Проект Як-3 (Этап 1 Проектирование в SW)
😃
Отлично смотриться, как делал?
Сплайнами, 😃 2 сплайна про поверхностям (передний и задний шпангоут, дополнительное сечение по середине основания тож сплайн ну и кривая формы с боку.
Да ещё нижние направляющие взял сразу с модели не отрисовывая. 😉
ЗЫ: Счас солид дома установлю и покажу в деталях
Алекс71
Это я уже понял… 😃 Просто сечения вставляю из АКАДА, Ситуацию облегчают направляющие кривые, с вида сверху, потом приходится соединители расставить (те, что с точками). Сложнее, согласен, но делать эскизы в солиде пока рука не набита.
Вот чтоо я говорил Дмитрию по поводу лишних рёбер:- " …Я сечения экспортировал из Акада они от туда идут радиусами (по этому и не учтённые кромки вылезают, где-то не одинаково в сечениях точки соприкосновения радиусов , вот и бяка)…надо в солиде потом их лучше делать , как мне кажетьмя сплайнами… "
Последний вариант фюза все сечения сделаны сплайнами …намного лучше и чище поверхность получаеться.
Вот как всё делалось : Сначала я создал плоскость под углом к плоскости “вид спереди” на ней 1-ое сечение сплайном.
Создаём вторую плоскость с отступом от вид спереди на нужное расстояние пусть будет 150 мм.
На этой плоскости эскиз второго сечения тож сплайном…
Вид справа направляющая : форма фонаря. сплайн, вторая направляющая внизу по центрам линии двух сечений.
Далее создаём бобышку по сечениям 😃 я делал выбор через Select Manager там выбираем непрерывную ( иконка много указателей) поочерёдно выбираем сечения после каждого выбранного сечения зелённую галочку. Аналогично выбираем направляющие только там одиночную линию (иконка “червячок”) 😃 и всё получам нужную форму.
Продолжаем, тихой сапой конструировать дальше. Чертежи кривые до безобразия… Сечения не совпадают с видами с переди, справа, сверху… Пришлось делать допуски и погрешности, что бы получить более или менее приличную форму.
Вот как всё делалось : Сначала я создал плоскость под углом к плоскости “вид спереди” на ней 1-ое сечение сплайном.
Создаём вторую плоскость с отступом от вид спереди на нужное расстояние пусть будет 150 мм.
На этой плоскости эскиз второго сечения тож сплайном…
Вид справа направляющая : форма фонаря. сплайн, вторая направляющая внизу по центрам линии двух сечений.
Далее создаём бобышку по сечениям 😃 я делал выбор через Select Manager там выбираем непрерывную ( иконка много указателей) поочерёдно выбираем сечения после каждого выбранного сечения зелённую галочку. Аналогично выбираем направляющие только там одиночную линию (иконка “червячок”) 😃 и всё получам нужную форму.
Саша, спасибо за урок. Очень познавательно 😃 Может выложишь этот файлик? Думаю некоторым будет интересно 😃
файл дома , вечером выложу.
файл дома , вечером выложу.
блин, а файл то я не сохранил (
А как будкт делаться зализ крыла? Наверное прийдется вытянуть обрбок крыла под это дело, или как то иначе?
А как будкт делаться зализ крыла? Наверное прийдется вытянуть обрбок крыла под это дело, или как то иначе?
Цель проектирования, создать модель (болванку) для получения деталей и точного стыкования между собой. Зализы это уже наведение красивостей и делаются по месту при реализации модели в дереве 😃
У яка зализы не только на крыле, они еще и на киле есть 😃
Цель проектирования, создать модель (болванку) для получения деталей и точного стыкования между собой. Зализы это уже наведение красивостей и делаются по месту при реализации модели в дереве 😃
У яка зализы не только на крыле, они еще и на киле есть 😃
Согласен, но “красивости” лучше сделать…а то “методом научного тыка” не очень хорошо получаеться… 😉
Согласен, но “красивости” лучше сделать…а то “методом научного тыка” не очень хорошо получаеться… 😉
Сначала, основные детали, потом все остальное 😃
Вчера пытался в крыле делать нишу под шасси…в отвлечённой модели…чёт он у меня ругаеться 😌
Вчера пытался в крыле делать нишу под шасси…в отвлечённой модели…чёт он у меня ругаеться 😌
Я чертил эскиз шахты на плоскости внутри крыла, вид с низу.
Дальше вытягивал бобышку в 2 стороны, в дону сторону Растояние до поверхности, во вторую сторону До поверхности. Получается бобышка, с ее помощью строятся нервюры. Когда нервюры построены, по этому же эскизу шахты далаешь вырез с теми же параметрами. Потом, делаешь вытянуть вытянуть тонкостенный, стеми же параметрами.
А у меня фигня какая-то я не форнарь получается =((
завидую вам черной завистью
А у меня фигня какая-то я не форнарь получается =((
завидую вам черной завистью
Раскажи как ты делал…там порядок тоже важен.
Если правильно делать то получается вот так:
Это фюз ЛА-7 масштаб 1:5.
Собственно профиль нижний и профиль верхний, а так же 2 направляющих…
Попробуй так:- на профиле вертикальном убери угол сделай скругление, должно более плавно поверхность получиться.
Я делал чуть по другому, не боковыми а лицевими профилями.
Вид сбоку (то что у тебя профиль эскиз1) у меня направляющие.
Скругление немного помогает, но все же не то.
Завтра попробую делать как вы говорите, использовать профиль как направляющую ))
Попробуй, добавить еще одну напаравляющую по середине фонаря
Раскажи как ты делал…там порядок тоже важен.
Если правильно делать то получается вот так:
Это фюз ЛА-7 масштаб 1:5.
Получилось симпотично. Как делел, тремя вытяжками? Кромки потом мешать не будут?
Попробуй, добавить еще одну напаравляющую по середине фонаря
Получилось симпотично. Как делел, тремя вытяжками? Кромки потом мешать не будут?
Да, делал за 3 раза, за 1 как-то некашерно.Правда все сечения при виде спереди пришлось подгонять друг к другу по контуру. Не только у тебя чертежи кривые 😎
Кромки не сильно мешают, ну пару дополнительных точек.
Нашёл где-то книгу по ЛА-7 описание конструкции самолёта.
Может тебе будет интересно. Блин не посмотрел 17 мегов, так что дома вечером выложу
Нашёл где-то книгу по ЛА-7 описание конструкции самолёта.
Может тебе будет интересно. Блин не посмотрел 17 мегов, так что дома вечером выложу
Да будет интересно, спасибо.
Кстати, а ты по всем сечениям строишь? Как вариант попробуй выкинуть 3,6,7 эскизы, по хорошему они не нужны. Солид сам достроить более красиво, чем строить по этим эскизам.