Собираем ТРД
Тут у автора топика проскальзывало; раздельные контуры питания и смазки! В отличии нынешних малоразмерных, скажем модельных турбин. Не секрет что при подобной системе турбины на автомобилях турбокомпрессоры опираясь на алюминиевые подшипники скольжения работают и имеют ресурс поболее чем наши модельные турбины с керамическими подшипниками. Или я все перепутал и не туда загнул! Мне простительно я их не проектировал и понятия не имею как все вертится, на высоко-научном уровне 😃
опираясь на алюминиевые подшипники
на бронзовые… и смазка под высокми давлением… и толщина валов не микротурбинная… и вес не маленький…
вы тратите время на пустую болтовню с двумя троллями,
вот как дорастёшь до уровня этих тролей, да ещё работающий двигатель покажешь, который без ТО работает, тогда будем посмотреть, а пока в наличии только виртуально-необслуживаемый двигатель, даже не в сборе…
на бронзовые… и смазка под высокми давлением… и толщина валов не микротурбинная… и вес не маленький…
Может быть! Мне попадались с алюминиевой. а “пощупать” высокое давление в кг/см2 можно? Насколько я понимаю давление масла равно давлению в картере двигателя(честно говоря хорошую литературу с характеристиками давления и прочего я не смог найти)
На вскидку вроде должно быть не более 3-6 кг/см2
Если так то проблему можно решить дополнительным топливным насосом и качественным регулятором давления.
Что в свою очередь естественно повысит и массу всего агрегата( насос, более емкая ак. батарея, регулятор, трубопроводы и возможно радиатор охлаждения для раздельной смазки).
Мне попадались с алюминиевой
Скорее всего не алюминиевой, а бронзовой с покрытием. Баббит называется. Он кстати, довольно твердый и подлежит восстановлению. Бывает, им в России втулки и заливают, а потом разверткой до нужного размера растачивают.
Не знаю как насчет под давлением, а на легковых Тойотах давления как такового нет. В корпусе турбины стоит масляная форсунка и просто поливает на вал. Но учитывая, что фонтан получается довольно обширный, поливаются и втулки. По крайней мере семейство турбин СТ-9, СТ-20 и им подобные так и смазываются.
В корпусе турбины есть отдельный водяной канал для дополнительного охлаждения. Там циркулирует антифриз.
толщина валов не микротурбинная.
8мм на СТ-9.
повысит и массу всего агрегата( насос, более емкая ак. батарея, регулятор, трубопроводы и возможно радиатор охлаждения для раздельной смазки).
Дык, надо насос делать с приводом от вала двигателя.
Дык, надо насос делать с приводом от вала двигателя.
Слишком навороченным получится. Да и на подшипниках уже надо иметь иметь и масленую пленку.
Я не знаю какие будут потери на смазке но система видится так: перед пуском стартера запускается насос нагнетающий давление в подшипники, и не масло а само топливо, совершив цикл она возвращается в топливный бак и оттуда в форсунку для сжигания.
запускается насос нагнетающий давление в подшипники, и не масло а само топливо
Это более разумный ход. Куда более сложная дизельная ТПА этим дизтопливом смазывается и по 20 лет работает.
В славном городе Пермь, на моторостроительном заводе работал выдающийся инженер Орлов, который написал и издал многотомник “Справочник моторостроителя”, в ем все варианты описаны с рассчетами и материалами, включая бессепараторные и прочие подшипники. Японская фирма “Мабучи” успешно применяет опоры на газодинамической смазке в высокооборотных электродвигателях (свыше 60 тыс. об/мин). У нас токарные прицезионные станки были на гидростатический подшипниках. Выбор ограничивается параметрами работоспособности системы. Дерзайте, но не терзайте;)
Выбор ограничивается параметрами работоспособности системы.
Интересно услышать развитие этой постулаты!
Поскольку форум не прикладной можно и без формул 😃
Интересно услышать развитие этой постулаты!
Поскольку форум не прикладной можно и без формул 😃
Чтобы работало (принцип воздушной, газовой или гидравлической подушки в зазоре вал-обойма), нужна относительная скорость и удельное давление в зазоре при расчетной относительной линейной скорости. Исходя из разгонных характеристик или многорежимности, задаются параметры поверхностей обеспечивающих работоспособность. ФСЁ
Исходя из разгонных характеристик или многорежимности, задаются параметры поверхностей обеспечивающих работоспособность. ФСЁ
То есть все это возможно и реально на модельной турбине? И только удачливые бизнесмены не хотят иметь не обслуживаемый турбореактивный двигатель!
Глянул на ценник сервиса дикой кошки и сразу это пришло на ум. 😃
“То есть” сказать трудно не считал, нет исходных. Большая проблема, “борьба” с осевыми нагрузками. Там все выражается в удельных величинах (весовая нагрузка, динамическая нагрузка, скорость, ускорение и т.д.). Мои справочники в клубе, крайний раз был зимой.
Парни, а разве такая система смазки будет нормально функционировать на модельном двигателе с его постоянными перегазовками и полетными перегрузками,
Интересно услышать ответ производителя 😉
Газодинамические подшипники ПРЕДПОЛАГАЮТ ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОЙ СМАЗКИ. Как средство снижения трения при ускорениях применяются твердые антифрикционные материалы или насыщение поверхностей дисульфидом молибдена (регламентная профилактика).
Парни, а разве такая система смазки будет нормально функционировать на модельном двигателе с его постоянными перегазовками и полетными перегрузками,
Игорь а вы полагаете что на автомобиле у турбокомпрессора более “льготные” и комфортные условия?
И еще если программно можно управлять топливным насосом нельзя то же самое сделать и со смазывающим насосом?
Газодинамические подшипники ПРЕДПОЛАГАЮТ ОТСУТСТВИЕ ВСЯКОЙ СМАЗКИ
Понахватал верхушек по ГДП
Снимаю все свои “претензии” 😃
Но понял что это, в какой то степени, когда нибудь, кем нибудь будет реализовано в модельных ТРД, и может этим человеком будет топикстартер. Кто знает?
Ну мне кажется, что у автомобиля на порядок более комфортные условия, хотя возможно и заблуждаюсь. А с моделью с одной стороны пилот все время газом работает (особенно если пилотаж ил что то из 3Д на реактивных выполняют), с другой перегрузки в трех плоскостях, притом совсем не маленькие…
Газодинамические подшипники ПРЕДПОЛАГАЮТ
- прецизионную точность изготовления деталей опор (селективный подбор пар, стоимость);
- в ТРД МТ требуется установка ТРЕХ опор (две радиальные и одна осевая) вместо обычных двух шариковых;
- применение высокотемпературных твердых смазок - особенно в опоре со стороны турбины (у нас приемлемые результаты получились при нанесении на поверхности алмазной пыли)…
вы полагаете что на автомобиле у турбокомпрессора более “льготные” и комфортные условия?
Более терпимые - смазка маслом, которая практически исключает сухое трение в опорах при запуске/останове (при правильной эксплуатации). Почти последний писк моды - переход автомобильных фирм на подшипники качения в агрегатах наддува.
такая система смазки будет нормально функционировать на модельном двигателе…
Ждем ТС. Практика эксплуатации наземных ГТД с обычными опорами дает ресурсы (30…100) тыс. часов для холодной части и в (3…4) раза меньше для горячей. Те же двигатели в небе дают ресурс в (5…20) раз меньше.
У американцев есть микроГТД с газовыми подшипниками (частота вращения до 2-х млн. об/мин. Топливо - пропан (планово - водород). Газ повышенного давления подается в КС и В ОПОРЫ. Большинство съёмов - по работе опор. Это при том, что отработка этих опор потребовала создания специальных стендов, имитирующих условия эксплуатации.
У американцев есть микроГТД с газовыми подшипниками (частота вращения до 2-х млн. об/мин.
Для справки, в 80-ые годы немецкая фирма “Биакс” создала и выпускала бормашинки для работы алмазными фрезами до 1 мм диаметром. Частота вращения 30 тыс/с или 1800000 в минуту, подшипники были магнито-статические+продувка воздуха от спец. станции. В двигателях всего этого нет, так что задачка архисложная. И если точность изготовления и конструкцию беззазорного (гибкого, лепесткового) сопряжения вал-обойма достичь можно, то с осевым подшипником… очень хочется поучиться.
Лет пять назад “рекорд” для ГТД составлял около 10 млн. об/мин. Но что это дает для нас, самодельщиков?
Пусть ТС хоть что-то покажет. Хотя бы расчетную частоту вращения и диаметр шеек вала. Пока только отвлеченные разговоры “есть ли жизнь на Марсе?”.
Э-э-эх… Бы силы и здоровье… Отработал бы опоры ТРД МТ по типу передней опоры КВД F107 с “Томогавка” - для меня само то.
Товарищи, читал, что для коротких лопаток можно хорду сделать по всей высоте лопатки постоянной! Поделитесь соображениями и знаниями, так ли это?
А то моя лопатка в расчетах уменьшается от корня к перефирии с 10 мм до 4мм… это получается на конце выходной кромки лопатки толщина профиля листом фольги будет!
Тут есть кто???
Товарищи, читал, что для коротких лопаток можно хорду сделать по всей высоте лопатки постоянной! Поделитесь соображениями и знаниями, так ли это?
А то моя лопатка в расчетах уменьшается от корня к перефирии с 10 мм до 4мм… это получается на конце выходной кромки лопатки толщина профиля листом фольги будет!
Вы про какую лопатку говорите?
Напоминает фильм с С.Л. Фарада - “Чародеи” когда он , одинокий, пытался отыскать людей ))))
Хоть кто-то откликнулся )))
Я про лопатки осевого компрессора.
Игорь, Вы можете подсказать?
Можно смело делать хорду постоянной. А то, что ваши расчеты показываю необходимость уменьшение хорды к периферии с 10 до 4 мм - странно. Если не жалко, пришлите в личку ваш расчет, посмотрю в чем дело.
Кстати, каков относительный диаметр втулки?
Можно смело делать хорду постоянной. А то, что ваши расчеты показываю необходимость уменьшение хорды к периферии с 10 до 4 мм - странно. Если не жалко, пришлите в личку ваш расчет, посмотрю в чем дело.
Кстати, каков относительный диаметр втулки?
Расчет идет трдд, первая ступень компрессора считаю по промежуточному закону закрутки.
одвт = 0,68; Относительный диаметр втулки за рабочим колесом=0,7
Если можно сделать хорду постоянной, то какую??? ту, что на среднем радиусе?
по поводу расчетов, скину когда буду дома!