Ще - 2 " Щука"
Приветствую весь форум ! Пока ещё горят жарким пламенем бурные эмоции в моей душе хотелось бы поделиться ими с коллегами …
Многие наблюдали мои потуги в изготовлении макетов звездообразных моторов в различных темах . Проект " Ще-2 " я начал зная , что снова придётся столкнуться с этим . Но так как от начала проекта до его окончания нужно пройти долгий путь , то реализация макета двигателей видится , как в тумане . Многие моделисты игнорируют прототипы со "звездой " из - за трудоёмкого её исполнения . И всё же очередной раз я бросился на амбразуру … Нет , это сильно сказано , скорее, на новые грабли 😒 Мелкая работа изматывает и забирает большую часть ресурса накопленного терпения . И когда доходишь до этих мелочей , часто уже нет пороха для завершения начатого дела . Потому и много недоделок , которые находятся в режиме ожидания …
Теперь , можно твёрдо предположить , что “Щуке” этот режим не грозит . Помощь пришла откуда не ждали . Дальний Восток подключился к проекту !!! Благодарность которую мне хочется передать человеку в помощи не соизмерима ни с чем .В общем ,нет границ моей благодарности ему . Юра , ещё раз спасибо тебе за твой шедевр . Ты мне полгода времени сэкономил в моём проекте . Считаю , что твои макеты М-11 добавят копийности Ще-2 , которая бы мне стоила больших трудов и времени . Сегодня у меня радостный вечер и мне хотелось бы им поделиться с друзьями и коллегами .
Это пробный экземпляр М-11Д в масштабе 1:5,5 . Диаметр по клапанам 195 мм .
Уссурийску Доброй Ночи!
Ну наконец-то!!! Первый раз вижу действительно копийный М 11! Красота!
Валер,привет!Это Юра Чех тебе такой презент сделал?В любом случае я рад за тебя.И впрямь у тебя международный,нет-межконтинентальный проект!Юре ВИВАТ!!!
Это Юра Чех тебе такой презент сделал?В любом случае я рад за тебя.И впрямь у тебя международный,нет-межконтинентальный проект!Юре ВИВАТ!!!
Да, Толя , именно Юра Чех ! Спасибо ему за неоценимую помощь . Он большую часть мотора вычерчивал сам , придавая макету достоверный вид .
Все “спасибо” относятся Юрию !
Прекрасный макет двигателя ! Тоже хочу научиться вот так же !
Прекрасный макет двигателя ! Тоже хочу научиться вот так же !
Сущие пустяки… всего-то надо купить китайскую три дэ печаталку. Или набор направляющих, шаговых двигателей, мозги, стол с подогревом и непосредственно саму “плевательницу” , и собрать самому, что многие и делают. А потом, если ранее не освоил, то освоить какой нибудь "Солидворкс или что-то подобное.
P.S. если честно- сам мечтаю.
Дядь Сережа, у меня дружба с 3D моделированием хромает, в остальном, я как многие !
Дядь Сережа, у меня дружба с 3D моделированием хромает, в остальном, я как многие !
Александр не прибедняйтесь.😉 Вы так еще молоды. Я месяц назад занялся кабиной Як-1Б. Решил печатать. Благо у товарища есть принтер. Пришлось срочно изучать 3d. Есть классная, для чайников как я, программа FreeCad. Бесплатная. Много обучаемых роликов от Ржавого Чайника. Дерзайте!😁
Приветствую !
К моторам ещё вернусь , им ещё и “домики” не готовы 😒(капоты). Надо бы шасси довести до лётного . Занялся ступицей . Вот ступицу с осью, видимо ,для шасси Ще-2 изготовили другую , с большим углом оси . Увеличенным до 22 градусов .Для сверления отверстия под ось изготовил не сложный стапель , просверлил и установил ось (пока простые шпильки Ф5мм). Поскольку вся стойка закрыта обтекателями , точного копирования не предполагается .
Ступица утоплена в древесину до оси . Трубка подходящая по диаметру от телескопической антены . Стапель сделан под сверлильный станок , но и под электродрель так же подойдёт . Высота шасси выставлена на столе . Длина стойки 34 см . Низ хвостовой части идёт параллельно поверхности в 9 см , как у прототипа . Колёса пока стоят от Пайпера 100х35 . Ищу 118х35 .
Занимаюсь фиксацией ступицы в стойке и креплением обтекателя к ступице .
Кое-что о шасси textarchive.ru/c-1924884-p6.html
Как говорится , общий привет , друзья и коллеги !😒
Продолжаю колдовать над шасси . Далее изготовил серьги крепления двухзвенника .Одна серьга на ступице в нижней части штока , другая на самой стойке в нижней её части . Узлы силовые , имеют небольшую толщину и из дюраля их делать я не захотел .В арсенале более прочного металла , чем нержавеющая сталь у меня не нашлось . Мало желающих с ней связываться . Вязкая , трудно сверлится , трудно гнётся , тупит инструмент , если он не кобальтовый и без специальной смазки . met-all.org/…/sverla-po-nerzhavejke-prosverlit-dom…
Редко работаю с ней . Но при необходимости пользуюсь её услугами , как бы это было не просто . Не титан ведь 😒. Зато она прекрасно паяется и имеет привлекательный блестящий вид . Работаю в основном с листовой бытовой нержавейкой .Обычно беру листы от жаровень или от кухонных вытяжек . Лист у жаровни тл.1 мм , у вытяжки 0,7мм . Из 1 мм нержавейки я изготовил нижнюю серьгу крепления шлиц-шарнира (двухзвенника) . Его верхнюю серьгу крепления установленную на саму стойку из 0,7 мм нержавейки . Двухзвенник 1 мм толщины . Пока изготовил два нижних звена , но для примерки установил на одну стойку … для посмотреть . Верхние звенья шлиц-шарнира будут иметь те же размеры , но немного другую конфигурацию.
Свободный ход штока 44 мм . Фиксация штока на стойке будет двойной , т.е ещё и со штифтом …для надёжности . Шток внутри полый , имеет сквозную проточку вдоль оси Ф4 мм. Крепление нижней серьги шлиц-шарнира М3 болтом . Верхняя серьга на стойке будет пропаяна и усилена внутренней скобой .
Пока всё на этом 😌
Валер,у тебя прямь всё блясьтить!!Блестящая работа!😃
Шток внутри полый , имеет сквозную проточку вдоль оси
Валера, штифт удержит шток от поворота в цилиндре? Пустотелый, да еще с прорезью может скрутить
Валера, штифт удержит шток от поворота в цилиндре? Пустотелый, да еще с прорезью может скрутить
Так вроде система из двух рычагов удерживает от проворота…
Один двухзвенник от проворота не удержит. Было бы два колеса, тогда да.
беру листы от жаровень или от кухонных вытяжек . Лист у жаровни тл.1 мм ,
Вот это по нашему, ато Али, али, эспрес, эспрес. Извини, Валера, не удержался.
Пустотелый, да еще с прорезью может скрутить
По закону жанра, развал колес должен минимизировать “скручивающий” момент оси колеса относительно штока (стоек), если точка контакта колеса с грунтом будет на линии оси штока.
развал колес должен минимизировать
Да, развал упустил из виду…
Володя , не скрутит . Я об этом позабочусь . Прорезь под штифт будет окантована припаянной накладкой из нерж. Далее вся стойка-цилиндр будет оклеена деревянными накладками обтекаемой формы и покрыта стекло-углепластиком . Диаметр штока 13 мм . Во внутреннюю проточку Ф 4 мм будет вставлен стальной штырь , который усилит шток . Вот думаю полуоси колёс установить из болтов М6 30ХГСА вместо М5 (есть , но короткие ). Потом проведу тестирование колёс и стоек на лобовой удар .
А в каком шопе продаются хромансилевые болты?
Глядя на эти серьги-рычаги, сразу представляю на вид вроде как “супер могучие прищепки” на проводах для стартерного прикуривателя. Как только начинаешь их посильнее прижимать к конусу - контакту аккумулятора, сразу они скручиваются то в одну сторону, то в другую. Конечно они не из нержавейки, но и не из фольги. У меня были из листа толщиной примерно 1,5 мм. и гнулись… как пластилиновые Так что я бы все-таки предпочел бы рычаги- серьги фрезерованные., посолиднее. И чтобы ушки были не 1 мм толщиной, а этак 4-5 мм Хотя эти смотрятся просто изумительно. Дай бог, что бы я был не прав на счет их прочности.
А в каком шопе продаются хромансилевые болты?
Так что я бы все-таки предпочел бы рычаги- серьги фрезерованные., посолиднее. И чтобы ушки были не 1 мм толщиной, а этак 4-5 мм Хотя эти смотрятся просто изумительно. Дай бог, что бы я был не прав на счет их прочности.
Болты остались ещё со времён занятий СЛА. На авиаремонтном заводе закупали . Но есть и в продаже tyumen.pulscen.ru/price/020101-bolty/f:2_30khgsa .
А шлиц-шарниры будут усилены .Но основную нагрузку всё-равно будут нести штифты проходящие сквозь стойку и шток .
Очень красиво получается! Мне очень понравилось. Так аккуратно, чистенько - заглядение!
. У меня были из листа толщиной примерно 1,5 мм. и гнулись… как пластилиновые Так что я бы все-таки предпочел бы рычаги- серьги фрезерованные., посолиднее. И чтобы ушки были не 1 мм толщиной, а этак 4-5 мм Хотя эти смотрятся просто изумительно. Дай бог, что бы я был не прав на счет их прочности.
Сергей , вы правы .В автономном режиме эти шлиц-шарниры слабоваты . Да я и не надеялся , т.к основные надежды возложены на штырь и паз в стойке , а двух-звенник будет выполнять вспомогательную функцию .Возможно я его усилю внутренними вставками при необходимости .
Сделал верхнее звено и соединил с нижним . Все отверстия соединения имеют резьбу М3. Ну, так я борюсь с люфтами . Гайка навёрнутая на болт контрит всё соединение .Люфт отсутствует .Но жёсткость имеет желать лучшего . Вся стойка весит без оси колеса почти 200 гр. Возможно уложу основное шасси в 1 кг . Обычно отвожу для него 8-10% веса модели …
Валерий, здравствуйте!
От части, могут помочь проставки между ушками. Делать недолго и просто, да и вида прибавит. Порезать подходящую трубку на сегменты равные расстоянию между ушками крепления и одеть на винты при сборке. Трубку желательно подобрать с толстой стенкой. Таким образом, может не явно, такое добавление будет способствовать достижению жесткости узлов.
Валерий, здравствуйте!
От части, могут помочь проставки между ушками. Делать недолго и просто, да и вида прибавит. Порезать подходящую трубку на сегменты равные расстоянию между ушками крепления и одеть на винты при сборке. Трубку желательно подобрать с толстой стенкой. Таким образом, может не явно, такое добавление будет способствовать достижению жесткости узлов.
Максим ,спасибо, так и хотел сделать . Но ещё для жесткости надо замкнуть контур , т,е в сечение двухзвенника " П " добавить ещё одну сторону для придания квадратного сечения .