Модели для СОЮЗ-500

karmann
10V:

Наши Мозырьские товарищи Союз строят:

Знакомый Ki-84 на заднем плане😁 Не у меня одного синенький будет))

10V

Ага 😃 оно так и задумывалось, он и в реальности “квадратный”, а учитывая масштаб … вообщем получилось сделать крайне простой фюз полностью соответствующий правилам. Кабина тоже из “квадратного” куска, как и кили только с прямых линий, для начинающей детворы, самое то вышло.

Van_Der_Graaf
10V:

для начинающей детворы, самое то вышло.

да собсно, почему бы и нет. И такие дизайны нужны. Чтоб без резки-выстругивания и т.д… Лишь бы строили )

8 days later
Yurich

А вот свежий блинок к масленице!!! Наш ответ беларусским друзьям😁:

DH Mosqito FB. Размах 830, вес во взлётной конфигурации без батарейки 270г. Когда придут нужные сервы, потяжелеет грамм на 6-8.
Моторки 1806 КВ 2300, реги коптерные 20А, винты 6х3,5. Ток на старте 18А.
В воздухе сидит хорошо, скорость/манёвр в норме, воет- мама не горюй!
Да, сделан из серого пенопласта. Попался тут кусок, меня и осенило - красить не надо! Мотогондолы бутылочные.
Боевое крещение планируется в Дорохово.

avram

…Красивый самолетка…
а как размещается батарейка?
…и где регули прячутся?

Van_Der_Graaf
Yurich:

Наш ответ беларусским друзьям

я знал! я верил!! 😂😂😛:)

Yurich
avram:

а как размещается батарейка? …и где регули прячутся?

Реги в мотогондолах, акк в носу.

15 days later
10V

P-38, от Андрея Гилевича:

P.S. не зря, не зря, пол года тему мусолили, такими темпами двух моторных машин за год построиться больше чем зе все время существования Союза 😉

Bob=
10V:

P-38, от Андрея Гилевича:

P.S. не зря, не зря, пол года тему мусолили, такими темпами двух моторных машин за год построиться больше чем зе все время существования Союза 😉

и накуя?

сам то посмотри на фотку - И-16 крупнее лайтинга в два раза, в полтора спита и немножко побольше кота. бредятина:)

Van_Der_Graaf
Bob=:

и накуя?

ой, да у Вити с Володей натуральная манечка с этими двухмоторниками… Чем именно они оказались так им милы – не ясно. Тезис с “разнообразием” выглядит притянутым за уши. Чем, к примеру, бипланы хуже? Тоже ведь интересно, тоже разнообразие. И-153, Гладиатор, Ф2-что-то-там – ведь воевали, и истребители, и приведенка не нужна! Арады там всякие с Хенкелями тож. Да и даже и Суордфиши с Альбакорами… Да мало ли чего. И вообще как-то нет сейчас проблем с разнообразием, взять хоть давешние старты, всего там было разного без какой-то явной доминанты…

Yurich
10V:

двух моторных машин за год построиться

Когда уж будут отчёты о реальных боях с участием многомоторников? Очень интересно почитать.

10V

О я всегда любил многомоторные модели 😃

Bob=:

и накуя?

сам то посмотри на фотку - И-16 крупнее лайтинга в два раза, в полтора спита и немножко побольше кота. бредятина:)

Нюансы “приведенки” … и это И-16 в 12-от, приведенный он еще больше. Никого ведь не смущает Спит и И-16 одного размера ? А двухмоторник такого размера аж прям ужооос.

Van_Der_Graaf:

Чем, к примеру, бипланы хуже?

А еще импеллерные … но учитывая как народ “травмировали” двухмоторники, предлагать простимулировать и эти направления было бы и вовсе шоком.

Yurich:

Когда уж будут отчёты о реальных боях с участием многомоторников? Очень интересно почитать.

Так были еще года три назад … будут и новые, разрешат соревноваться - будут бои, пока форс мажор, так сказать.

Yurich
10V:

Так были еще года три назад …

И чо и чо??? Как впечатления? В чём преимущества, где слабые места? Конкретики бы побольше. А то всё на уровне " Давным давно, кажется, в прошлую пятницу…"

Bob=
10V:

…, разрешат соревноваться - будут бои, пока форс мажор, так сказать.

чё, и у вас коронавирус?

у нас, похоже, ревда отменяется.😦

10V

Ага, ну, явление временное, но придется подождать.

10V
Yurich:

И чо и чо??? Как впечатления? В чём преимущества, где слабые места? Конкретики бы побольше. А то всё на уровне " Давным давно, кажется, в прошлую пятницу…"

Собственно уже ни раз говорилось, впрочем можно повториться.

И так, к моменту постройки первого нашего двух моторника, мы уже нашли идеал в лице Кота. На него и был взят ориентир, хорошо подошел все тот же Кот - уже двух моторный F-7F. Могу ошибаться (в виду давности событий), но, по моему, крылья у них одинаковые, при этом фюзеляж Тайгеркета очень худой (был вырезан из пластины), правда мотогондолы достаточно крупные. В итоге получилась модель способная на равных маневрировать с остальными Котами, однако в вес уложиться не удалось, что сказывалось на разгонных характеристиках и отсутствии бонусных балов. Коль с разгоном ещё можно было как то мериться (те же “классические” Коты то же не самые динамичные модели), то уступать в очках еще даже не воевав было странно …

Теперь у нас было понимание, классическая двух моторная компоновка с крылом большой площади - не конкурента. Решений проблемы ТРИ - иная компоновка, меньше крыло, либо меньше фюзеляж, почему третий вариант то же не сильно “красивый” я расскажу далее. Пока было решено извращения не строить и посмотреть в сторону Do-335, самолет хоть и был несколько необычном, но еще был далек от того ЧТО пришлось строить потом, дабы в рамки правил вложиться и соперникам не уступать.

Крыло тут хоть и было поменьше, но все еще оставалось достаточно крупным, что бы модель маневрировала на уровне моделей соперников. Но рос размеров фюзеляжа опять не позволил вписаться в отведенные весовые рамки (в плане полета вопросов к модели не возникло), и это, замечу, на машине без мотогондол …

Чтож, классику попробовали - не получилось, с компоновкой поиграли - опять мимо … ну вариантов нет, строим извращение. Сказано сделано, вуаля - страшненький и неказистый Пегас -

и да, оно полетело. Не сказать что бы так уж лучше всех, но в вес вложился (а значит уступать в очках еще до вылета уже не будем) и полет был не самым печальным. Однако на душе покоя не было … эт какой ужас строить пришлось что бы в правила вписаться … не наш подход.

Дальнейшие роботы по поиску подходящего прототипа не прекратились, было решено опять посмотреть на классическую компоновку. К тому моменту мы уже четко понимали, что смотреть нужно на специализированные машины (у них был мелкий фюзеляж) и желательно водяные моторы (впрочем мелкие воздушники то же подходят), да бы вес мотогондал был минимальным … счас такая модель в постройке, что получится скоро увидим, пока говорить рано. Хотя подобная модель в Беларуском первенстве есть (пусть это и не истребитель) и летает - это Хенкель из Берестовицы, то есть путь похоже верный, нужно пробовать (что, напомню, уже и делается).

Сообщение уже и так бесконечно длинно получается, хоть и написал я тут не больше десятой части из того что есть сказать по вопросу двухмоторников. Потому про боевые вылеты и начинку, расскажу отдельно.

Пока лишь кратенько затрону тему “извращений”. Многие наверняка зададутся вопросом что же не позволило нам построить тот же Москито и им подобные машины (имевшие крылья большого размаха с закругленными законцовками), они ведь в вес вкладываются (крыло узкое и фюз мелкий) … В том, товарищи, и дилемма, что в вес они вкладываются за счет меньшей площади крыла, что неизбежно сказывается на маневренных и прочностных характеристиках, а нужна модель способная выступать на равных с одномоторными собратьями.

Но, но есть еще не испробованные варианты и идеи, о них то же скажу отдельно, чуть по позже.