Продолжаем искать ВМГ для бойцовки Aces 1/12 25-го класса
Ага и каждый останется при своих.
То, на чем я летаю уже не только померяно, но и выложено.
А мне это зачем
Затем, что если желаете доказать, что-то, то надо не рассуждать, что производители винтов тоже с головой, а привести конкретные цифры.
А если так, поболтать… то это туда… в курилку.
А теленяню и логгеры я искать не буду. Некогда мне. Вот дам на местном форуме объяву, откликнется кто - хорошо, не откликнется - се ля ви.
Василий, если Вы уж для достижения результата не сможете найти чем померять данные, то грошь Вам цена как исследователю. Вот это, действительно, се ля ви.
Вот, клич кинул.
Дадут - сделаю и в статике, и в динамике. Не дадут - сделаю только в статике.
Мне все равно, клич, плачь Ярославны иль стоны Гертруды и т.п.
Результаты, вот главное. А уж как они добыты, решайте сами.
Василий, если Вы уж для достижения результата не сможете найти чем померять данные, то грошь Вам цена как исследователю. Вот это, действительно, се ля ви.
Понимаешь, в чем дело… Как бы это сказать… Мне сейчас все понятно с ВМГ и особого смысла для себя экспериментировать в этом направлении не вижу. Готов сделать это из солидарности. Не более того.
Двигаться нужно в другом направлении. А именно, как повысить КПД самого электродвигателя. И отталкиваться нужно от электромотора. Текущий КПД бесколлекторных систем, что используем и мы, и вы, что бы там ни писали производители, не на много больше, чем у коллекторных электродвигателей. Есть способы подключения обмоток и управления двигателем такие, что КПД повысится приблизительно на треть от текущего.
Пример: штатный, но доработанный двигатель серии 3530, 3 банки липы, проп 9 на 7.5, Ешный, обороты - 11500. Токи в статике - 6-8 ампер. Это на самодельном регуле. С принципиально иной системой управления двигателем. НО: стартовать сам не может, приходится раскручивать сначала. Периодически при перегазовках “глохнет”. Это пока.
На дальнейшие эксперименты времени нет сейчас. И денег тоже.
Ну тогда зачем весь этот сыр-бор?
Мы для себя тоже определились с ВМГ. И реально этого достаточно. Больше не надо из-за пресловутых 72000.
Так что отдельно, ради кого то проводить эксперименты не буду. Так что если Вы отказываетесь, то я буду мерять только то, что сам планировал.
А Вы, занимайтесь своими моторами. Ежели получится круто, то почет и уважение.
А пока не стоит тыкать в других, которые, видите ли, не те винты используют.
Затем, что если желаете доказать, что-то, то надо не рассуждать, что производители винтов тоже с головой, а привести конкретные цифры
Я себе уже все доказал, и другим только дружески советую,а тут явно что-то не то,слишком непрвдоподобен результат.
явно что-то не то,слишком непрвдоподобе результат.
На вкус и цвет - товарищей нет.
По Вашему выходит так: “Сам я не пробовал, но точно могу сказать, что так не может быть”
штатный, но доработанный двигатель серии 3530, 3 банки липы, проп 9 на 7.5, Ешный, обороты - 11500. Токи в статике - 6-8 ампер.
11500 с таким винтом и всего 6-8 ампер на 3530???
Да.
Основные недостатки на текущий момент - явное поддергивание двигателя по оборотоам (пытаются гулять) и невозможность самостоятельной его раскрутки…
11500 с таким винтом и всего 6-8 ампер на 3530???
Заметьте, что аж с перекрутом правил. Тепловой импеллер, не иначе😁
Василий, такие вот рассуждения, это круче, чем заявления, что ДВС винт плох на электро.
Чем подтвердите Ваши заявления?
Ах да, извните, чуть не забыл… у Вас же ни теленяни, ни логгера нету. Придется верить на слово.😒
Мне все равно, клич, плачь Ярославны иль стоны Гертруды и т.п.
Результаты, вот главное. А уж как они добыты, решайте сами.
Только что позвонил один хороший человечище и сказал, что готов предоставить девайс во временное пользование. 25 июля он приедет на соревнования и я возьму у него девайс на прокат.
Василий,ты уверен,может 16-18А…
Заметьте, что аж с перекрутом правил. Тепловой импеллер, не иначе😁
Василий, такие вот рассуждения, это круче, чем заявления, что ДВС винт плох на электро.
Чем подтвердите Ваши заявления?
Ах да, извните, чуть не забыл… у Вас же ни теленяни, ни логгера нету. Придется верить на слово.😒
На данный момент вообще здорово, что оно крутится. А уж до приведения в соответствие правилам еще очень далеко.
Леша, ну вот я такой наивный, взял тут и все выложил…
Идея такова: используемая сейчас ваша и наша штатная МГ управляется регулятором таким образом, что на обеспечение крутящего момента работают 2 обмотки из 3. Дальше, думаю, пояснять не стоит - и так идея очевидна.
Василий,ты уверен,может 16-18А…
Уверен.
А ты про этот супер-регуль…
идея понятна, две тянут одна толкает? где-то я уже это слышал… не помню чем дело кончилось, кажись ничем.
Так …, в закромах складных пропеллеров на 11дюймов не обнаружено вообще.
Значит складные лопасти будут следующим номером нашей программы.
Пока предлагаю промерить идею с двумя АПС электровинтами 11х8 на одном валу.
Сначала запишем обороты, ток и скорость той конфигурации что описана , а потом перепрограммируем рег, поставим три банки и четырехлопасной электрпроп. Результаты сравним.
Надо будет, заранее установить датчики на модель, ПВД на крыло в стороне от потока пропеллера впаять шунт измерителя тока и впаять датчик оборотов на одну фазу мотора. У меня сейчас в наличие не все датчики, токометр и оборотометр пришлют из Дубны к концу недели.Остальное вроде есть.
, 3 банки липы, проп 9 на 7.5, Ешный, обороты - 11500. Токи в статике - 6-8 ампер. .
Условия замера тока? условия доступа воздуха к пропеллеру?
Если речь едет о пропеллере APC серии “Е”, без каких- либо доработок, то данный пропеллер в статике потребляет более 300вт. Тяга в статике около 1.5 кг на этих оборотах.
У вас где-то ошибка.
Дальше, думаю, пояснять не стоит - и так идея очевидна.
"А мужики-то не знают " … Как вы думаете, почему этот метод коммутации не используется в спортивных регуляторах?
А вообще возьмите , например, фему и посчитайте прирост момента. 😃
Речь идет, конечно о общепринятой схеме намотки LRK двигателя.
Стенд - обычная бутылка с моторамой, заполненная водой, стоящая на весах. Условия доступа воздуха к пропеллеру далеки от оптимальных, но не создают излишнего разряжения в зоне до плоскости винта.
Токи замерялись токовыми клещами.
Ошибки могли быть. Безусловно. Но не на порядок. Тягу не замеряли.
Схема намотки - не LRK и не DLRK.
Сергей, значит, просто берем спортивный регулятор - и в дамки? Ведь речь идет про бойцовки. Расход деталей - высок. Финансовый поток, как правило - ограничен. Будет еще один повод за ДВС (на 25 классе).
Задача - найти максимально возможно дешевое решение. С этой точки зрения модернизация двигателя проще, чем “колдовство” с регулями. Хотя без последнего, очевидно, никак.
Требования к регулю: 3-4 банки липы, тормоз, резкий старт, плавная отсечка, максимальный крутящий момент на максимуме газа, при этом переходные режимы - по барабану (лишь бы продолжал крутить, пусть даже и “криво”).
Сергей, помогите применить Ваш опыт в этом вопросе.
Что не нравится в текущей ситуации попробую объяснить.
Рассмотрим, на мой взгляд, очень хорошо подходящую для 25 класса ВМГ.
Двиг: 3548, 1100-1150 оборотов на вольт.
Регулятор - от 70 ампер.
В бездатчиковом варианте. Все, кроме мотора - штатное. Мотор перемотан под требуемый kv проводом 0.6*3, DLRK, звезда.
На данный момент такой конфиг имеет (все данные - расчетные, частично подтверждены практикой (т.е. кроме скорости потока - подтверждены ± сто грамм)):
3 банки, проп 11 на 8.5, Ешный (APC без модернизации)
тяга в статике - 1800 грамм,
ток в статике - 45-47 ампер,
макс. обороты - 8500 об/мин,
расчетная скорость потока - 31 м/с.
(полностью укладывается в правила ACES, но на пределе по верхней границе)
3 банки, проп 9 на 9, Ешный (EMP доработанный)
тяга в статике - 1600 грамм,
ток в статике - 40 ампер,
макс. обороты - 9200 об/мин,
скорость потока - 34.9 м/с.
(не укладывается в правила ACES)
3 банки, проп 10 на 10, Ешный (ЕМP доработанный)
тяга в статике - 1600 грамм,
ток в статике - 48-50 ампер,
макс. обороты - 7950 об/мин,
скорость потока - 36 м/с.
(не укладывается в правила ACES)
Учтем, что ток в динамике будет меньше тока в статике, причем на “квадратных винтах” - почти вдвое (замечание из практики по оценке полетного времени на аккумуляторах одинаковой емкости).
Очевидный минус такой ВМГ - прожорливость. И это еще только 3 банки.
Поскольку московскими коллегами предлагается идти по пути наращивания мощности, возник вопрос об уменьшении потерь.
С моей точки зрения, очевидные потери происходят:
- за счет пропеллера (так и не понял до сих пор, зачем летать на ДВС-винтах)
- за счет отсутствия слаженности работы регулятора с двигателем такой схемы (настройка тайминга может дать до 5-7 процентов варианты по макс. оборотам и по тяге в статике)
- за счет увеличения внутр. сопротивления батарелок при таких токах.
Вывод - стремиться к уменьшению токов.
Для сравнения:
мотор для 10 класса, серии 2830, при прочих равных, в том числе и методики расчетов (акромя емкости батарелки) имеет след. характеристики:
3 банки, проп 9 на 9, Ешный (EMP доработанный)
тяга в статике - 850-900 грамм,
ток в статике - 24-26 ампер,
макс. обороты - 7550 об/мин,
скорость потока - 28 м/с.
(полностью укладывается в правила ACES)
Напомню, что первый рассматриваемый двиг весит 170 грамм, а второй - 55.
Вот я и говорю, что что-то нужно менять в консерватории…
В общем, я на вопрос не ответил. Потому как сами ищем ответ на вопрос:
Как уменьшить потребляемые токи?
мы продолжаем эксперименты во всех 3 направлениях. Быть может, напрасно и многое - зря. Должно быть какое-то простое решение.
Стенд - обычная бутылка с моторамой, заполненная водой, стоящая на весах. Условия доступа воздуха к пропеллеру далеки от оптимальных, но не создают излишнего разряжения в зоне до плоскости винта.
Токи замерялись токовыми клещами.
Ошибки могли быть. Безусловно. Но не на порядок. Тягу не замеряли.
Схема намотки - не LRK и не DLRK.
Я думаю, что ошибка или в оборотах, или , возможно, в токовых клещах. На постоянном токе это не трансформатор тока, а, как правило, датчик холла+ магнитопровод самих клещей. При этом провод обратной полярности, лежащий рядом, будет создавать обратное по знаку поле.
Поставьте обычный шунт из латунной проволоки и откалибруйте его по току ампер 10-20. Ошибки будут существенно меньше.
Также, возможно, при использовании 3-й фазы при некоторой несиметрии обмоток идут значительные выбросы тока. Возможно, клещам они не “нравятся”
также, если у вас “крученые” батареи, они создают поле вдоль оси намотки электродов, что также может влиять на токовые клещи , хотя в меньшей степени чем провод.
Косвенно можно уловить разницу в 8 ампер или 20 по просадке напряжения батареи.
Вы получили снижение тока в 4 !!! раза по сравнению с вашими предыдущими мотоустановками, и вас это не насторожило? Неужели предыдущие мотоустановки имеют кпд 25% 😃
Далее вы пишите про расчетную скорость потока. Вы ее пробовали измерять ? анемометром, например 😃 ( это сложно, сразу говорю, поток закрученный)
Все дело еще в распределении шага по длине лопасти. Винты с одинаковым средним шагом будут вести себя себя в полете по- разному.
Какой именно винт вам нужен- затрудняюсь сказать сразу. Тяга в статике не лучший показатель- медленнее 60км/ч вы все равно не летаете.
по расчетам 11x8.5 на скорости при заявленных оборотах даст большую тягу.
Подобные “вылизывания” с точностью единиц процентов всегда требуют натурных экспериментов. я бы советовал поставить телеметрию и посмотреть работу винта в полете на вертикальном полете при установившейся скорости. тогда тягу будет несложно вычислить. В принципе, ее вычислять-то не надо а только сравнивать- надо получить максимальную скорость 😃
Если по правилам ограничена максимальная мощность, надо делать мотоустановку постоянной мощности. (на максимально разрешенной по энергетике батарее. )
Василий, Сергей, я полагаю пошла очень качественная дискуссия и пожалуй стоит продолжить ее!
И не забывайте что истина где-то рядом:)
очень жаль что я не могу включится в дискуссию за неимением опыта и знаний в этой области,но полагаю что смогу воспользоваться тем положительным результатом которого,я надеюсь, достигните.
П.С. Чутка отвлеку вас. Пару страниц назад asw( предположил) и amigaman утверждали, что складными пропеллерами пользоваться можно. А некоторые люди утверждали обратное 😃 . Судя по picasaweb.google.com/…/UkrainianView?authkey=Gv1sR…
picasaweb.google.com/…/UkrainianView?authkey=Gv1sR…
(это фотки Украинской комманды WASG 2010) пользоваться не только можно, но и активно используют. Если это так – эксперементы asw со складными винтами были бы очень интересными.