Ликбез по турбо...
Дроссельных характеристик на малые ТВД у производителей не нашел, поэтому и спрашиваю.
Ситуация удручающая получается…
У больших турбовинтовых самолетов взлетный режим по крайней мере втрое примерно превосходит крейсерский (по мощности)…
Получается оптимальный вариант с точки зрения расхода топлива-включение/выключение дополнительных двигателей, а не дросселирование…
Втрое - что-то многовато.
Обычно двигатель проектируется на обеспечение минимального УДЕЛЬНОГО расхода топлива именно на крейсерских, длительных режимах полета. Взлет - это минуты и экономичностью можно в какой-то мере поступиться. Возить же “болванку” слишком накладно и проблематично. Как-то себя поведет двигатель после длительной авторотации в условиях низких/высоких температур… (особенно система смазки и опоры роторов)?
Странное получается дело. Вы говорите, что удельный расход минимален на максимальной мощности. ( на 25% мощности он растет вдвое). Из этого я сделал вывод что с точки зрения экономичности ( остальные проблемы пока не рассматриваю, может они и перевесят) выгоднее отключать часть двигателей у многомоторных самолетов. Оставшиеся будут молотить на максимальном = наиболее выгодном по расходу топлива режиме…
Или у больших двигателей все не так, и существует минимум удельного расхода где-то посередине дроссельной характеристики?
По удельному расходу от размеров турбины- для малых двигателей видна зависимость уменьшения удельного расхода при увеличении диаметра и мощности. У того же Якадовски для 10квт турбины удельный расход самый маленький… 😃
Втрое - что-то многовато.
Я исходил из того, что на крейсерских скоростях достаточно высокое качество - около 15 , а тяговооруженность на взлете большинства самолетов в районе 20%
В #43 я привел максимальный режим для иллюстрации зависимости и тенденции. Зависимости тяги (мощности) и удельного расхода топлива по частоте вращения ротора не линейные, большей частью разнонаправленные. Расход же топлива - результат их перемножения. Зависимость удельного расхода топлива от размерности двигателя Вы подметили правильно.Увы, многое геометрические характеристики проточной части двигателя, отрицательно влияющие на процессы, в нем происходящие, увеличиваются при уменьшении размеров (относительные толщины лопаток, относительные зазоры и т.п.).
По поводу отключения части двигателей на многомоторном самолете при переводе оставшихся на более высокий режим: время непрерывной работы двигателя на взлетном режиме ограничивается минутами непрерывно и малым процентом наработки за весь ресурс. Работа же на крейсерском (промежуточном) режиме возможна часами и составляет основную часть ресурса двигателя.
Пример: межремонтный ресурс двигателя составляет несколько сотен или тысяч часов. Чтобы его подтвердить, а это прописано АП, ОТУ, необходимо ОООчень много керосина и времени. Сокращают испытания в разы за счет перевода на эквивалентно-циклические испытания, где основная часть работы двигателя приходится на максимальные режимы и переходы “Вэлет -МГ- Взлет”
Планирую построить из турбины JJ1200 турбопроп (точнее турбоверт) .
Диаметр колеса турбины 55мм. макс обороты 160000 об.мин
Мощность снимается со свободной турбины диаметром 68мм.
В общем и целом схему представляю, нужно подобрать передаточное число редуктора. На выходе необходимо получить 10000-15000 об.мин.
Может у кого есть каки-нить наработки в этом направлении или какая инфа где глянуть ?
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить масло Aeroshell 500? Приобрел себе AMT 180 и надеюсь в скором будущем запустить на стенде…
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить масло Aeroshell 500? Приобрел себе AMT 180 и надеюсь в скором будущем запустить на стенде…
Если не найдете турбинного масла, используйте Синтетическое Двухтактное масло для фирменных подвесных моторов лодок и катеров.
Это масло выпускают разные фирмы, имеет спецификацию TCW-3 (указывается на этикетке).
Спасибо. Прочитав описание BP-2380 пришел к выводу, что в принципе для наших двигателей пригодно масло, используемое в больших турбинах с замкнутой системой смазки. Сейчас обзвонил знакомых из взрослой авиации, предложили масло для турбин Айрбасов и Су-27 😃. Не имей сто рублей а имей сто друзей 😃.
Раздобыл масло, синтетика что используется в полноразмерных ТРД и сегодня смешал его с керосином. Масло какое то необычно жидкое. Я имею в виду, что оно по консистенции существенно жиже привычных моторных масел для поршневых ДВС. Фирменные масла, что используют уважаемые коллеги тоже такое невязкое?
Тоже жиденькое, например Mobil Jet II.
все турбинные масла имеют низкую вязкость чем поршневые. так что не волнуйтесь:)
не важно фирменные или нет:) Aeroshell 500 тоже жиденькое масло
Oil: Exxon #2380,
Mobil Jet #2,
or BP2380 turbine oils
Вот перечень масел которые рекомендуют в мануале производители моей турбины
Спасибо, успокоили.
Николай, берите хорошее масло для двухтактников, есть отличные масла для лодочных моторов, у Вас во Владике с этом проблем не холжно быть и не морочте себе больше яйца, двухтактное масло расчитано на сжигание в камере сгорания, почти не образует остатков сгорания и мажет естественно так же как и турбинные масла.
Николай, берите хорошее масло для двухтактников,
Все так! я катал на двухтактном масле а потом знакомые дали 2380 вот тем ипользуюсь.
Да, с хорошим маслом для двухтактников, что для моторов с жидкостным охлаждением что с воздушным проблем нет. Но я уже приготовил топливо- 95% керосин ТС-1 и 5% масло для системы смазки двигателей Су-27 (марку подзабыл, какая то синтетика). Моя турбина с воздушным запуском, осталось решить где найти систему с давлением 10-12 кг и производительностью 50 л за 15 сек и я заведу двигатель. Не найду воздух- попробую раскрутить электромотором.
На соседней ветке (Строим ТРД) в посте #846 показан пример запуска ТРД от пылесоса.
ТРД (турбо-реактивное движение) шагает по стране и подобралось уже близко к окраинам 😃. Сегодня впервые воздух Приморья огласил свист модельной турбины. Хожу, улыбаюсь сам себе на уме, как блаженный 😒. Для запуска использовал самодельный стартер, ну… как бы стартер 😃. К 600-му коллекторному моторчегу выточил втулку из алюминия и вставил во втулку кусочек резинового шланга. Для разгона ротора прислонял вручную эту втулочку к гайке компрессора и этого мотора+ 3S LiPo вполне хватало для легкого и уверенного запуска и охлаждения после остановки. Я и мои коллеги, присутствовавшие при запуске турбины оказались под очень глубоким впечатлением от созерцания и слушания этой невероятной энергии.😃😃😃 Так же очень понравилась четкая работа “мозгов” турбины. После проведения калибровки по ширине импульса Футабы и настройки расходов канала газа для запуска турбины от меня требовалось только разогнать ротор до поджига керосина и все. Работает как часики, просто прелесть, даже нешутейный в сравнении с поршневыми моторами расход топлива у меня вызывает только умиление.
Мои поздравления!!!
Николай поздравляем! 😃
теперь что бы “без бою взять Приморье” надо из лежачего, летучего Голландца сделать 😁