Новый проект для соревнований - Як-130

Juergen18

Сделал подборку “слепков”
фюз стекло

фюз стекло

фюз стекло

эта хохлома тоже стекло, но расписано под дерево как Як под люминь 😁

тоже стекло, с фанерными нервюрами

бубновые, французо-испанские (даже на счёт гнутых крестов не заморачиваются) тоже стекло

Питс на половину стекло

этот стим панк тоже стекло

Дедушка, объясните мне пожалуйста внятно, чем всё это стекло затратней и сложней Яка в изготовлении? Чем они сложнее? В чём???

Lazy
ДедЮз:

СКАЛЬКАМИ чиловеками?

Я внимательно читал монографии за SPAD. Как их херачили на потоке сотнями. Там фабрика была еле еле 300 челов.
И не надо нагнетать - копийное крыло из палочек и дырочек делается за неделю, не приходя в сознание. Вы не малолеткам рассказываете сказки, среди здесь много строителей.

нужно нервюры обвязать, проклеить, имитировать резы и нахлесты, наносить кипер

И клеить казеиновым клеем. Ведь spirit of scale building.

Juergen18
ДедЮз:

Сынок,

Дедушка, говорите мне - внучек, мне так привычней )))
Про Ваши технологии я в курсе, меня батя привязывал обрывной стропой в клубе к столу, что бы я до циркулярки и до ракет не дополз, а потом меня всем клубом от баксидки отмывали, я тогда ещё ходить не умел…

Lazy
ДедЮз:

Но есть критерии оценки, называемые трудоемкость или сложность ИЗГОТОВЛЕНИЯ, это и нужно оценивать.

Замечательно.
Вот строит человек к примеру Ju-88. Крыло там наборное. Да и ладно, но есть момент…
Оно наборное из панелей. Отдельно верх, отдельно низ, отдельно предкрылок, закрылок, элероны…Снизу - сплошные лючки, под лючками баки, механизмы и прочее.
Spirit of scale building построит это всё ручками в масштабе 1:3?

ДедЮз
Juergen18:

Дедушка, объясните мне пожалуйста внятно, чем всё это стекло затратней и сложней Яка в изготовлении? Чем они сложнее? В чём???

Вот когда встретимся, возьмем в руки одно и другое, тогда можно что то определять. А пока есть принципы. Например, на сколько деталей можно разобрать и вновь собрать фонарь а) Питса; б) Як-130. Я не знаю, если вы знаете расскажите, вместе оценим копийность, при этом нужно знать и структуру у прототипа (важность качественной док-ции).

Lazy
ДедЮз:

при этом нужно знать и структуру у прототипа

И внезапно я вспомнил дебаты за моторы…
Главное вовремя и красиво соскочить с базара.

Wit
ДедЮз:

на сколько деталей можно разобрать и вновь собрать фонарь а) Питса; б) Як-130.

фонарь питса примерно 18 деталей, фонарь яка примерно 30 деталей

ДедЮз
Juergen18:

Про Ваши технологии я в курсе, меня батя привязывал обрывной стропой в клубе к столу, что бы я до циркулярки и до ракет не дополз, а потом меня всем клубом от баксидки отмывали, я тогда ещё ходить не умел…

Тебе сильно повезло. Один многократный Чемпион Союза своего 3-х летнего сына вешал на вешалку для этих же целей, со словами “пусть мышцы накачивает”, а когда привезли в моделку холодильник, посадил во внутрь для проверки морозоустойчивости. Пацана жалко, потом погиб в Чечне.

Wit:

фонарь питса примерно 18 деталей, фонарь яка примерно 30 деталей

Разбираются? как в реальном? тогда + 0,5…1 Яку за доп. элементы типа обогревателей и др.

Lazy
ДедЮз:

Разбираются? как в реальном?

И в этот момент понимаешь, что уже нахлобучило…

Wit
ДедЮз:

по моему там только пирошнур не отделяется, остальное, вплодь до упора фонаря на стоянке, всё съёмное, у питса всё приклеено, я сам не мацал, это у Юры спрашивать надо, он его руками щупал…

vlad_den

В общем все убедились, что классическим духом копийного моделизма у многих моделей ЧМ, особенно лидеров и призеров - и не пахло! Но Як - уж очень раздражал судей и ФАИ - и тем, что российский, и тем, что младший брат чемпиона JWM, ну и “вааще - слишком хорош”.

Juergen18
ДедЮз:

У Питтса фонарь можно только на 10 элементов разобрать, это с шайбами, прокладками и направляющими, остальное всё склейка или клёпка, у якак всё копийно

ДедЮз

Ну вот и хорошо, разобрались. Давайте жить дружно! У меня была одна цель, чтобы действующие копиисты, читая всю эту какафонию, сделали один маленький вывод и не наступали впредь “на те же грабли”. Молодым хочется рассказать, то, что возможно и папа не расказывал. Многократный чемпион Союза, многократный рекордсмен Мира, он же Лауреат гос. премии и заслуж. изобретатель и прочия и прочия, стал впервые чемпионом СССР по F-3A на полностью самодельной аппаратуре с САМОДЕЛЬНЫМИ СЕРВОМАШИНКАМИ, (корпус, шестерни, безинерционный электродвигатель). Становился чемпионом на самодельной дескретной и когда некоторые уже летали на фирменной пропорцилнальной. Там где чемпионство определял ХРАНОМЕТР, наши ребята на самодельной технике многократно доказывали, что сильнейшие в мире. Так, что будем надеяться. Копеисты-чепионы тоже будут. Пожелаем им удачи и везения с судьями.

boroda_de
Juergen18:

а тут у меня 3Д принтер, а тут у меня 3Д сканер, а тут… ооо, это не то!, Не не, подожди, а это что за рабочие у тебя в мастерской, это твой самолёт делают?

Юра, притормози чуток. Пока такое только про Русджет известно.

Juergen18:

На счёт дисплеев

Эти фенечки где-то на стендовую оценку влияют? Пиплу нравится, да. А на стенде их хоть с золотых айфонов делай, не оцениваются. Или я не те правила читаю?

vlad_den
boroda_de:

Пока такое только про Русджет известно.

Вполне допускаю, что есть у многих, а известно только про Русджет 😁
В Европе полно состоятельных моделистов, которые себе могут это позволить. Только не афишируют 😉 (Это, естественно, только мое предположение:) )

boroda_de

Именно поэтому и написал “пока”.
Проблема Русджета в открытом публиковании в сети и прессе очерков о коллективной работе над моделью. В личном зачёте судьи за это сбавили оценки. А другие может помалкивают в трубочку и получают за “личные” мастерство и точность исполнения.

Konst27

И в моделизме санкции евросоюза против РОССИИ! ДОКАТИЛИСЬ Ё…

Пермяк
Konst27:

И в моделизме санкции евросоюза против РОССИИ! ДОКАТИЛИСЬ Ё…

Все возможно, но я думаю что теперь эта практика с занижением оценок РусДжету будет продолжаться… И все будет основываться на том что они имеют практически “завод” по выпуску моделей. Т.е. команда, станочная база и т.д. И в этой ситуации сложно бодаться, поскольку как было написано выше, у РусДжета огромадная афиша… Надо Виталию в подполье уходить! 😃😕😕

akirill
boroda_de:

Пока такое только про Русджет известно.

В Русджете нет ни 3Д сканера, ни 3Д принтера…

boroda_de:

Проблема Русджета в открытом публиковании в сети и прессе очерков о коллективной работе над моделью

Не было никаких очерков о коллективной работе. И это не проблема Русджета, как мне кажется.

Алексей_000
Juergen18:

из под станка выпрыгивает готовая матрица

На самом деле большинству людей “старой закалки” так и кажется…Для них слово “чпу” это что-то из “ядерной физики”…😃

boroda_de
akirill:

В Русджете нет ни 3Д сканера, ни 3Д принтера…
Не было никаких очерков о коллективной работе. И это не проблема Русджета, как мне кажется.

очерк тут
rcopen.com/forum/f83/topic208703

На первой-же странице про сканирование шлемов.
Но спорить не буду. Нет- так нет