Ki-43 III Hayabusa 1:10
Всех приветствую! Собрался с мыслями и решил создать полукопию полюбившегося мне японского истребителя Второй мировой. Модель непопулярная, нашёл всего лишь несколько видео с полётами похожей “полукопии”. Хочу внешне приблизить к копии в рамках разумного.
Опыта у меня нет! Вернее не так: в детстве занимался кордовыми моделями и с тех пор прошло лет 15 С: Годы прошли, а мечта осталась)
Поэтому, хочу поделиться своими мыслями, наработками и теорией с участниками данного форума. Ради критики, ценных указаний и советов )
Значит так: масштаб 1:10, взял за основу чертежи с уголка неба, или откуда-то еще, не помню. Уменьшил в масштабе и, собственно, выстроил в солиде (опять же, в этом программном комплексе опыт мизерный, работаю в других САПРах). Из-за этого было много мата и посылания разработчиков в различные места =) )
Размах крыльев - 1036 мм.
Планируемый полётный вес -1250г.
Двигатель Sunnysky x2814 Kv1100. Тяга на 3s достигает 1860г. Рекомендуемый пропеллер 11х7 (в мыслях взять трехлопасной, как на настоящем )
Прилагаю парочку общих изображений того, что сейчас реализовано в солиде:
Мне кажется с таким размахом , убирающемся шасси это будет плохо летающая модель. Вы не сможете на ней летать в удовольствие.
Ну почему же ? Вон, Володя в своем Яке души не чает ! rcopen.com/forum/f82/topic388278
Делайте хотя бы 1200мм. Из своего опыта советую. При размахе около метра даже при весе в килограмм всегда будет мысль- и чего я сделал такой маленький…? С таким весом ,как вы планируете, метровый- абсолютный кирпич.
Делайте хотя бы 1200мм. Из своего опыта советую. При размахе около метра даже при весе в килограмм всегда будет мысль- и чего я сделал такой маленький…? С таким весом ,как вы планируете, метровый- абсолютный кирпич.
Наверное прислушаюсь к Вашему совету. Придется, конечно все переделать ><)
Ну, кто не ошибается - тот ничего не делает!
Поэтому, увеличу масштаб и обновлю тему.
Спасибо за советы всем!
[QUOTE=minoga;7633314]Всех приветствую! Собрался с мыслями и решил создать полукопию полюбившегося мне японского истребителя Второй мировой. Модель непопулярная, нашёл всего лишь несколько видео с полётами похожей “полукопии”. Хочу внешне приблизить к копии в рамках разумного.
Опыта у меня нет! Вернее не так: в детстве занимался кордовыми моделями и с тех пор прошло лет 15 С: Годы прошли, а мечта осталась)
Поэтому, хочу поделиться своими мыслями, наработками и теорией с участниками данного форума. Ради критики, ценных указаний и советов )
Значит так: масштаб 1:10, взял за основу чертежи с уголка неба, или откуда-то еще, не помню. Уменьшил в масштабе и, собственно, выстроил в солиде (опять же, в этом программном комплексе опыт мизерный, работаю в других САПРах). Из-за этого было много мата и посылания разработчиков в различные места =) )
Двигатель Sunnysky x2814 Kv1100. Тяга на 3s достигает 1860г. Рекомендуемый пропеллер 11х7 (в мыслях взять трехлопасной, как на настоящем )
Прилагаю парочку общих изображений того, что сейчас реализовано в солиде:
[/QUO
Можно узнать, в каких САПР Вы работаете если солид Вам не очень нравится?
Какая нагрузка на крыло планируется? По Вашим расчетом получается избыток мощности - летать будет резво, но при большой нагрузке на крыло будет плохо планировать при посадке.
Поэтому, увеличу масштаб и обновлю тему.
Это правильное решение, поскольку модель с размахом 1 м должна иметь вес не более 600 г, максимум 650 г а добиться этого очень не просто. И управлять моделью побольше существенно легче.
Кстати тот маленький Як уже не живет, вместо него в эксплуатации И-185 - rcopen.com/forum/f82/topic512654 В нем при постройке были учтены ошибки Яка, крылу придана крутка, он оказался очень послушным и не срывным. Так что при проектировании крыла на это обратите внимание.
Можно узнать, в каких САПР Вы работаете если солид Вам не очень нравится?
Какая нагрузка на крыло планируется? По Вашим расчетом получается избыток мощности - летать будет резво, но при большой нагрузке на крыло будет плохо планировать при посадке.
Я работаю в cadwork, в рамках своей работы и многие моменты построения там проще, чем в солиде. Но, конечно, возможностей там меньше)
По поводу нагрузки на крыло - сейчас действительно многовато - 40г/дм2.
Поэтому все переделываю)
40 г/дм нормальная нагрузка. У Ki-43 нужно повнимательней следить за размещением начинки для правильного положения центра тяжести. Короткий нос и длинный хвост хороши для управляемости модели но, создают проблему для балансировки.
Сергей, мне немного странно, что при этих данных Вы пишете, что расчетная нагрузка 40 г/кв.дм. У модели с размахом 1036 мм обычно площадь крыла около 15 кв.дм, может, чуть больше, но никак не 31,25 кв.дм.
Сергей, мне немного странно, что при этих данных Вы пишете, что расчетная нагрузка 40 г/кв.дм. У модели с размахом 1036 мм обычно площадь крыла около 15 кв.дм, может, чуть больше, но никак не 31,25 кв.дм.
Да, Владимир, мой косяк. Я пересчитал вес и площадь всего горизонтального оперения - вышло 46г/дм2. )
Это тоже не совсем правильно, подъемную силу создает только крыло, горизонтальное оперение при расчете нагрузки обычно не принимается во внимание (есть исключения, например у Ильи Муромца было несущее оперение, но это другая тема). Хотя крыло у Вашей модели довольно широкое - при размахе прототипа 10,84 площадь 21,4 кв.м. В общем у меня получилась площадь крыла Вашей модели при размахе 103,6 см - 19,56 кв.дм - конечно при условии соблюдения копийных размеров. Данные прототипа смотрел здесь: www.airwar.ru/enc/fww2/ki43.html
Благодарю всех за участие и критику. Решил переделывать модель под 8 масштаб. К сожалению, придется весь каркас моделить заново. Заодно, переделаю силовые элементы фюзеляжа, как мне больше нравится - попробую посадить шпангоуты на трубу ( таким образом понижу вес хвоста )
Думаю, за грядущие выходные накидаю с большего и обновлю расчёты для уже окончательного проектирования.
Заодно, переделаю силовые элементы фюзеляжа, как мне больше нравится - попробую посадить шпангоуты на трубу ( таким образом понижу вес хвоста )
Это я, честно говоря, не очень понял. Вообще, по моему опыту в таком размере можно обходиться минимумом силовой структуры, поскольку бальзовая обшивка работает в качестве силового элемента. Гляньте еще раз мою тему про И-185. Сможете сильно уменьшить вес.
Это я, честно говоря, не очень понял. Вообще, по моему опыту в таком размере можно обходиться минимумом силовой структуры, поскольку бальзовая обшивка работает в качестве силового элемента. Гляньте еще раз мою тему про И-185. Сможете сильно уменьшить вес.
Вас понял, изучу!
в таком размере можно обходиться минимумом силовой структуры
Ну, либо делать уже побольше самолет, порядка 1,5 м. Тогда можно будет обойтись не сильно глубокой переделкой модели. Да и размер поинтересней, чем 1,2 м…