Bicyclette de Pischof (Avionette) - пионер авиации 1920 г.

AirMax

Да, обьем хороший!
Элероны ты будешь делать отдельно. Не боишься потом трудностей с совмещением? Я всегда делаю за цело, потом отделяю.

Waco

Приветствую, Максим! Ты знаешь, совершенно не боюсь. Собирутся как и крылья, без проблем. Единственное, что я всегда делаю в таких случаях, так приклеиваю концевые нервюры или точнее хвостики, прямо по месту. В начале ставлю 2мм бальзовую прокладку - это гарантия ровного зазора, а затем приклеиваю эти хвостики справа и слева. И, ещё к тому-же, у меня ведь в начале работ с элероном, его передняя кромка ровная. Она точно ложится на своё место в крыле. А по сему, надо очень постараться, чтоб что сделать криво.

Waco

Мажем, клеем, мажем,клеем… Так, по-тихонечку собираются самолёты. Так-как работа с крыльями однотипная, то все операции повторяются с завидной последовательностью.
Много времени ушло на приклеивание накладок на нервюры, их ужасно много!!
Некоторые из этих накладок напрочь отказывались ложиться на профиль нервюры. Пришлось их сначала приклеивать к передней кромке, а потом , после высыхания клея смачивать кисточкой с водой. по истечении нескольких минут бальза легко укладывалась.

В целом крылья собираются без видимых проблем. Хватает иголок, прищепок и клеящей ленты.

К корневой нервюре были приклеены фанерные вставки 6мм с грибком на М6 для фиксации крыльев к фюзеляжу. После этой операции, верх и низ между первой парой нервюр полностью был зашит бальзой. Ну, и как финал этой работы - протянут кабель для машинки.

Наша маленькая мастерская всё больше и больше заполняется “готовой продукцией”. Уже сейчас решается вопрос о возможной транспортировке в наших Пассатах… Придётся самолёт разбирать на узлы. Если это повлечёт за собой большое увеличение веса из-за соединительных элементов, то будет выбран самый простой способ - покупка прицепа.😁😁

Waco

Сегодня попробовал собрать первый элерон, чтобы убедиться, что всё сходится. Убедился… Склеилось всё быстро и точно. Конечно пошкурить ещё придётся чуток. Кабанчик всё-же установили текстолитовый, вопреки первому варианту из фанеры 5мм. Установили его прямо на бальзовую нервюру, сделв в ней соответствующий паз, правда предварвательно усилили её накладками из 2мм берёзовой фанеры с одной стороны и фанерной накладкой 3мм из тополевой фанеры с другой. При склейке на смоле получится очень прочный узел.

AirMax

Володя, а зазор между элероном и крылом позволит отклоняться на нужные углы? Или тут достаточно совсем небольшого перемещения

Waco

Максим, угол отклонения элерона примерно 40 градусов в каждую сторону. Это ведь не пилотажный самолёт, поэтому вполне хватит. Плоский вираж этой модели, повторяя полёты оригина в то время, выполняется в основном рулём поворота, а у него площаль очень большая. Элероны будут компенсировать только крен, в данном случае действуя по схеме - элероны влево, руль вправо и наоборот. Это, кстати, очень хорошо видно на видео, которые присвуют в теме. Я покажу сегодня углы отклонения на фото.

AirMax

Привет!
Этот алгоритм отклонений будет сразу заложен в виде миксов на передатчике или в ручную справляться надо будет?

Waco

Так в ручную проще… По полёту-же видно чего и как. Как-то приучены летать на ручках.

Waco

Ещё немного по поводу углов отклонения. Я сделал несколько фото, на которых видно этот самый угол…Уверен, что хватит.

Передняя кромка элерона просто отстрагикается острым рубанком под углом. Всё банально просто!

Финалом сегодняшнего трудового дня стали (наконец-то!!) выложенные пока без клея законцовки крыльев. Эту “очень интелектуальную работу” доверили Юрию, он сам напросился…

vlad_den
Waco:

Эту “очень интеллектуальную работу” доверили Юрию, он сам напросился…

Эксплуататоры!

Waco

Нет, Владимир, он сам захотел… В тот день он официально закончил сезон вертолётный. Сказал, что устал от этих не прикращаюшихся тренировок и хочет вернуться в лоно его первой религии - полётам на самолётах. Юрий очень хороший пилотажник 3Д, у него большой опыт полётов и он без труда летает с любым самолётом. В тот день мы сразу поехали на платц и взяли новую Белланку 3200мм. Заодно прошли и тест на шум. По кругу получили 79,5дБ. Это очень всех обрадовало. А потом немного отстроили модель и получили огромное удовольствие от Юркиного пилотажа. А сел он под наши с коллегами апллодисменты… со скоростью всего 22км.час.
Извиняюсь за лирическое отступление, но возвращение “блудного сына и брата” это для нас событие…

vlad_den

И давно пора! Молодцы! И Беланка очень хороша!

ANT53

Беланка–она погрязла в тысячах тем и не была закончена?Владимир,у вас неизмеримо сколько возможностей,ваши темы наполненны кучей фото,хотя можно обойтись и двумя -тремя и ни одного завершения ваших проектов.Хотя бы в виде видео полётов.Вы вообще как относитесь к этому сайту и к ребятам,которые читают вас?Хотел повторить вашу Беланку–но???Вы,пожалуйста,уж как то внимательней,у нас в России любят конкретность,а по поводу того,что вы не участвуете в соревнованиях и считаете это ненужным-я полностью с вами солидарен.

Waco

Ну, по порядку…

1. Белланка была сделана для нового сезона. Это не первая и думаю, что не последняя Белланка такого формата. Этот размер самый пока популчрный. Модели стареют и продаются, на их место делаются новые. Я думаю, что имею право и возможность делать те модели, которые хочу и когда хочу.
  2. Вообще-то я думал, что колличество фотографий в темах только улучшает сам процесс освещения постройки… Учту на будущее и буду довольствоваться парой фото. Не уверен, что это хорошее решение.
  3. Как я отношусь к сайту? Хороший ресурс, но не единственный где можно общаться. К людям, которые читают и просматривают темы я всегда отношусь с уважением, прежде всего и с пониманием. Я никогда и никого не оскорбил и не унизил.
  4. Конкретнось говорите… Всё, что написано на этом форуме мной - это лишь та небольшая часть нашей работы. Не всё и не везде можно показывать и освещать. Если вы думаете, что только этим мы и занимаемся, то вы глубоко заблуждаетесь. Модели - это не только хобби в нашем доме, но кропотливая и трудная работа. Любая работа должна приносить деньги и возможность самореализации. Поэтому мы работаем иногда над проектами, которые нас кормят… Вам-же со стороны может показаться. что мы много чего не доделываем или вообще не заканчиваем. Эта наша жизнь …
  5. Хотите повторить нашу Белланку? Совсем недавно я предлагал вам совершенно бесплатно чертежи и нарезку для самолёта…Забыли? В чём я виноват?

Вот, к примеру этот проект с “Мопедами”. Две для нас, а третий для продажи. Работа таким образом должна окупится.
К тому-же, в предыдущем посту, я сразу извинился за это отступление от темы… Не заметили?

vlad_den

Нет, ребята, я не согласен с Анатолием - чем больше фото и они подробнее, тем лучше! 😉(но насчет видео полетов - оно конечно было бы неплохо при завершении проекта)
А, вообще-то, даже весело, когда моделисты из Белоруссии, Австрии и Венгрии спорят насчет Российской конкретности!😁

sergey56gr

Много информации не бывает, в основном, всегда, чего-то кажется не хватает для полной ясности , хочется увидеть или узнать, а что там и как сделано с другой стороны, сбоку, снизу ну и т.п.

AirMax

А я тоже за Володю заступлюсь!
Он один из самых активных людей на форуме. Есть у него чему поучиться - и мастерству и трудолюбию! Его многочисленные темы отрада в тоске этого пространства. А на счет завершения, так при таком разнообразии очень сложно работать над одной моделью до полного завершения. Так что завершит он начатое, не волнуйтесь!
Анатолий, я бы сказал со всей русской конкретностью, но обошелся так!

ANT53
Waco:

Я думаю, что имею право и возможность делать те модели, которые хочу и когда хочу.

Коль вы выкладываете постройку модели,то это вас должно чем то обязывать, а не

Waco:

делать те модели, которые хочу и когда хочу.

Waco:

колличество фотографий в темах только улучшает сам процесс

ваши фото повторяются,Вы не заметили разве?-просто меняется ракурс.

Waco:

Хороший ресурс, но не единственный где можно общаться. К людям, которые читают и просматривают темы я всегда отношусь с уважением, прежде всего и с пониманием. Я никогда и никого не оскорбил и не унизил.

Спасибо!Но уважение и понимание заключается не только в словах,но понятном и законченном повествовании.

Waco:

Всё, что написано на этом форуме мной - это лишь та небольшая часть нашей работы. Не всё и не везде можно показывать и освещать.

Если Вы уж выкладываете постройку какой либо модели,то доводите её до конца,или хотя бы до логического завершения.Этот ресурс,я думаю позволяет это сделать,а незаконченность повествования и есть в некотором роде неуважение к пользователям.

Waco:

Модели - это не только хобби в нашем доме, но кропотливая и трудная работа. Любая работа должна приносить деньги и возможность самореализации. Поэтому мы работаем иногда над проектами, которые нас кормят… Вам-же со стороны может показаться. что мы много чего не доделываем или вообще не заканчиваем. Эта наша жизнь …

я Вам сочувствую…у меня более стабильный доход.

Waco:

Хотите повторить нашу Белланку?

Уже нет.Я построил Пайпер Джей3

vlad_den:

А, вообще-то, даже весело, когда моделисты из Белоруссии, Австрии и Венгрии спорят насчет Российской конкретности

Я сейчас в Москве у сына.И тут всё конкретно!😁

Щорс
ANT53:

я Вам сочувствую…у меня более стабильный доход.

Уморил!!!

Коллеги!
Предлагаю вообще не реагировать на этого болтуна. Он еще и по пьяни любит умничать

vlbelugin
Waco:

Ну, по порядку…

Владимир. Не стоит обращать внимание на одного человека, которому что то не понравилось. “На каждый роток не накинешь платок”. Темы интересные, познавательные. Смотрю и читаю с удовольствием.
Ждем продолжения в темы в таком же формате.

Waco

Я так думаю, что эту бесполезную дискусию надо прекратить. Я остаюсь на своей позиции, именно - я никому на этом форуме ничего не должен, я буду строить во времени и в пространстве что хочу и освещать постройку по мере продвижения, если вообще захочу это сделать.
Не надо мне сочувствовать… и тем более сравнивать свои доходы с нашими.

И ещё, так для информации. Этот форум видел постройку нашего биплана Super Lazy Ace, фан-флая Super Funky, пары Белланок и Большой Пчелы. Некоторые темы были правда закрыты, т.к. их сочли коммерческими… А ещё три наших проекта в реальном времени. Чтобы ставить мне в укор их незавершённость, поинтересуйтесь о их стоимости, я не сын миллионера…увы!

На этом точка.