Чертежи ТРД
Вообще в ТРД, да и вообще в любом устройстве на подшипниках качения, при смазке узла опоры одновременно осуществляется и его охлаждение. маслице то туда холоненькое попадает. А охлаждение воздухом никакого не хваттит. либо будет очень энергозатратным. На выходе из центробежного компрессор со степенью повышения давления 2 - 2,2, воздух подогревается до температуры 120-140 град. Цельсия.
Я имел ввиду охлаждение вала и лопаток ГТ. Кстати вот буржуи ведь делают ТРД у себя в гаражах/подвалах…сколько смотрел форумы так там ни одной формулы нет…это они так на вскидку всё делают или умалчивают)? я тут по формуле прикинул для адиабатного процесса то про Пк = 2…2,2 температура поднимается в 1,22 раза по сравнению с температурой на входе…
Хм, а зачем тебе охлаждение лопаток турбины? а тем более вала???
Охлаждение турбины воздухом в больших ГТД производится подачей воздуха от первых ступеней компрессора, где температура еще не высокая, и воздух проходит по каналам ВНУТРИ лопатки. Теперь вопрос: сможешь ли ты в лопатке толщиной 2 мм сделать охлаждающие каналы? При этом не потеряв прочность самой лопатки? Да, сделать то можно все, но стоит ли овчина выделки? Виталий (Wit) тебе буквально все требования написал к модельному ТРД.
А буржуины в подвалах и гаражах имеют при себе книжки Кампса и Шреклинга, а там все формулы есть.😃
Насчет подогрева… Ну считать то надо по формулу для реального цикла. Я написал температуры экспериментальные, которые сам наблюдал.
Хм, а зачем тебе охлаждение лопаток турбины? а тем более вала???
Охлаждение турбины воздухом в больших ГТД производится подачей воздуха от первых ступеней компрессора, где температура еще не высокая, и воздух проходит по каналам ВНУТРИ лопатки. Теперь вопрос: сможешь ли ты в лопатке толщиной 2 мм сделать охлаждающие каналы? При этом не потеряв прочность самой лопатки? Да, сделать то можно все, но стоит ли овчина выделки? Виталий (Wit) тебе буквально все требования написал к модельному ТРД.
Охлаждение корневой части лопат…(схемотично) это так если вдруг понадобиться)
www.5bears.com/gt025.htm
а с чего єто он делал?
вот еще давно при СССР а тепер и РФ использутся осевой двух контурный движок 2степени НД 3ступени ВД и соответсвенно 2турбины
както умудрились зделать этот двигатель но одно но он работает на ТС-2
и установлен на ракете Х-59М
а вот и она www.new-factoria.ru/missile/wobb/x59m/x59m.shtml
paralay.com/tu160/5508.jpg
paralay.com/tu160/5505.jpg
вот бу его чертежики посматреть
правда одно но ресурс осевых на порядок меньше чем у центробежника
www.5bears.com/gt025.htm
а с чего єто он делал?
из купленной заготовки-отливки
самое большое НО у него, что он одноразовый с самым мизерным ресурсом
Tut katit koleso turbini od turbonaduva.
www.pulse-jets.com/phpbb2/viewtopic.php?t=3659
Tut v kartinah mozno sledit kak zdelat turbinu.
где б прогу взять по температурнім зонам в КС
обратись на завод Климова в Питере или на Прет и Витней или на Ролсройс… может помогут 😁
а с чего єто он делал?
вот еще давно при СССР а тепер и РФ использутся осевой двух контурный движок 2степени НД 3ступени ВД и соответсвенно 2турбины
а вот и она www.new-factoria.ru/missile/wobb/x59m/x59m.shtml
Гы Гы)))
стартовый вес ракеты 920-950 кг)))))
длина 5690 мм…
скорость 860-1000 км/ч
очень модельные масштабы
Гы Гы)))
стартовый вес ракеты 920-950 кг)))))
длина 5690 мм…
скорость 860-1000 км/чочень модельные масштабы
ну это ничего еще не означает
можно работать и в нижней точки уст. работы в зависимости от ЛСР
зачем нам номинал 😃
обратись на завод Климова в Питере или на Прет и Витней или на Ролсройс… может помогут 😁
www.pulse-jets.com/phpbb2/viewtopic.php?t=3659&pos…
а он же ее то гдето брал
Ага и “ключ от квартиры, гле деньги лежат” 😃
Кто же за просто так будет делится с вами многолетними наработками??? Это же секрет фирмы.
У вас есть вариант самому написать такую программу. Все сообщество энтузиастов ГТД будет безмерно
вам благодарно!
можно работать и в нижней точки уст. работы в зависимости от ЛСР
зачем нам номинал
Номинал затем, чтобы не возить с собой лишнюю массу. 😉
да я то думаю можно найти только скока времени надо 😦
Вопрос к обоим Виталиям : Какой диаметр колеса компрессора у jetcat P60 ? ☕
Вопрос к обоим Виталиям : Какой диаметр колеса компрессора у jetcat P60 ? ☕
66mm
Во как … я предполагал 60мм или меньше !
Интересно как они ее в корпус диаметром 80 мм засунули, на лопаточный дифузор места практически не осталось… ? 😵
Во как … я предполагал 60мм или меньше !
Интересно как они ее в корпус диаметром 80 мм засунули, на лопаточный дифузор места практически не осталось… ? 😵
Sorry! 56! перепутал с П80
Просчитать горение не получилось, зато получилось обдуть жаровую трубу в камере сгорания. Поток на входе определял расходом воздуха - 0.05 кг/с ( такой расход обеспечивает крыльчатка центробежного компрессора диаметром 45-50 мм с прямыми лопатками на оборотах 30000 в минуту)
Видео по вопросу о приемственности турбины !!!
www.youtube.com/watch?v=lFsw8-7l9jM
Видео по вопросу о приемственности турбины !!!
www.youtube.com/watch?v=lFsw8-7l9jM
Может приемистости?
Точно! 😃
Извиняюсь за косяк с моей стороны ! 😊
Честно говоря не думал, что турбина может так за ручкой ходить ! 😃
Честно говоря не думал, что турбина может так за ручкой ходить ! 😃
Момент инерции ротора низкий…вот и ходит. А давление на 120 krpm было 3 атмосферы - крутомлин. Это, интересно, полукустарная турбина или нет?
Кстати видел конструкцию газодинамических лепестковых подшипников, так их и не так сложно сделать, методика расчёта тоже есть. На такой подшипник можно ротор подвесить, он будет воспринимать радиальные нагрузки, а осевые нагрузки пусть обычный шарикоподшипник держит, который будет находиться в холодной зоне.
Вот фото газодинамического лепесткового подшипника. Причём, на фото изображены 2 типа - это радиальный и осевой подшипники. Установлены в турбодетандере…там обороты как от 80-200 krpm. Причём, главная цель этих подшипников работать на газовой смазке в очень широком диапазоне температур.