Мисс Avanti S и другие спортджеты

kirill1958
Airliner-rc:

Не совсем согласен с тобой Кирилл, на счёт «философии парты».

Тот же Авантис. Если сделать с умом изначально, а не на отъе…сь, то можно получить великолепный первый джет имхо.

Я на 100% согласен! Футура была в разы проще и понятнее и приятнее бумеранга! С нее бы и учиться чуть зажав расходы.
Но изначально рассуждать, что любой самолет нужно готовить к тому, что это будущие дрова и забивать на ретракты и стойки (желательно карбоновое) а так же закрылки, это логика подбора 1ого джета.

Но любой хороший спорт джет будет 100% отличным тренером это верно.
Но не всякая “парта”, хороший спорт джетB-)

Кстати именно аванти отличный самолет. Его бы немцы делали из томогавка да размером под 180nx…

23_RUS
kirill1958:

Без ретрактов и без закрылков, это УЧЕБНЫЙ самолет.

Наличие закрылков , именно на Авантике, на мой взгляд, как раз и обусловлено тем, чтобы возить лишний вес ретрактов, с относительно не большими скоростями.
Убери полтора кг. ретрактов… и надобность в закрылках отпадает напрочь.
А лобовое сопротивление от не убирающихся стоек на спортивные характеристики не повлияют.
Все спортивные самолеты имеют именно не убирающиеся шасси…, и ничего ведь… и висят , и на ноже ходЮт…
Из самолета , который весит меньше , можно больше выжать.
А если он при этом еще будет стоить на тысячь 80 меньше…( из-за отсутствия дополнительной и не совсем нужной , для данной ситуации , электроники ), то и пилоту будет значительно спокойнее , оперировать ‘’ моделью в спортивном режиме пилотирования.

helifox

Сдаётся мне, что все зависит от того, что вкладывается каждым в определение спортджета.
Лично для меня спортджет - это перво наперво самолёт простой в пилотировании, с хорошими лётными характеристиками, легко читаемый в воздухе, с возможностью широкого диапазона настроек (о чем уже и Кирил и Миша упомянули) опять же довольно просто ремонтируемый, для восстановиться после перерыва, потренировать новые фигуры и Т.д.
Следовательно размах желателен от 2,2 метра (таки размер имеет значение), опять же предпочитаю толстый фюзеляж- и оборудование впихнуть проще, и видно лучше.
Имею опыт на иглообразном Флэше - не всегда комфортно было, при определенных условиях держал в напряжении. Аванти здесь выигрывает.
Что касаемо ретрактов и погоне за суперминимальным весом (любой ценой, не в ущерб прочности, снизить его…) не вижу в этом особого смысла. Спросите у Паши про Аванти на проволочном шасси.
Согласен, что колеса предпочтительно от 100 мм, дабы и с грунта спокойно летать.
Винглеты- думаю, что здесь больше визуализация, как кому нравится, чем улучшение flight performance (в трубе ведь ни одну модель не продували).
Теперь про створки- мне они очень нравятся, пусть не полноценные, а только щитки на стойках. Ну не нравится мне внешний вид самолета на “куцых курьих ножках”.
Турбина: думаю, что от 140 до 180, на таких как UltraFlash, Avanti, Viper 2,0 и 120ой за глаза (тяговооруженность 0,7-1.0)
Полётное время 6-7 минут за глаза (естественно остаток в баке на 2-3 дополнительных круга).

Airliner-rc

Получается под 140-180-ю турбину это примерно 2.7 - 3.0 метра размах.
Надо бы такую модельку делать не только с отъёмными консолями, но и фюзеляж делить на две части.
Меня все же волнует вопрос с V-крыла и стаба. Хотя с крылом +\- понятно, можно и без него делать, а вот со стабом…… Опять же не совсем пока понятен смысл этого обратного V на современных F3A-пилотажках. Добавляет это стабильности на обратных фигурах или еще какой смысл в этом есть? Может кто-то высказаться по этому поводу? В идеале конечно услышать мнение человека, кто летал к примеру на Angel’s Shadow ранних версий и поздних (без и с). В сравнении. У меня в наличие только ранняя версия, без отрицательного V на стабе.

1 month later
3 months later
helifox

Доброго всем,
В одной из тем как то проскакивал вопрос по брендам турбин, и помница я с долей иронии сказал - «что плотно сидим на крючке у JetCat” , имея в виду про разного рода помощь от старших друзей из РусДжет, есть к кому с вопросами поприставать случись чего.
В подтверждение своих слов…словом на очередных полетах моя 120я кошка (считаю сию турбину надежной как автомат «Калашников», хоть и древней как бивни мамонта) наотрез отказалась запускаться, и выглядело все больше чем странно, так как даже при ручной активации стартера компрессор еле еле раскручивался до 1500. А при попытке запуска на GSU появлялась зловещая надпись - «Low RPM». И что больше всего вводило в ступор, так это то, что турбина считай только из сервиса, всего 2 часа наработки, и посадок жестких не было, и керос наичистейший, и сетка защитная стоит, и с чистейшей полосы летаем, да и диверсантов, чтобы нашкодить, у нас не замечено.
Вновь с вопросами к Паше, по его совету сначала слегка разобрал турбину и обнаружил вновь сгоревший диод на кольцевой плате. Дальше пошла переписка с Удо и он сказал, что даже со сгоревшим диодом турбина должна работать, это защита от обратного напряжения и этот диод сгорает если стартер вовремя не отстыковывается от компрессора, так как в мозгах стоит ещё одна защита.
В моем случае он предположил, что произошло как раз второе- погорели мозги.
Тем временем Паша любезно предложил отправить турбину ему для потестить посмотреть. Итогом был приговор- плата управления питанием в мозгах обещала долго жить и представилась.
Дальше вновь переговоры с Удо на предмет ремонта мозгов, а именно замены платы управления (тем более что диагноз поставлен).
И в очередной раз огромнейшее спасибо клубу РусДжет и персонально Павлу Лапшову за помощь в диагностировании, доставке в сервис GSU и возвращении назад.
Для себя в очередной раз сделал вывод, что принял правильное решение в выборе марки турбин. Возможно есть и более надежные, и за меньшую цену, но случись чего останешься один на один с продавцом, и захочет ли он возится с тобой или санкции тебе предъявит (как мне в своё время объявили при заказе глушителя Keleo для моей Saito FG-30) известно только ему одному.
Так что я таки на ИГЛЕ JetCat!!!

Выбор за вами джентельмены, и пусть ваши реактивные сердца работают надежно и безотказно!

А клубу РусДжет и Павлу Лапшову в очередной раз огромное спасибо!

7 days later
helifox

Доброго всем, хоть мне сей день принёс досаду и внеочередные расходы.
Сегодня у меня лично не боевые потери.
Собрались для полетать, погода на Кубани сегодня не то, что просто благоволила, а просто выгоняла из под маминого бочка на аэродром.
И все бы ничего, и солнце светит и температура +12 и компания наидушевнейшая, в один день собралось аж 4 AvantiS, так нет, засада притаилась в лице одного ЛЕДЧИКА ОТ СОХИ на ВО-105. Позже я ему сказал, что он настоящий ПИДА…АЗ и МУД…К…
В общем модели в районе полосы вдоль одной из 4 рулёжек стоят (как всегда) и выкатывают Бошку, подхожу спрашиваю и КВС (друг друга знаем очень хорошо) о планах и говорю, что нам (мне) минут десять нужно, слетать. На что получаю ответ, что он уже готов к запуску и покрутится минут 20-30 по кругам. ОК, подождём. Предупреждаю, что на 2 РД наши самолёты стоят, мешать не будут.
И вот этот пида…з запускается у ангара и взлетев начинает перемещаться на полосу (до неё 70 метров) и сволочь прямо на наши модели, да ещё и зависает не над центром полосы, а как раз над кромкой, над самолетами (мой и товарища 2 метровый Кальмато) и начинает развороты на висении отрабатывать на высоте 3 метра.
Я и пикнуть не успел, как моего любимца подняло, перевернуло и бросило потоком на спину- киль выломало, фонарь кабины просто взорвался…
После посадки подхожу, спрашиваю - нахрена такое делать, полосы в 1500 метров не хватило? И получаю ответ, поставивший меня просто в оцепенение : «А я не видел, что там ваши самолеты. Это ваши проблемы»
Ну вот скажите мне, как можно сидя в практически аквариуме с высоты перемещения 3-5 метров и расстояния 70-0 метров не увидеть прямо перед носом (куда перемещаешься) два довольно таки больших самолета 2х2 метра и 2,5х2 метра, причём один из низ желто красного цвета? И это в ясный день.
Блин, обидно до нельзя…
Вроде «поплакался»…, пойду ещё коньку хряпну…
Удачи всем.

helifox

А так все хорошо начиналось сегодня…

helifox
Airliner-rc:

Серега, сочувствую. Думаю все чинибельно

Спасибо Миша.
Конечно чинибельно, и как говорит мой друг и няня механик Володя «Делов на одну кружку чая, а будет лучше и крепче чем было!», но сцуко обидно.

helifox

Озадачился я как то проблемой, на земле шасси превосходно убираются и выпускаются, а вот в полёте то одна основная стойка, а пару раз и обе убираются не полностью, процентов на 80.
Разбирал полностью, механических проблем не выявил.
Написал в техподдержку JetItalia (чьи ретракты), Франческо посоветовал повысить силу тока на стойках до 2.0 А (у меня стояло 1.5 А). Увеличил, не помогло. Нашёл в меню EVU ретрактов такие параметры как М1Т2, М1Т3, М2Т2…, М3Т3. Закралась мысль, что относятся они к времени работы моторов ретрактов, вновь написал Франческо уйму вопросов и он любезно прислал циклограмму работы моторов ретрактов. Вроде получилось все отстроить, на крайних полетах проблем не выявлено.
Если кому пригодится вот эта циклограмма (с токами и временами) Т3 в моем случае он рекомендовал увеличить с 8 до 9 секунд.

И ещё, такой параметр как «Safe time» очень сильно увеличивать не рекомендуется, по умолчанию 11 секунд, ставить не более 15.

6 months later
helifox

Доброго всем,
Сегодня столкнулся с одной “заковыркой” при попытке настроить/проверить вернувшийся посде обновления железа Royal SRS. Мой старый был еще серебристого цвета, выпущенный еще при царе-горохе, версия прошивки v1.0, попытка обновить версию самостоятельно результата не дала и связавшись с Ричардом (из PowerBox) получил предложение отправить им, и они за небольшую денюжку (вышло 5 Eur) обновят железо и заодно прошьют до новой версии. А заодно они предложили заменить за 50% стоимости GPS датчик на GPS2 датчик.
В итоге они просто поменяли мой блок Royal на новый (ну не покрасили же они его в черный цвет?).
И вот я сегодня собрал на столе все это хозяйство для опробовать.
Правда использовал одну батарею, ОДИН ПРИЕМНИК, и одну серво. В итоге получил, что GYRO не определилось (пользовался ассистентом по настройке).

youtu.be/1CMma0UiHdM

Немного поматерясь связался с Ричардом, он первым делом предположил, что я пытался сделать настройки без подключенных приемников. Получив от меня ответ, что один приемник таки был подключен и активен он пошел чесать свою репу, видимо раздумывая - что делать со мной, а я остался чесать свою репу, вновь представляя свои мытарства с отправкой и главное получением посылки из-за.
Но таки решил попробовать поиграться еще раз, но теперь с полным комплектом.
ВУАЛЯ, все заработало.

ВЫВОД: 100% касается у кого аппаратура Graupner, на счет остальных не знаю, Gyro в PowerBox Royal SRS будет работать ТОЛЬКО ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ ДВУХ ПРИЕМНИКОВ!

3 months later
Skv42

😃😃😃😃😃 Ни-чё, ни-чё не долго там вам осталось скучать без “синенького” блин а наверно “синенькой”😁 Я вам там быстренько покажу как летать не надо😝 А если одним словом КАЙФ и погода была КАЙФ

Airliner-rc
helifox:

Продолжаем.

Сергей, тебе бы лайнер ну или на крайний случай копию Второй Мировой или копию из серии Red Bull Air race 😃 😃

helifox
Airliner-rc:

Сергей, тебе бы…

Миш, обоснуй.
Дорогие они Вторая Мировая- там Моки или Кольм нужно, чтоб звук был. А лайнер думаю наскучит быстро круги накручивать, опять же требование 2 турбин слегка утяжеляет ценник проекта.