Модели для СОЮЗ-250
По критерию «маневренность/управляемость/комфортность на ручке» - то, что достигнуто на «Биркэте», - очень близко к идеалу.
В “Союзе” - то же самое . Шикарно летающий самолёт . Но тоже на пределе веса .
В “Союзе” - то же самое
да это везде то же самое, к сожалению или к счастью, уж не знаю. В рамках действующих ограничений лучше всего полетит то, у чего будет самая большая площадь и больше энергии на борту. 250, 500, АСЕС, опенэлектро, далее везде. Вопрос лишь в том, насколько велика разница и насколько это может быть усилено (или компенсировано) мастерством пилота.
В рамках действующих ограничений лучше всего полетит то, у чего будет самая большая площадь и больше энергии на борту.
Это очень упрощённо . Нюансов - сотни . “Зеро” гарантированно летит в самых разных масштабах , однако в АСЕS никто не стал на нём Чемпионом . “Ки-61” великолепно летит в “Союзе” , но выигрывают всегда “Синие коты” . “Бэттл” великолепно себя проявлял в АСЕS , но резко вышел из моды (причём Братаны резали ему крылья до минимума) . “Биркет” от Саши Поповича с “Хайвольтом” и “Генсами” - равных себе не имел в летнюю погоду . Теперь на нём никто не летает . Заставить летать двухмоторники - вообще только у Юры Попова получилось . Сложно это всё . И я вдвойне благодарен Денису за его ПРАКТИЧЕСКИЕ упражнения . Это дорогого стоит , как практик говорю .
Продолжаем после долгого перерыва.
Теперь про Р-39 и Ки-61.
Про Аэрокобру в прошлый раз не дописал.
Если честно, я для себя так и не понял, насколько хорош получился этот самолётик и насколько плох. В бою он так и не поучаствовал (просидел все бои «на скамейке запасных»). Так… вроде всё на уровне. И скорость есть, и маневр. Но – не впечатляет. Просто есть, с чем сравнивать. Объективно сравнивать могу, понятное дело, только с теми самолётами, что сделал сам.
По скорости – до Зеро не дотягивает. По управляемости и «комфорту на ручке» - Зеро, Биркэт, Та-152Н и Ки-61 всё-таки лучше и приятнее. Но, тем не менее и плохим самолётом получившаяся Аэрокобра не является. Твёрдый середнячок, «четвёрочник».
Ну, и несколько проблем конструктивного характера:
- узкий нос, что усложняет установку мотора.
- Относительно длинный нос, что с одной стороны, позволяет установить батарею фактически над Ц.Т., а с другой – там уже маловато места, и приходиться выёживаться, пытаясь впихнуть туда даже относительно небольшую батарейку. Фюзеляж узкий, 60 мм, поэтому поперёк она практически не встаёт, пришлось ставить вдоль.
Но и плюсы тоже есть – достаточно широкие законцовки крыла, что позволило мне применить достаточно тонкий (10%) профиль крыла. На крыльях с узкими законцовками я не рискую, и применяю относительно толстый 15% профиль.
А вот Ки-61 – однозначно удался.
Чёткий в маневрах, на ручке сидит, «как влитой» - летит туда, куда надо, не срывной. Скорости хватает, но хотелось бы и побольше. Но скорости особо не добавить - большой размах, толстый, 15% профиль. Только если тупым вливанием мощи. Но и тут особо не разгуляться - самолёт достаточно большой, и его полётный вес практически “на пределе”. Или пробовать делать более тонкое крыло.
Батарейку тоже, как и на Аэрокобре, пришлось ставить вдоль фюза. Фюзеляж у Ки-61 узкий, 60мм – поперёк не поставить.
Более подробно про Р-39 писал здесь:
rcopen.com/forum/f81/topic514428/107
про Ки-61 здесь:
rcopen.com/forum/f81/topic514428/163
Самолёты-мишени для СОЮЗа-250.
Предыстория вопроса.
1. Первого апреля я, решив приколоться, написал про гипотетическую ситуацию с введением бомбардировщиков в бой на соревнованиях СОЮЗа-250 (rcopen.com/forum/f84/topic538955/26).
Ну, посмеялись, и ладно…
Но, как говориться, сказка ложь, да в ней намёк… После этого ко мне неоднократно обращались товарищи «по цеху» и предлагали: «…а что, давай, мол, разовьём эту идею! Пусть у нас и бомбёры тоже летают!»
Я отбрехивался и отбояривался, как мог, т.к. меня останавливали две вещи:
а) очень хотелось оставить верхнюю планку полётного веса в 250 грамм, и
б) а пилотам бомбардировщиков как очки начислять? И за что начислять? Они должны драться друг с другом? Можно, конечно, но в чём изюминка? То, что часть бойцовок в небе будут большими и неповоротливыми? Вопрос…
С истребителями им драться? Однозначно не смогут, если будут небольшой массы – мотоустановка у них получится хиленькой. Если делать их потяжелее, к примеру, до 500 грамм, то смогут, но это будет исторической неправдой – бомбёры ТАК не летали.
Да и что будет при таранах, при встрече 500 граммового и 250-граммового самолёта? Распыл более лёгких истребителей в труху? А оно нам надо? Уничтожать бомбёрами наземные цели, то бишь, долбить пенопластовые столбики?
Опять же, а как начислять очки? Истребителю – 200 за отруб и 200 за столбик, бомбёру – 200 за столбик? Кто-нибудь да обидится – или пилоты истребителей скажут, что бомбёрам столбики легче сбивать, или пилоты бомбардировщиков заявят, что легче, как раз таки истребителям – они могут ещё и ленточки с большим успехом рубать, а вот бомбёры – не могут.
Короче, сплошные противоречия…
2. Тогда я решил опробовать идею столбиков.
И для начала провёл эксперимент лично. Проконсультировавшись с Петром Бобовым (чтобы «не изобретать велосипед»), нарезал столбиков и начал тренироваться. Результаты удручили. Если столбик стоит отдельно, да моделька лёгкая, да ветерок метров 6…7 в секунду, то дело совсем дрянь… На пару десятков заходов – два сбитых столбика. Но это-то пол-беды. Беда в том, что пока я пару этих столбиков ушатал, я раз шесть на пузо сел. А в бою это – потеря времени. Посему сделал вывод – идея вряд-ли станет популярной. Терять время в бою (с риском плюхнуться) и гробить матчасть охотников будет немного.
Да, конечно, можно сказать следующее: «надо больше тренироваться». Согласен, да вот только профессионалов у нас нет, все любители. Ну, некоторые чуть более продвинутые, чем остальные. Так что могу с уверенностью сказать, что никто особо тренироваться не будет. Отсюда и результаты будут не ахти какие…
Да, дело можно немного поправить, если столбики группировать в кучку, а не ставить по отдельности. Но опять же – один два удачных прохода со сбитием первой пары столбиков, и всё, привет… оставшиеся столбики сбивать уже гораздо труднее. Короче, идея со столбиками, даже стоящими в кучке, не долгоиграющая, а на первую минуту боя – пара счастливчиков, сделав заходы на столбики первыми, парочку снесла, и всё – остальные так и простоят до конца боя. Т.к. их сбить уже гораздо труднее.
И тут меня осенило: надо сделать летающие мишени!
В виде бомбардировщиков!
Этим выстрелом убиваем сразу двух зайцев:
-
Вводим в бой бомбардировщики, но вводим их осмысленно, делая их ЦЕЛЯМИ для истребителей, а не просто «шоб были». Таким образом мы делаем бой более интересным со стороны, приближая его к историческому исходному варианту – ведь война в воздухе это не только «собачья свалка» истребителей, но и многое другое. В частности, как один из самых распространённых вариантов – атака истребителями бомбардировщиков.
-
Сам процесс боя становится более интересным и для самих участников – теперь пилоты истребителей могут не только крутиться в традиционной «собачьей свалке», атакуя себе подобных, но и осуществлять атаки на бомбардировщики, которые не принимают участия в бою, а лишь ИЗОБРАЖАЮТ из себя цели, неспешно нарезая круги (или восьмёрки) где-то недалеко от зоны боя.
Куй железо, пока горячо. Взял да и сделал парочку бомбёров на пробу:
и японца B5N2 Кейт, который торпедоносец:
Почему не Ю-87, к примеру, или не Хеншель-129?
Ни Юнкерс, ни Хеншель в 250 грамм не уложить – у первого крыло с изломом, да лапти, у второго – два мотора. Поэтому сделал японца. А что? Звезда Пёрл-Харбора, личность, как-никак историческая…
Подробно об их постройке писал здесь:rcopen.com/forum/f81/topic514428/201
Оба в таком же масштабе, как все остальные модели для СОЮЗа-250 – 1:15. Габариты приличные, размах обоих около 1 метра (у Ил-2 – 95см, у Кейта – 101см).
Вот они оба в сравнении с Аэрокоброй:
При этом обоих исхитрился уложить в 250 грамм. На обоих стоят лёгкие моторки Гартт, по 23 и 25 грамм (серий 2204 и 2205). Те же самые 12-Амперные регули, что и на остальных 250-граммовках, весом по 11 грамм. Но батарейки – более лёгкие, 2-х баночные, по 0,5 А/ч.
Облёты показали – это то, что надо. Оба самолёта - спокойные, несуетливые, легко управляемые. Короче, летят сами, как по рельсам. Против ветра выгребают – крылышко тонкое, профиль у обоих ламинизированный, с острым носиком. Пилотаж, если надо, крутят легко, без проблем. Комфортные на ручке, устойчивые.
Короче, испытаем идею на грядущих стартах.
Идея с бомбардировщиками хороша применительно к FPV бою.
Обсуждали в соседней теме.
По FPV заход на столбики существенно проще. Можно расширить мишени пролетом ворот, облётом флагов.
Т.е. у бомбардировщиков появляется конкретное задание, за которое можно начислять очки.
И весь бой становится осмысленным, а не просто найди кого-то в небе.
Но правда в 250 гр., FPV самолёт сложновато вписать, тем более большой самолёт.
Денис, лично я в целом абсолютно согласен с тобой в идее, что “реконструкционная” составляющая в “копийных” боевых классах требует развития. Воздушный модельный бой как был, так и остается унылым примитивным упрощением, и, я уверен, это одна из главных причин, почему он так и не стал (и не станет в таком виде, если не изменится) действительно популярным. Для любителей чистого спортивного аспекта, в конце концов, есть несколько разновидностей ОПЕНа на любой вкус, а мы, уж коли заморачиваемся подобием и прототипами, должны бы заморочиться и большей разнообразностью и смысловой наполненностью самого процесса – в компьютерных играх для этого есть ёмкий термин “геймплэй”. Так что то, что ты делаешь, несомненно, правильно. Но в чем ты, на мой взгляд, радикально не прав:
Да, конечно, можно сказать следующее: «надо больше тренироваться». Согласен, да вот только профессионалов у нас нет, все любители. Ну, некоторые чуть более продвинутые, чем остальные. Так что могу с уверенностью сказать, что никто особо тренироваться не будет. Отсюда и результаты будут не ахти какие…
как бы болезненно вы не переживали идею превращения хобби в серьезный спорт, в обратную крайность бросаться тоже не следует. Ты вот (судя по ряду твоих предыдущих выпадов) не слишком-то разделяешь (мягко говоря) современные европейские ценности, а ведь как раз там сейчас этот самый культ посредственности. “Не надо стараться быть лучшим”, “делай, как можешь”, “ты все равно достоин похвалы” – ну вся вот эта вот муть, об этом можно долго, но незачем. И вот ты сам идешь этим путем – всячески принижаем соревновательный аспект, избегаем трудностей, модели им даем в руки готовые, все для вас, только отдыхайте. Что дальше? Ну просто приходите и сфотографируйтесь с моделями? Рядом постойте? Подпишитесь на мой канал и не забудьте поставить лайк? По мне так это уже где-то на грани унижения достоинства моделиста и пилота ) …А массовости все равно не способствует. Да, это хобби, но даже в хобби, если человек ИСКРЕННЕ увлечен, ему должно хотеться совершенствоваться! Пусть на хоббийном уровне, пусть среди таких же хоббистов, но должно.
Что за понт в этих мишенях? Я к тому, что да, ударные самолеты нужны; да, они не должны на равных драться с истребителями; но нет, они не должны быть мебелью, они должны выполнять свои, сложные, задачи. И для того, чтобы это было действительно интересно, нужно одновременно с ударниками вводить и следующий этап – командные сценарии. Типа (это просто пример) команда А: штурмовик и два истребителя; команда Б: три истребителя. Задача А: уничтожение наземной цели; Задача Б: прикрытие. Атаковать наземку разрешено только штурмовику. Отруб – сбит, вышел из боя, посадил, привязал новую ленту – можно снова в бой. Потом смена сторон. Поражение наземки – 300, сбитый ударник – 200, сбитый истребитель – 100. По итогам всего события: лучшая команда, лучший ударник, лучший истребитель сопровождения, лучший истребитель-перехватчик…
Эка вас понесло-то !
командные сценарии. Типа (это просто пример)
Выглядит как прикольная версия! Не как воздушный бой в привычном понимании, а как командное первенство.
По итогам всего события: лучшая команда
Мне видится как достаточно. Раз уж командное действо, то и очки в кучу.
этот самый культ посредственности. “Не надо стараться быть лучшим”, “делай, как можешь”, “ты все равно достоин похвалы”
И это работает! И ведёт к развитию индивида.
команда А: штурмовик и два истребителя; команда Б: три истребителя.
Команды должны быть одинаковые по распределению ролей, как:
штурмовик и два истребителя
Эка вас понесло-то !
Ну, кто не движется вперед – тот откатывается назад и в конечном счете уходит в небытие. Тому примеров немало. Развитие, как и новые идеи – требование жизни. Ностальгия, хорошая компания, жажда общения – это такие поводы, на которых можно еще разок-другой кого-то собрать, но их явно недостаточно, чтобы дать такой всплеск интереса и энтузиазма, как, например, в 14-15-м. Нужна новизна, свежий ветер. Вот в РБ сейчас Союз-перша движет, например. Нам тоже нужны какие-то мощные идеи )
И это работает! И ведёт к развитию индивида.
несомненно, но меру во всем надо знать.
Мне видится как достаточно. Раз уж командное действо, то и очки в кучу.
Нам, конечно “нужна одна победа, одна на всех…” и так далее, но тем не менее почему бы, как в реале, не выделить и своих Покрышкиных и Хартманов ))
Команды должны быть одинаковые по распределению ролей
Ну, на войне нет симметрии, однако попробовать можно и так, и этак. Практика покажет.
на войне нет симметрии
Кстати наш прошлогодний опыт 2х2 в Союзе 500, все участники и зрители оценили как “Здорово!”
До 3х3 с бомбером один шаг…
Нужна новизна, свежий ветер.
😃
как бы болезненно вы не переживали идею превращения хобби в серьезный спорт, в обратную крайность бросаться тоже не следует. Ты вот (судя по ряду твоих предыдущих выпадов) не слишком-то разделяешь (мягко говоря) современные европейские ценности, а ведь как раз там сейчас этот самый культ посредственности. “Не надо стараться быть лучшим”, “делай, как можешь”, “ты все равно достоин похвалы” – ну вся вот эта вот муть, об этом можно долго, но незачем. И вот ты сам идешь этим путем – всячески принижаем соревновательный аспект, избегаем трудностей, модели им даем в руки готовые, все для вас, только отдыхайте. Что дальше? Ну просто приходите и сфотографируйтесь с моделями? Рядом постойте? Подпишитесь на мой канал и не забудьте поставить лайк? По мне так это уже где-то на грани унижения достоинства моделиста и пилота
Ох ты, ёлки-палки! Уже шестые старты через неделю будем проводить, а всё никак понять не можем, что мы, оказывается, достоинство своё этим унижаем.
"Евро"ценности, да, не разделяю. Меня они, извините, порой даже пугают. Иногда очень сильно (www.moya-planeta.ru/…/vkusnyj_evropeec_19665/?Rela…).
Антон, я тебя прошу: ну его нафиг, а? 😃
Ну НЕ переживаем мы ни по поводу превращения хобби в “серьёзный спорт”, и ни в какие обратные крайности мы тоже НЕ бросаемся.
МЫ ПРОСТО ИДЁМ СВОИМ ПУТЁМ. Так, как мы это видим.
А вот эти твои идеи лично мне зело симпатичны:
нужно одновременно с ударниками вводить и следующий этап – командные сценарии. Типа (это просто пример) команда А: штурмовик и два истребителя; команда Б: три истребителя. Задача А: уничтожение наземной цели; Задача Б: прикрытие. Атаковать наземку разрешено только штурмовику. Отруб – сбит, вышел из боя, посадил, привязал новую ленту – можно снова в бой. Потом смена сторон. Поражение наземки – 300, сбитый ударник – 200, сбитый истребитель – 100. По итогам всего события: лучшая команда, лучший ударник, лучший истребитель сопровождения, лучший истребитель-перехватчик…
для того, что бы понять, как оно получается, и куда двигаться дальше, нужно хоть как-то и хоть что-то попробовать. Что мы и проделаем на ближайших стартах.
Кстати, один из предложенных пунктов будет реализован: отруб будет засчитываться только, если он сделан бомбардировщику противника, за отруб своему - ноль очков.
Опять же, по результатам эксперимента будут введены (может быть) какие-либо поправки. Как возможный вариант - отруб бомбардировщику противника - плюс 200 очков. Отруб своему - минус 200.
А там уже и до командных боёв рукой подать… Посмотрим, как будет развиваться идея.
Мы когда 2х2 пробовали, то считали в плюс отрубы противнику и в минус своему, правда своему никто так и не отрубил.
Антон, я тебя прошу: ну его нафиг, а?
Ну НЕ переживаем мы ни по поводу превращения хобби в “серьёзный спорт”, и ни в какие обратные крайности мы тоже НЕ бросаемся.
не хочу нафиг, и вот почему )) Не то чтобы я хотел ездить именно на твои старты (хотя если случайно окажусь рядом, конечно, не упущу такую возможность), не то чтобы я хотел развивать этот 250-граммовый класс, НО появился шанс, что в вашем классе может произойти практическая обкатка интересных мне идей. А ты, только придя к этим идеям, пытаешься угробить их на корню потому, что “без тренировки рубить столбики сложнааа, а наши пилоты не тренируются, потому что тренироваться сложнааа, и поэтому столбов не будет, а будет как-то так, чтобы наши “любители” не жаловались на сложность…”
для того, что бы понять, как оно получается, и куда двигаться дальше, нужно хоть как-то и хоть что-то попробовать. Что мы и проделаем на ближайших стартах.
Отлично, проделайте, но все-таки хорошо бы со столбами )) Ну или иными достойными задачами для ударников…
Да ради Бога! Можем и столбов понатыкать! Вот и посмотрим, ЧТО людям будет интереснее: рубить ленточки бомбёрам, или пытаться сбить столбик (с большим риском хряпнуться об землю-матушку и потерять на этом очки за время).
Да вот только я заранее уверен, что столбики покажутся менее интересными. Если ты рыбак, то ты наверняка знаешь, что рыбка-живец для хыщщщника всегда вкуснее и интереснее, чем неживая блесна.
Да вот только я заранее уверен,
Ты уверен на основе своих идей, а народ эти столбы рубит не первый год НА ПРАКТИКЕ. И бывает по-всякому, кстати, иногда все на столбы набросятся, иногда в небе дерутся, как когда. Даже одного раза недостаточно для выводов, а уж вообще без практики выводы делать… И потом, почитай еще раз мой вариант: столбы ТОЛЬКО для ударников. Не для всех. А ударники – для истребителей.
столбы ТОЛЬКО для ударников. Не для всех. А ударники – для истребителей.
Да, согласен, идея здравая, и я её держу про запас. Но здесь есть засада следующего характера: что заставит пилота бомбёра сшибать столбики, а не просто нарезать круги, таская ленту за хвостом? Ведь второе проще. В чём личный интерес для пилота-бомбардировщика? Он может быть только в начислении очков за каждый сбитый столбик. Разве не так? И я уже об этом писал, что в этом случае ком проблем нарастает в геометрической прогрессии:
Опять же, а как начислять очки? Истребителю – 200 за отруб и 200 за столбик, бомбёру – 200 за столбик? Кто-нибудь да обидится – или пилоты истребителей скажут, что бомбёрам столбики легче сбивать, или пилоты бомбардировщиков заявят, что легче, как раз таки истребителям – они могут ещё и ленточки с большим успехом рубать, а вот бомбёры – не могут.
Короче, сплошные противоречия…
Получается, что эти очки, добытые за сбитие столбов бомбёрами, включать в общий результат как-то некузяво. Это нарушает те самые общие принципы соревновательности, за которые “спортцмены” стоят горой - все должны быть в одинаковых условиях.
Вести отдельный подсчёт очков для бомбёров? Слишком сложно. Пока.
Как это противоречие разрешить?😃
В любом случае надо (и в этом нет ничего страшного) отойти от линейности в оценке результатов. У вас же не спорт и спортсменов нет )))
Вести отдельный подсчёт очков для бомбёров?
И так можно (не вижу, чего там сложного). И оценивать командный результат – тоже можно. И даже оценивать бомберов ВМЕСТЕ с истребителями – тоже можно! Пусть одни получают очки только за столбы, другие – только за ленточки, а вот сколько платить за то и это – это уже по результатам практики можно отбалансировать, чтобы не было перекосов в “ориентации”…
что заставит пилота бомбёра сшибать столбики, а не просто нарезать круги, таская ленту за хвостом?
- Начисление очков за сбитые столбики, ибо больше возможности набрать очков у бомбера нет.
Как это противоречие разрешить?
При равных командах (2 истребителя + бомбер) и командном зачёте всё становится очень просто.
Насчёт сложности сбивания столбиков…
Какой высоты они у вас?
На одних стартах молодой пилот из команды г. Серова очень уверенно атаковал столбики и сбивал их. Я спросил у руководителя команды: специально тренировался? Он ответил: Да!
И это было видно сразу, что парень делает осознанные и прицельные заходы.
Отсюда вывод, что пилот бомбера на тренировках тренит столбики, ибо рубить ленту не для него, а для него ленту таскать…
У вас же не спорт и спортсменов нет
Ну, как же не спорт? Спорт, а если точнее, то спортивное состязание. У нас даже в правилах это отражено, на первой страничке:
"_…Приоритетными задачами организаторов мероприятия являются:
- Безопасность проведения мероприятия
- Спортивное состязание
- Реконструкция исторических событий…_."
“Ведь бокс не драка, это - спорт отважных и т.д.” (В.Высоцкий)
А “спортцменов” , ты прав, в наличии ни одного. Есть только отважные и “т.д.”, то есть физкультурники. 😃
При равных командах (2 истребителя + бомбер) и командном зачёте всё становится очень просто.
Насчёт сложности сбивания столбиков…
Какой высоты они у вас?
У нас пока никакой высоты. Не пробовали ещё в бою. А тренировался я на столбиках высотой 1,2м.
До командного зачёта нам ещё далеко. Для начала опробуем саму по себе идею “летающих мишеней”.
Тут ещё есть и такой аспект. Все, кто может вести воздушный бой и имеют модели, уже воюют. Те, кто не имеет, или по каким-либо причинам не воюет (ну, типа “воздушный бой - это не для меня”), они - просто зрители и сочувствующие.
Бомбёров всего два штука. И оба - мои. Ни у кого другого нет. Из тех, кто воюет, я не думаю, что будет много охотников летать на бомбёре. Оно и понятно - охотником всегда быть интереснее, чем жертвой. Да, есть в резерве пара “старых” пилотов (“я старый солдат и не знаю слов любви”, к/ф “Здравствуйте, я ваша тётя”), которые не воюют, но могут полетать на мишенях.
Но могу с большой долей уверенности сказать, что столбики валять им уже точно не по силам.
Но и они не могут отлетать все 9-13 боёв (4 тура+финал) без перерыва. И им нужен отдых. Поэтому придётся в обязательном порядке назначать “мальчиков для битья” из числа бойцов. Чтобы каждый хотя бы по 1-2 раза слетал (любишь на саночках кататься, люби и саночки возить).А им не хочется и не можется - после боя надо слетевший винт на место поставить, да новую ленточку привязать, резиночки поправить, батарейку сменить, и т.д. и т.п. Короче межполётная подготовка своей родной техники.
Одним словом, в первую очередь нам надо будет суметь преодолеть чисто организационные моменты. А уж потом думать о командном зачёте, сбитии столбиков бомбёрами, о начислении за это очков, и о прочих интересных плюшках.