И снова 3D

gva43

Только электрический размер впечатлил, а так …

kinshas
gva43:

Ну походу ставка была сделана на размер а не на пилотаж.

Moonlight_Dreamer
gva43:

Очень осторожный полёт при недостатке мощности, мне так показалось…

U_L_90

Не знаю про недостаток мощности, есть ли он здесь, но можно построить полёт и когда мотор не тянет так, чтобы это было незаметно, да и осторожности особой не видно. Зато вижу:
-Четырёхточечные бочки - у земли, вроде как захватывает среднего зрителя, но фиксации все разные, скорость вращения - тоже, по высоте плавают
-Ролинг хариер по кругу - внезапно пилот понимает, что летит вверх и начинает снижаться по кривоватой траектории с опущенным носом уходя с углов , ролинг хариер на это время перестаёт быть таковым
-Множество непонятных разворотов то со снижением, то с набором, разворотные фигуры невнятные, такое ощущение, что придумываются в процессе выполнения
-Весь полёт довольно однообразный и простенький технически

А так - да, самолёт здоровый, но лет через несколько и такой размер на электротяге перестанет казаться дикостью. Помню те времена, когда 2М электрички не часто встречались.

kinshas

Хотелось бы поговорить о петле с роллингами, кто, как делает, какие особенности, обучающее видео мастеров по данной фигуре отсутствует. На данный момент у меня имеется небольшая проблема с точкой выхода, бывает нормально а бывает кривовато, фигуру выполняю всегда против ветра, те сноса быть не должно. И второе, какая моторика фигуры, я слежу за положением самолета и добавляю больше РВ вверх или вниз, те не так как в РХ просто болтаешь стики.

gennadi16

Чтобы сделать петлю с вписаными бочками работаю и РВ и РН как в РХ. Во второй половине петли на одной модели сбрасываю газ а вот на второй нет, так как она зависает и получается не круглая петля а девятка. Вот снял видео в симуляторе с ноута фотоаппаратом. Качество конечно дерьмо.

www.youtube.com/watch?v=oqGanYWrYjo&feature=youtu.…

12 days later
BlockBuster
Izverg:

Британская Аэробатическая ассоциация очень вольно трактует оценку выполнения маневра. Для любителей теории вот ссылка на Спортивный кодекс FAI www.fai.org/downloads/civa/SC6_Part1_2013 для класса Powered Aerobatics,
Читаем внимательно пункты 6.9.27, 6.9.28, и не фантазируем. Нигде нет прямого запрета на использование элеронов во время маневра. Главные критерии- четкий подрыв по тангажу и авторотация во время выполнения меневра. Оценка снижается когда пилот “докручивает” штопорную элеронами, то-есть выводит самолет заранее из состояния авторотации, и “дожимает” уже чисто элеронами на необходимый угол. Что касается модельной аэробатики, то все разжевано 1000 раз,
единственным правильным источником так-же является кодекс FAI есть тут: rc-club-f3a.com/…/SC4_Vol_F3_Aerobatics_13.pdf
Я согласен, что форум как раз для того, чтобы обмениваться мнениями, но чтобы ими грамотно обмениваться, необходимо иметь одинаковый понятийный аппарат,
иначе очень сложно понимать друг друга.

Такое ощущение, что кто-то уточнил правила Snap-Roll, и в 2014 году в Марте вышли переработанные правила!

Читаем те-же параграфы и не фантазируем:

6.9.27.2.The judge must see two things to determine that a flick roll has been correctly initiated: a) the aircraft must display a rapid and clearly visible change of pitch attitude to put the wing close to the stall, and b) autorotation must be initiated by use of the rudder.

Перевод:

Судья должны увидеть две вещи определяющие правильное исполнение Флика Ролла 1) ЛА(летательный Аппарат) должен показать чёткое изменение по тангажу, что ставит крыло в состоянии срыва потока 2) Авторотация должна быть инициирована Рулём Направления.

Кстати, autorotation может переводится на Русский язык и как “самопроизвольное вращение”!

А вот это правило просто на прямую запрещает использывание элеронов!:

6.9.27.5.Flick rolls must be observed very carefully to ensure that the rotation is driven throughout by asymmetry in air flow induced by continued rudder application and that the competitor is not “aileroning” the aircraft around its longitudinal axis and thus without the conical fuselage motion. The movement of the aircraft’s nose or tail departing the flight path prior to autorotation is a good clue to proper initiation of a flick roll, and conical motion of the tail is indicative that autorotation is continuing. A common error is for the aircraft initially to autorotate but to not stay in autorotation until the end of the figure, the roll becoming driven substantially by application of aileron; in this case a deduction of one (1) point for each five (5) degrees of rotation remaining when the autorotation ceases must be made. If autorotation ends with more than 45 degrees of rotation remaining, even if the roll is completed with aileron, the flick roll is awarded a numerical zero (0.0).

Алеша_Татаров

Мастер летает! Тот самый случай, когда ветер помогает : эффектный роллинг -харриер на месте получился.

Andry_M

Никогда не видел и не слышал о штопорящем Пайпере (кроме форумной записи от 2005г.)
Вчера наконец получилось загнать его в плоский штопор… 😲
Затем на оставшихся батарейках закреплял результат. Я счазтлиф!😃

Следующим хочу штопор на ноже…😋…Ток не говорите, что это утопия… 😂

Terranozavr
Алеша_Татаров:

Кино покажите!?

обычно все самое интересное остается за кадром 😉 без подколок

Andry_M
Алеша_Татаров:

Кино покажите!?

Алексей, с кином пока сложно. Езжу на полеты один. Снимать некому. Если особо не торопитесь, за неделю-две кино будет.

Terranozavr:

обычно все самое интересное остается за кадром

Действительно так! И кино это не отразит…
Загнать Пайпер в ПШ сложно. Сам ПШ идет нормально. Затем выход из ПШ…проблема! Крутится и не хочет выходить… рули то маленькие… Неск. раз чуть не убил самолет т.к. вовремя не мог вывести… Последующие попытки с выводом выполнял на бОльшей высоте, но пока еще не понял, как на нем ставить рули на вывод… 😦

Andry_M
OldMan:

Я уже размещал это видео, но его и повторить не грех…

Несколько вопросов:

• на какой минуте там смотреть ПШ и штопор на ноже? 7.55 есть начало штопора. На сколько он плоский, мешает рассмотреть надпись. То, что видно в его начале - не совсем плоско… имхо.
  • этот парень с нашего форума?
  • Вы считаете, что мне не стоило писать в эту ветку о такой простецкой фигуре?
Baloo
Andry_M:

Несколько вопросов:

Мне кажется, Дмитрий выложил этот ролик, что бы намекнуть, что на пайпере можно летать довольно агрессивно! Я тоже подумываю купить “Декатлончика” для подобных полетов.😃

Terranozavr

оу! у меня фигурка которая с 3-й сек в легкую получается, но как называется - не знаю. подскажет кто? 😃

kinshas
Terranozavr:

но как называется - не знаю.

Из оперы Ломсевак, Кранкшафт, не совсем вход удачный, да и выход смазан, скорее это Тамбо, обычный кувырок, М2 оба стика резко на себя и одновременно сводим вместе, тут по элеронам не переусердствовать(уменьшить расход), а то выход будет как мы видим, вообще красиво смотрится, можно получить два-три вращения практически на месте, в одной плоскости, типа сальто.

Terranozavr
kinshas:

можно получить два-три вращения практически на месте,

не, у меня не на месте, а как на видео - движение прямо. 3 витка стабильно, дальше можно выпасть.
в общем, посмотрел хорошенько - видать все таки не эта фигура у меня получается 😃 сейчас гляну на видюхах, может где заснято…