Постройка композитного JET-а
Привет Арман! Да, все так и есть, просто под углом 45 градусов стамеску подводишь с внутренней стороны матрицы и срезаешь, прижимая режущую кромку стамески к делительной плоскости. Самое интересное, слишком острой стамеской можно повредить делительную плоскость или край матрицы, а не очень острая стамеска замечательно срезает стекло и не повреждает матрицу 😃
Ок, то-есть то, что стекло лежит на делительной поверхности не мешает? Просто подводишь стамеску и режешь?😃
Конечно, плоскость же обработана разделителем и к ней ничего не приклеивается.
Сергей, вот такой вопрос: после того как вы уложили первый слой стеклоткани, вы мажете наполнитель (херекс) эпоксидкой перед тем как его уложить или же того количества смолы, что уже на поверхности, хватает для склейки?
Илюх, эт смотря какой целью задался…
еси скажем нужнет фугас, для пробития бетонных стен, то мажем, мажем сильна, на три разА, патом апять мажем!
а еси летать, тада больше не мажем, бо там и так выше крыши, даж для херекса…
Если по плоскости разделения предварительно перед формовкой наклеить малярный скотч, то при “обрезании” он будет выполнять роль индикатора, что глубже резать не моги и предохранит саму плоскость от мех обработки.
Виталь спасибо, это я для очищения совести спросил. Мучили так сказать сомнения, одно дело когда в матрице лежит только стекло и излишки смолы уходят через проводящий слой во впитывающий(хоть я и стараюсь именно мазать, а не вбухивать), другое, когда укладываешь наполнитель и думаешь а приклеиться ли он к первому слою стеклоткани, который ты так бережно и аккуратно приклеил без подтёков.😵
В общем вопрос из серии: как это, ну , правильно, ибо сам не делал,а делать очкую. 😁
Да с первым слоем проблем нет, пропитал, валиком раскатал и херекс сверху положил. А вот внутренний слой, там уже начинаются приколы. Если мазать херекс и укладывать сверху стекло, то вроде как много смолы в херекс впитывается, если укладывать сухое стекло и его пропитывать, то стекло будто бы пропиталось, но херекс остается сухой и получаются пузыри, которые ни в какую не хотят прикатываться. Поскольку я внутренний слой положил без использования вакуумного насоса, можно предположить, что внутренний слой стекла получился тяжелее, чем мог бы быть.
Ща Виталя раскритикует и расскажет как прально делать)__
Первая закладка состоялась! Стекло в фюз я уложил достаточно быстро, форма сложная и пришлось укладывать несколько кусков стеклоткани.
А вот с вакуумным мешком провозился ну оооочень долго, где то подсасывает воздух и все тут, уж как только не искал, но победить не удавалось.
В конце концов все присосалось как надо) Теперь нужно положить внутренний слой стеклоткани и начинать делать вторую половину фюзеляжа.
Сергей, подскажите пожалуйста. Какую пленку и герметик используете для формовки?
Обычный полиэтилен из хозяйственного магазина, самый тонкий, его проще укладывать. Герметик акриловый в тубах под пистолет, покупал в Леруа, стоит около 45 рублей.
Там Юра писал, что стекло режется спокойно стамеской, если пропитан и имеет высоту не менее 10мм, и смола еще мягкая
Сергей, вы так же обрезаете края?
Меня давно мучает вопрос правильной технологии обрезки. Ведь зачастую при выклейке вакуумом оставляешь все на ночь, соответственно с утра уже все вставшее и обрезается довольно тяжко(ибо загнуто по плоскости раздела матриц). Частенько клею из угля и кевлара. Два слоя 190гр угля уже никакой шпатель не берет. А если кевлар то совсем ж***. В чем секрет?)
Максимум что я обрезал таким образом, это 4 слоя 80 стеклоткани. А два слоя угля 190г и тем более кевлар наверно нужно чем то другим резать))
Либо клеить смолами с меньшим рабочим временем “до отлипа”, обрезать и стыковать корочки.
У меня опыта маловато конечно и уж тем более на истину никак не претендую, но заметил, что очень удобно срезать уголь и толстое стекло, лезвием канцелярского ножа как раз под углом в 45 градусов и прижав его к делительной плоскости, в промежуток между тем как прошёл процесс гелеобразования(эпоксидка схватилась и не липнет к рукам, но ламинат ещё мягкий) и тем как деталь основательно встала.
Тут вот какая проблема, фюз очень сильно ослаблен в районе воздухозаборников, меня и раньше волновал вопрос усиления, а после просмотра вот этого ролика ( смотреть с 1,30) я и вовсе впал в ступор. Нужно что то придумать, так оставлять нельзя. Есть идеи?
На видео у самолета похожей конструкции сворачивает переднюю часть фюза, что приводит к полному разрушению аппарата.:wacko:
Углелента. Или просто ровинг в ламинат положить.
Ща Виталя раскритикует
ща, погодь, где там мои бронежилет и каска…
плёнку дырявую, или мешок плетёный, который полиэтиленовый из под сахара, раскладываем на столе, мажем на нём стекло и аккуратно укладываем на херекс или какая там пена-бальза…
если мазать сам херекс, то добавляем аэросила в смолу так, что бы получился такой жидковатый вазелин, вот этот вазилин и мажем с чуйством умеренности на херекс, потом прикатываем к этому вазелину стекло…
А если кевлар то совсем ж***. В чем секрет
сикрет в том, что кевлар надо сразу обрезать, на мокрую, ножницами по кромке- наличие гнутых ножниц с пилой в этом случае- принудительная необходимость…
толстое стекло и уголь- проходим по краю среза сначала грубой наждачной бумагой корн 60 или 80, потом канцелярским ножом или острой (!) стамеской обрезаем без проблем…
я и вовсе впал в ступор
не надо в ступор, надо в ламинат а этом месте уложить либо ровинг из угля или арамида, либо латку из арамида…
кевлар надо сразу обрезать
Здравствуйте! Прошу прощения у Уважаемых Авиамоделистов с Большой буквы! с огромнейшим интересом слежу за Вашими темами и ВСЕМ желаю успехов (особенно болею за Сергея - nevai). вопрос по обрезке задел, сам маюсь иногда (судомодели). Очень прошу Сергея и Виталия пояснить (для тех кто в танке) как это все происходит. вопрос - декоративный слой + тонкая ткань (пятисотка), далее ткань карбон-кевлар, 1 слой. как обрезать? высушить, вытащить, обрезать (как? кевлар “пушится”). если обрежу “по мокрому” - не вытащу ламинат и отдеру декоративный слой… вобщем ездить-то на лодке можно без проблем, но с авиамодельным качеством не сравнить. хочется понять.
зы: пардон за встревание, надоедать не буду.
не вытащу ламинат и отдеру декоративный слой
почему не вытащишь и почему декоративный слой ободраться должен? декоративный слой должен держаться на ламинате по любому, из закрытых форм всё хорошо выпрыгивает, если форму сначала обработать ваксом, а потом пва.
корпуса лодок, кабин и прочего выпрыгивают на ура, немного поддеть с краю кончиком ножа, а потом выдуть воздухом, или вставлять бальзовые клинья…