Собираем ТРД
Если характеристики сняты с улиткой, то ею пользоваться нельзя при выборе расчетной точки для работы колеса с лопаточным диффузором (АДэшнику это хорошо известно).
Да характеристики сняты с безлопаточным диффузором-улиткой. По идее КПД лопаточного диффузора должен быть выше при верном проектировании, диффузор с острыми клиновидными лопатками должен хорошо работать со сверхзвуковым потоком от колеса, т.к. приведенная скорость в абсолютном движении на максимальных режимах может принимать значения = 1,1…1,3 .
Попалась на глаза старая регистрационная карточка об успехах разработки и строительства микроТРД по материалам журнала “Aerosvet” №3-1990 г.
Интересная схемка, не совсем видно как ротор устроен.
а есть более подробные схемы и где их можно найти
…Интересная схемка, не совсем видно как ротор устроен.
В меру сил и возможностей (сильно не топчите;)) несколько отредактировал журнальный рисунок для большей четкости опоры моноколеса (компрессор+турбина). Данный двигатель был спроектирован и испытывался с двумя типами опор: с шариковыми подшипниками и с газостатическими.
Честно говоря, слабо понятно как был сделан канал перпендикулярный оси вала.
Так переднего покрывного диска у компрессора нет, вот и сверли сколько угодно 😃
Так переднего покрывного диска у компрессора нет, вот и сверли сколько угодно 😃
я про каналы для смазки в валу
составной вал наверно. Либо рисунок дюже мелкой.
Судари! Это же НЕ ЧЕРТЕЖ, а рисунок для журнала! Радиальную часть канала можно заглушить резьбовой заглушкойи зачеканить… Какая проблема выполнить каналы наклонными или выполнить их во вращающейся форсунке, монтируемой на вал? Или Вы думаете, что по всем чертежам и схемам, которые лихо распространяются по инету, можно на 100% изготовить двигатель? Где же “полет фантазии”…
Ффухх,все материалы для постройки в наличии,осталось заменить губки в патроне токарного станка и выкроить свободное время, всем этим заняться)))
Где же “полет фантазии”…
тогда вопрос снимаю с рассмотрения😁
Ффухх,все материалы для постройки в наличии,осталось заменить губки в патроне токарного станка и выкроить свободное время, всем этим заняться)))
заодно проверьте состояние подшипников шпинделя передней бабки, подтяните вал. На своём опыте знаю - если подшипник убит, то ни о какой чистой поверхности даже не мечтайте, да и резцы можно обломать, особенно отрезные.
Спасибо за подсказку=).
Я вот всё никак не могу вспомнить чем поливают алюминий при обработке на токарном,почему то вспоминается про спирт…
На металлическом форуме есть целая тема “СОЖ для алюминия” -www.desti.ru/forum/lofiversion/…/t7504.html - от керосина … спирта … до мыльного раствора и т.д.
При бработке металлов применяют смазочно-охлаждающую жидкость (СОЖ)…
В принципе можно заменить на обычную ВД40…да и к тому же на всех алюминиевых деталях для турбины не нужна поверхность типа “зеркало”…вполне достаточно пройти нормально заточеным резцом по поверхности автоподачей с малым съемом материала.
…да и к тому же на всех алюминиевых деталях для турбины не нужна поверхность типа “зеркало”…
Кроме поверхности проточной части профилирующего (надроторного) кольца, рабочих лопаток колеса, лопаточного диффузора и спрямляющего аппарата (все - компрессор). А в турбине можно позволить и некоторую слабину…
Ни один производитель не выполировывает проточный канал модельной турбины…😅
Разрешите лёгкий вопрос слегка не по теме топика:
Существуют модельные турбины со встроенным электрическим генератором ?
Разрешите лёгкий вопрос слегка не по теме топика:
Существуют модельные турбины со встроенным электрическим генератором ?
на сколько я могу знать модельныхТРД с эл.генераторами нет.
Проще и надежнее липольку кинуть в борт, чем городить редуктор, генератор с электроникой.
… чем городить редуктор, генератор с электроникой.
Еще 40 лет тому назад (как минимум) в Союзе была решена проблема высокооборотных генераторов, которые встраиваются в двигатель с непосредственным приводом от ротора турбокомпрессора. Скоро и производители микроТРД до этого созреют - б/к двигатель стартера требует малости для преобразования его в стартер-генератор. Нет проблем. Творите!
Собственно, почему спрашиваю:
вот, в соседнем разделе на линк наткнулся: www.membrana.ru/articles/technic/…/191300.html
И моделисты такие показывали на ютубе. А в реалии больших БПЛА смотри здесь: ru.wikipedia.org/wiki/ТРДД-50 в разрезном макете сразу за вентилятором виден встроеный генератор мощностью 4 kW. и без редуктора.