FPV и Радиобой
Про фпв-оборудование.
-
Конечно, очень хотелось бы иметь картинку покачественнее. В этом свете буду крайне благодарен за инфу, какая из передающих камер на сегодняшний день самая хорошая. За хорошую вещь готов раскошелиться )) Скажем, на чём летают дрон-рейсеры? Вообще, кстати, считаю, что их опыт надо изучить в первую очередь, т.к. из практикующихся сейчас фпв-полетов их задачи ближе всего к нашим.
-
Линк: Анатолий считает, что здесь стоит иметь запас (600мВт), дабы иметь минимум помех по видеоканалу. Думаю, вес и цена тут не настолько велики, чтобы экономить, нет?
-
На чем смотреть: ранее в этой ветке видел мнения, что шлемы для нашей задачи получше очков из-за более крупного экрана. Вообще у меня к тому, в чем вчера пробовал, нареканий не возникло совершенно. Будут ли какие-то преимущества от очков вообще и от крутых (фэтшарк и тд) в частности? Надо же что-то себе купить, а я в полной растерянности. Очень жду советов бывалых!
-
Телеметрия или иные “подсказки”: с одной стороны – это усложнение, вес, перегрузка картинки и т.д… Но с другой – не хватает авиагоризонта и высотомера (притом желательно в каком-то наглядном виде, типа цветной шкалы, а не просто цифр). Надо хоть, что ли, на стекле очков полоску прочертить и настроить положение камеры на совмещение реального горизонта и этой полоски в ровном полете… а с высотой что делать? Вопрос открытый…
-
Управление обзором. Этот пункт я все же по-прежнему считаю – пусть в перспективе – обязательным. Но трекеры – это на первых порах сложно. Для первого захода думаю просто поставить одну серву с крестообразной или круглой качалкой, на которую приделать камеру, а воткнуть эту серву в незадействованный канал РН, и, соответственно, управлять ей левым стиком. Пока так.
Вроде по этой части пока больше вопросов нет…
сегодняшний день самая
Я свою брал по рекомендации дальнолётчиков. И дело не только в камере…
(600мВт), дабы иметь минимум помех
это оптимальная мощность. Больше может забивать других и много кушать, а меньше не пробьёт кустики или подведёт на ровном месте.
шлемы для нашей задачи получше очков из-за более крупного экрана.
Дело вкуса. Кому-то нравится телевизор. Я выбрал шлем из-за большего угла обзора, дизайна, цены и наличия отдельного приёмника. Самый дешёвый вариант это приёмник для смартфона и картонные очки.
Телеметрия или иные “подсказки”
Они замедляют сигнал. Когда пинг больше это плохо. Да и чаще всего простой полёт в районе взлёта не требует систем стабилизации и всего такого…
в незадействованный канал РН, и, соответственно, управлять ей левым стиком
Интересная мысль. Я пока на бойцовке довольствуюсь её вёрткостью. В горячке боя можно забыть совсем про поворот камеры. Для новичка каковой я сейчас и так сойдёт, а на будущее приделаю микро джойстик на два невостребованных канала.
Забыл упомянуть. Камера очень желательна со сменным объективом. С приклеенным не навести на резкость. Если в резкости что-то близкое, то не факт что будет видно предметы вдали. Из-за этого при низком полёте может какая-нибудь берёзка внезапно возникнуть из ниоткуда Я всегда старался наводить на бесконечность, тогда и вблизи и вдали примерно одинаково.
Если экран 16:9, то камера 2.1
Если экран 3:4, то - 2.8
Камера CCD более контрастна и позволяет видеть мелочи, CMOS сглаживает изображение.
дрон рейсеры ограничили мощность видео 25-200мв именно из-за помех друг другу. там это самоя большая проблема при полете 4 и больше одновременно. Есть миникамеры сразу передатчиком, они минимального веса и недорого стоят (1500р за комплект) На мой взгляд это вполне рабоче решение. вот сравнение двух таких камер
- Управление обзором. Этот пункт я все же по-прежнему считаю – пусть в перспективе – обязательным.
ничего сложного в этом нет, сам трекер стоит недорого или если самосбор то совсем недорого и он на земле (не ломается), а вот поворотка для камеры может быть разной и тут вес играет роль. Я летал с одной и двумя сервами и оба варианта лучше чем ничего.
дрон рейсеры ограничили мощность видео 25-200мв именно из-за помех друг другу. там это самоя большая проблема при полете 4 и больше одновременно.
ну у нас пока более двух не скоро будет, но есть же, в принципе, передатчики с переключаемой мощностью, вот, думаю, можно с ними поэкспериментировать.
Есть миникамеры сразу передатчиком, они минимального веса и недорого стоят
что-то мне кажется это только для индора, едва ли там будет нормальная моща для наших дистанций… Хотя вес подкупает, конечно, можно на союз легко ставить
ничего сложного в этом нет, сам трекер стоит недорого
просто это еще одна лишняя система, вес, провода, и т.д… Дойдет и до этого (притом раньше, чем до “средств поражения”), но все же это – чуть позже. Там еще есть идея перейти на управление не с пульта, а с полноценного руд-рус… Но это тоже потом
ну у нас пока более двух не скоро будет, но есть же, в принципе, передатчики с переключаемой мощностью, вот, думаю, можно с ними поэкспериментировать.
В понедельник 6-го - как изначально было задумано Анатолием, - нас могло быть как минимум трое.
У меня на борту было 200 мВт, вся площадка пробивается без особых осложнений, помех друг другу тоже замечено не было.
Что касаемо резкости маневров - как только ты “садишься в кабину”, стиль пилотирования заметно меняется, вестибулярный аппарат и возможности камеры делают свое дело.
Хэд-трекер и подвес на две оси очень и очень полезная штука, поворачивать камеру крутилкой с пульта для маневренного самолета - нецелесообразное усложнение управления.
…
5. Управление обзором. Этот пункт я все же по-прежнему считаю – пусть в перспективе – обязательным. Но трекеры – это на первых порах сложно. Д…
на первых порах достаточно стоящего рядом штурмана - наводчика, который наведет очень примерно " правее и выше", а там уже перемещающиеся пара пикселей находятся без проблем.
ЗЫ
если, как и в обычном бою, атаковать не того, кто уворачивается от тебя, а того, кто атакует другого - задача сильно упрощается;)
и пионеры/вялые бойцы, летающие далеко и высоко, превращаются из недоступных, в сладкие цели:P
Как насчёт повторить эксперимент завтра? Батарейки заряжены, я даже камеру на бойцовке переместил вбок чтоб винт не мешал. В принципе вместо планера можно снарядить ещё одну бойцовку.
Вот погоня на L-39 за Туканом
Это конечно не бой. Задача была найти, подойти и встать в строй левым/правым ведомым. Не просто. Элка 4кг, Тукан около 2 кг
Разница массы и скоростей - жесть. Была бы лента, можно рубить. Гы. Если он крутиться не будет, а в реальном бою он же как вошь на гребешке!
В понедельник 6-го - как изначально было задумано Анатолием, - нас могло быть как минимум трое.
…
Как насчёт повторить эксперимент завтра?
завтра дождь целый день, и потом, я думаю, мне сперва надо обзавестись своей фпв-матчастью. Но продолжим обязательно.
Есть миникамеры сразу передатчиком, они минимального веса и недорого стоят (1500р за комплект)
Хм. Тут подумалось, а ведь такое можно на шокфлаер/зальник поставить. Или на чекушку. Такой эксперимент, пожалуй, стоит произвести.
на первых порах достаточно стоящего рядом штурмана - наводчика, который наведет очень примерно " правее и выше",
На наших еще-долго-первых порах штурман однозначно будет необходим каждому участнику. Но по нашему первому практическому опыту я уже понял, что штурман сильно выручает при первичном наведении и поиске, однако на преследовании это выглядит, например, так:
(цель: наблюдаемая было пилотом, уходит из кадра плавным левым виражом со снижением)
штурман: он слева ниже
пилот: (закладывает левый вираж круче цели, но без снижения, цель под брюхом)
штурман: нет, много, уже справа под тобой
пилот: (боится сделать сплит в очках, просто перекладывается вправо, цель, продолжая стоять в плавном левом вираже, оказывается уже хвостом к хвосту)
штурман: все, надо заново
))) С возможностью сопровождения взглядом шансов было бы побольше ))
Уже. Давно.
и как? а какая конкретно, одна из этих двух или еще какая-то?
у меня есть подходящий носитель тоже. Изображение – ну я посмотрел по ссылке и вообще в ютубе, ну похуже, да, но вроде летать можно?
Ведь и расстояния другие, это ж можно перед собой в квадрате 50х50 летать (и воевать)
и как? а какая конкретно, одна из этих двух или еще какая-то?
у меня есть подходящий носитель тоже. Изображение – ну я посмотрел по ссылке и вообще в ютубе, ну похуже, да, но вроде летать можно?
Ведь и расстояния другие, это ж можно перед собой в квадрате 50х50 летать (и воевать)
У меня ТХ02 Ешин. Управлять можно, но глаза устают довольно быстро. Особенно в солнечный день, когда изображение очень контрастное. Вечером и в сумерках поприятнее будет.
Противника заметить можно, но Анатолия на его крыле мне не догнать, а видно его только если перед носом выскочит, и чтобы на ленточку целиться, надо головой во все стороны иметь возможность вертеть. По знакомым кустам шариться с такой камерой вполне можно, но глаза все равно устают.
Анатолия на его крыле мне не догнать,
не надо Анатолия на крыле догонять, говорю же, у меня есть подходящие противники ) А по картинке, мне показалось, про такое говорят, что линза не в фокусе, нет?
линза не в фокусе, нет?
Бывает. Но даже когда в фокусе, все равно не фонтан. Нынче буду пробовать другую камеру, варианты есть.
Разница массы и скоростей - жесть.
Вот на бойцовке за двухбаночным самолётиком примерно так-же, на пределе скоростей для обоих. Кстати разница в камерах, на большинстве наших камер при взгляде на солнце весь мир станет непроглядно тёмным.
но вроде летать можно?
Подобная у меня на бойцовке и на карабасе была. К сожалению отработала всего год с питанием 5 вольт от приёмника. Всё-таки мне нравится когда угол обзора немного меньше, зато видно дальше.
Дожди успокоятся и я готов продолжить эксперименты.
Ну,как бы вот… 😃
Про фпв-оборудование.
Конечно, очень хотелось бы иметь картинку покачественнее.
Линк: Анатолий считает, что здесь стоит иметь запас (600мВт)
На чем смотреть
Телеметрия или иные “подсказки”
Управление обзором.
П.1 сейчас большинство летают на Foxeer Predator, микро формата. Сейчас вышла уже 4-я версия, но и 1-я и 2-я показывают не хуже. Ещё хвалят Ранкам Игл, но я сам не пробовал.
П.2 особенности усиления ВЧ сигнала, а также дешевизна передатчиков и приёмников вынуждают использовать мощные передатчики на мощности 25мВт. При этом можно летать одновременно 4, а иногда и 5 и 6 пилотам. Ни 200 ни 600 мВт ни какие преграды не пробьют, а помехи создадут. Особенно когда 3-е летают вдалеке, а один пролетел перед пилотами, 3-е упали.
П.3 надо приезжать на тусовку и мерить, мерить и смотреть, все очень индивидуально. Мне Шарки ХД3 подошли, я в них летать начал, потому что вижу куда.
П.4 в Предаторе есть встроенное ОСД, показывает напряжение АКБ и ник пилота. Остальное только через ОСД полётного контроллера. По факту все рейсеры выключают все, кроме напряжения, тока и таймера. Ориентируешься только по ориентирам, все остальное мелькает и отвлекает.
П.5 это лишнее. На рейсерах пробовали, только мешает. Положение камеры - это информация о положении модели. Я так один Дрон потерял. Был сильно не привычный угол камеры, а я не опытный пилот.
В целом мне кажется камера должна стоять на самом носу, с видом из кабины классического самолёта, очень сложно лететь. Что то типа P-38. Камера в самом носу и два мотора или толкающий проп.