Старты Союз-500, 26 мая в Муринском парке
В чём смысл такого , с позволения сказать , “боя” ?
Преследуется две цели, очевидность и благость первой сомнения вряд ли вызовет: упростить проведение стартов за счет легкого судейства, без нужды в личных судьях. Вторая менее очевидна тем, кто считает себя “спортсменом”, тем, кто пришел из корд, но естественна для тех, кто пришел из симуляторов и считает себя в большей степени, ну не знаю, “реконструктором”, что ли: боевой пилот может выполнять боевую задачу только пока жив, “покойники” должны “гореть в бурьяне”, а не продолжать бой; задача истребителя – добиться господства в воздухе, кто остался (пробыл дольше) – тот и победил. Это нормально и понятно всем – зрителям, пилотам – это только “спортсменам” плохо понятно, но никто не призывает вытеснять СПОРТ из всех видов боя, речь всего лишь о том, чтобы был и такой формат, где расстановка приоритетов иная.
кто пришел из симуляторов
так они к нам пришли или мы к ним идем?)
так они к нам пришли или мы к ним идем?)
Они пришли потому, что реальное небо по-любому круче цифрового (то же и с самолетиками), но не потому, что здесь, как бы сказать, сам соревновательный процесс лучше организован. Тут еще пахать и пахать, на самом-то деле. И радиобою у симуляторов тут не грешно и поучиться, благо есть чему. Надо сказать, что, как процесс не организуй, все равно в лидерах будут сильнейшие, те, кто лучше летает. Но при этом сам-то процесс может быть по-разному интересен и участникам, и зрителям.
Они пришли потому, что реальное небо по-любому круче цифрового (то же и с самолетиками),…
в симуляторе есть свой смак
ЗЫ не зарекайся…
вот дорастет ФПВ до применимости в бою, придут алибукифольфы - и еще неизвестно ктокого:P😆
придут алибукифольфы - и еще неизвестно ктокого
А мы с ними - по Ипатьевскому методу …
Скучно, как то - нет размаха, нет зрелищ как раньше. Эксперимент Союз-500 - предсмертные вздохи ИВБ - суровая правда или вымысел? Слабо верится в то, что радиобой в Питере вообще будет существовать, а тем более в проявлениях, подобных прошедшим…
Слабо верится в то, что радиобой в Питере вообще будет существовать, а тем более в проявлениях, подобных прошедшим…
И кто опять “крайний”?! Неужели и тут хроник Пахомов нагадил? В чём усиленно общественность уверяли?
Неужели и тут хроник Пахомов нагадил?
…" Часовню 17 века …"(С) - тоже поди ты порушил , Брониславыч ? И когда ты всё успеваешь ?
Зря вы на Алексея в начале напали. Он эксперимент организовал, даже пусть и провальный изначально. Результат эксперимента всегда несет вероятностный характер. Если бы ветра не было, был бы другой результат м.б. даже противоположный.
“Опыт – сын ошибок горьких” (с)
В этом эксперименте была важна идея, а не результат.
У меня например, все в планеристы подались, даже не знаю на какой козе подъехать, усе заняты.
Считаю, что т.к. С500 у нас открытый класс, то он должен иметь несколько форматов:
классический – на отрубы
как в жизни – на выживание
командный – 2х2, 3х3
импровизированный – с обязательным участием 2х и более моторных самолетов.
Иначе класс утонет в остальных.
Не зря же в спорте кто копье кидает, кто диск, кто молот – и никто не обсирает друг друга. Везде важна техника исполнения.
//
Считаю, что т.к. С500 у нас открытый класс, то он должен иметь несколько форматов:
классический – на отрубы
как в жизни – на выживание
командный – 2х2, 3х3
импровизированный – с обязательным участием 2х и более моторных самолетов.
…
дык вроде это сразу и оговаривалось-
rcopen.com/forum/f84/topic304106/294
единые требования к модели и времени боя, все остальное на усмотрение организаторов.
Эксперимент Союз-500 - предсмертные вздохи ИВБ - суровая правда или вымысел?
Любую хорошую идею можно исковеркать и преподнести так, что никому не понравится. Особенно если никто не видел другого варианта (который большинство посчитало удачным).
ИМХО - этот, так сказать, эксперимент по издевательству на Союз-500 только снизил потенциал класса в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что не специально это было сделано.
На данный момент все последующие старты будем проводить именно в этом формате, чегобы кому не нравилось, ИВБ будет только по большим праздникам. По поводу нулей думаю так:
- не взлетел 0 очков
- сел первым 1 очко, ну и т.д
- те кто отлетали весь бой получают на очко больше чем последний севший досрочно, плюс за каждый сантиметр сохраненной ленты.
- если среди аутсайдеров будут совпадения, можно провести бои между ними.
Думаю очень быстро пилоты приспособятся к данному формату стартов, и все встанет на свои места.
Еще один момент, данный формат боя значительно сложнее обычного отрубно-хронометражного для бойцов, по этому и отслеживается неприятие его многими бойцами, но ничего значит придут другие, молодые и рьяные, лично я вижу будущее именно в этом.
Когда нечто подобное предложил и провел в Нижнем Курылев Андрей, основной причиной не восприятия очень интересного подхода к судейству стала НОВИЗНА и большое нежелание людей помыслить. Объективность судейства во всех классах боя оставляет желать лучшего. В асисе,где сами пилоты судят соперников,что предполагает "маневры"сильно ретивых,до ОПЕНА,где большая скорость и малая величина маневра сильно усложняют, особено к концу стартов,задачу судей. Да и судей просто надо найти,о их кваллификации просто промолчим. Измерение "остатка"ленты после боя СИЛЬНО УПРОЩАЕТ судейство. Уменьшает колличество судей и позволяет не беспокоиться о квалификации.
А потенциал класса в Питере, кстате Родине радио боя,всегда почему то был выше Московских потугов. И не умрет он там,в Питере. Есть люди,которые тратят свое время и прочее,что бы радио бой и другие классы моделизма жили.
Главная цель в развитии класса сейчас какая: больше стартов и больше участников. Если новые форматы ГДЕ-ТО помогут этому – значит, ТАМ они хорошие и нужные. В Питере, где авторитет Алексея и Василия таков, что по каким правилам они скажут, по таким все и полетят, а если они не будут проводить, то ничего и не будет – очевидно, правила должны быть такие, по которым “отцам” проводить старты удобнее и по которым они смогут их провести больше. Там же, где успех стартов зависит от желания пилотов в них участвовать – надо считаться с пожеланиями этих пилотов. Гибкий подход, то есть. Я думаю, есть смысл опросить потенциальных участников, какой вариант правил им ближе.
Напоследок все-таки подкину один аргумент тем, кто считает, что в бою главным и единственно важным фактором является количество отрубов (и при этом признает недостаточную популярность радиобоя): казалось бы, в играх с мячом по такой логике главным и единственно важным фактором должно являться количество забитых мячей (голов), однако на протяжении сотни лет САМОЙ популярной такой игрой является футбол, где как раз количество голов в матче является минимальным, а отнюдь не баскетбол, где оно максимально…
однако на протяжении сотни лет САМОЙ популярной такой игрой является футбол, где как раз количество голов в матче является минимальным, а отнюдь не баскетбол, где оно максимально…
В Америке -наоборот. Кстати, там и бойцов дохрена 😃
Значит, опять во всём виновата загадочная русская душа…
Да никто не в чем не виноват, в Америке негров больше, и чего нам теперь гуталином намазаться, думаю прав Антон, нужно искать разумный компромисс, если не получится то менять концепцию, или отказываться от темы вовсе…
если не получится
А чего “не получится”-то, когда все прекрасно получается, когда уже сколько стартов и народу в рейтинге, а на дворе еще даже не июнь?! Надо просто “этого порыва не угасить” (с), вы вот хотите новых форм поискать – ищите, дело благое. Найдете – супер, не найдете – возвращайтесь “в семью”, вам все всегда рады 😃
…сколько стартов и народу в рейтинге…
rcopen.com/forum/f84/topic304106/616
dl.dropboxusercontent.com/…/Рнйтинг СОЮЗ-500 2013.…
dl.dropboxusercontent.com/…/Рнйтинг СОЮЗ-500MAY 20…
нужно искать разумный компромисс, если не получится то менять концепцию, или отказываться от темы вовсе.
Старты в Ебурге(2 раза), Москве, Питере 12 мая и Белоруссии показали, что существующая концепция не так плоха, как кажется. Искать компромисс - возможно, только не окажется ли это пшиком? Долгие рассуждения с вашей стороны о тяжкой судьбе Союз-500 в России и отсутствие вас на стартах в других городах - вариант вполне реальный. Отказываться от темы - ваше право, только зачем? ИВБ, с ваших слов, будет только по большим праздникам, Союз - не устраивает, в чем биться-то будете?