И снова 3D

Алеша_Татаров

Надо дома взвесить - закрепить с одной стороны на вал мотора, с другой в хвосте - по оси вала - и смотреть , куда клонет. и это и в горизонте и на ноже.

Dragony

У меня сейчас на нем примерно 30-35%, буду чуть двигать назад, пока без тяги ровно планировать не начнет. Это можно будет считать оптимальной центровкой?

Алеша_Татаров

Р ОВНЫЙ полет определяет скорее не центровка а параллельность крыла и стабилизатора. При задней центровке летать конечно посложнее . Но на посадке легче- и скорость посадочная меньше и носом не клюет. Вот на планерах центровка доходит до 50 % .

www.rcdesign.ru/articles/avia/construct_advices#ez…

Замечу - слово чайник здесь не про Вас !

Dragony

Спасибо за ссылку, эту статью читал еще в прошлом году - когда Сессну из потолочки делал. 😃
Сегодня летать ветер не дал (около 10м/с), буду ждать следующих выходных и мучить симулятор… (нашел в Рефлексе модель, похожую на Ультрона, чуть подправил параметры, тренируюсь…)

Планирую подвинуть аккумулятор шагами по 5-10мм назад, посмотрю, как себя поведет. Сейчас без газа и с отпущенным стиком РВ сразу клюет носом, если держать “на ручке” - удается планировать/парашютировать “к ноге”.

Алеша_Татаров

Первым делом оттриммировать , чтоб летел без вмешательства, потом дать газ , в идеале должен тоже ровно лететь, если пикирует или кабрирует - регулировать выкос мотора вверх или вниз.

rcopen.com/blogs/1576?tag=93

Dragony

Насчет выкоса - тоже читал. Сначала буду ЦТ ловить, потом триммировать, потом выкос смотреть - такая последовательность из прочитанного сложилась… (ну новичок я, спросить здесь не у кого, одни ракетомоделисты кругом… 😃 )

casper17
Алеша_Татаров:

А проверить легко- полет на ноже подскажет - что перевешивает.

Леш, ничего подобного! Нож ничего в данном случае не покажет! Если бы самолет делал его в вакууме… Или при скорости нулевой - то да - а так опрокидывание самолета на фонарь или шасси будет обусловлено скорее действующими АД силами в комплексе!

Dragony:

Сначала буду ЦТ ловить, потом триммировать, потом выкос смотреть - такая последовательность из прочитанного сложилась…

А вот тут все ТАК!!! Хтя, все же лучше триммировать - ловить ЦТ - проверять выкос - снова триммировать!

Dragony:

Знать бы еще, в какие моменты полета эти фото сделаны… 😃

Ну, вообщем то там и так все понятно! 1,2 - харриер 3,4,10 - висим 5,9 - переход из хариера в висение, 6 - посадка, 7 силовая бочка (troque roll), 8 нож

Dragony

Спасибо за подсказку, попробуем скорректировать что-нибудь… 😃
А насчет фото - примерно понятно, но лучше “в динамике” - на видео - посмотреть “как это делают люди”.
Роликов скачал уже много, в том числе и от Боундока, пытаюсь освоить в симуляторе, но там модели все или слишком большие, или слишком маленькие… как размеры одежды в армии… 😃

an2an
Dragony:

при пикировании вертикально вниз модель плавно выходит в горизонтальный полет вверх колесами…

Вообще-то это признак задней центровки…

Dragony

Тогда при снижении газа он бы проседал на хвост, а он носом клюет, если ручку РВ отпустить…

FAV112
Dragony:

Тогда при снижении газа он бы проседал на хвост, а он носом клюет, если ручку РВ отпустить…

Посмотрите установочные углы Крыла и стабилизатора(если у вас триммера и рули при этом в ноль).Возможно там есть разница…или попробуйте стриммировать вверх.
Это все естесственно если центровка у вас там где положено…

an2an
Dragony:

Вовсе не обязательно… Это сильно зависит от площади горизонтального оперения, которая ни как не влияет на пикировании (при нулевых углах атаки конечно). А еще самолет может свалиться на крыло значительно раньше кабрирования…

Dragony
FAV112:

Посмотрите установочные углы Крыла и стабилизатора(если у вас триммера и рули при этом в ноль).Возможно там есть разница…или попробуйте стриммировать вверх.
Это все естесственно если центровка у вас там где положено…

Мда… про установочные углы слышал, но как их визуально определить - пока не научился.
Делал все по чертежам, как была прорезь под стабилизатор нарисована - так и вырезал.
Насчет “центровки, где положено” - сейчас она примерно на 30 или 35% от САХ. Думаю чуть назад сдвинуть (в прошлые выходные не получилось полетать - ветер был больше 10 м/с). Хотел центровку подгонять “по полету”, видимо, придется это делать дома, “на пальцах”…

an2an:

Вовсе не обязательно… Это сильно зависит от площади горизонтального оперения, которая ни как не влияет на пикировании (при нулевых углах атаки конечно). А еще самолет может свалиться на крыло значительно раньше кабрирования…

Я имел в виду, что в горизонтальном полете при выключении двигателя он “клюет носом”, но РВ можно удержать в планировании и весьма плавно опустить почти “к ноге”. На крыло сваливается не очень охотно - крылья широкие, площадь большая… (на мой дилетантский взгляд)

an2an
Dragony:

Я имел в виду, что в горизонтальном полете при…

Да я понял, что Вы имели ввиду, и все же самолет вовсе не обязан кабрировать даже с задней центровкой, на это влияет слишком много факторов.

Вот чего я не могу понять, так это желания “чуть назад сдвинуть” центровку, при том что знание о ней на выходит за рамки: " примерно на 30 или 35% от САХ". Что наводит Вас на мысль, что ее надо двигать назад и какого эффекта Вы ожидаете? Я, например, могу себе представить, что выход из пикирования в инверт будет еще более выражен.

Кстати, а что там с выкосом мотора? Это тоже может сильно влиять.

Что с элеронами, не вывешены ли вниз или вверх?

Dragony

Элероны - имеют в данной модели большую площадь. Старался сделать так, чтобы они были как бы “продолжением” плоскости крыла. Но получилось - может совсем чуть -вверх.
Хотелось бы сделать так, чтобы не приходилось все время держать модель “на ручке”, на видео встречалось - при ручках в нейтральном положении модель не “ныряла”. Выкос - тоже буду проверять, но после центровки.

Алеша_Татаров
casper17:

А проверить легко- полет на ноже подскажет - что перевешивает. Леш, ничего подобного! Нож ничего в данном случае не покажет!

Привет Юра ! 2 дня работал , не отвечал. Так вот - мое утверждение проверено практикой ! Сначала на ЯК-54 2,2 м стоял ROTO-50 , боксер, балансировка - шасси:фонарь - была идеальная. Потом поставил DLE-55 . Цилиндр вниз . Сразу ощутил сваливание в сторону шасси на ноже ! Перенес АКК борт питания вверх, в обьем фонаря кабины- тем компенсировал перевес цилиндра мотора. Самолет полетел на ноже как с гироскопом ! И никаких миксов !

PILOTon99
Алеша_Татаров:

Сначала на ЯК-54 2,2 м стоял ROTO-50 , боксер, балансировка - шасси:фонарь - была идеальная. Потом поставил DLE-55 . Цилиндр вниз . Сразу ощутил сваливание в сторону шасси на ноже ! Перенес АКК борт питания вверх, в обьем фонаря кабины- тем компенсировал перевес цилиндра мотора. Самолет полетел на ноже как с гироскопом ! И никаких миксов !

Подтвердить могу. Наблюдал тоже такой эффект. На 2.2 Як-54 сначала стоял двиг цилиндром в бок, и нож был идеально ровный. При установке горшком вниз начался небольшой увод на ноже в сторону шасси. Увод, не сваливание, правильно говоря:).

Sergey77
PILOTon99:

Подтвердить могу. Наблюдал тоже такой эффект. На 2.2 Як-54 сначала стоял двиг цилиндром в бок, и нож был идеально ровный. При установке горшком вниз начался небольшой увод на ноже в сторону шасси. Увод, не сваливание, правильно говоря:).

аэродинамика или центровка масс относительно продольной оси, вот в чем вопрос…

an2an

Дык, в том-то и беда, что тримируя самолет при “невправильной” центровке, мы меняем аэродинамику…

Вообще нет “правильной” или “не правильной” центровки. Меняя ее в ту или другую сторону мы стараемся добиться того или иного результата. Я бы, в первую очередь боролся с уводом самолета на вертикалях, на нисходящей - центровкой+тримированием, потом на восходящей - выкосом мотора.

Алеша_Татаров

Друзья ! По моему тут имеет место разночтения : ЦЕНТРОВКА И БАЛАНСИРОВКА - не одно и то же! Я имел ввиду именно балансировку по оси: фонарь- шасси .