15,16 июля rccr,rccs,e-open,e-sport суперкомбат в воскресенске

msl_272

Согласен. Было бы желание, к следующему сезону все можно подготовить.

Kashmarin

Альберт Понасенков про “Супер Комбат”:
Взрослые здесь кажутся детьми, а дети – взрослыми. Истинным нивелиром возраста в данном случае стал авиамоделизм. Ибо, когда группа людей увлечена одним делом, между ними стираются практически все границы.

На территории гостеприимного авиацентра «Воскресенск» собрались в эти выходные те, кто променял всякое другое времяпровождение на визг калильного двигателя, ну, или на более мягкое жужжание электромотора.

Одна жизненная история: Было это давно. КЮТ в Воскресенске кто-то поселил в одном здании с музыкальной школой. Зимой еще худо-бедно моделисты и пианисты жили мирно. А весной окна раскрывались настежь. И тут уж каждый считал своим долгом обкатать калильный движок под какую-нибудь расходящуюся гамму, естественно, выставив стенд прямо на подоконник! Кстати, КЮТ и муз. школа – до сих пор соседи )))

Ну, вернемся на взлетку авиацентра. Торжественное построение, подъем флага, искренние напутственные слова от важных гостей, вручение призов за какие-то прошлые заслуги… “СуперКомбат-Воскресенск-2017” - достойно, организованно и красиво! Спасибо всем отцам-командирам данного мероприятия!

Кстати, еще до официального открытия соревнований по воздушному бою на радиоуправляемых моделях, многие сотоварищи уже успели пощекотать друг другу нервы. Поединки начались с раннего утра. Наблюдать за боями – редкое удовольствие. Молодежь, как правило, яркая и азартная: ур-р-ра на танки с шашкой наголо! Взрослые, преимущественно, более уравновешенные, хладнокровно выжидающие, как в том анекдоте про старого и молодого быков: «мы медленно-медленно спустимся с горы…».

Я посмотрел добрый десяток утренних схваток. Про каждый можно писать песню, ибо это такой четырехминутный сгусток эмоций и событий, что только диву даешься! Расскажу про один из них. Бой идет к концу. Самолет срывает с другого ленточку и цепляет на себя. Есть отруб! Ленты - и своя, и чужая – летят за ним двойным хвостом. При этом обе одинаковой длины и находятся совсем рядом. Соперник атакует и рубит… только одну из двух лент. При этом, именно чужую! Как это случилось, понять было практически невозможно – хирургическая точность, ювелирная работа, классика жанра! По-станиславскому: «Верю!».

И тут все невольно отвлекаются от соревнований. Летят настоящие истребители. Пилотажные группы готовятся к МАКСу. Слушайте, я за последнюю неделю столько насмотрелся прямо со своего дачного участка, что и на авиасалон ехать не надо. А уж Т-50 что вытворял несколько дней! Мы то, воскресенцы, догадываемся, кто был за штурвалом…

Но что-то я отвлекся. Возвращаемся на поляну. Самый кайф пройти по технической позиции лагеря авиамоделистов. Тут такой крутой замес настроений, что воздух над палатками словно наэлектризован. Вот – железное спокойствие, а вот - нервное дрожание перед вызовом на площадку для боя. Здесь – волшебные непечатные слова, обращенные к капризному мотору, а чуть дальше – темным шлейфом притащилась за пилотом горечь поражения… И все это – воздушный радиобой!

Естественно, слежу за земляками-воскресенцами. Одна неудача. Пытаюсь выяснить, что случилось - рассказывают. Опять за бой разбивают две модели. Осторожно вклиниваюсь в разговор снова. Реагируют адекватно, разъясняют причины. Спасибо, что на эмоциях не отправили куда подальше с занудными расспросами. Может, почувствовали родственную душу - мое далекое-предалекое кордово-пилотажное прошлое начала 80-х годов?

Больше не пристаю к ребятам и тихонько ретируюсь к пилотажникам, которые на другом конце авиацентра устроили «разрядку напряженности». На сегодня эмоций достаточно. Завтра будет новый день…

Второй день «СуперКомбат-Воскресенск-2017» был супернасыщенным. Финалы боев “один на один” в категориях ДВС и Электро – это раз. Розыгрыш наград в открытом классе – это два. А также, показательные полеты Павла Белова – это три, четыре, пять… и так до ста (позже поймете почему)!

Меня, как простого зрителя, финалы не впечатлили. Под свежий воскресный ветерок до решающих боев дошли самые серьезные пилоты и выложили в них максимум тактики и техники управления. Все чистенько, классненько… - и, черт возьми, скучненько. Даже таранов за время главных поединков один на один произошло минимальное для таких азартных соревнований количество.

Победители после объявления итоговых результатов и каплю особых эмоций не выпускали наружу. Берут модель и флегматично шагают в свой лагерь. Ну, просто за хлебом человек сходил, а не бился тут полтора дня “от ножа”! Олимпийское спокойствие одного из чемпионов нарушает молодой человек с просьбой автографа. А-а, наконец-то, улыбнулся…

Пока весь соревновательный конгломерат менял дислокацию под открытый класс, у края взлетной площадки началось оживление – это Павел Белов выкатил на старт свой «дрессированный» самолет. Показательный пилотаж Белова из разряда «лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать». Воздушный цирк - да и только! Двухсполовинной метровая модель с движком в 120 кубических сантиметров вела себя то, как мчащийся за добычей вольный тигр, то, как маленькая домашняя собачка, выпрашивающая кусочек лакомства. Шлейфы от разноцветных дымовых шашек на краях крыльев под аплодисменты раскрасили воскресенской небо. Пилота и его самолет долго не отпускали – практически каждый хотел запечатлеться с ними на память. Это фантастическое выступление стало настоящим украшением дня – браво организаторам!..

Если говорить о главном итоге прошедших соревнований по воздушным радиобоям, то это, конечно, не количество медалей и кубков, коих, кстати, роздано было немало. Всем желающим представилась возможность на хорошем профессиональном уровне познакомиться с интересным спортом-тире-увлечением. Среди зрителей ярко горели глаза не только у детей, но и у взрослых. И чувствую я, некоторые жены после всего случившегося не досчитаются по выходным своих мужей, отправившихся в гараж колдовать над маленькими самолетиками )))

rage-nsk

Ну чтож, напишу свой, субъективный отзыв.

Все началось с предложения Олега (от которого невозможно отказаться). Переговорил с мужиками, вроде бы никто не против, начинаем готовиться.
Ну как начинаем, дело было в мае, а ехать еще в июле, время вагон (ага). Покупаем билеты на поБЕДУ и успокаиваемся.
Недели за 2 до соревнований осознаем, что ничего не готово. Лично я все это время был занят сначала заказом Олега на электрички а потом на ДВС-ки 😃
Быстренько буквально за неделю собираю модельки для команды и себя. Облётываем их буквально за 12 дней до вылета, правим косяки и отправляем ТК Олегу, все наше барахло.
В этот момент времени мне начинает казаться, что мы ввязываемся в чистой воды авантюру, модели толком не облетаны, есть определенные косяки, но выхода нет, билеты куплены, барахло отправлено, назад дороги нет!

Держу связь с Олегом. Настал день приезда нашего барахла. Олег встречает, все ок. Скидывает фотки того, что приехало. Смотрю, вроде все все ок. Стоп! Не хватает одной коробки!
Пишу Олегу, что не хватает. Пока Олег разбирается с ТК, звоню Славе (его коробки не хватает). Слава просто взрывается в телефоне! Немного забрызгал меня. Тут отписывается Олег, что догнал извозчика и отыскал нашу коробку.
Фух! Звоню Славе озвучиваю новости… Слава вроде приободрился и даже извинился, но мы то все свои, понимаем…

День вылета поБЕДОЙ!
В Толмачево прибыли вовремя никаких проблем, багаж сдали, погрузились, полетели. И тут первый сюрприз, сиденья назад не откидываются от слова совсем! Ни поспать тебе, ни удобно расположиться! “Лой-костер” типа! На самом деле, билет на этот шлак стоит чуть дешевле обычного ~2к рэ. И эти 2к рэ поБЕДА отбивает за счет ручной клади и “онлаин регистрации”. Ручная кладь не того формата, стоит 1500 рэ. На стойке стоит дяденька и оповещает незадачливых пассажиров, что им нужно доплатить! И все платят…
По прилету КВС радостно сообщает, что долетели быстрее на 30 мин. чем планировалось! Ну ок, вернете деньги за сэкономленный керосин?! Нет конечно! Короче “лоу костер” поБЕДА - это не для народа это, что бы получить макс. прибыль извозчику. Больше этой компанией никогда в жизни не полечу!

Олег договорился о трансфере из Внуково в Воскресенск, не успели сойти с самолета как отзвонился водила.
Сели, поехали. Ну как поехали, встали в пробке на МКАДе… В общем с Внуково до Авиацентра Воскресенск мы добирались дольше, чем летели из Новосибирска в Москву.

Приехали в авиацентр, вылазим, гзеляндер Авиаклуба Воскресенск стоит а Олега нет, звоню, абонент не абонент… Заходим внутрь, не приветливый охранник. И тут от куда то справа выплывает Олег!
Долгожданная встреча! Еще минут 10 формальностей и мы в номерах гостиницы, хотя точнее сказать хостела. Чувствуется свежий ремонт. Приличная мебель. Все чистенько. За такие деньги условия просто шикарные! Опять СПАСИБО Олегу, что поселил нас тут!

Далее ничего интересного не происходило. Рутина, съездили за барахлом, собрали модели, облетали, настроили. Познакомились с командой Черного Яра, которые уже разбили палаточный городок. О завтраках и ужинах опять позаботился Олег! За что ему огромная благодарность от всей нашей команды!

Первый день соревнований! Полеты 1х1! Электро-ДВС, завертелось-закрутилось. Больше всего запомнился двойной бой Руднев - Петренок ДВС и следом Петренко - Руднев (электро).
ДВС: Взлетаем, все ок. Начало боя! Пытаюсь рубить, делаю все, что могу. Отруб! (мне). Не беда, времени еще вагон, борюсь! Еще отруб! (опять мне). Тут накатывает какое то уныние, понимаю, что проиграл, хотя времени еще много, больше 2-х минут. Решаю “сдаться”, глушу - не глохнет! Приходится тупо летать по кругу пока Степа кромсает мою ленту! Почему просто летал по кругу? Боялся тарана, понимая, что бой уже слит…

Электро: Взлетаем, все ок. Начало боя! Тут уже другая картина, хоть модели и одинаковые, все же мой сетап оказался мощнее, превосходство по скорости и по маневру сразу же дают о себе знать. Отруб! (уже мой). Легко переигрываю в моневре Степену модель. Еще отруб! (опять мой). Накатывает азарт, можно было и отступить, но видимо предыдущий бой дает о себе знать и хочется реванша! 😃 Степа делает все, на что способен его сетап, таран! Пролетаю сквозь свою Степену модель! Степа взлетает на запасной. Еще минута борьбы и 3-й отруб на моем счету! Конец боя!

Итоги первого дня для команды: в электро остался только я (без поражений). В двс остался Вадим Лузин с одним проигрышем. Все остальные слились по тем или иным причинам.

Пилот-пати в конце первого дня. Это было круто! Хоть поесть и не удалось, на что мы рассчитывали, но это было незабываемо. Огромное спасибо Олегу за то, что смог собрать за одним столом сразу столько авторитетных фигур!

Второй день! Подъем в 6:00 МСК. Подготовка моделей, за первый день сынуля в таранах уничтожил больше нормы. Перекинул сервы с разбитой модели на новую, собрал, настроил аппу. Ставлю мотор - сюрприз! Мотор хапанул земли, хруст. Требует полной разборки и промывки. Делать нечего. Раскидываю мотор до винтика, промываю-собираю. Можно ставить, но время потрачено, вызывают на бой!

Первый мой бой второго дня с самим Олегом Зориным! Выходим, вроде все готовы, взлетаем! Напряженная борьба, отруб! (мне). Пытаюсь отрубить, не получается! Конец боя! Посадка - не важна. Первое поражение! Есть у меня мнение на этот счет, что новички и в частности Олег, летают не стандартными (оптимальными) траекториями. Их сложнее читать и предугадывать. Со Степой например было все просто и понятно, я понимал почему он полетел именно туда куда полетел. Не всегда угадывал, но понимал. С Олегом оказалось все не так. Я просто не знал куда и зачем он полетит в след. момент. Наверное это и есть преимущество новичка. Но и преимущество по сетапу уже не так явно ощущалось.

Череда офигенных боев Лузина Вадима, был у него механиком (где мог). С каждым боем заметно, что человек влетывается в модель! В конечном итоге подвела техника. 7-й тур бой Лузин-Руднев - это было бы эпичное зрелище для нашей команды. Звучит команда СТАРТ! Вадим запускает мотор! Берет аппаратуру в руки и замечает, что лопнула моторама! Та самая зеленая, Волгоградская моторама! Которые уже не один раз лопались у нас. Вадим глушит мотор! И тут совершает раковую ошибку, начинает запускать вторую модель не сменив модель в передатчике! Мотор запустил, меняет модель и при переключении моделей срабатывает fail safe и вторая модель глохнет! А Степа уже успешно барражирует кругами. Второй мотор так и не удалось повторно запустить, нагрелся…

Финал Спорт-Электро, летал с Альбертом, который на халяве сразу заехал на 2-е место 😃 А мне пришлось выбить пацана из “Воздуха”. Но впрочем правила есть правила и Альберт тут совершенно не причем.
Первый бой: боремся, у меня небольшое преимущество в маневре, по скорости мне показалось одинаково. Фактически на равных. Отруб! 1 - 1 снимаем друг другу ленты практически одновременно. Стараюсь рубить еще, но как мне показалось Альберт ушел в оборону. Не сказал бы, что уклонялся, но оборонялся весьма успешно. Посадка - оба мимо. Перелет.
Второй бой, картина повторяется, Альберт рубит первым! Но преимущество сохраняет не на долго, опять 1 - 1. До конца боя больше отрубов не было. Посадка - Альберт попадает, я на бреющем тяну к зоне. Порыв ветра и модель прижимает к земле, не долетев до зоны добрых метров 15! Чтож, достойный был поединок! Альберт первый, Я второй! Не плохо!

Дальше начались бои ОПЕН и ОПЕН-Электро. Но это уже завтра.

Владимир62

Константин, ты и твоя команда очень достойно билась, вы молодцы! Руднев это отдельная тема, он виртуоз, и его полеты просто завораживали участников!

DUDS
rage-nsk:

А мне пришлось выбить пацана из “Воздуха”. Но впрочем правила есть правила и Альберт тутю…

Артем ?

Kashmarin

Ещё Альберт Понасенков про “Супер Комбат”:
И еще немного о “СуперКомбат” в Воскресенске. Главный судья соревнований Андрей Макаркин о прошедших соревнованиях: «Задумка у организаторов была шикарная. Но это у них первый такой опыт, поэтому не обошлось без определенных недочетов. Самое главное – не совсем точно рассчитали время, и заканчивать пришлось уже в темноте. Я думаю, на будущее они все это учтут. Хочу отметить, что мы впервые в спортивном классе провели бои на моделях с электродвигателями. В соревнованиях прекрасно себя зарекомендовали ребята из Новосибирска. Они в этом сезоне заявили о себе, прежде всего, своими моделями, которые массово производили и на которых летали многие пилоты из нашей центральной части страны. Спорт наш – не дешевый. Многие из-за финансовых трудностей прекратили им заниматься. Остались только те, кто без полетов не может и этим живет. Остались самые лучшие, поэтому уровень участников этих соревнований был очень высокий. Особенно финальные бои это хорошо показали».
Работа, кстати, у судей была сверхнапряженная. Даже обедали они прямо на взлетной полосе.

Добавлю немного цифр)),за два дня проведено около 200 боёв,изрублено 7.5 километров лент!!!,ну и в следствии таранов погибло около 50 моделей!)

Андрей_Зазулин
Kashmarin:

,за два дня проведено около 200 боёв

ППЦ . Ребята , вы - реальные Герои . У меня после 12 боёв в день - поясница отказывает …

bmw59

Приветствую всех!! Наша юная команда, из небольшого Волжского села, с большим удовольствием приняла участие в этой “грандиозной битве”, и, как и обещала, привезла с собой хорошую погоду))). Мальчишки и раньше “воевали” на Алисовских соревнованиях, участвовали в Опене и Комбате в Волгограде и Вьясе, но то, что было в Воскресенске…короче, слово “супер” в названии на своём месте, и, как нельзя лучше отражает всё происходившее!!!
После пятидневного “путешествия” за 1000 с лишним километров, двухдневной яростной “резни” лент)), общения с коллегами, трёх ночей в палатках, полётах на самолёте, пилотажа Паши Белова и т.д. впечатлений море, эмоции у мальчишек через край))). Постараюсь написать об этом подробнее, но с начала слова благодарности…
Огромное СПАСИБО организаторам Супер-комбата за грандиознейшее мероприятие!!! Всё было в лучшем виде, просто два дня- мало))).
Огромное СПАСИБО Зорину Олегу за возможность мальчишкам побывать на Воскресенской земле !!! Мы “воевали” как могли)))
СПАСИБО судьям за их нелёгкую работу!!! Чёткое и корректное судейство- святое!
СПАСИБО всем участникам соревнований!! Опыт бесценен!
СПАСИБО всем зрителям!! Поддержка стоит дорогого!
СПАСИБО Рауфу Шукурову за подарки!! У нас уже немаленький ассортимент от “Диар-Флая”)),
Спасибо команде “Воздух” за помощь и “лизинговые” самолёты, а Новосибирцам за их летучие модели!
Спасибо команде “Тесла” за помощь и общение))! Надеюсь, мы ещё встретимся в Волгограде на Алисе! Альберту Баймурзину личное спасибо от маленького Вани за полёт на Цессне!
Спасибо Паше Белову за красивые полёты на супер-пилотажке!
Спасибо шеф-повару Вадиму и его коллективу за вкусные обеды!
Спасибо пресс-секретарю администрации Виктору за репортажи и красивые фотографии.
Ещё раз спасибо Лёше Сашину за подаренные моторчики!
И огромное СПАСИБО всем Волгоградским моделистам и клубу “Алиса” за бескорыстную помощь моим мальчишкам и “боевой” опыт!!!Кача-85 летала и в Москве))!

Kashmarin

Доброго времени всем!!!,огромное СПАСИБО всем участникам и причастным к организации!!!,отдельное СПАСИБО судьям и ребятам из Чёрного яра!!!,Рад что не равнодушных оказалось не мало…

итак БЫТЬ или НЕ БЫТЬ вот в чём вопрос…???

9 days later
Kashmarin

Доброго времени!итоги конкурса по фото и видео
1ое место Альберт Понасенков
2ое место Николай Нюнькин,Иконникова Татьяна
3е место Артём Киселёв,Владимир Никоноров,Анна Яшкина