Open электро

DUDS

Так сойдитесь на стартах в Фоесте Тропикана в июле.

Yersh
ДАК:

До этого момета- всё чётко и понятно. Про цангу- поясните пожалуйста.
Она- цанга, всё равно сидит на валу. В чём разница?

При использовании обратного крепления (с цангой) сила при ударе винтом о почву или др. модель действует на плече , равном расстоянию от привалочной плоскости цанги к винту до плоскости сопряжения крестовины и неподвижной части корпуса мотора ( обычно это не более 15мм).
А при креплении винта на торце ротора это плечо составит 30-40 мм. Соответственно, на столько же растёт и изгибающий момент .
Помимо этого , подшипник со стороны, где крепится крестовина, всегда больше чем пошипник(и) с другой стороны.

ДАК

Спасибо. Да после того, как написал вопрос- глянул на свои движки. Там цанга садится на вал винта, но опирается собственно на корпус двигателя. Понятно, что собственно вал и подшипники- разгрузятся.

Yersh

В корпус цанга совсем упираться не должна.

Если упирается в подшипник , подложите шайбочку.

tt64

Спасибо Олег, про подшипники не замечал.
А вот ломаются валы все таки чаще на прямом креплении, из-за ослабления вала в месте проточки под стопорную шайбу.

gprof

Эксплуатируем аутранеры с креплением на роторе четвёртый год, процент поломки вала или хотя бы изгибания его равен нулю, подшипники на всех моторах родные. Может нам везёт, не знаю, но один раз попробовали с цангой, результат: при первой же жёсткой посадке, вал отломился вместе с цангой и винтом, на месте шпонки…
Больше, эксперименты с обратным креплением решили не продолжать…

VicF5
tt64:

Спасибо Олег, про подшипники не замечал.
А вот ломаются валы все таки чаще на прямом креплении, из-за ослабления вала в месте проточки под стопорную шайбу.

Рекомендую сразу, на новом моторе переворачивать вал, чтобы канавка под стопорное кольцо ушла в зону между подшипниками, а фиксировать вал либо втулкой с гужоном, либо дистанционной втулкой, в которую упрется цанга.

Aol_WB

Кстати, на Turnigy аутраннерах, например, вал фиксируется на роторе винтиком… на валу есть выборка под него. Стопорную разрезную шайбу снимаю сразу же. Крепление двигателя прямое. При ударах об планету вал с ротором откатываются назад, что уменьшает вероятность погнуть вал…

18 days later
VicF5
Femaksik:

бальзовая

А если увеличить стреловидность по передней кромке отпадет необходимость так далеко вперед выносить мотор. И моделька покомпактней получится.

gprof
VicF5:

А если увеличить стреловидность по передней кромке отпадет необходимость так далеко вперед выносить мотор…

И одновременно, сделает хуже маневренность по тангажу…

…Это не голословное заявление, а вывод, который мы для себя сделали, путём многочисленных проб и ошибок,… в поиске улучшения маневренности и стабильности в полёте … На сегодняшний день, с геометрией крыла, мы определились и отнюдь не в пользу большОй стреловидности. Это, только наши выводы, не претендующие на конечную инстанцию.

Вообще, тема про стреловидность (как передней, так и задней), очень важна, вплане улучшения управляемости, устойчивости и снижения потерь скорости на маневрах. Именно маневренность, является главным козырем электричек в борьбе с ДВСами на сегодняшний день.
Хотелось бы выслушать и другие мнения (особенно подкреплённые на деле) по этому поводу.

Понятно, что сейчас почти все озабочены (в хорошем смысле) “Битвой за Москву” и тем неменее… по возможности…

Femaksik

перед тем как построить свою модель, которую я выложил на фото, мне все говорили что с такой стреловидностью она вообще врят ли полетит и будет совершенно не устойчива… но получился очень устойчивый самолётик, проблем на взлёте нет совершенно, взлетает очень ровненько и стабтльно. что касается манёвренности на мой взгляд она выше чем у крыл с большей стреловидностью, так как центр тяжести находится на много ближе к передней кромки.

Андрей_Зазулин

Маневренность модели - способность изменять направление полета с минимальным радиусом разворота и без потери скорости .Очень важно при проектировании учесть разнос масс .Как по оси тангажа , так и по оси крена .Управляющее усилие от рулей (при прочих равных условиях) зависит от угла отклонения , площади управляющей поверхности и плеча до Ц.Т.Разжевывать не буду , однако прошу заметить - аккумуляторы лежат в Ц.Т. , машинки максимально сдвинуты к продольной оси , а на бойцовках 1/2 ( американский класс) руль вынесен назад на легкой угольной балочке .Сужение крыла очень сильно влияет на скорость крена .На первых версиях “Як-9” - при большом сужении - еле держал на курсе , зато бочки - как сверло …Стреловидность по передней кромке дает устойчивость , по задней - самолет стоит в петле , как гвоздем прибитый , без скольжений и вываливаний . И во всем нужен разумный компромисс. Поэтому , или тратьте время и силы на классические эксперименты , или берите за основу хорошо летающую модель и “причесывайте” ее под себя .

1 month later
Zorba

Всех любителей OPEN-электро приглашаем на старты в Курск 5-6 сентября 2009г. Крайний шанс сезона 2009 доказать всепобеждающую силу электрона в битве с “замшелым” метанолом, в небе, а не на “клаве”😉.
Регистрация открыта на сайте rccombat.ru

rcred

Хочется подлить масла в огонь.Почему используются только “Лопаты”,я согласен, делать проще,и на этом все приимущества заканчиваются,модели которые уже существуют,вылезаны как у кота…,по-этому совершенствуя их,революции не сделаешь.Почему не попробывать вернуться к классической схеме,или хотя бы приделать к лопате хвостовую балку с рулем высоты,тут есть куда двигаться улучшая маневреность,я бы попробывал двухмоторный вариант,как показала наша практика с Пе-2,ЯК-4,и Hs-129,данная схема позволяет резко увеличить скорость,и тяговооруженность,при всех прочих равных.Компенсировать осевую маневреность можно заузив крыло на классическом планере.Тут конечно куча проблем(стоимость,живучесть),но и море возможностей.
А на данный момент против ДВСов в опене делать нечего.

Rozario

Компенсировать осевую маневреность можно заузив крыло на классическом планере.
… ???

Zorba
rcred:

Хочется подлить масла в огонь… А на данный момент против ДВСов в опене делать нечего.

Нууууууу!!!..и всё?😦 Неужели среди электриков “настоящих буйных мало”?😉 А как же “потрясающая манёвренность” и “практически равная скорость” электроболидов? Простой расчёт показывает, что даже 2 мин. сиденья на земле (экономим батарею, и в минусе всего 120 очков) легко компенсируются одним отрубом (в плюсе 200 очков) - в чём проблема? Неужели разящую мощь благородного электрона мы и далее будем наблюдать только на не менее электронных страницах данного сайта и некоторых других?😂

rcred:

Почему используются только “Лопаты”,я согласен, делать проще,и на этом все приимущества заканчиваются,модели которые уже существуют,вылезаны как у кота…

Ну что тут ответить? Поверьте Алексей и у котов этот парный орган у каждой особи свой, неповторимый, …но, так сказать, “базовая конструкция” уже не обновлялась несколько миллионов лет - этт точно!!!😂 А если серьёзно, то если бы, например, Ваши незабвенные бутылки заряженные не менее знаменитыми тепловыми импеллерами имели бы не виртуальное, а реальное преимущество над ЛК с ДВС, убеждён - Ваш друг - секретный гений, был бы немедленно рассекречен,… а лично я бы не терялся в догадках,… что Вы курите по ночам?😂…нет, с Вами быть серьёзным-решительно невозможно…

rcred
Zorba:

Неужели среди электриков “настоящих буйных мало”?

А может так оно и лучше…

Zorba:

у котов этот парный орган у каждой особи свой, неповторимый

Неповторимость и вылезаность,согласитесь,немного разные понятия.

Zorba:

Ваши незабвенные бутылки заряженные не менее знаменитыми тепловыми импеллерами имели бы не виртуальное, а реальное преимущество над ЛК с ДВС

Каждый должен заниматься своим делом,мое полукопии,кстати на них я в опене выступал пару раз,и не скажу чтоб чувствовал хоть какое-то приимущество ЛК,а для победы нужно регулярное участие,иначе никак.

Zorba:

с Вами быть серьёзным-решительно невозможно…

Веселитесь дальше.

asw
Zorba:

Ну что тут ответить? Поверьте Алексей и у котов этот парный орган у каждой особи свой, неповторимый, …но, так сказать, “базовая конструкция” уже не обновлялась несколько миллионов лет - этт точно!!!😂 А если серьёзно, то если бы, например, Ваши незабвенные бутылки заряженные не менее знаменитыми тепловыми импеллерами имели бы не виртуальное, а реальное преимущество над ЛК с ДВС, убеждён - Ваш друг - секретный гений, был бы немедленно рассекречен,… а лично я бы не терялся в догадках,… что Вы курите по ночам?😂…нет, с Вами быть серьёзным-решительно невозможно…

Поржал-прослезился …да-а-а, было время, к великому сожалению теперь питерские орлы уже так не выступают…

Желтый_вжик

Yes!!! тьфу ты .Еще немного поржем и прослезимся по другой причине.В этом году увеличение числа бойцов в Питере превысило все показатели по стране.Кол-во “жестких” и молодых бойцов в Питере заставляет завидовать.