10.05.2015, открытое первенство СОЮЗ-500 в г. Санкт-Петербурге в честь празднования 70-летия Великой Победы!
Валера, провокационный вопрос, у нас в Питере, альтернативы нет, ЕПП дорого
Вообще-то сейчас в тренде экструда, которой везде валом. ЕПП – это был московский, по большей части, эксперимент, который сходит на нет и останется только на уровне единичных “концептов”. Эта тема была актуальна для АСЕС, где модели реально часто и сильно бились, и бесконечно латать “коропластово-еппшных” был прямой смысл (Ершовские илы, как наиболее яркий пример). Для СОЮЗа дороговизна и трудоемкость в постройке тупо не окупаются. Экструда оказалась экономически конкурентней. Петя потихоньку на нее перешел, Виталич уже тоже от нее нос не воротит, и я не стану. Жду себе белорусских котов и молдавских хурьков, впрочем, и на Дениса наджеды возлагаю, он тоже двигается в верном направлении 😃
и на Дениса наджеды возлагаю, он тоже двигается в верном направлении
А вот чтобы проверить, какое же направление для нас (по крайней мере в Питере) верное, я решил провести наглядный эксперимент: я сделаю ещё одну Кобру, только лёгкую, по Питерской концепции, и уложу её грамм в 400. И посмотрю, на чём мне удобнее будет воевать.
я сделаю ещё одну Кобру, только лёгкую, по Питерской концепции, и уложу её грамм в 400. И посмотрю, на чём мне удобнее будет воевать.
В какую погоду и с каким противником только, вот вопрос? 😃
Я извиняюсь, что опять не смог вас посетить, у меня вообще в этом сезоне “всё сложно”, но, как бы, сравнивать надо в бою с ТОП-10 СОЮЗа и их техникой, а не с самим собой, условно говоря 😃
сравнивать надо в бою с ТОП-10 СОЮЗа и их техникой, а не с самим собой, условно говоря
Хм… воевали же до сих пор. В Питере (да хотя бы и сами с собой - нам ндравится 😃). Ну, а ежели и не с сами с собои… Пусть это будет называться ассиметричный ответ. 😁.
Обещал написать подробности.
Надо сказать, что мероприятие удалось – погода действительно было очень хорошей, я бы сказал идеальной. Все остались довольны.
Бои были плотные, насыщенные, были и тараны.
У многих вчера не ладилось с матчастью, некоторым просто не везло. «Чемпионом» по неполадкам с матчастью был я. Увы, увы! Сапожник без сапог. Это ж надо – привезти три аэрокобры в «чумадане» и поиметь проблемы со всеми тремя! Это как у японцев при Мидуэе (иметь четыре авианосца и просрать три из них за считанные минуты).
У первой аэрокобры(советской) во время тренировочного подлёта возникли проблемы с приёмышем (когда ставил, видимо оторвал антенну), плюхнулся, порвало батарейный отсек. Ладно, убрал в чумадан. Вынул английскую кобру, подлетнул, триммирнул, - все о"кей. Отлетал бой, ничего не отрубил, ленту сохранил, время вылетал. Сел. Мотор – горячий, как утюг.
Второй бой на ней же – протаранился с мессером Миронова (на видео 1.28). Выкинуло меня за линию безопасности, зарулился на солнце, пометался над толпой, кое-как вырулил обратно, долетал с перекошенным крылом.
Третий бой – потерял ленту (в спешке плохо привязал), протаранился с Яком Кохтырева (?), сломал винт, сел, быстро заменил весь узел (пропсейв+винт+кок), взлетел, и через 15 сек – отказ движка. Движку – кирдык.
Ладно, вынимаю из чумадана американскую кобру, подлётываю, триммирую. Выхожу на старт, взлетаю – через 35 секунд отказ движка. Сажусь на 46 секунде боя. И этому движку кирдык.
Почему такая фигня с двигателями? Да всё просто: видать, на обоих был короткозамкнутый виток, а так как до сих пор было холодно, летал, и всё было пучком – температура двигателя просто не доходила до критической, а тут потеплело,кряк, и всё – привет! Пишите письма.
Вот видео моих неудач (кому интересно):
На 1.28 таран с последующим залётом за линию безопасности. Хорошо, вырулил обратно.
Также не очень удачно слетал на Ил-2 (в антракте) – всё чего-то не ладилось. Полетал также на Юнкерсе, кидал бонбу на потеху публике.
Если откинуть мелкие частные неудачи, то в целом осталось очень положительное ощущение.
Это финал:
А сейчас хочу сказать спасибо:
Алексею Казанджи за помощь в доставке моей авиации

Моему сыну Игорю за качественную видеосъёмку

Ну, и Володя Громоздов – как всегда очень точные и качественные комментарии.

А также большое спасибо организаторам!
нам ндравится
Не просто нравиться, есть концепция безопасности, если ортодоксы С-500 этого не понимают, то это дорога в никуда, пройдет ИНТУЗАЗИЗМ, и все накроется…, нужен паркфлаерный бой, безопасный и маневренный, чтобы в парках и при зрителях, тогда спонЕры, уважуха,и развитие.
Вот моя работа на этих стартах, мы с Пашей летали на Мессерах, ну Великая Отечественная без немцев, это бред, и я и Пашка вытягивали бой на себя, сохраняя ленту до последнего, в результате получался очень красивый бой, ближний, зрелищный, и пока нам ленту не срубали таранов не было, ибо расстояние лучше оценивалось, для того чтобы класс развивался,опытные бойцы должны работать на класс а не на себя,без развития нет будущего, конечно опираясь на опыт можно выносить всех, скажу сразу,обидятся и уйдут,у нас была такая нехорошая пауза, ну вот такие мысли, и тумбочка у нас рекламны банер, а не результат…
есть концепция безопасности, если ортодоксы С-500 этого не понимают, то это дорога в никуда, пройдет ИНТУЗАЗИЗМ, и все накроется…, нужен паркфлаерный бой, безопасный и маневренный, чтобы в парках и при зрителях, тогда спонЕры, уважуха,и развитие.
На 100% согласен. Вот вынесло меня после тарана за линию безопасности, да прямо на солнце (жаль этот момент в кадр не попал, Игорёха снимал крутившееся в воздухе крыло мессера), я секунд 15 над зрителями трепыхался с одной мыслью: “т олько не на головы”. Ладно, сориентировался, и вернулся на ринг, а если б упал? А если бы на кобре стоял не пропсейв с мягким коком, а голый движок с цангой, как на Мишином “Демоне”?
Вообще, я считаю (и это не только моё мнение), что все эти цанги и наждачка на крыльях - до первого пробитого лба и до первого порванного рта от уха до уха (это я про наждачку).
Не приведи, Господи!!!
для того чтобы класс развивался,опытные бойцы должны работать на класс а не на себя,без развития нет будущего,
это очень похоже на разницу в подходе у наших и немецких лётчиков. Наши работали на общий результат:Дорогу Жизни прикрыли (переправу, своих штурмовиков), при этом ни одного мессера не сбили - задачу выполнили.
Немцы же работали на свой, личный счёт (ну, как же, 200-300 “сбитых!”), и плевать этому асу было, что, пока он летает на свободную охоту, неподалёку Илы дербанят немецкую автоколонну.
В Питере (да хотя бы и сами с собой - нам ндравится )
Ну , не знаю … А что нравится-то ? Мастерство пилота растёт только на соревнованиях , да ещё и с разными соперниками . Если у вас не соревнования , а фестивали , тогда зачем тумбочка ? Если спортсменам хочется расти и развиваться , они будут ездить . Миша Голубков это понял чуть раньше , Макс Лялис чуть позже , но это неизбежно . А говорить о том , что тумбочка у нас - вовсе не тумбочка , а так , рекламный баннер - это принижать заслуги , труд и везение спортсменов , занявших её . Не обижайтесь , ничего плохого сказать не хотел , отдаю должное вашему энтузиазму и организационным талантам , очень рад , что праздник состоялся , просто нахожусь в некоем недоумении от высказываний Дениса и Лёши . Для меня “Союз-500” это спорт . Со всеми вытекающими . Для вас , видимо , не так .
пропсейв с мягким коком, а голый движок с цангой, как на Мишином “Демоне”?
Денис, если и говорить о безопасности то, как ни крути, полкило в голову, есть полкило в голову.
Хотим, чтобы было безопасно, давайте:
- Обязательно наденем шлемы
- Уберем зрителей
- С приходом маразма, будем летать в железных клетках
По поводу пп3, слышал на некоторых стартах f3d, судьи в таких сидят
И сам залетал и в ребенка было дело, зальной моделью, попал. Довольно большое количество соревнований посещаю ежегодно и крайний, на моей памяти, залет(довольно спорный) был в Эстонии в 2012(поправьте), не буду зарекаться от дальнейших залетов, но все же, хотим безопасности-полумеры не помогут.
Самое простое: включаем голову, тщательно готовим матчасть и не делаем атак “на себя”
Просто мое мнение.
Самое простое: включаем голову, тщательно готовим матчасть и не делаем атак “на себя”
+500
Для меня “Союз-500” это спорт .
Хороший спорт это в первую очередь ШОУ, и помимо “чисто спортсменов”, нужны шоумены, без этого все обречено на умирание, вот от того что шоу получается и получаем удовольствие, да и деньги…
просто нахожусь в некоем недоумении от высказываний Дениса и Лёши . Для меня “Союз-500” это спорт . Со всеми вытекающими . Для вас , видимо , не так .
Да, Андрей Витальевич, так и есть - у нас другое видение ситуации. Иначе стал бы я летать в антрактах на Ил-2, на “Лаптёжнике”, кидать бомбы? Ведь это к спорту никакого отношения не имеет. И были взяты именно Ил-2 и Ю-87, а не имеющиеся у меня японский “Кейт” и американский “Скайрейдер”. 9 мая - День Нашей Победы, и при чём здесь американские и японские самолёты? И это тоже к спорту не имеет никакого отношения.
Да, можно возразить, что, мол, у вас на стартах куча Зеро, похожих, как близнецы. Так они и есть близнецы: 2 года назад Альгис заказал 10 Зеро и 10 Ла-7 для своих орлят-кружковцев. Вот это всё из той партии. Ну нету у пацанов других самолётов!
И именно поэтому Лёша и Павлик Мироновы воевали на двух Мессерах - других немцев не было (кроме моего Ю-87). А что за День Победы без немцев? А ведь у них в багажнике лежали два “Ишака”, на которых они очень любят воевать… Опять - неспортивно.
Вот и получается, что: " для вас, видимо, не так"
помимо “чисто спортсменов”, нужны шоумены
Пожалуй , соглашусь . В каждом спорте есть свой “Жириновский” , без них что хоккей , что бокс , были бы не так интересны и зрелищны . Жаль , мне Бог таких талантов не дал . Но я очень скучаю на стартах АСЕS без Димы Приходько , кордовые бои без Паши Наркевича - скучны и пресны , великий Рой Джонс был прекрасным актёром , Джереми Яблонски вообще в “Витязе” персонаж легендарный , а фирменные стоны Марии Шараповой привлекли в большой теннис очень много болельщиков …Да . Согласен с тобой , Лёша .😛
Вот и получается, что: " для вас, видимо, не так"
И это - хорошо . Единообразие и неукоснительное соблюдение хороши в Армии . А у нас - "Пусть расцветают все цветы " (С) . Зато не скучно .
хотим безопасности-полумеры не помогут.
полумерами проблема безопасности на 100% не решается. Нигде.
Но полумеры способствуют минимизации последствий. Пример? Пожалуйста:
бронежилет защищает туловище, но не конечности, но почему-то бронежилеты в зоне боевых действий никто не снимает. Логика проста - пусть прикроет хоть что-то.
И сам залетал и в ребенка было дело, зальной моделью, попал.
Вот когда ты в ребенка не зальной а тем чем вчера, то пойдешь не в армию а в зону…
. В каждом спорте есть свой “Жириновский”
Нет-нет-нет! То, что мы делаем, не имеет никакого отношения ни Жириновскому, ни к страстно стенающей Шараповой. 😃
У нас другие методы. Мужественные и суровые. В Исторически выдержанном контексте.
У нас другие методы. Мужественные и суровые.
Хорошо . Генерал Лебедь . Брутальный и патриотичный .Мужественный и суровый . С утробным рыкающим басом . Весьма колоритный и исторически выдержанный персонаж .
“Я понятно объясняю ?” (С)😛
Хорошо . Генерал Лебедь . Брутальный и патриотичный . С утробным рыкающим басом .
Ну, ежели генерала, то такого:
этот нам подойдёт:beer:
Хорошо . Генерал Лебедь .
Если брать за идеал скорее всего Берни Эклстоун…
этот нам подойдёт
Денис , прототипом генерала ИВОЛГИНА как раз и послужил генерал ЛЕБЕДЬ . Это известный факт .
Если брать за идеал скорее всего Берни Эклстоун…
Ни хрена себе у тебя замашечки ! Уважаю …😛
Ну ладно . Это всё лирика . А вот в Середнёво к Валере-то приедете ?
Лёша , предлагаю шоу . Как в 2009 году . Двое Питерских против двоих Московских . Своим - не рубить . Приз - бутылка хорошего вискаря . Ну , допустим , Зазулин-Власов против Миронова-Лялиса . Будет круто ! Василюк тотализатор откроет , Лёша Андреев сделает профессиональный фоторепортаж , Фёдорович кино снимет , продадим права в “Коламбия-Пикчерс” , разбогатеем , по “Ламборджини” себе купим …😛:P:P
Полностью поддерживаю Андрея.
Не обижайтесь , ничего плохого сказать не хотел , отдаю должное вашему энтузиазму и организационным талантам , очень рад , что праздник состоялся , просто нахожусь в некоем недоумении от высказываний Дениса и Лёши . Для меня “Союз-500” это спорт . Со всеми вытекающими . Для вас , видимо , не так .
На колу мочало, повтори с начала. Опять что не так в Питере. С начала сама бутылка оскорбляла тонкий вкус ценителей. Что только про них не писали - и дерьмолет и еще Бог знает что… Потом как то народ успокоился. Вроде решили, что бутылки тоже имеют право на жизнь. Потом тонких ценителей спорта шокировали правила Исторического Воздушного Боя. У некоторых просто пена изо рта шла. Переходили на личности - писали про “чванство” организаторов. Сколько копий было сломано при дискуссии 2 или 3 банки. Ну вот никак было нельзя летать на 2-х банках. В конце концов все это трансформировалось в Союз - 500. Эти правила, вроде, всех устроили. Вот теперь новый виток дискуссии - фестиваль или соревнования. (Если бы сейчас была дискуссия, я доказала бы профессору. Пардон, Вы прямо сейчас хотите начать дискуссию. (с) Булгаков). (Определить - значит омертвить и огрубить (с) Учебник философии) На спортивных соревнованиях в перерывах часто выступают с художественными номерами. Что значит “соревнования”??? Очки подсчитываются, правила их начисления сформулированы и опубликованы. Места присваиваются. Победители награждаются. Кажется все условия соблюдены, что не так??? Что же касается безопасности участников и зрителей… Это тоже не однократно обсуждалось. Короче, у нас мероприятие проводится так. Нравиться участвуйте, не нравится - организуйте свое и приглашайте в гости.