Доппинг при активном пилотировании и влияние усталости на полеты
Был я как то на соревнованиях 3Д и видел как один очень известный в узких кругах пилот употреблял перед полетом Red Bull.
Ну употреблял и употреблял. Но я стал замечать за собой следующее. При активном пилотаже, (3Д скажем, силовая бочка и т.д.) очень сильно влияет общая усталость организма, недосып и равно как наличие в крови допингов типа энергетиков.
После тяжелого дня да еще и недосыпа мягко говоря не рулится. А вот после Ред Буля рулится гораздо лучше.
И видимо реакция нужна для этого дела все таки не хилая, несмотря на налет и рефлексы.
У вас как, коллеги?
Я вот иногда, когда в Москву еду, в 4:30 встану, в 5:30 автобус… Есесна в автобусе мест нет, а ехать надо, поехали стоя… И так фиг где поспишь… А вечерком на полёты выберешься, оторвешь на обратном харриере киль, и думаешь, как же я его оторвал, да и че я ваще тут делаю? Вот… И как я сейчас летал? Как-то ж летал, причем долго…
А Ред Бул на людев по-разному действует. У мну просто движок начинает активнее работать, но вот активности, как таковой, не прибавляется.
Во время полётов мне пока как-то не приходило в голову энергетики употреблять. В поле я обычно с бутылочкой Нестия “Вкус лимона” просто для питья.
А по жизни, иногда употребляю Адреналин. Стараюсь поменьше, т.к. вредно это всё очень. Но когда посреди дня усталось и сон наваливается, да еще за рулём - куда деваться? В машине всегда с собой банка-другая на такой случай. Помогает здорово и снимает сонливость лучше чем кофе. Наверное, при длительных многочасовых тренировках это будет самое оно. Я, например, вчера на трех бипланах 22 батареи вылетал - летал с 10 вечера до 2-х ночи. Под конец устал, конечно. Жаль, что не додумаkся сходить в машину банку Адреналина взять. В следующий раз надо будет попробовать - расскажу 😃
У меня поллитра энергетика вызывает практически мгновенный сон.
Другой пример: поехал на соревнования. В отличии от устоявшейся практики - выспался. Выступил для себя просто позорно.
Энергетик, даже если оказывает бодрящее действие на конкретного человека, через 45-60 минут приводит к откату. Повышается нервозность, раздражительность, начинает сказываться утомление. Еще, бывает, пищеварение саботирует.
Одно время тоже этим баловался - пришел к выводу, что энергетики использовать можно, но только в очень редких и крайних случаях: когда тебя конкретно рубит, а требуется собрать в кучу внимание.
Во всех остальных случаях гораздо лучше быть отдохнувшим перед мероприятием, естественной концентрации внимания хватает, кстати, тоже примерно на 45 минут непрерывного экшина.
Другой пример: поехал на соревнования. В отличии от устоявшейся практики - выспался. Выступил для себя просто позорно.
Переспал адназначна…, лучше б перепил. Легкое похмелье улучшает результат полета, потому как мозх не работает, работают только рефлексы. Жаль действует только до обеда, это 2 боя, а дальше резкий спад.
вот ксати видно реальную суровую правду жизни…
о положительном влиянии пагубных пристрастий на результаты первой половины соревнований…
есть конечно способы для медикаментозного либо бытового химического поддержания активности - но оно потом отходняком аукнется… и для здоровья не полезно… 😊
ну, попробовал я сегодня с Адреналинчиком полетать 😃
Приехал на поле поздно - в 10 часов вечера, усталый после работы и жары, пару батарей отлетал, потом выпил банку.
Надо сказать - полегчало. Причем, надолго. Летал до 0:30 и домой прибыл свежий как огурчик.
Не могу сказать, что леталось как-то лучше или ровнее чем обычно, но то, что усталости не было - это точно. Отрабатывал вполне успешно и низко над землёй - одиночную петлю водопада из висения с выходом в висение, петлю на ноже и роллинг харриер по кругу над самой землёй. Модельку не ронял 😃
В студенчестве (в начале 80-х), для поддержания активности (особенно в период сессий) использовали “Сиднокарб”. В продаже было не найти - препарат использовался в узком кругу спецслужб. Но что можно спрятать из фармпрепаратов от пытливого ума студентов-медиков? 😁
Эффект - потрясный: до двух суток без намеков на желание сна. Ясная голова и бешенная физическая активность! Зато потом - минимум сутки в “отрубе”. Ничто не дается за бесплатно…
В 90-х в аптеках появился “Сиднофен”. Продавался по рецептам на бланках с 3-мя печатями (список “А”). Значительно слабее “Сиднокарба”.
Веселые штучки эти энергетики.
Советую почитать. К сожалению ссылку корректно вписать не могу.
Ссылка
www.uralmotor.ru/articles/article13.html
А слово адреналин можно перевести как гормон страха. Вот что так не хватает для ответственных полетов.
Коллеги не балуйтесь сильно этими штучками. Строго не более дозы с учетом Вашего веса 80-100кг. Один из эфектов, это лопнувшие сосуды в глазах. Глаз заплывает кровью. За неделю все проходит, но сосудики не только в глазах есть.
Спасибо за приведенную ссылку, но “исследования” там несколько однобоки - в энергетиках есть и другие не менее вредные вещества, чем кофеин 😃 Читал я где-то более детальные исследования их характеристик и воздействия на организм. Жаль, не помню точно где.
Остается утешаться тем, что Адреналин - “один из самых полезных напитков в этом классе с большим содержанием витаминов С, В6, В12, таурина и др. В одной банке – 68,4 мг кофеина – точно как указано на упаковке” 😁
вот нашел ссылку еще и на другую статью:
www.mk.ru/blogs/idmk/2007/10/30/roddom/321329/
www.uralmotor.ru/articles/article13.html
А слово адреналин можно перевести как гормон страха. Вот что так не хватает для ответственных полетов.
Коллеги не балуйтесь сильно этими штучками.
ПРочитал статью. И чего там страшного написано??? То чт ов Рэдбуле меньше чем в 2 раза кофеина нежели чем в заварном кофея??? Да приетом еще и суточная доза витаминов???
А написано там тоже что и везде. Всему нужно знать меру. А если меру не знать, то можно арбузом простым обожраться так, что мочевой пузырь лопнет и хана.
Я кофе на работе чашки 4-5 выпиваю за день.
А слово адреналин можно перевести как гормон страха.
Согласен. Но важно, не от чего он вырабатывается, а что он дает организму. А дает он ему повышение реакции, и кучу других полезных вещей.
По эху москвы, автожурналист Пикуленко, рассказывал, что реакция и тонус повышаются, но на короткое время, за-то потом наступает быстрый откат к состоянию, даже хуже прежнего, начинается тремор и что-то еще плохое. Вобщем, не советовал пользоваться, кроме как привести себя в тонус на короткое время…
никаких “откатов” не замечал. Видимо, всё сугубо индивидуально.
По эху москвы, автожурналист Пикуленко, рассказывал, что реакция и тонус повышаются, но на короткое время, за-то потом наступает быстрый откат к состоянию, даже хуже прежнего, начинается тремор и что-то еще плохое. Вобщем, не советовал пользоваться, кроме как привести себя в тонус на короткое время…
Мне двух банок редбуля с аццкого недосыпу на полнодневном совещании на работе хватило на пол дня. А так выпиваю баночку иногда. какогото прям ощутимого подъема не ощущаю, но понимаю, что реакция улучшается. Отката а тем более тремора потом нет.
Всетаки я теперь при активном пилотаже на дорогих самолетах баночку высасываю, если уж совсем не выспатый и отдохнувший. (а это бывает редко)
Уже привычка выработалась, еду на поле, заезжаю на заправку, заливаю бензин и помимо сигарет-кока-колы-сникерсов беру упаковку Ред була из 4х штук. Две выпиваю, считай от жажды, пока еду до поля, две уже во-время полетов, чтобы торкнуло надо сразу две хлопнуть, а впрочем уже и две подряд не помогают 😃 Одно плохо, очень сильно давит на мочевой пузырь, вернее не давит, не то количество, а частые позывы 😁 Насчет вредности, наверное, это типа пива, их же тоже продают упаковками.
Уже привычка выработалась, еду на поле, заезжаю на заправку, заливаю бензин и помимо сигарет-кока-колы-сникерсов беру упаковку Ред була из 4х штук. Насчет вредности, наверное, это типа пива, их же тоже продают упаковками.
Аккуратней надо. Легко получить глаукому. И тогда не до пилотажа на дорогих самолетах. Пилоты здоровенькие нужны.