Современные модели для воздушного боя ACES : характеристики

Андрей_Зазулин
:

Мне больше нравится летать квадратами с четкими углами, чем крутить ровные, но малого диаметра виражи/петли,

Смешно . У нас с Ёжиком были разные предпочтения . 11*6 был мой любимый винт . Не быстро , но в любой козявочке самолёт не падает …

Algimantas

У меня пока не получается понимания вот в чём!
Есть некий мотор который чуть-чуть придушенный по газу, крутит положенные на 10х6 12000 об/мин, а на 10х7 10300 об/мин.
В общем и целом модель как-то летит, не Фора конечно, но побеждать не мешает.
Так вот, по прилёту обнаруживается, что расходуется порядка 2000 мАч. и 1750 мАч. соответственно.
Вопрос знатокам, куда деть кучу неиспользованного из 3000 мАч электричества 😦😦😦
Попробовал 11х6, мотор не выходит на искомые (разрешённые) 12000 об/мин, и ток слишком большой. Снижаем ток до разумного придела (32А-35А в статике) обороты чуть больше 10000 об/мин.

Андрей_Зазулин
Algimantas:

обороты чуть больше 10000 об/мин.

Для 11- дюймового винта это очень хорошие обороты .

Правило такое : Увеличение диаметра на 1 дюйм нагружает мотор как увеличение шага на 2 дюйма . Или даже чуть больше . Если Максу комфортно лететь на 10*6 , летите на нём и не парьтесь про амперы . Очень уж велик разброс по оборотам на двух соседних винтах . Если хочется лететь совсем быстро , ставьте 10*7 , но будьте готовы , что в козявочках самолётик начнёт тормозиться . А вообще удивительно . Что за винт 11*6 ты пробовал ?

Van_Der_Graaf
Algimantas:

расходуется порядка 2000 мАч. и 1750 мАч. соответственно. Вопрос знатокам, куда деть кучу неиспользованного из 3000 мАч электричества

Ставить батарейку 2200 и лететь еще круче. Это будет 21-й класс, то есть винт не больше 10", то есть как раз.

Algimantas

Винт 11х6 (АРС) я пробовал только в статике, а на поле завтра съездим полетаем.
При полёте 10х6/10х7 в приделах допуска по оборотам радикальной разницы не видно, только если экономичность.
Вот ещё какой вопрос. Логика и теория подсказывает, что винты электро (в нашем случае) должны быть эффективнее, но я этого не вижу, как не пытаюсь анализировать логи полёта 😦
Где собака порылась?

Андрей_Зазулин
Algimantas:

теория подсказывает, что винты электро (в нашем случае) должны быть эффективнее, но я этого не вижу,

Я тоже этого не видел , (хотя и без логов) . Поэтому предпочитал летать на ДВС-ных винтах . За что был подвергнут обструкции со стороны Питерских любителей тепловых импеллеров . Поскольку я - практик заскорузлый и любую теорию стремлюсь проверить , “Битву за Москву” выиграл на ДВС-ном винте 11*6 .

Algimantas:

Где собака порылась?

А всё просто . Фирмы-производители заказывают разработку винтов под чётко определённый диапазон оборотов . И оные винты оптимизируются именно под этот диапазон . Как только обороты выпрыгивают из назначенной ниши , КПД - падает . Принципиально ведь неважно , что вращает пропеллер - электромотор , ДВС или паровая машина . Важна скорость потока набегающего , скорость вращения и параметры среды . ВСЁ .

Двс-ные винты на малых оборотах - не работают .

Algimantas
Van_Der_Graaf:

Ставить батарейку 2200 и лететь еще круче. Это будет 21-й класс, то есть винт не больше 10", то есть как раз.

А что нам даст 21 класс? Наша Bellanca 25 класса вполне себе летит, “не хуже ихних”(С) 😃

Андрей_Зазулин
Algimantas:

А что нам даст 21 класс?

Это - классная тема . По новым Правилам я могу сделать “Фулмара” с 0,21 “Форой” , поставить винтег 9*4 при 15499 об/мин (на земле) , уложить его в 900 грамм , и получить такой самолётик , на котором вокруг шеста в ночном клубе летать можно .

Algimantas:

“не хуже ихних”(С)

Ну ты нашёл с кем сравнивать . Наше - должно лететь на порядок лучше “ихнего” .

mihail_9

Любит наш народ их хобийного класса ОПЕН делать😂

Андрей_Зазулин

Да мы во всём такие . Или одно пополам , или другое вдребезги . И стеклопластиковые винты на Этапе Кубка Европы . Ахулеж ?

mihail_9

ACES-это класс в котором моделисты собираются по выходным полетать под бокал пива, поболтать о построенных самолетах, поглядеть на другие. Просто фан, немного истории, много общения.

А там, где линия безопасности совпадает с линией пилотов, ленты из полисилка, пиленные форы и спортивный результат на первом месте -это ОПЕН

Муть, жуть, компот (с) Медведев:P

Van_Der_Graaf
Algimantas:

А что нам даст 21 класс?

Альгис, серьезно, что ли, надо объяснять, что меньший вес лучше большего? )

EЖ
Algimantas:

А что нам даст 21 класс? Наша Bellanca 25 класса вполне себе летит

Кстати, я так и не понял, по правилам будет ли Белланка с акком 2200 21-м классом (если винт не менять)?

А в целом так, из-за ограничения электричек по СПВ все развивалось КМК таким путем: сначала брали максимальный допустимый акк и выжимали все из-него подбирая винты и следуя за разрешенными оборотами (т.е. упирались в запас энергии на борту в первую очередь, а в СПВ уже во вторую).
Выжали максимум, а с появлением более эффективных компонентов сейчас уже тупо уперлись в СПВ в первую очередь. И началось снижение энергопотребления и, как следствие, потребный запас энергии.

И все нормально идет. Скорость и тягу больше уже практически не сделать, да и не нужно, т.к. тяга и так выше чем у ДВС, а по скорости только на прямиках проигрывает. А вот вес… Вот вес надо снижать, и ставя меньше=легче акк это и делается.

Algimantas
Van_Der_Graaf:

Альгис, серьезно, что ли, надо объяснять, что меньший вес лучше большего? )

Скорее всего ты прав Антон 😃
Но боюсь, что сэкономленные 100 грамм не спасут нас, хочется потратить их на увеличение энерговооружённости.

:

Кстати, я так и не понял, по правилам будет ли Белланка с акком 2200 21-м классом (если винт не менять)?

Аналогично!

Андрей_Зазулин:

Что за винт 11*6 ты пробовал ?

Тестим все более-менее доступные, а именно APC, MA, AeroNaut Lite/Carbon.
По соотношению цена/качество/доступность безусловный лидер APC, сегодня его и пытаем. Сначала на земле, после обеда в небе.

Serg_S

Клевая батареечка для союза!!!
😅😅😅

Андрей_Зазулин
Algimantas:

Но боюсь, что сэкономленные 100 грамм не спасут нас,

Альгис , это 10% взлётного веса !!! Эти 100-150 грамм и отличают топовые ДВС-модели от топовых электричек . Поверь , “Фулмар” весом 1035 грамм радикально отличается от “Фулмара” весом 1155 грамм в полёте ! И опытный пилот эту разницу чувствует мгновенно . Особенно в жаркую погоду , когда воздух “жидкий” .

EЖ
Algimantas:

хочется потратить их на увеличение энерговооружённости.

Потратить их можно будет только на нагрев… т.к. если винт крутиться на максимуме СПВ, то все… выжато все из ВМГ. Эффективность ВМГ превысила СПВ ограничение:)

Algimantas
Serg_S:

Клевая батареечка для союза!!!

Это ты ещё её с правильного ракурса не видел 😃
Их там 3 штуки сборка!

Андрей_Зазулин:

Альгис , это 10% взлётного веса !!! Эти 100-150 грамм и отличают топовые ДВС-модели от топовых электричек . Поверь , “Фулмар” весом 1035 грамм радикально отличается от “Фулмара” весом 1155 грамм в полёте ! И опытный пилот эту разницу чувствует мгновенно . Особенно в жаркую погоду , когда воздух “жидкий” .

Конечно Вы с Алексеем и Антоном правы на все 101%! Но ведь хочется помучиться (С).
Боюсь, чтобы не сказали потом “Ты сильный, но лёгкий!” 😃
Вы же сами Андрей Витальевич объясняли нам безперспективняк техничного, но лёгкого боксёра.
А если серьёзно, то почти наверняка не получится без внесения изменений в мотор получить 100% эффективности, причём именно в нашем понимании этого слова, то есть эффективности для нашего стиля боя.
Но мы с Максом упоротые упорные 😁😁😁

Подскажите пожалуйста ссылку на свежую версию правил WW2.

Van_Der_Graaf
Algimantas:

Спасибо! Очевидно, что Bellanca 28-90 (электро) в 21-м классе не быть!

Ничего подобного. Об этом уже много было говорено и писано: НЕЛЬЗЯ ставить мотоустановку от более крупного класса на более мелкий класс (то есть 25-й сетап на Ла-7, например), но МОЖНО ставить мотоустановку от более мелкого класса (то есть на Ил-2 МОЖНО поставить 15-й сетап), при условии, что соблюдаются ВСЕ требования к установке согласно классу. То есть, в случае Белланки, МОЖНО делать ее в 21-м соответствующего веса, но винт уже тогда не более 10 и батарея не более 2200. Это я совершенно точно говорю, ибо реально обсуждалось и подтверждалось неоднократно.