Модели для СОЮЗ-500
Неубиваемость модели - штука весьма неоднозначная . Если тебе прилетят в элерон и вышибут кабанчик - продолжить бой ты уже не сможешь . Зачем перетяжелять и усложнять конструкцию ? Я тоже этим увлекался в самом начале . Вклеивал тросики в переднюю кромку , армировал заднюю стропой полипропиленовой на “Ухупоре” , создавал замкнутый силовой контур и ужасно собою гордился . Антон Папилин сшивал лонжероны кевларовой(или капроновой) нитью . Вклеивали стеклопруток в переднюю кромку . Кроме ухудшения ремонтопригодности и лишнего веса это ничего не давало . Кинетическая энергия удара двух полукилограммовых самолетиков на встречных курсах при скорости каждого 100 км/ч такова , что ты можешь титановый ломик туда засунуть , он просто разнесет к чертям всё вокруг себя . А самолёт всё равно будет невзлётный . Мудрый Саша Данч как-то сказал мне : лучше пусть кусок из крыла вырвет , его потом на ПУРе вклеить несложно прямо в поле (и я так в Борисове делал) .Нежели самолёт будет внешне целый , но невзлётный и неремонтовполепригодный . Вообще нужно заранее продумывать и закладывать “точки излома” . Самолётик ломаться должен и обязан . Только не там , где ему хочется , а там , где назначишь ему ты .
небылбыстолькатегоричен
… Если тебе прилетят в элерон и вышибут кабанчик - продолжить бой ты уже не сможешь . … .
неоднократно долетывал бой с одним рабочим элероном. достаточно перещелкнуть один тумблер- отключить микс РВ-флапероны, второй - включить двойные расходы элеронов
и нормально долетывается бой
а вот это вообще не про союз и не про 500гр. самолеты:
… Кинетическая энергия удара двух полукилограммовых самолетиков на встречных курсах при скорости каждого 100 км/ч такова , что ты можешь титановый ломик туда засунуть , он просто разнесет к чертям всё вокруг себя . А самолёт всё равно будет невзлётный …
многократно долетывал бой после лобовых ударов крыло в крыло с перекошенным на резинках крылом.
а белорусские ишаки с вклеенным крылом и армскотчем по кромке, просто крутятся вокруг себя и летят дальше.
сломать крыло можно только если бить модель зажатую в тиски.
Вот любишь же ты поспорить , Пётр Альбертович .
отключить микс РВ
Открою тебе маленький секрет - большинство пилотов летает вообще без миксов . Это раз .
Во-вторых , нужно иметь очень серьёзный опыт и стальные яйца , чтобы в такой ситуации за секунду проделать все эти манипуляции с аппаратурой и не уронить при этом модель .
многократно долетывал бой после лобовых ударов крыло в крыло с перекошенным на резинках крылом.
Я отвечал Саше . У него крыло - вклеено. А коренное слово в твоём утверждении - “на резинках” .
Соглашусь с твоим утверждением , И-16 от Трухана/Ставера - пожалуй , самая крепкая модель в классе .
Саша, вклеенный таким образом пруток практически как лонжерон не работает… Лонжерон воспринимает определённые нагрузки на крыло, а не лобовые удары. Да, конструкция двухлонжеронная более похожа на истину, но нужна ли она на таких самолётиках?
Ок. Объясню почему решил сделать 4 стеклопалки (2 спереди/верх-низ +2 сзади/верх-низ), но длиной не = длине крыла, а = 0,5 длины крыла.
Из 16 котов, изготовленных мной за 2017-18 гг в боях было лопнуто под самый фюзеляж от ударов с противником 7 крыльев. Две стеклопалки выдерживают такое, но пена лопается. После склейки крыла обратно геометрия уже не та. Армированный скотч по передней и задней кромке лопается сразу. Не пробовал только скотчи с армированием арматурой стальной. Так вот: чтобы предотвратить на следующих самолетах такую ситуацию и не набрать лишнего веса расположил для тестирования стеклопалки той же суммарной длины и диаметра иным образом. Может и станет легче. Далее небо покажет что к чему.
П.С. Вчера на новое крыло хотел задом сесть. Такое впечатление что эта конструкция 16 кг в статике выдержит легко.
Александр, а недоходящие до законцовок лонжероны не приведут к поломке крыла.
Продолжение полета даже без 1/3 плоскости 1 крыла (это если срежет по самый лонжерон) вполне возможно. Летал.
даже без 1/3 плоскости 1 крыла
Т.е. ты сознательно закладываешь там точку излома ?😛:P:P
😵Получается что да. Но только по причине НЕ НАБИРАТЬ ЛИШНИХ 10 ГРАММ ВЕСА
Есть смысл продлить лонжерон арм.скотчем.
И еще. Какой лонжерон лучше — круглый 2мм, или 3×1
Тут кому что…
МСК и РБ применяют периодический профиль стеклопалок. Но он по наружному диаметру все 3 мм. И имеет вес 7 гр/пог.м (на сколько я понял). Но он ОЧЕНЬ жестокий.
Я покупал тот же 2 мм , но не обмотаный доп.нитью. поверхность приходится матовать. Иначе клей мертво не цепляется. Но зато вес у них 4,5 гр/пог.м.
Плоских стеклопалок пока не попадалось лично мне. Все только круглого сечения.
Вы только не путайте стеклопалки с карбоновыми прутками! Это совсем разные вещи. Карбон тут не годится. Он в труху от удара…
Сегодня удалось продолжить, склеил крыло:
Владимир сразу решил проблему веса широкого крыла облегчением. Руки у тебя ЗОЛОТЫЕ.
Саша , закладывай второй для меня . Только с одной полкой лонжеронов и на всё крыло . Хочу попробовать этот самолётик .
Ок. Но еще с этим возни куча кучная. Надо ж еще работу над ошибками будет делать
проблему веса широкого крыла облегчением
В данном случаи всё же профилем, видимое на фото облегчение это канал для проводов серва приводов. Но в крылья с профилем 2414 действительно режим облегчения, операция вообщемто не сильно трудоёмкая.
Склеенное, ещё не обработанное крыло:
Подготовлено к обтяжке:
крыло
Саша, что за армированый скотч у тебя, такой тёмный ?
А почему машинка так близко к краю элерона, разве не лучше смещать её подальше, дабы таскать элерон поближе к его центру ?
Скотч применил не правильный. Такой применять нельзя. Это - СУПЕР-ЛЕНТА от Момента. Липнет отлично, но вместо стекловолокна - нитки. Г-но полное. Арм скотч от TESA тоже применял. Крепкий. Со стеклом, но клей как парафин. Пока не нагреешь утюгом не держится за экструду. ЗМ - правильный, крепкий, липучий, дорогой, но временно закончился 😃
Места для серво: тяги ставлю не параллельно фюзеляжу, а почти под 25° (перпендикулярно ребру опрокидывания элерона). Кабанчик ставлю на 1/4 или 1/3 длины элерона. Тут фишка в том, чтоб провода от серво дотягивались до приемника без удлинителей и Y-кабеля. Минус 10 грам веса. Паять провода не хочу. Может это и не правильно, но делаю так.
Правильный стеклоскотч есть у кордовых бойцов . Обратись к ним . Женя Фадеев его в своем магазине - тоже продаёт . Он китайский , стоит шапку сухарей , но дюже крепкий . И липнет - зубами не отодрать .