Bf-109G6 - долгострой в масштабе 1:5
да, но там только общие пропорции…
Не, не получиццо - не влезут. У меня чертежи на миллиметровке, а в сканер дома тока А4 запихнуть можно. С трудом.
Извиняюсь за встревание. У меня тоже какие-то граждане , толи болгаре , толи поляки просили чертеж Ту-2. Я им дал ссылку на чертеж из М/К. Их не устроило , они попросили именно мой чертеж. Я им тоже сказал что в принтер никак не войдет . Так они сказали что бы я отнес чертеж в контору где есть большой принтер.
общие пропорции
Посмотрите: тут есть может не такие точные, но с деталями и сечениями
www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/…/index.htm
Когда собираешь пару лет информацию и пару месяцев чертишь, то первому встречному, простите, плоды трудов как-то не дарят.
Извиняюсь за встревание. У меня тоже какие-то граждане , толи болгаре , толи поляки просили чертеж Ту-2. Я им дал ссылку на чертеж из М/К. Их не устроило , они попросили именно мой чертеж. Я им тоже сказал что в принтер никак не войдет . Так они сказали что бы я отнес чертеж в контору где есть большой принтер.
поймите правильно-я никого не хотел обидеть, если бы у меня были эти чертежи я бы с удовольствием их выложил и поделился с другими! Думаю, что так и будет. А пока буду искать…
Вячеслав, Борода дал ссылки, там есть ВСЁ что бы самому построить модель!
Единственное что нужно ещё к этим ссылкам- умение чертить, просто помиллиметровке, и умение строить…
Здраствуйте Юрий. Первы раз встреваю в вашу тему. У меня делитантский вопрос по формам. Зчем нужен пва если мастика функцию разделителя
успешно выполняет. Я не раз делал формы из полиэфирной смолы и обходился воском. Если мастер модель окрашена сомнительной краской
то для хорошего разделения я использовал жидкий полиэтелен. Он не пропускает пары и не происходит прихвата. Но надежнее красить
мастер модель эпоксидными красками. А пва не оставляет следов и не стягивается капелярностью на жирной отваксы поверхности?
Из личного опыта знаю что матрицы это сизифов труд. Снимаю шляпу.
Когда собираешь пару лет информацию
Юр, тут ещё какое дело…Я уже говорил, что по тем чертежам, которые есть у меня, посторонний человек модель не построит. Надо ещё стопку маккулатуры, горку шаблонов и гигабайты с носителей к ним присовокУпить. Я во всём этом своём хламе разбираюсь без систематизации, но посторонний…Увы.
Зчем нужен пва
Вы-же дальше сами отвечаете на этот вопрос:
Если мастер модель окрашена сомнительной краской
то для хорошего разделения я использовал жидкий полиэтелен. Он не пропускает пары и не происходит прихвата.
Первый раз по канату без страховки не ходят.
У вас за плечами богатый опыт, по всей видимости. А у меня, напоминаю, это первый шаг по матрично-композитному полю. Просто с учителем невероятно повезло.
А пва не оставляет следов и не стягивается капелярностью на жирной отваксы поверхности?
Скатывается. Иногда. Но есть решение, пост 655:
rcopen.com/forum/f82/topic81902/641
Шкуркой аккуратно подкрался сквозь грунт к маск-ленте и снял её:
Таксамо на стабилизаторе и киле ( нахлёст по передней кромке маскировал обычной маляркой):
Супер! 😃
пост 655:
Ссылку на пост можно получить, нажав справа в заголовочной строке на номер поста с #655
делал формы из полиэфирной смолы и обходился воском
Полиэфирка и эпоксидка однако требования к разделителям имеют разные.
нажав справа в заголовочной строке на номер поста с #655
Какэта ???
Юрий у меня есть еще вопрос. Почему в качестве промежуточного слоя выбрана бальза а не синтетические материалы типа арекса? Пока дома
модель хранится нет проблем, а на улице от влажности не станет ли бальза бадать и коробить фюзеляж. Слишком уж разные коэфиценты
расширения у этих материалов. Я свои мастер модели храню в гараже и вижу что с ними делаеся от уличной погоды даже за год.
Почему в качестве промежуточного слоя выбрана бальза а не синтетические материалы
Из-за более простого процесса укладки её в ламинате.
Слова “более простого” тут не надо понимать в лоб - да, подготовительных работ с бальзой больше, но её плюс в возможности предформовки.
Это позволяет потом, в процессе выкладки ламината, в цейтноте, не бегать
судорожно по всем закоулкам выклейки, многократно проверяя, как там что легло/прижалось,
а просто спокойно положить бальзовую “корку” на уже полностью знакомое ей
своим рельефом место.
PS Это я сейчас про себя рассказывал, взгляд новичка, которого предстоящий
неведомый процесс сам по себе приводил в тихий ужас. Поэтому старался подстелить
солому где мог.
а на улице от влажности не станет ли бальза бадать и коробить фюзеляж
Я вообще слабо представляю, что 0.8мм бальза, укатанная с обеих сторон
стеклом, будет набирать влагу. Да ещё так критически, что сможет оказать
влияние на геометрию монокока.
А вообще, этот аспект мне был совершенно не интересен, т.к. хранить модели в
гараже/садовом домике/на улице - не комильфо абсолютно.
Благодарю за разьяснения. Многие вопросы без коментария автора кажутся спорными. Я свой опыт тоже через пробы и ошибки набирал.
В городе есть кооперативчик где из пластика делают все, у них брал литературу по технологиям, по возможным дефектам и пр. Там же и
материалы прикупал. Это очень помогло недопускать самых разных ошибок.
чертеж
Учтите, что чертёж, с которого Вы это скопировали, имеет массу неточностей.
Для простоты начните пожалуйста свою собственную тему, чтоб не путаться 😉
Об этом можно было говорить если бы вы его прислали-ведь нет?! Хотя и узнали! ТЕМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ!
Я давал слово этот чертёж никому не передавать.
Данный чертёж никак не сравнить с моделью в этой теме.
Создайте свою тему, будет многим интересно.
P.S. Надеюсь, мотор на фото не для этой модели.
P.P.S. Извиняюсь та ОТ
Так и сдалаем. P.S. Мотор валяется уже лет 10 в том числе и в этой коробке))))
Заводские чертежи по мессерам есть у Мансура Мустафина. По ним на “Звезде” делали пресс формы.
Первый раз по канату без страховки не ходят.
Юрий, ты в порядке? Чего-то затихло всё.
Самолёт продолжаешь строить?
Юрий, ты в порядке? Чего-то затихло всё.
Самолёт продолжаешь строить?
Тоже инересно, тему зачитался, и вдруг обрыв!!!