Boomerang Sprint - первая турбореактивная модель.
а в чем недостаток LiFe?
JetCat с той прошивкой ,которая была у нас, не понимает что такое LiFe. Причем нам удалось обмануть мозги, указав в настройках нужное кол-во никеля, но тут же выяснилось, что напряжения LiFe не хватает для прогрева форсунки керостарта. На газу - наверное завелось бы.
Пользовали LiMg - напряжение как у ЛиПо, но уверено работает в любой мороз.
Обычно, делают так:
А с носовой как быть в таких случаях???
Вопросик по центроплану:
В инструкции говориться о том, что нужно центроплан помимо болтов и креплений, посадить на эпоксидку… Вопрос - зачем, если крепление осущ. болтами?
У кого как это сделано??
Центроплан не стал клеить, на болтах сидит. Приклеишь, потом не разберешь, если понадобиться.
Важный момент!!! на заметку тем, кто будет в будущем собирать Спринта:
Закрылок необходимо вклеивать впритык к центроплану, щель между ними не допустима. Иначе будет проблема с отклонением закрылка!!!
Мне пришлось извращаться с расширением потая фюзеляжа (к которому прижимается закрылок), причем не только подрезать заднюю кромку, но и вдавливать горячим паялником площадки фюза, что над закрылком!!!
как это на фото выглядит?
Завтра фото сделаю…
Вот о чем я говорил…
Такой щели быть не должно.
Иначе закрылок упирается вот сюда…
И туго притерается вот сюда, что вызывает залипание при выпуске., после закрылок даже рукой с трудом получается сдвинуть вниз.
Продолжаем сборку…
Всё таки решил центроплан приклеить к фюзу, ведь на него опирается и хвостовое оперение, что вызывает дополнительные нагрузки, а в реактивной авиации “лучше перебдеть, чем недобдеть”😁
Насмотревшись на ДВС-самолеты наших моделистов понял, что после некоторой эксплуатации планера, все деревянные внутренности модели превращаются в замызганное, пропитанное топливом чудище… Поэтому решил промазать фюзеляж изнутри аквалаком. Веса это много не прибавляет…
Видя ролики с пожарами решил, что как-никак но будет лучше оклеять задний турбинный отсек - пищевой фольгой. В соседней ветке рекомендовали специальную жаростойкую пасту, но её покупка только в планах… как приобрету, сразу воспользуюсь.
А пока…
Далее вклеиваем все рулевые поверхности
Прокладываем удленители.
Кол-во и размер удлинителей, которые я использовал до вывода из центроплана:
Элеватор - 15см+90см+60см
Руддер - (60см+30см) х 2 + Yкабель(30см)
Элероны - 30см х 2 + Yкабель(30см)
Закрылок - 30см (можно 20см)
На элероны и элеватор я решил поставить вот такие кабанчики с подшибниками…
Устанавливаем лонжероны…
Возникла трудность при установке - китайцы немного неровно вклеили пенал для карб. трубы на одной консоли, пришлось подточить отверстие в нервюре консоли… и сразу все встало на свои места.
На сборку планера самолета ушло ~35часов.
Подскажите пожалуйста как правильно установить центровку???
Производитель рекомендует 250мм от задней кромки центроплана… но не говорит - это должно быть с полным баком или пустым??
Бак пустой, расходный (UAT) полный.
Подскажите пожалуйста как правильно установить центровку???
Производитель рекомендует 250мм от задней кромки центроплана… но не говорит - это должно быть с полным баком или пустым??
Бак находится в центре тяжести, это означает то, что его заполнение не должно влиять на центровку. В мануале указано 250 мм вот и лови ее. UAT расположен вблизи ЦТ и весит 100г. полный и его заполнение на полет ни как не скажется.
Бак находится в центре тяжести, это означает то, что его заполнение не должно влиять на центровку. В мануале указано 250 мм вот и лови ее. UAT расположен вблизи ЦТ и весит 100г. полный и его заполнение на полет ни как не скажется.
Этого и испугался - что бак вроде должен быть в центре тяжести, а у меня так не получается.
Не переживай, делай 250 с пустым баком и полным расходником, садиться все равно не с пустым основным будешь = чуть передневатая центровка.
По поводу закрылка, я промерю тк выставлял просто по ощущениям. Взлетаю без закрылка - он и так с 30 метров это делает. Хотя вчера сгорела машинка на этом самом закрылке, а запасных у меня нет, во всем г Волгограде нет машинки в 10-15кг, только футаба на 6.5. Сегодня летал с закрылком фиксированным в положении “убрано” двухсторонним скотчем (машинка снята совсем).
ЦТ у меня со снятыми консолями, полным расходником как раз на карбоновой трубе, вернее самолет слегка тянет вперед наклониться те ЦТ чуть передняя. Он так лучше летает.
Заход на посадку сталь лишь чуть длиннее.
Ну… извените, что бегу вперед паровоза. Обещаю о всех нюансах сборки и настройки рассказать до конца.
А пока приймите и меня в новички джет авиации!!! Сегодня самолет был облетан! Видео и фото делать всем запрещал, поэтому поделюсь с вами следующим полетом.
При полете были выявлены некоторые ошибки сборки(из-за недооцененной важности тех советов, что вы давали) и необходимость в доработке моего крепления шасси (из-за резкого разворота при пробеге, одно шасси подломилось)
Поделюсь впечатлениями: - ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Меня теперь за уши не оттянешь от джетов.😆
Есть ряд вопросов которые крутятся в голове, но я буду все перепроверять еще раз и после поделюсь информацией.
Паздравлямс!
Хех на западе даже есть жаргонное слово - JETACHOLIC “джетоголик”. Скоро (через пол-года если часто летать) Захочется уже композит. Спортивный. Потом что нить похожее на “самолет” те копию итд итп…
Короче поздравляю!!!
Хех на западе даже есть жаргонное слово - JETACHOLIC “джетоголик”. Скоро (через пол-года если часто летать) Захочется уже композит. Спортивный. Потом что нить похожее на “самолет” те копию итд итп…
Короче поздравляю!!!
Джеты поистине затягивают!!!, наверно запах керосина - вызывает зависимость 😃)
Пара вопросиков:
Можно ли турбину кормить керосином с добавками, которые льют для предотвращения его кристализации? Надо запасаться керосином… мне предложили с больших самолетов, но говорят что с добавками.
И второй: На демо-ролике бумеранга увидел, да и в инструкции говориться о том, что для еффективного снижения скорости на посадке можно применять микс закрылок-элероны (закрылок вниз, оба элерона на 15-20град вверх). Скажите кто-нибудь пользовался такой настройкой и какие впечатления?
Можно ли турбину кормить керосином с добавками
Добавка эта обзывается " Жидкость И". Мы в Перми все пользуемся топливом с Миг-31х и нет проблем. Так что корми на здоровье! 😃
Джеты поистине затягивают!!!, наверно запах керосина - вызывает зависимость 😃)
Пара вопросиков:
Можно ли турбину кормить керосином с добавками, которые льют для предотвращения его кристализации? Надо запасаться керосином… мне предложили с больших самолетов, но говорят что с добавками.И второй: На демо-ролике бумеранга увидел, да и в инструкции говориться о том, что для еффективного снижения скорости на посадке можно применять микс закрылок-элероны (закрылок вниз, оба элерона на 15-20град вверх). Скажите кто-нибудь пользовался такой настройкой и какие впечатления?
Так и есть, “бабочка” называется, очень хорошо тормозит, но при сильном встречном ветре лучше садиться только на закрылках.
И еще контрольный вопрос по механизации:)
На бумеранге закрылок, на посадке, работает как тормозной щиток или все-же как закрылок?.. т.е какова его основная роль?
(В инструкции ничего не сказано по поводу того, на какие углы его нужно отклонять на взлете и на посадке)
Как этот закрылок лучше применять при первых полетах новичкам?
(Честно сказать, я садился на чистом крыле, не трогая закрылка, боясь не справиться с возмущениями самолета на это отклонение).