сборка Кобры

sev

Собирал 2 Кобры, одна на ходу =)
Можно поставить угольный боуден 2 мм и пару шпангоутов в фюзеляже, будет отлично. у пару человек видел так сделано на этом самолете, у самого тяга стоит. Считаю что правильнее боуден , но заморачиваться лень…
А насчет стабильника: посмотри как на австралийском самолете EVO сделано может на мысли наведет. впринципе не сложно. Стабильник придется распилить на 3 части, в концевые части вклеить трубки для штырьков, половинки рулей высоты соединить через пластину на которой качалка будет… Найди фото с автралийского самолета сразу понятно станет, если не найдешь я сфотографирую.

A44
Falcon16:

Понятно. Спасибо!
А если не трудно, подробнее не могли бы объяснить почему.
Мне один весьма авторитетный гонщик советовал совсем наоборот, объясняя колоссальными динамическими нагрузками от жесткой тяги на машинки и рули в следствие перегрузок.
И про стаб, может подскажите что нибудь? )))

Правильно тебе авторитетные гощики советовали.Просто взвесь жёсткую тягу и помнож на перегрузку возникающую в полёте.Получится кирпич, одним концом привязанный к машинке, а вторым к рулю.В итоге если выдержит машина, то руль уж точно будет “жить своей жизнью”.Ну про удары додумай сам.Только угольный боуден и пара шпангоутов, как советует Антон.

Sergey_S=
A44:

Только угольный боуден и пара шпангоутов, как советует Антон.

Вопрос спорный 😃))
Я тут слетал разочик на Кобре, как вы на них летаете, непонятно 😃 Очень непонравилось

sev

Ну надо уметь рулить… мы не ищем легких путей. В любом случае боуден только положительно скажется на полет …

Sergey_S=
sev:

мы не ищем легких путей.

Это ты верно сказал! 😃

sev:

В любом случае боуден только положительно скажется на полет

Ну, на полет, это никак не повлияет. А вот если ты поставишь “слабенькую” хоббийную серву, я согласен боуден лучше.

З.Ы. Если-бы на ЧР этого года у меня стоял боуден, мой самолет не дожил-бы до последнего тура 😃 После жесткой посадки в одном из туров у меня отвалилась плата с сервами)))) висела на двух жестких тягах… так я летал весь следующий тур😒

Bobrikin
sev:

Ну надо уметь рулить… мы не ищем легких путей. В любом случае боуден только положительно скажется на полет …

а чем положительным если не секрет, ну кроме повышенного трения в паре боуден-оплётка?

sev
Bobrikin:

а чем положительным если не секрет, ну кроме повышенного трения в паре боуден-оплётка?

Какое трение ??? если достаточно ровно пустить боуден то трение минимальное. А положитльный момент в том, что хотя бы еще одна деталь самолета не дребизжит. Я свое мнение высказал и спорить не собираюсь…

A44
Sergey_S=:

Вопрос спорный 😃))
Я тут слетал разочик на Кобре, как вы на них летаете, непонятно 😃 Очень непонравилось

Это религиозный вопрос, летаем нормально.Из всех моделей. Кобра самая прямая в плане полёта, ну ещё Карпова с Леонтьевым самолёт тоже достойный в этом плане.А все остальные клоны, ну так мягко скажем, полёт напоминает бег пьяного таракана.Какая тут скорость, если постоянно приходится рулить?Брюсовский самолёт трясёт хвостом в полёте и это чётко видно, не знаю может это проблема пилота, может передатчика( не так волны преломляются), а может потусторонние силы…"а чем положительным если не секрет, ну кроме повышенного трения в паре боуден-оплётка? "saintanger , а Вы, извиняюсь, в руках держали угольные боудены?

Sergey_S=
A44:

Брюсовский самолёт трясёт хвостом в полёте и это чётко видно, не знаю может это проблема пилота

Это мои ручонки на неотстроенном самолете потряхивало 😃 “Длиннокрылый”
летает очень четко и ровно по траектории .

A44:

Получится кирпич, одним концом привязанный к машинке, а вторым к рулю.

Ты очень правильное выражение подобрал, полет Кобры был похож на полет кирпича 😃 этот самолет очень крепкий (я бы сказал “дубовый”), на посадке чуть больше крена даешь, сразу в штопор))))

P.S. Никого не хотел обидеть, личные ощущения после полета.

Falcon16

Вообще-то, я имел в виду такой вариант www.f3b.in.ua/cobramore1.html Как я понял, предлагается крепить стабильник винтом через отверстие в хвостовой балке. Вот только конструктивное решение узла крепления не показано. Может кто видел? И ещё, не понятно назначение трубки вклеенной в киль. А по поводу решения использованного в EVO я уже думал. Спасибо конечно за совет, но резать стаб не охота. Да и в балке прорезь под стабильник заделывать надо - опять лишний вес.

sev

Вы не правильно картинку поняли , отверстие для того чтоб тягу накинуть на кабанчик руля высоты , не более того.
А трубка через киль проведена через весь фюзеляж что бы антенну выводить…

Falcon16

Блин, вот я тормознул. Я уже и забыл про 35-40 МГГц. И все таки, что с креплением. Если я правильно понял, на картинке предлагается стабилизатор просто вклеить. Что, все у кого “кобры” так и делают. Судя по картинкам с соревнований у многих стабильники съемные. Ну поделитесь, пожалуйста, практическим решением. Буду безмерно благодарен)))

Sergey_S=
Falcon16:

Судя по картинкам с соревнований у многих стабильники съемные.

Съемные только на “еве” у всех остальных вклееные.

Falcon16
Sergey_S=:

Съемные только на “еве” у всех остальных вклееные.

Ну тогда придется и мне вклеивать … А жаль.

sev

Впринципе можно сделать и съемный если сильно хочется. Где крепление стабилизатора сверху в фюзеляж вклеить площадку крепкую в нее вклеить грибочки с резьмой. в фюзеляже сделать 2 отверстия под винты. в стабилизаторе вклеить 2 втулки. фюзеляж пропилить сбоку под кабанчик. стабилизатор вводить сбоку и прикручивать винтиками с шестигранниками, чтоб они не падали когда в фюзеляж их заводишь. Запас прочности “хвоста” на этом самолете большой и центровка после сборки получается передневатая, так что в целом не проиграешь.Удачи

Falcon16

Отличный совет! Попробую сделать. Если получится, выложу фотоотчёт.
Спасибо!!!

Sergey_S=
Falcon16:

Отличный совет! Попробую сделать. Если получится, выложу фотоотчёт.
Спасибо!!!

Если это единственный и первый самолет F3D, химичить не стоит, лучше собрать как есть.
Брюс делает съемные стабильники, разъемное крыло, исключительно из соображения
экономии доставки из Австралии, размер упаковки имеет значение 😃

Falcon16
Sergey_S=:

Если это единственный и первый самолет F3D, химичить не стоит, лучше собрать как есть.
Брюс делает съемные стабильники, разъемное крыло, исключительно из соображения
экономии доставки из Австралии, размер упаковки имеет значение 😃

Кобра - пока единственный F3D, но большой опыт в половинках. Переломал и переделал достаточно много. Пока по крупному не ошибался. Попробую сделать. Мотив простой - дома гоняться могу только на 1/2. На F3D пока не с кем. С большой гонкой надо во Владимир ехать. В дороге риск сломать стабильник очень велик. У меня на половинках все стабильники съемные - очень удобно!

Sergey_S=
Falcon16:

На F3D пока не с кем. С большой гонкой надо во Владимир ехать.

Практически у всех дома не с кем. Надо ехать во Владимир 😃

Saiz
Sergey_S=:

Практически у всех дома не с кем. Надо ехать во Владимир 😃

Точно! Даже те кто живёт во Владимире скажут то-же самое: -"дома летать не с кем надо … "😁

Falcon16
Saiz:

Точно! Даже те кто живёт во Владимире скажут то-же самое: -"дома летать не с кем надо … "😁

Ну вот, что теперь люди подумают? Получилась фраза типа “вокруг одни лохи”. Заметьте, я не об этом писал! Суть: на больших гонках летает очень мало людей. А вообще, крутых гонщиков хватает 😃