Постройка композитного JET-а

Ясон

Ну как чего мазать? матрицу перед выклейкой, а до этого болван чтобы матрицу заформовать. Или это очень хитрый разделитель, только для разделения пирожков от оберточной бумаги? 😃

Wit
Ясон:

Ну как чего мазать?

эээ мил человек, не скажи! мазать то можно всё что угодно, только результат всегда будет разный…
забудем сначала спецификацию что с инглиша на русский криво переведена, то как там уже строл из эпоксидки испаряется…
вот чё кажет дядька Henkel про свои Frekote-продукты
WOLO- применяется исключительно для форм из полиэфирки и выклеек из полиэфирок (Polyester+Vinylester), с предварительным нанесением грунтовки FMS. Но самое интересное- разделитель на основе растворителя из углеводородных фракций, в том числе легроин. Это значит, что если краска/лак мастермодели не устойчива к бензину/керосину/легроину/солярке то всё это дело потом превратится в одну большую склейку для помойки…
Для эпоксидных форм и эпоксидных ламинатов дядька Henkel настойчиво рекомендует грунтовку B-15 и разделитель 700-NC или 770-NC.
Причём особенно отмечается, что именно эпоксидные смолы для ламинатов не гелькоуты! что в переводе на русский обозначает следущее- гелькоуты содержат наполнитель, который будет при нанесении на мастермодель работать как абразив и разделительной плёнке наступит северный пушной зверёк… ещё в русском переводе это обозначает- не гонялся бы ты поп за дешевизною… а это значит- для мастермоделей остаёмся при разделительной пасте-ваксе и поливиноловом спирте, а для форм можно уже взять подходящий разделитель, хоть у того же дядьки Хенкеля…

Ясон

Ну так бы и сказал 😃 ошибку понял, буду исправляться пока не заказал 😃

Nevai

Работы в солиде, как то медленно все двигается 😦

Nevai

Машина тянет, голова плохо соображает. Хорошо, что есть добрые люди, помогают советами)))

8 days later
Nevai

Матрицы наваксил и покрасил. Целый день укладывал херекс в форму, делал такую работу первый раз, намучился с этими загибами просто ужас. Получилось 7 частей, как теперь все это приклеить, да еще что бы ничего не уползло и везде прижалось как нужно не знаю. Видимо, первый блин будет не очень вкусным.😕

Wit

Серый ты чё, 3мм херекс брал?

пы.сы. фотки поменьше закладывай, в удобосмотримом размере

Nevai

Фотки переделал, херекс 2 мм))

Wit

надо было взять 1,2мм и не париться… лишний вес таскать…
фиксировать на месте к краям формы можно полосками бумажного крепа, что у тебя на фотках, тогда ничё никуда не уедет…

можно делать в два захода, сначала задавить херекс в форму, без верхнего слоя стекла, а потом уже по второму разу заключительный слой стекла

Nevai

Какой нашел, такой и взял. Разница в весе 100 грамм на половину фюзеля, не критично для такого размера. Вес скорее всего наберется от лишней смолы)) Так и планировал, делать в два захода, за один точно не осилю.

Ясон

И еще один вопрос по полировке, каким составом пользовался? глянул вчера, а их там 6 штук. Как то накладно покупать 2-3 шт для разовой работы. Может можно одним обойтись с приемлемым результатом? www.auto-emali.ru/brand-4622-3-3М

Nevai

Первая закладка состоялась! Стекло в фюз я уложил достаточно быстро, форма сложная и пришлось укладывать несколько кусков стеклоткани.
А вот с вакуумным мешком провозился ну оооочень долго, где то подсасывает воздух и все тут, уж как только не искал, но победить не удавалось.
В конце концов все присосалось как надо) Теперь нужно положить внутренний слой стеклоткани и начинать делать вторую половину фюзеляжа.

Wit

Серый, если где сосёт, мочишь губку и проходишь ей по всей поверхности, там где дырка, вода сразу станет расходится тёмеым кругом под плёнкой, каплю акрина на это место из тубы и вся любовь…
в месте стыковочной трубы я бы кусок трубки бы поставил, сразу отформуется её стыковочное место…

Nevai

Да я по краям прижать не мог никак, там столько складок получилось и трудно отследить где отходит.

А она там и есть, трубка в смысле, только выступает не сильно, всего 2-3 мм, по этому плохо видно.

8 days later
Nevai

Закончил вторую половину фюза, внутренний слой стекла укладывал без вакуума, херекс впитывает довольно много смолы и вероятно набрал лишнего веса. Следующий фюз буду клеить с насосом и сравню полученные результаты. При выклейке второй половины фюзеляжа были учтены предыдущие ошибки и получилось гораздо лучше, чем в первый раз, хотя и первая половина получилась неплохо 😃 Сейчас в SW готовлю силовой набор в фюзеляж и в ближайшее время планирую заняться подгонкой набора к форме, а после этого можно соединять обе половины матрицы.

gab_arm75

Привет Сергей,

Скажи плс технологию очистки краёв ламинанта в 0 с краями матрицы. Чтоб не портить края матрицы при вышкуривании. Я читал в других темах(Один раз МИГ) об этом. Там Юра писал, что стекло режется спокойно стамеской, если пропитан и имеет высоту не менее 10мм, и смола еще мягкая. Вроде все понятно, но есть маленький нюанс, стекло не стоит вертикально, оно же прижато к бортам матрицы уже горизонтально в вакуумном мешке.

Спасибо

Nevai

Привет Арман! Да, все так и есть, просто под углом 45 градусов стамеску подводишь с внутренней стороны матрицы и срезаешь, прижимая режущую кромку стамески к делительной плоскости. Самое интересное, слишком острой стамеской можно повредить делительную плоскость или край матрицы, а не очень острая стамеска замечательно срезает стекло и не повреждает матрицу 😃

gab_arm75

Ок, то-есть то, что стекло лежит на делительной поверхности не мешает? Просто подводишь стамеску и режешь?😃

Nevai

Конечно, плоскость же обработана разделителем и к ней ничего не приклеивается.

lunatik

Сергей, вот такой вопрос: после того как вы уложили первый слой стеклоткани, вы мажете наполнитель (херекс) эпоксидкой перед тем как его уложить или же того количества смолы, что уже на поверхности, хватает для склейки?