Постройка бойцовки Бутылочного типа
По возможности удлиняй хвостовую балку и укорачивай морду, увеличивай гориз. стаб и площадь рулевых поверхностей РВ (но не более трети от площади).
Ах эти бутылочные классики! Куда ни глянь- здесь урезано, там добавлено,все на скорую руку и впопыхах… потом удивляетесь что оно вообще на оригинал не похоже. Вася, чему ты учишь молодежь?Так карикатуры рисуют, копии делаются сильно по-другому.
У меня тоже наверное 75 будет после финальной шлифовки.
Открою еще один маленький секрет, прежде чем строгать болванки, мы строили мастер модель из пенопласта, и от неё добивались максимальных летных качеств, и уже с неё снимали шаблоны.Скажу сразу, если полностью соблюсти копийные размеры то летает хреново, приходится за частую убирать все допустимое правилами мясо, особенно на тупомордых моделях (Лавочкин,Фоккер,Зеро).По-этому, если вы хотите строить копию, на мой взгляд бутылка не лучший материал для этого, если бойцовку, то с копийным фюзом будете ощутимо проигрывать тому что уже летает.
Найти бы три шаговых двигателя и контроллер, а там и станочек с ЧПУ можно замутить…
За чем чего-то мутить, на частных производствах этих станков навалом, гораздо труднее найти спеца который умеет этими станками пользоваться, стоит это в районе 5т.р., и недели две на одну болванку, точно такая-же делается дома за четыре дня, при наличие нормального инструмента и навыков.
Открою еще один маленький секрет, прежде чем строгать болванки, мы строили мастер модель из пенопласта, и от неё добивались максимальных летных качеств, и уже с неё снимали шаблоны.
Какой-то весьма тернистый путь, чтобы получить на выходе слегка смахивающую на оригинал хлипкую модельку.
Не проще ли поступить как все, и сразу выбирать подходящий прототип, чем упрощать и искажать прототип в процессе… зачем “от вольного” искажать прототип?Алексей, летают Ваши самолеты не лучше чем у конкурентов не занимающихся подобной отсебятиной, а даже наоборот
Денис, а Вы тоже строите “мастер модели” для аэродинамических и летных испытаний с последующим “снятием шаблонов”?
Александр, мы Вас тоже любим, но по правилам модели Алексея проходят. Не помню, чтобы его модели не допускались к старту. Но помню, что ему иногда приходилось их догружать. Значит техком был. Также помню, что мерил его мессер, и он вовсюда уложился. Если Вы видели конкретные экземпляры моделей Алексея, которые не проходили, Вы можете их назвать, и я Вам могу поверить, но это не будет означать, что все модели Алексея не проходят по правилам.
крайние фотки своих самолетиков, которые выкладывал Леша вызвали вопросы к слишком уж вольной интерпретации прототипа.
Затем бутылочники отказались проводить Искру, в народе бытует устойчивое мнение ,что это произошло потому что новый НК намерен был устроить полноценный техконтроль
Саша уйди из темы!
Ну непонятен ты автору бутылочной технологии, да и нифига не понимаешь в копиях масштаба 1:12😁
Ромик(Bf-109), ты красавчик-отличная болванка получается. Ты очень тщательно подошёл к изготовлению. Молоток!
[/QUOTE]Найти бы три шаговых двигателя и контроллер, а там и станочек с ЧПУ можно замутить…[/QUOTE]
Кстати, контроллер можно спаять на транзисторах по не сложным схемам(в сети поковырять-они есть) и шаговые двиганы приобрести-самое главное дрова с прогами вот с ними посложнее. Которые есть урезаны, либо работают по ,понятным только программистам, командам!
За чем чего-то мутить, на частных производствах этих станков навалом, гораздо труднее найти спеца который умеет этими станками пользоваться, стоит это в районе 5т.р., и недели две на одну болванку, точно такая-же делается дома за четыре дня, при наличие нормального инструмента и навыков.
Что стоит в районе 5т.р. болванка или станок? Механика на самый дешёвый станок от 40 т.р., а ещё контроллер, три двигла, прога и дровца для контроллера нужны. Вот и думайте сколько такой станочек стоит в сборе…Вот если бы общими усилиями мы смогли бы достать всю комплектуху, собрать, то каждый смог бы сварганить себе болванку какую угодно и не за две недели, а за день максимум не прилагая к этому практически никаких усилий. А спецом может каждый стать, если голова на плечах есть…
самое главное дрова с прогами вот с ними посложнее. Которые есть урезаны, либо работают по ,понятным только программистам, командам!
Саш, а ты интересовался этими вопросами, может идеи какие есть или опыт? Надо подумать над этим…
…Вот если бы общими усилиями мы смогли бы достать всю комплектуху, собрать, то каждый смог бы сварганить себе болванку
У любого сложного инструмента должен быть ОДИН хозяин\пользователь.
Иначе долго этот инструмент не проживёт.
У любого сложного инструмента должен быть ОДИН хозяин\пользователь.
Иначе долго этот инструмент не проживёт.
А что мешат одному заниматься исключительно станком? Ведь это так просто.
Мы в складчину купили ленточную пилу, я к ней с тех пор близко не подходил, станок в образцовом состоянии и бальзу мне пилят так как мне надо и сколько потребуеться.
И никаких накладок.
Для начала , на вашем месте, я бы купил пол-литра чаю и напросился бы в гости к Яковлеву. Сейчас почти в каждой приличной моделке есть ЧПУ, и люди умеющие им пользоваться. Поговорив с Андрюхой потом решите что проще, самому станок строить или в соседней моделке заказывать.
Затем бутылочники отказались проводить Искру, в народе бытует устойчивое мнение ,что это произошло потому что новый НК намерен был устроить полноценный техконтроль
Саш !!! СИльно НЕ ПРАВ !!!
Будет желание - позвони,многое разъясню.
Бывший НК1 России
У любого сложного инструмента должен быть ОДИН хозяин\пользователь. Иначе долго этот инструмент не проживёт.
Согласен, в этом случае станок может стоять у одного человека, а люди которые помогли этому станку материализоваться будут иметь право льготного бесплатного заказа - я считаю это честно.
И никаких накладок.
В вашем случае - естественно.
В случае Bf-109 предполагается, я так понял - каждый сам работает на станке.
а люди которые помогли этому станку материализоваться будут иметь право льготного бесплатного заказа - я считаю это честно.
Бсплатного - вряд ли.
Процесс - не быстрый. Хотя бы затраты времени, амортизацию, расходные детали оплачивать надо будет.
А как стоимость времени определять?
В вашем случае - естественно.
В случае Bf-109 предполагается, я так понял - каждый сам работает на станке.
Это не есть гуд. Но что мешает друзьям решить проблему. благородно разделить обязанности, ведь это не долг 😃
Да и трудов больше в изготовлении 3д модели нежели его воплощения в МДФ или дереве.
Предлагали мне станок за умеренные деньги. Прежде, чем покупать, я дал простое тех. задание - сделал чертежик на миллиметровке и попросил выфрезеровать детальку. Дал материал, сказал, что оплачу перевод чертежика с миллиметровки в цифру. Жду уже месяц…
Мы уж лучше по-старинке, на коленке, да в валенках:)
Ладно закроем тему про станок, подумаю сам над этим. Давайте к нашим бутылкам…завтра доделаю буратинку и выложу что получилось, может попробую осадить. Подскажите пожалуйста как правильно забить и какие гвоздики, чтобы не повредить болванку.
Гвоздики по тоньше бери, и болванку не повредишь, при обрезании донышка на прогибах самая толстая и крепкая часть,туда и гвозди, 5-6 штук в зависимости от бутылки, меньше не надо , вырвет…Шляпки лучше термоизолировать, пластикой, или автомобильным герметиком, с набором опыта работы с материалом, необходимость в гвоздиках отпадает.По поводу станка, я вроде все объяснил, по всем параметрам это не выгодно…
Что стоит в районе 5т.р. болванка или станок?
Стоимость готовой болванки из липы,липу ищете сами, при чем хороший спец, сам найдет чертежи в инете, и обработает их…По времени может затянуться, ибо тема для спеца непривычная, а на выходе куча самостоятельных доработок, иначе бутылка не налезет, и крыло не совпадет,вот и думайте, четыре дня, или 5 т.р., и куча времени плюс доработки…
Леша, регулярно хвастаешься что продаешь свои модели(а в них мат. затрат ноль, сплошное вторсырье) словно горячие пирожки и летаешь в ночных клубах по 80тыр за выступление, зато жадничаешь мастеру 5тыр за неслабый труд по подготовке файлов и фрезеровке болванки… Мне это непонятно… Это, жадность или лукавство?
Предлагали мне станок за умеренные деньги. Прежде, чем покупать, я дал простое тех. задание - сделал чертежик на миллиметровке и попросил выфрезеровать детальку. Дал материал, сказал, что оплачу перевод чертежика с миллиметровки в цифру. Жду уже месяц…
Мы уж лучше по-старинке, на коленке, да в валенках:)
Вася, если это было действительно хорошее предложение по станку, то наверняка кроме тебя хватало покупателей и ты просто пролетел, оставшись в валенках, если предложение было не серьезным, то ищи другое, более реальное. Вася, кому нужны были станки, те давно их уже имеют и не по одному. Почти в каждой приличной моделке такой имеется. Иногда продают свои за недорого, чтобы купить побольше и помощнее, это неплохой вариант для начинающих.Для ваших мелких моделек самое оно.
Было бы желание, возможности найдутся.
rcopen.com/#cat109
Завершил сегодня работу по изготовлению болванки и приступаю к постройке модели. И ещё вопросик - какой клей лучше и крепче может стянуть скорлупки (я слышал ухупор неплохой и редко где есть)
“UHU Por” - продается в ОБИ (я беру в Меге-Парнас)
“Момент-кристалл” - любой строймаг.
Первый позволяет подгонять детали, второй “встает” быстрее, со всеми вытекающими…
И еще совет: не нужно мазать много клея: намажь тонким слоем обе сопрягаемые поверхности, подожди немного, пусть подсохнет, и только потом склеивай. Чтобы крепче клеилось - прижми как можно сильнее (можно с двух сторон пальцами прямо по шву - одним изнутри, другим - снаружи).
Если из под шва все-таки вытечет клей (то есть ты либо переборщил с клеем, либо поторопился) - не удаляй его механически. 647 или 646, 650 растворитель тебе поможет. Тряпочку в растворителе смочи - и ей аккуратненько протри. Соплей тогда не будет.
Пробовал осадить бутылки - ничего хорошего не получилось. Мужики, научите:( Как правильно это делается? Гвозди не помогли, бутылка порвалась в том месте где они забиты и слезла. Бутылка больше сужается вдоль болванки, чем осаживается на неё…короче засада полная. Испортил все бутылки что были:-/
Мы в клубе струпцинами зажимали, и в тисках грели.
зажимали струпцину между двух досочек,чтобы бутылку не порвать, а потом просто обрезали по шву и все.А бутылку по самое донышко обрезали, чтобы с запасом было.