FPV и Радиобой

IKAR

Чтобы винт в полете не мешал, надо подобрать оптимальное расстояние от камеры до плоскости вращения. Оптимально расположить камеру так чтобы расстояние было чуть меньше чем фокус камеры. Тогда работающий винт практически не будет заметен. Либо если и видно, то только при определенных оборотах. Попробуйте поиграть расстоянием от плоскости вращения винта до камеры.

ПНКист

Попробую на заднюю шпажку. Пока речь только про пристрелочные полеты. Летать в очках вообще совсем другая песня, совсем другие навыки и ощущения. Видимо без программных видео подсказок целеуказания не обойтись. Наземную картинку нужно знать как отче наш с любого ракурса и высоты, иначе ощущения Сусанина, лучше бы и программные видео подсказки по навигации. Короче, впереди поле не паханное.

Bob=
ПНКист:

… Наземную картинку нужно знать как отче наш с любого ракурса и высоты, иначе ощущения Сусанина, лучше бы и программные видео подсказки по навигации…

осд с жпс показывает курс домой. абсолютно достаточно для навигации.

ПНКист
Bob=:

осд с жпс показывает курс домой. абсолютно достаточно для навигации.

Можно и телеметрию и теплопеленгатор и локатор и пр. пр. Весь Прицельно- Навигационный Комплекс на борту на какой вес потянет?
Сейчас у меня 580 гр. взлетного, думаю вписаться в 500, резервы есть. Идея то именно в Союз. Вся обработка видео- навигация и целеуказание только на земле.

Bob=
ПНКист:

… Весь Прицельно- Навигационный Комплекс на борту на какой вес потянет?

30 гр.

Вес: основная плата - 4.6г / модуль GPS - 25г

hobbyking.com/…/__29798__Mini_OSD_System_w_GPS_Mod…

ЗЫ пока москва с минском спят, ебург с иркутском уже переписываются😆

ПНКист

Для планеров и больших неповоротливых GPS может быть и пойдет, а вот в кувыркающихся Союзах вещь абсолютно бесполезная, антенна GPS будет периодически затеняться собственным мотором, регулем, приемником и пр. бортовой аппаратурой. Пользоваться GPS после команды “конец боя”, когда акки кончились, проще очки снять, зачем лишние 30 гр. на себе весь бой таскать?
Если сформулировать задачу навигации для радиобоя, то это: В кадре должны быть предупреждающие значки о предстоящем направлении выхода из куба пространства боя, где противник быть обязан и направлении кратчайшего входа в него. Точность посадки после боя, думаю задача третьестепенная.
Для целеуказания: Выделять в кадре объекты, перемещение которых не подчиняется общему закону перемещения всей картинки.
Как то так для начала.

Makey

Начал присматриваться к теме FPV воздушного боя.
Интересует классический вид авиамодельного боя (с ленточками). Как я понял одной из основных проблем является трудность обнаружения противника на большом удалении и удержание области боя в определённом квадрате. Для решения первой проблемы вижу для себя 2 способа 1. Установки на самолёты инфракрасных светодиодов , которые хорошо видны на камере, второй способ выполнение боя экипажем из 2-х человек. Один в очках(шлеме) и с ПУ самолёта, второй стоит рядом и следит за боем визуально, указывает голосом положение противника и расстояние до края полётной зоны ну и т.п. Для решения второй проблемы возможно тоже использовать помощника. Оба способа можно объединить. Естественно использовать самолёты с ограниченным запасом по тяге и маневренности.

SHURHAND

Конечно, полет абстрактной мысли не остановить и прогресс неумолим… Но я катастрофически не могу уразуметь разницу в какой экран ты будешь смотреть - ФПВ или ПК сима. Здесь надо: БоФой Амалет, ФПВ, ОСД, КГБ,ФСБ и ОСОАВИАХИМ, разметка поля под шахматную доску (команда судьи-" …пилот синей ленты произвести взлет Е2-Е4😁), постройка в зоне боя крупных, ярких, знакомых с детства ориентиров…в ПК - двойной щелчок мышки. И это все-таки БОЙ, в компе- кнопочка РЕСТАРТ, в реалии:

Может, учитывая разницу финансирования аналогичных оСюсений, лучше прислушаться к совету В.Кузьмина в одной из его песен - “…Зачем мне эта суета и непокой?..”😃

Makey
SHURHAND:

Но я катастрофически не могу уразуметь разницу в какой экран ты будешь смотреть - ФПВ или ПК сима

На ФПВ читов значительно меньше.
С уважением =KrB= Makey

SHURHAND
Makey:

На ФПВ читов значительно меньше.

Да, на ФПВ не пожульничаешь;), но “расплата” несоизмеримо высока!😦

Makey
SHURHAND:

но “расплата” несоизмеримо высока!

Согласен, но когда то и радиобой был дорогой экзотикой. Кто-то первый попробовал и понеслось 😉
Вполне возможно ,что на существующем этапе развития комплектующих, это наверно ,будет выглядеть не очень серьёзно, но вполне возможно полученный опыт поможет осуществить другие интересные проекты.

Губанов_Игорь
Makey:

Согласен, но когда то и радиобой был дорогой экзотикой. Кто-то первый попробовал и понеслось 😉

Когда радиобой начинался он был ОЧЕНЬ дешевой экзотикой. Дорогим он стал только теперь. ИМХО могу заблуждаться, но мне кажется, что реальная альтернатива ФПВ бою , это бой в обычном сетевом симуляторе, естественно, ничего общего не имеющий с моделизмом. Зато дешево, массово и азартно для определенной части населения.

SHURHAND
smg2000:

Если не заморачиваться

Дмитрий, англичане говорят: “Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи…”
Нельзя осветить ангар зажигалкой…
Давали полетать в очках с такими “качественными” камерами, хоть и имею опыт пилотирования самолетами 1:1, но, поверьте, с трудомс… а в бою еще и скорость и маневренность, конечно, если речь идет не о бое дирижоплей, гоняющихся друг за другом по кругу:(
Я не противник нового, наоборот, но для данного вида боя еще не пришло “свое” время, чтобы это стало массовым. Эксперименты- да, но раскрашивание полей в клетку, оснащение моделей ПНК- это уже из области не скажу чего… Ждемс качественного и финансового скачка оборудования и ВСЕ НА ОЧКОВЫЕ (ЭКРАННЫЕ) БОИ! 😃

Bob=
smg2000:

Не супер камера, конечно. Но за 800р вполне кажет:

пинг - время прохождения сигнала от камеры до монитора?

smg2000
Bob=:

до монитора?

Только не монитор! Бликует ППЦ.
Пинг нечем померить. Визуально задержки не наблюдалось

В этом кино есть картинка с камеры ведомого:

SHURHAND

Ну, да, при постоянных тренировках, с поворотом “головы” , с “большими” самолетами пилотажная группа с трудом “держит” ведущего, выполняя полет блинчиком с креном не более 10. А представьте, если ведущий захочет “повоевать”- РУД до упора, ручку резко на себя в петлю ( не говоря уже о боевом развороте) и все… два “одиночества” уже не встретятся… помогут только “знакомые с детства ориентиры…” (С) 😃.

Bob=
SHURHAND:

…1. при постоянных тренировка х, с поворотом “головы” , с “большими” самолетами пилотажная группа…
…2. РУД до упора, ручку резко на себя в петлю ( не говоря уже о боевом развороте) и все… два “одиночества” уже не встретятся… помогут только “знакомые с детства ориентиры…” (С) 😃.

небылбыстолькатегоричен

1. Налет у них по симуляторным меркам мизерный

2. в Ил-2шных проектах типа АДВ, где нет маркеров и границ поля боя, поначалу тоже кажется, что невозможно воевать.

Но наметанный глаз и контакты на фоне земли видит, и по паре пикселей фоку от мессера или яка отличает.
принципиальный вопрос ради чего смотреть в монитор
вот так

а не вот так

smg2000
Bob=:

принципиальный вопрос ради чего смотреть в монитор

Разница во времени перезагрузки модели после краша 😃
Да и адреналин другой.

Makey

Про читы я уже писал. Из за них и “завязал” с ИЛ-2. В симы летали практически все.
Следов конкретных попыток осуществить ФПВ бой я в интернете не нашел. В связи с чем вопрос. Може котнибудь обладает записью с реальной ФПВшной камеры приближение к самолёту размахом 1м с ленточкой?
Хочу на следующей недели полетать вокруг такого самолёта на ФПВ. Результаты отпишу.
Вообще затеваю этот проект отчасти из инереса, отчасти как способ привлечения пацанов к авиамоделизму. Переход от виртуалки к реальности может быть будет попроще.