Focke-Wulf FW-190 «Würger» модификация А3 для "Союз 500"

ty56
Moonlight_Dreamer:

Немного боюсь задней центровки, уж больно короткий нос.

Я на КИ-43 тоже боялся, на всякий случай серву ближе к крылу поставил, и получилось как надо.

Bob=
ty56:

Я на КИ-43 тоже боялся, на всякий случай серву ближе к крылу поставил, и получилось как надо.

что значит “на всякий случай”??😃😃

серву РВ ставим в последнюю очередь. её перемещением подгоняем центровку.

при необходимости - в самую морду можно ставить.

в зеро под фонарем стояла, а тяга внутри фюзеляжа шла.

ty56
Bob=:

в зеро под фонарем стояла, а тяга внутри фюзеляжа шла.

Это было давно, когда в Ревду ездили, а сейчас с наружи. (может кто-то и ставит)

Moonlight_Dreamer
Moonlight_Dreamer:

Консоли сёдня взвешу.

Консоли склееные корнями без ничего (без лонжеронов) = 32 грамма.

Хотя как может быть иначе, шаблоны для резки Мустанговские, размах тот же, стреловидность по передней кромке больше.
Мустанговские:

rcopen.com/forum/f84/topic511980/132

Лонжероны экспериментально решил сделать из стеклопалки, из оптического кабеля. Вклеил на монтажную пену.
Завтра посмотрю, что получилось… Заодно взвешу с лонжеронами.

Yurich
Moonlight_Dreamer:

Лонжероны экспериментально решил сделать из стеклопалки, из оптического кабеля. Вклеил на монтажную пену. Завтра посмотрю, что получилось…

Это правильно. Только не поленись, прошей их ниткой капроновой друг с другом прям сквозь крыло. Пена при ударе не выдерживает и лонжероны начинают гулять в своих пазах. Садишься - лонжерон цел, а в полёте крыльями машет.

Yurich

Я шил с шагом 15-20 мм и ещё нитку для пущей важности ПВА смазывал.

Capitana

Ребят, а можно вас спросить поподробней по технологии изготовления бутылочного фюзеляжа, пока вы не ушли далеко в лес 😃))

Вот тут на болванку вначале натягивается задняя часть из голубенькой полторашки. Подрезается стык, зашкуривается, наносится клей на место будущего стыка со следующей секцией.

• Клей типа “момент-кристалл” или другой?
    Далее на болванку осаживается следующая секция из белой двушки.
  • Двушка изнутри в месте стыка тоже зашкуривается?
  • Сам стык оставляется таким как получился или верхний слой аккуратно подрезается с опаской подрезать нижний слой?
  • Место под фонарь вскрывается и фонарь отформованный заранее приклеивается внахлест к корке второй секции тем же клеем, но уже на холодную?
    Далее, аналогично второй части монтируется с приклейкой “морда” еще из одной белой двушки, обрезается горлышко. Поверх бывшего горлышка прикручивается болван капота и уже без приклейки осаживается сам капот.
  • капот легко снимается? Просто мне при изготовлении похожего капота приходилось накручивать пробку с дыркой и вставив пистолет компрессора пытаться надуть заготовку, чтобы она растянулась и сползла с болвана. Или есть какой-то другой способ?
    Ну и последнее - капот снят, осталось снять корку фюзеляжа с болвана.
  • корка просто режется по брюшку и вынимается болван?
  • чем впоследствии заклеивается брюхо? полоской пета внахлест на обе половинки на холодную как фонарь? Или просто полоской скотча? Или еще как?
    Прошу прощения за кучу вопросов и буду благодарен если увижу на них ответы 😃
Moonlight_Dreamer
Capitana:

а можно вас спросить поподробней

Спросить всегда можно…
Пошагово:
1.

Capitana:

на болванку вначале натягивается задняя часть из голубенькой полторашки. Подрезается стык, зашкуривается,

1. Насаживается на болванку.

2. Отрезаем от двушки дно и горло в конусной части. Насаживаем на балван конусом взад. Орезать горло надо так, чтобы бутылка оделась на утолщение болвана настолько, чтобы получился достаточный нахлёст на хвостовую секцию.

3. Осаживаем феном натянутое.

4. Ничего не снимая торцуем эту секцию канцелярским ножом прямо на болванке, придаём матовость, зашкуриваем снаружи поясок для будущей склейки.

5. Взял двушку от Колы, разрезал пополам. Днищевая часть не нужна, горловую на болван спереди и усаживаем феном. На фото как раз её и видно.

6. Снимаем только эту заготовку, отрезаем горлышко, чтобы получилось отверстие 50 - 60 мм диаметром. Можно на болванке ножом отрезать горло, а потом снять. Обрезаем по высоте получившееся “блюдце” 20 - 25 мм.

7. Только эту деталь зашкуриваем, мажем клеем

Capitana:

“момент-кристалл”

без фанатизма снаружи и надеваем на болван.
9. Двушку с отрезанным днищем надеваем на болван с носа, должен получиться солидный нахлёст на среднюю секцию.
10. Прикручиваем на торец болвана отрезанный ранее кусок деревяги, надеваем двушку и усаживаем. Только что мы отформовали капот с крышкой отсека АКБ.
11. Потом это всё снимаем, где надо зашкуриваем и склеиваем на момент кристалл.
12. Чуть не забыл. Пока все три секции образующие фюз на болване, то силовыми какцелярскими кнопками делаем отверстия в местах нахлёста по периметру штук 4 - 5. В дальнейшем эти отверстия будут маячками, при совмещении которых достигается необходимая прямизна самолёта.

Capitana:

корка просто режется по брюшку и вынимается болван?

Средняя секция разрезается по всему брюху и в сторону хвоста на расстояние 20 мм. от ступеньки постели крыла. На пузе, где ляжет крыло, оставляются только бортик шириной 10 мм, остальное убирается.

Capitana:

чем впоследствии заклеивается брюхо?

Ничем. Это своего рода технологический люк для размещения внутри приёмника и проводов серв.

Capitana:

капот легко снимается?

Тальк + лебёдка тросиком удавкой за горло = легко.

Bob=:

не стесняйся взвешивать подетально и поэтапно

Крыло: пена + лонжероны = 44 грамма.
Пока больше прогресса нет.

Capitana:

Место под фонарь вскрывается

Нет. Фонарь тянется отдельно, болван на фото. На место приклейки фонаря леится малярный скотч, нахлобучивается фонарь, обводится контур и срезается лишний скотч. Это место не красится. После покраски снимается маска из скотча и клеится фонарь, предварительно изнутри прошкуренный в местах контакта и склейки.

Capitana

Спросить всегда можно…

Спасибо за развернутый ответ. В принципе все понятно. Вертится в голове одно решение по реализации полки для акб навеянное Вашими фотками, возможно более удачное по прочности, но требующее съема винта и капота при его замене. Постараюсь отрисовать отрисовать это позже.

Bob=
Capitana:

… полки для акб…, возможно более удачное по прочности, но требующее съема винта и капота при его замене. …

зачем???😃😃😃😃

удобство замены аккумулятора - принципиально важное качество для бойцовки.

особенно зимой. когда акк до последней секунды греется в теплом кармане.

Moonlight_Dreamer

Абсолютно верно Пётр!
Замена АКБ в бойцовках должна происходить без частичной разборки самолёта. Поэтому и жертвуем некоторой нетехнологичностью изготовления.
Сбоку/сверху/снизу - это нюансы, но установка АКБ должна занимать 5 секунд без демонтажа элементов.

IKAR

Как я знаю, Олег давно использует отработанное решение с подвешенным контейнерном и крышкой хлопушкой из носового обтекателя. Быстро просто, технологично.

a_centaurus
IKAR:

крышкой хлопушкой из носового обтекателя

А откуда доступ к контейнеру? В смысле, сбоку или сверху?

Moonlight_Dreamer

Достаточно продуктивно получилось сегодня поработать.
Сделал ещё одну приспособу для изготовления накладки на переднюю кромку центроплана, в этом месте давят резинки и жёсткость нужна несколько повышенная.
Полено и готовая деталь:
images.vfl.ru/ii/1575732066/…/28834980.jpg (3105 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575732067/…/28834981.jpg (2743 Kb)
Казалось бы простой кусок деревяшки, но помимо придания профиля, это деревяшка имеет V-образность как у крыла и по центру можно рассмотреть небольшую выпуклость.
Дело в том, что в пузе болвана фюза выполнен жёлоб:
images.vfl.ru/ii/1575732392/…/28835008.jpg (4342 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575732393/…/28835009.jpg (4263 Kb)
Он сделан с целью достижения максимально точного формирования профиля постели, для лучшего прилегания крыла.
Пластиковая бутылка, надетая на болван, прижимается деревянной планкой:
images.vfl.ru/ii/1575732861/…/28835077.jpg (3698 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575732864/…/28835078.jpg (3244 Kb)
И только после этого греется феном.
В следствии этого в передней части постели под крыло, формируется небольшое углубление:
images.vfl.ru/ii/1575733069/…/28835141.jpg (3113 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575733070/…/28835142.jpg (4520 Kb)
В эту впуклость ляжет выпуклость полученного элемента и позволит несколько ограничить свободу крыла, притянутого резинками, от поперечного смещения. Своеобразный лёгкий замок.
Примерка:
images.vfl.ru/ii/1575733274/…/28835175.jpg (3944 Kb)
Изнутри детали проходимся наждачкой для лучшей адгезии, дуем внутрь монтажную пену и фиксируем на центроплане:
images.vfl.ru/ii/1575733608/…/28835303.jpg (3583 Kb)
Пока пена работает, переходим к каким нибудь другим работам. Например покраске. В силу разных причин, выбран вариант такой:

Краска куплена, стоит недорого, там где красить не надо или есть стык разных колеров, закрываем масками из бумаги и малярного скотча.
Абсолютной копийности не будет, нет ни соответствующего оборудования, ни навыков художника, а для меня и так норм. Сначала крашу нос жёлтым:
images.vfl.ru/ii/1575734108/…/28835382.jpg (3965 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575734107/…/28835381.jpg (3761 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575734107/…/28835380.jpg (5304 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575734106/…/28835379.jpg (4829 Kb)
Немного перескочил через установку движка. Люминьку на клей и саморезы так:
images.vfl.ru/ii/1575734367/…/28835400.jpg (3298 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575734367/…/28835401.jpg (3731 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575734368/…/28835402.jpg (3518 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575734369/…/28835403.jpg (4330 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575734369/…/28835404.jpg (4664 Kb)

После покраски и просушки носа, закрываем его и красим дальше, но сначала закрывам скотчем место установки фонаря:
images.vfl.ru/ii/1575734725/…/28835471.jpg (4604 Kb)

images.vfl.ru/ii/1575734726/…/28835472.jpg (3810 Kb)

И обрезаем лишнее:
images.vfl.ru/ii/1575734726/…/28835473.jpg (3594 Kb)

Видимо в функционале форума есть некоторые ограничения на вложения. Видимо я их исчерпал. Чтобы вставить недостающие фото, мне надо, чтобы кто нибудь написал любой пост. Напрмер: да/нет/клёво/ацтой
Нпишите кто нибудь, что нибудь.

Фото, не попавшие в историю:
images.vfl.ru/ii/1575732066/…/28834980.jpg (3105 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575732067/…/28834981.jpg (2743 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575732392/…/28835008.jpg (4342 Kb)
images.vfl.ru/ii/1575732393/…/28835009.jpg (4263 Kb)

Valera311971

Привет Олег, рекомендую поменять пластину на которой крепится двигатель на фанерку и сделать ее как первый шпангоут на который крепиться моторама как на больших моделях. Беда Fw и Ла одна, большая морда и такие пластинки недолговечны или начинают вибрировать. Надеюсь понял что я хотел сказать. Я на своих делал сначала как ты а потом вырезал фанерку во всю морду и прикручивал 6 саморезами.

Moonlight_Dreamer
karmann:

Ищё давай

moldavan:

Отличная работа на мой взгляд!

Valera311971:

Привет Олег

Спасибо за уделённое внимание! На самом деле я продвинулся несколько дальше, просто меня немного смутило то, что форум не даёт размещать много картинок разом. Вставляю новые, предыдущие превращаются в ссылки…
Поехали дальше…
Подкинули мне интересные шняжки:

Это иглы, которыми на местной птицефабрике делают инъекции вроде в яйцо… я особо не расспрашивал.
По сути это трубка из нержавейки диаметром где то 1.2
Из этой трубки я сделал тягу РВ:

По конструктиву пока всё, сейчас просто фото готовности:

Valera311971:

рекомендую поменять пластину на которой крепится двигатель на фанерку и сделать ее как первый шпангоут на который крепиться моторама

Valera311971:

Надеюсь понял что я хотел сказать.

Валерий, конечно понял. Пока попробую так, но твой совет запомнил. Фанерки у меня нет, надо будет раздобыть.
Все фото по Фоке можно увидеть тут: yadi.sk/d/crmNw5Q3IST52w
Со временем архив будет наполняться.

Capitana

• Ганс, где тебе удалось достать этот обалденный солнцезащитный фонарь из пивной бутылки?
  • Это все русские, Фридрих, но он слишком темный и жутко бликует - когда-нибудь это меня угробит 😦(
  • Да, когда в люфтваффе приходят русские - люфтваффе катится к чертям!

На самом деле, что бы не говорили немцы, фонарь из пивасика делает эту деталь видимой в полете и самолет обретает цельный контур и лучше читается в маневренном бою.

Moonlight_Dreamer
Capitana:
  • Ганс, где тебе удалось достать этот обалденный солнцезащитный фонарь из пивной бутылки? - Это все русские, Фридрих, но он слишком темный и жутко бликует - когда-нибудь это меня угробит ( - Да, когда в люфтваффе приходят русские - люфтваффе катится к чертям!

😃😃😃😃😃
Супер!!!
Отлично передан дух самого построения фраз не на русском!!!