Собираем ТРД
…Подшипник скольжения тое приварен или запресован?..Как вариант если его сточить?..Сверление вдоль вала имеется во всех конструкциях турбин?
Вопрос по подшипнику не понятен… Опорами ротора являются подшипники скольжения: два воспринимают радиальные нагрузки, один - осевую.
Втулки радиальных подшипников и опорная шайба осевого вставлены в корпус подшипников (средний корпус, картридж) и фиксируются в нем. Рабочей поверхностью радиальных подшипников является поверхность вала диаметром 10 мм. Опорная втулка ротора осевого подшипника видна на нижнем снимке рядом с ротором. Что там может быть приварено??? Что и зачем точить?
Внутреннее сверление имеется во всех роторах. Его назначение - уменьшить подвод тепла от колеса к подшипникам и иаслу при работе и после останова двигателя/турбокомпрессора.
Значит это опорная втулка и она снимается?
Надеюсь правильно объясняю, та втулка что вплотную к турбине сидит… хочу от нее избавиться…
Низ-з-я-я!!! Утолщение у колеса турбины и есть зона сварки!!! Опорная втулка та, что лежит РЯДОМ с ротором.
И зачем срезать? Чтобы на это место потом поставить дополнительную втулку? Чтобы заиметь проблемы с балансировкой ротора? Константин эту часть ротора не трогал - см. посты ранее.
Все понял)))
Константин! на вашем двигателе у компрессора зазор около 0.2, а каков зазор между корпусом газосборника (или как вы называете затурбинным диффузором) и лопатками самой турбины?? и еще газ для прогрева жаровой трубы и ее элементов подается по той же магистрали что и керосин или магистрали отдельные независимые друг от друга?? заранее благодарю!
На турбине зазор чуть больше - 0,3 мм. Газовая и керосиновая магистрали отдельные и независимые друг от друга.
Низ-з-я-я!!! Утолщение у колеса турбины и есть зона сварки!!! Опорная втулка та, что лежит РЯДОМ с ротором.
И зачем срезать? Чтобы на это место потом поставить дополнительную втулку? Чтобы заиметь проблемы с балансировкой ротора? Константин эту часть ротора не трогал - см. посты ранее.
Я вообще ротор не трогал))) Если бы была возможность уменьшить диаметр вала с 9мм до 8мм, то непременно сделал бы 8 мм. А то щас есть проблемы с подшипниками. Подшипников на 9мм очень мало ,знаменитые безсепараторные подшипники GRW в основном имеют диаметр 8мм.
Есть мысль попробовать доработать имеющиеся подшипники - выкинуть сепаратор и досыпать шариков, доработав внешнее или внутреннее кольцо - вот только не знаю будут ли они иметь такие же характеристики как GRW
Размерность в газотурбинной технике имеет очень большое значение. Но для газодинамики важна не частота вращения ротора, а величины окружных скоростей на периферии или в среднем сечении проточной части. И значения этих окружных скоростей для “больших” - диаметром до нескольких метров - и для “малых” - диаметром до 1 мм - лежат близко друг к другу.
М-м-м, не очень понял - имеется в виду скорость чего? Элементов роторов? Или газа? Если роторов, то как они могут быть одинаковыми для двигателей разных размеров, если скорость вращения напрямую связана с эффективностью компрессора.😦
Если газа - то я как раз об этом и говорил, для достижения сравнимых характеристик по повышению коэффициента сжатия и объема прокачки - меньший ротор надо вращать быстрее, разве нет?
Или я уже совсем не понимаю. Объясните, плз.
Про КС - спасибо, подтвердилось.
Именно роторов. ОКРУЖНЫЕ, а не угловые, скорости. Поэтому ТРД с диаметром ротора 60 мм (по периферии) имеет частоту вращения примерно 100…150 тыс. об/мин, а ТРД с диаметром ротора 6 мм - 1400000 об/мин. Частоты вращения разнятся на порядок, как и диаметры. Окружные же скорости на периферии центробежных колес практически равны. Популярно.
Ура 😃 Мой движок тоже завелся и неплохо работает, под управлением ECU от JetJoe!
На базе каких комплектующих сделан двигатель ?
М-м-м, не очень понял - имеется в виду скорость чего? Элементов роторов? Или газа? Если роторов, то как они могут быть одинаковыми для двигателей разных размеров, если скорость вращения напрямую связана с эффективностью компрессора.
В турбинной технике ограничивают окружную скорость деталей ротора из-за соображений прочности колес компрессора и турбины.Вот в этих ограничениях и ставится задача перед расчетчиком, чтобы получить максимуально возможный КПД.
На базе каких комплектующих сделан двигатель ?
Двигатель собственного производства. Из навесного оборудования: топ.насос и ECU от JetJoe, топливный фильтр и клапана от JetCat.
Двигатель собственного производства. Из навесного оборудования: топ.насос и ECU от JetJoe, топливный фильтр и клапана от JetCat.
Иными словами, колесо компрессора, колесо турбины и направляющий аппарат самодельные ?
Иными словами, колесо компрессора, колесо турбины и направляющий аппарат самодельные ?
Да, все самодельное. Колесо компрессора изготовлено на 5-ти координатном станке, на колесо турбины и направляющий аппарат модельная оснастка.
Колесо компрессора изготовлено на 5-ти координатном станке, на колесо турбины и направляющий аппарат модельная оснастка.
Вот это здорово!!! Хорошо когда есть такие возможности.
А причина почему все делал сам? Хотел получить лучше параметры, чем у существующих?
Вот это здорово!!! Хорошо когда есть такие возможности.
А причина почему все делал сам? Хотел получить лучше параметры, чем у существующих?
Двигатель проектировался для местного университета и надо было передать им всю документацию (КД и расчеты). Я сделал 3 штуки. Один забрали и два осталось у меня 😃
Двигатель проектировался для местного университета и надо было передать им всю документацию (КД и расчеты).
Хоть параметрами вашего двигателя порадуйте. Лопаточные машины тоже сами рассчитывали? Прототипом видимо послужил kj-66.
Хоть параметрами вашего двигателя порадуйте. Лопаточные машины тоже сами рассчитывали? Прототипом видимо послужил kj-66.
Да порадовать пока еще нечем - завелся, работает, уже хорошо. После 1ч. работы разобрал: на камере сгорания задняя крышка была припаяна к обечайке. Припой расплавился и брызги летели на сопловой аппарат и турбину (залудились). Крышку собираюсь приварить контактной сваркой. Поток смазочного топлива на подшипники надо немного увеличить. Наблюдалось подтекание топлива на высоких оборотах (на ролике видно) в месте крепления фиттингов. Температура немного превышала расчетную, компрессор выдавал давление на 0.1 бар больше. Тягу на стенде еще не измерял. Изготовил расходомер для воздуха, буду мерить расходы, снимать характеристики и т.д.
А расчетные параметры какие? Расход воздуха, степень повышения давления в компрессоре, температура перед турбиной и тяга на расчетном/максимальном режиме?
А расчетные параметры какие? Расход воздуха, степень повышения давления в компрессоре, температура перед турбиной и тяга на расчетном/максимальном режиме?
на макс. режиме:
- расход возд. - 0.28 кг/c
- степ. пов. давления - 2.5
- темп. перед турбиной - 973 К
- тяга 10 кг (без учета осевой силы от давления на заднюю стенку компрессора).
п.4 - непонятно примечание в скобках. В уравнение тяги ВРД внутренние усилия не взодят.
а сколько примерно денег ушло на постройку,сборку?