Ла-7 снова! Именно тот, 2,1 м Фанера-бальза.
Сережа, там плохо видно на видео, у меня на кабанчике в элероне тоже шариковый шарнир. Так что, думаю, все будет в порядке.
Сейчас ковыряюсь с закрылком, точнее с посадочным щитком. Конструкцией был предусмотрен щиток из 2 частей, как на прототипе, соединять П-образной скобой. Я объединил, щиток один - общий, люфтов поменьше, конструкция жестче. Потом покажу фото.
Поставил одну серву ту что ближе к элерону и соединил 3мм винтом выфрезеровав под него углубления в перегородках между щитками. Держит хорошо, невидно ни с кокого ракурса, просто и удобно.
Шарнир в кабанчике элерона:
И так получился посадочный щиток:
Петли обычные штырьковые 4,5 мм. Угол отклонения примерно 45 град. Надеюсь, что достаточно.
Всегда считал, что такие “солдатики” уместны только на пенолетах маленьких, паркфлаерах всяких. Никогда бы не стал использовать такое крепление на модели, тяжелее килограмма, тем более на элеронах. А довод про “удобную настройку” звучит мягко говоря не состоятельно, учитывая что длина тяги настраивается один единственный раз на всю жизнь модели, а вырывающее тягу из солдатика усилие действует сотни раз за полет, причём постоянно в противоположный направлениях.
У меня тоже все на таких вот шпуньках. Спецом долго искал мелкую лерку чтобы нарезать тонкцю резьбу на спицах.
Спецом долго искал мелкую лерку чтобы нарезать тонкую резьбу на спицах.
В этом у меня главная проблема. На заводе резьбу на тягах не режут, а накатывают, если замечали, она часто по наружному диаметру чуть больше тяги. Плашка на 2 мм у меня есть, но! Нарезанная резьба ослабляет материал, как-то раз при установке в модель тягу надо было чуть согнуть, она на резьбе и сломалась. Насчет усилия на солдатике - там вырывающее не страшно, хуже, что он стремится качалку скрутить.
Нигде не гнул тяги. Был у меня опыт на пенолетах когда винт ослаблялся и тяга внутри бобышки елозила. Я потом со страху стал все это соединение пропитывать циакрином перед последней затяжкой.
В этом у меня главная проблема. На заводе резьбу на тягах не режут, а накатывают, если замечали, она часто по наружному диаметру чуть больше тяги. Плашка на 2 мм у меня есть, но! Нарезанная резьба ослабляет материал, как-то раз при установке в модель тягу надо было чуть согнуть, она на резьбе и сломалась. Насчет усилия на солдатике - там вырывающее не страшно, хуже, что он стремится качалку скрутить.
Если не длинные тяги, то использую велосипедные спицы. Резьба режется хорошо и ничего вроде не ослабляется.
Если надо нарезать резьбу на заводской(каленой) тяге, то место где будет нарезана резьба отжигается просто на газовой плите, режется легче и в этом месте не ломается, если загнуть надо. Кстати заводскую тягу перед загибом для крепления серьгой прямо в качалку или кабанчик то же желательно отпустить.
отжигается просто на газовой плите
Вот этого и нету, электро, да еще индукционная.😦😵
Всегда считал, что такие “солдатики” уместны только на пенолетах маленьких, паркфлаерах всяких.
Полностью согласен с Михаилом. )))))) Я использую шарниры на одном конце, а на другом сгибаю зю образно.
У меня тоже тяги из 2мм стального прутка, с обеих сторон шаровые наконечники, подгонка заняла много времени, резьбу нарезал сам. Сейчас для большей прочности надел еще на них и трубку дюралевую с наружным диаметром 3 мм. (в прошлом году заметил что одна тяга после полета немного погнулась.)
а на другом сгибаю зю образно
это еще хуже
надел еще на них и трубку дюралевую с наружным диаметром 3 мм.
а я карбоновую трубочку одеваю, вообще не весит, а упругости прибавляет.
Это горелка?
Это горелка?
Да. Очень нужная вещь в нашем деле.
Надо будет что-то похожее прикупить…
Только фирменную и качественную, можно японскую или немецкую. Да потратитесь, но… каждый раз беря в руки будете получать удовольствие и уверенность в успехе дела.
Купи Вова, купи ! Ей можно и тяги паять серебром и по мелочи добро всякое ! Я себе взял китайскую и не нарадуюсь ! Ну а так как копиисты все поголовно выпендрежники, купи фирменную ! 😃
А газ из туристического баллончика? Где покупал горелку?
Да, одевается на стандартный газовый баллончик ! Покупал в магазине, сейчас их на каждом углу продают ! Есть с пьезо, есть без ! Тоже цена на это влияет ! Если паять не часто и не много, можно и без поджига взять !
Есть и махынькая, для совсем мелочи !
Ну а так как копиисты все поголовно выпендрежники, купи фирменную !
Да не выпендрежники мы, копиисты, просто любить себя надо вот и все, газ из баллончиков для зажигалок идет и заправляется как зажигалка. Оно конечно, можно и китайскую, если повезет с качеством, но уже не раз на деле убеждался что скупой платит дважды, а то и трижды. Закон подлости никто не отменял.