Постройка бойцовки Бутылочного типа
Шинный штуцер проще взять от безкамерки, и резать ничего не надо, и держится в пробке без клея довольно жестко. Давления 1.5 кг вполне достаточно( громко не хлопнет). Бутылки лучше брать не от промышленных напитков, а от разливных молоко вино пиво квас, они не рассчитаны на длительную транспортировку, и имеют одинаковую толщину по всей поверхности, что позволит равномерно её нагреть и раздуть до больших размеров, но сильно увлекаться этим не советую, бутылка сохраняет свою живучесть только до определенной толщины стенок…
Шинный штуцер проще взять от безкамерки
а это как?
держится в пробке без
у меня тоже всё без клея держится.
а это как?
машину купите, и даже на пальцах объяснять не надо будет…
зы цена штутцера 20р.
машину купите
ну да машины пока нету, в начале права купить надо 😃 так что делаем из того, что знаем.
В авто-магазине есть такой товар - соски для безкамерных шин (спросите, вас поймут). Просто сверлите (или ковыряете ножом) отверстие в пробке и вставляете туда сосок.
Мы так развлекались в молодости, когда я работал в шиномонтажке. Бутылки из-под газировок держат давление в 8 атм. Мы их потом клали на плиту вулканизатора и получался громкий бабах!.. и пол-часа перекура, пока пыль в мастерской не уляжется. Или запускали как водяную ракету.
итак! с осаживанием ПЭТ всё стало более-менее ясно, но теперь мы добираемся до пенопластовых частей! конечно можно сделать крылья из потолочки, но мне кажется, что целесообразнее всётаки вырезать. итак, попался мне в одном небезызвестном модельном журнале чертёж пенорезки, который я слегка доработал и воплотил в жизнь! очень здорово получилось, я два месяца вынашивал идеи и способы воплощения, на фото видно, что из этого получилось 😃
вот только с трансформатором беда! подобрал температуру, чтобы даже шариковый пенопласт резался пез проплавов, но первичная обмотка на этом чуде техники через 5-7 секунд работы начинает сильно дымить. я понимаю, если бы начинала дымить вторичная, но первичка, не могу понять почему, может кто что подскажет?
Я использую старый блок питания из компа - отличная вещь в нашем деле. Чтобы его запустить, нужно замкнуть зелёный и любой из рядом расположенных чёрных проводов на 24-х пиновой колодке, а жёлтый и чёрный на 4-х пиновом молексе дают 12 В - ну это для тех кто может не знает.
первичная обмотка на этом чуде техники через 5-7 секунд работы начинает сильно дымить. я понимаю, если бы начинала дымить вторичная, но первичка, не могу понять почему, может кто что подскажет?
Алексей, а трансформатор достаточно мощный? Примерные габариты транса? От себя могу сказать следующее: судя по фото, длина струны 70…80см. Если нихром толщиной 0,3мм, то ток резки будет около 1,5…2 А, напряжение придётся подавать около 20 В. Мощность получается около 30…40 Вт. Если трансик маленький, то и задымится… Нихромовая струна диаметром 0,5 мм нормально режет уже только при токе 3…4 А, на длине 70…80 см, для этого нужно подать что-то около 12…15 В. Моща получается ещё больше 40…60 Вт. Есть чем померять хотя бы напряжение? Чтобы хоть знать, от чего отталкиваться? И ещё - скажите длину и диаметр струны.
но первичная обмотка на этом чуде техники через 5-7 секунд работы начинает сильно дымить.
А первичка цельная или секционирована? Могли вы её неправильно скоммутировать?
Фото бы вашего трансформатора и\или марку…
трансформатор был стибрин с какойто аппаратуры, обозначений увы на нём нет никаких. габариты примерно 14х14 (это не намотки, а сердечника, что вокруг неё). нихром диаметром 0,4 мм, а полная длина 120см. (это от крепежа до пружины). на первичной обмотке трансформатора два вывода, поэтому неправильная коммутация исключена, на вторичной 3 вывода (один средняя точка). два крайних вывода дают необходимую температуру струны, если брать какой-нибудь крайний и средний, то нихром мгновенно становится красным, что не есть гуд.
Трудно что-то сказать по такому описанию.
Аппаратура была списанная? обмотки потемнели?
Если раскаляется за неск. секунд, есть вероятность короткозамкнутого витка…
Кстати, без нагрузки тоже греется?
В этой теме вопрос резки пены уже был разжеван, отлистайте назад…
про аппаратуру не могу ничего сказать. обмотка тоже закрыта, поэтому инфорации мало. попробую после выходных померять ток и сопративление!
В этой теме вопрос резки пены уже был разжеван,
от каждого по спосоностям, каждому по возможностям!
3 вывода (один средняя точка). два крайних вывода дают необходимую температуру струны, если брать какой-нибудь крайний и средний, то нихром мгновенно становится красным, что не есть гуд.
Похоже, у Вас половинки вторички включены навстречу друг другу, иначе бы нагрев между любой крайней и средней точками был бы меньше, чем между двумя крайними.Можно попробовать подключать резак между средней и крайней точками, а первичку питать через диммер ( цена вопроса в строймаге 250-350р).Плюс получите плавную регулировку нагрева.
через диммер
а можно чуть подробнее? не совсем к своему стыду представляю о чём речь.
а первичку питать через диммер ( цена вопроса в строймаге 250-350р)
Видимо имеется в виду тиристорный регулятор мощности, правда по такой смешной цене я их не видел, да и питать через него трансформатор совсем не корректно, будет сильно греться…
итак! если моделисту что-то надо, то он обязательно этого добъётся 😃! откопал в недрах своих запасов трансформатор, может мои изыскания будут кому полезны. замерял сопротивление обмоток и напряжение. последнее составило 51,6 В., мощность трансформатора составила 591,68 Вт. по расчётам, для нихромовой проволоки длинной 120 см (сопротивление составило 8,3 Ом) и диаметром 0,45 мм напряжометр составил ровно 70 В., мой трансформатор, как писалось выше, выдаёт 51,6 В., в принципе пенопласт режет, но чувствуется, что не хватает вольт 7-10. (если думаю, что дать все 70, то проволока покраснеет, что для резки пенопласта не есть гуд). но как я уже написал, резать можно. при резке образовываются нити, наподобии паутинки. кстати, попробовал пробную резку по металлическому шаблону, не понравилось, нихром вроде както остывает, буду резать по фанерным шаблонам с награфиченными краями. всем удачи!
Да, диммер-это электронный регулятор мощности. Ставится вместо выключателя для плавной регулировки яркости освещения в квартире.Подключается просто в разрыв одного из питающих проводов. Стоит рублей 600-800, если известный бренд, или 250-350, если китайский аналог.И это при регулируемой мощности 700-1000 Вт.Работают одинаково.Продаётся в электротоварах или на стройрынках.
питать через него трансформатор совсем не корректно, будет сильно греться…
Действительно, греется, только трансформатор, если его грузануть как следует. У меня диммер 700Вт стоит на входе блока питания с трансом ватт на 400, стоит лет 8, и понятия не имеет, что стоит некорректно.Темнота, видимо…
Доделал и облетал вчера новую бутылочку. Хорошо полетел только с третьего раза и то на трех банках.На двух центровка немного задняя получилась (при чем всю комплектуху затолкал в нос)- управлялся плохо и явно не хватало тяги. Не понимаю - как Василий заставляет лететь его на двух,может секрет в винте…
заставляет лететь его на двух,может секрет в винте…
Рома, почти все немцы на наших стартах, это эти самые Фоккеры, они действительно очень критичны к размещению начинки, но не у кого это проблем не вызывает, что-то видимо ты перемудрил…
что-то видимо ты перемудрил
Алексей, какие винты в основном стоят (у меня 9х5 - тяги на двух банках маловато по ощущениям)? Где расположить машинку руля высоты (у меня она на одной линии с элеронной, а к стабилизатору идёт длиннющая тяга в трубке)?