Толстый или тонкий?

Русинов_Сергей
MaestroEv:

Тонкий профиль лучше для всех типов ВС, а уж моделей подавно.

Кордовые бойцы и пилотажники не ведают, чё творят. Строят и строят “толстые” крылья, видать материалов современных нету у них…

maskaljazz
Andry_M:

Поведение самолетов разное. Первое, что бросается в глаза - скорость.

Не зная Вас, я практически со всем согласен…

Stracher

Итак. Дело движется к вырезанию крыльев. Пока что лидирует сообщение #8

Stracher
Andry_M:

NA63-006, NA0006.

Такое тонкое крыло не получится изготовить. Уж слишком оно тонкое получается. А вот если в корне 10%, а на законцовке 12% из профиля NA0006Т (увеличенного), то вполне получится.
В итоге: тонкое NA00xxT 10-12%, толстое - Е478, и свое с секретным профилем (3 пары крыльев)

MaestroEv
Stracher:

Такое тонкое крыло не получится изготовить. Уж слишком оно тонкое получается. А вот если в корне 10%, а на законцовке 12% из профиля NA0006Т (увеличенного), то вполне получится.
В итоге: тонкое NA00xxT 10-12%, толстое - Е478, и свое с секретным профилем (3 пары крыльев)

Об чем и речь… строить тонкие не просто…

Igor_Ira

Когда строишь своими руками, охото попробовать разные профили. Все к этому приходят:)[ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH][/AT
ACH] Набираясь лётного опыта понимаешь что хочешь получить от сама. Просто берёшь нужный профиль,свойства хорошо описанны.Как в магазине обувном: кроссовки,сапоги,тапки.
3D посути это примитивный вертолёт управляемый огромными рулями с неменее огромными ходами ,взамен ротора. Отсюда такие центровки и диаметры винтов. F3A аэродинамика и полёт в чистом виде. Соответственно
подход к проектированию разный.
С уважением Игорь.

Pinchuk
Igor_Ira:

3D посути это примитивный вертолёт управляемый огромными рулями

Вон ано чё,Михалыч.😁
Оказывается Мы все ерундой занимаемся,пора тему закрывать.😵

MaestroEv
Русинов_Сергей:

Кордовые бойцы и пилотажники не ведают, чё творят. Строят и строят “толстые” крылья, видать материалов современных нету у них…

Ну, как-то общался с нашими, говорят на тонком профиле бойцовка сильно теряет скорость на маневрах… Я спросил, увеличивали ли при этом площадь РВ на бойцовке. Ответ - нет. А мы то знаем, что, на более плоском крыле нужны большие рулевые поверхности. Маленькие не рулят, а тормозят, что и произошло. С большими РВ они тонкий профиль не пробовали. Сделали опять по старому… как принято. 😃
Так что, похоже, вопрос по тонким профилям по кордяшкам еще даже никем не разбирался…

Izverg
MaestroEv:

Ну, как-то общался с нашими, говорят на тонком профиле бойцовка сильно теряет скорость на маневрах… Я спросил, увеличивали ли при этом площадь РВ на бойцовке. Ответ - нет. А мы то знаем, что, на более плоском крыле нужны большие рулевые поверхности. Маленькие не рулят, а тормозят, что и произошло. С большими РВ они тонкий профиль не пробовали.

Вот читаю Ваши высказывания в последние пару дней, и дивлюсь на сколько все у нас темные, и бойцы, и пилотажники, и даже сотни инженеров боинга и аэрбаса, все сплошь идиоты. Аэродинамики вообще неизвестно чем занимаются продувая сотни и тысячи различных профилей, а наука безнадежно устарела (за последние полтора года особенно).
Любой мало мальски знакомый с аэродинамикой человек понимает, почему бойцовка с чрезмерно тонким профилем сильно теряет скорость на маневрах. и это не из за маленьких рулей, более анекдотичного объяснения я еще не встречал.
Скорость она теряет с тонким профилем, потому что Cx у таких профилей в области околокритических углов атаки растет гораздо выше, чем у профилей с большей относительной толщины. Тонкие ламинизированные профили выгодны только в области углов атаки примерно от -3-4-х до +3+4-х градусов в зависимости от числа Re. Кроме того, и максимальные значения Су у тонких профилей ниже, и достигаются они при меньших углах атаки.
Так что у такой бойцовки попросту происходит срыв гораздо раньше чем у аппарата с нормальным профилем. Сx возрастает лавинообразно и аппарат теряет скорость.
Причем тут размеры рулей??? Сделайте рули еще больше, самолет еще резче выйдет на критические углы и еще быстрее потеряет скорость.
Хватит вводить людей в заблуждение. Этот форум, к сожалению, читает множество начинающих моделистов, которые не в состоянии отфильтровать мусорную информацию.

Palar

Это обсуждение очень похоже на спор тупоконечников с остроконечниками. Уже 100 раз писал , летает не профиль, а самолёт. Профиль выбирается исходя из требуемых характеристик самолёта, а не наоборот. Сначала попробуем такой, потом другой и посмотрим, что получится. Получится то же самое, что и десятки лет назад. Всё уже давно известно, испытано и просчитано.

Русинов_Сергей
Palar:

Это обсуждение очень похоже на спор тупоконечников с остроконечниками.

Вообще не похоже. Автор спросил: “Какой лучше?”, ему ответили: “Каждый для своей задачи”.

Palar:

Профиль выбирается исходя из требуемых характеристик самолёта, а не наоборот.

Вы можете точно назвать скорость модели и скорость обдувающего потока в начале любой фигуры? Вряд-ли.

Скорее всего вы пытаетесь “подогнать” самолёт под себя, но не себя под самолёт. Вот и автор также решил построить пару крыльев и проверить с каким профилем ему будет удобнее работать с подобными моделями.

Palar
Русинов_Сергей:

Вы можете точно назвать скорость модели и скорость обдувающего потока в начале любой фигуры? Вряд-ли.

Назвать не могу. Рассчитать могу, хотя в данном контексте это не имеет никакого значения. Скорость на пилотаже должна быть постоянна.

Русинов_Сергей:

Скорее всего вы пытаетесь “подогнать” самолёт под себя, но не себя под самолёт.

Самолёт не подгоняют под себя, а делают с заданными характеристиками. Например учитывая правила и особенности судейства на соревнованиях. Или другими словами, конструкция зависит от назначения самолёта. Остальное зависит от квалификации пилота. В любом другом случае получается ни Богу свечка, ни Черту кочерга.

Andry_M

Читаю пост Дмитрия. Вижу в спасибках afa14. Но на прошлой странице afa14 имел явно противоположное мнение… Костя, это прозрение?

Izverg:

сотни инженеров боинга и аэрбаса, все сплошь идиоты.

Ага!!! 😁 Счаз мы их самодельным крылышком уделаем!!! И заодно откроем Америку!!! 😁 😁 😁

afa14

нет, это троллинг 😉

если Вас интересует мое мнение, то я считаю, что хороший самолет рождается путем естественного отбора. расчеты тут не при чем, а уж тем более срач про толщину профиля

Andry_M
Palar:

Профиль выбирается исходя из требуемых характеристик самолёта, а не наоборот…Всё уже давно известно, испытано и просчитано.

Дык, ну не хотят в это верить!!! Хоть режь их!!! Не понимаю, чего усираться и доказывать очевидное? Ладно, там детишкам в авиамоделке… Вот вам такой самолети, вот другой. Смотрите как неодинаково летают… Увидели? А теперь запомните почему, почитаем в книжках…

afa14:

нет, это троллинг

Ваш троллинг? 😃
Костя, зачем? Проще быть честным, даже с самим собой!

afa14:

я считаю, что хороший самолет рождается путем естественного отбора.

Эх, блин, сказать чушь - обидитесь, сказать маразм - рассердитесь… Скажу: ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!! ФРАЗА ДНЯ! 😃

Русинов_Сергей
Palar:

конструкция зависит от назначения самолёта.

Stracher:

Самолет будет такой

Недополукопия по мотивам Экстры, с хорошо развитыми рулями, метра полтора в размахе.
Такая модель находится ближе к фанам, чем к Ф3А.

Какой профиль будет оптимальным для неё с Вашей точки зрения? 😉

MaestroEv

Мне не нравится в обсуждениях постоянное скатывание на мою персону, не на предмет, а именно на мое “незнание” “непонимаение”, я и такой и сякой, и т.п.

Уважаемые, пробуйте думать абстрактно о предмете нашего спора и приводите примеры.
Пока я кроме формул Cy Cx ничего не услышал. Формулы знаю. Зависимость знаю. Формулы писались для БОЛЬШОЙ АВИАЦИИ , а не для моделей -это я уже многократно повторял. Наши самики не летают - они скорее плавают в воздухе, ибо плотность воздуха такая же как у настоящих самолетов, а нагрузка на крыло, размер модели, мощность моторов, скорость - все ДРУГОЕ. (А если плавают, то нафига ластам профиль, кроме как спрятать лонжерон?) Многое из того что есть в самолетах совершенно не применимо в моделях. Есть куча реальных самолетов - без профиля - и летают. И очень ОЧЕНЬ мало копий моделей летает хорошо. Всегда в моделях что-то отличается, или тяги больше или нагрузка меньше или рули больше или еще чего. Это означает что автор реального самолета не прав? А моделист переделавший в модели все по другому прав больше? А как же КБ, где все реально продувалось? Так чем же профиль то хуже, почему он должен стремиться к самолетным пропорциям? А пробовали ли вы не делать профиль? А пробовали делать самолет не как все, что бы проверить своё понимание модельной аэродинамики?

Я заметил даже в большой авиации тенденцию общемировую к уменьшению профиля и в моделях тоже, а не наоборот.
И нигде не заметил обратного.

А заблуждений в жизни человеческой я встречал не мало (список прилагать?) и всегда разбираясь в чем-то - частенько сталкивался с непониманием тех кто там давно и делает “так всегда”, но проходило время и редко я оказывался неправ.
Я не делаю “как все” или “как всегда”. Я делаю, точно понимая, почему я делаю так или иначе. И если я заблудился, то я знаю где, и готов признавать свои ошибки и понять что-то новое для себя. Это в добавок еще и интерессно.

Этот спор пока еще считаю не решенным, кроме эмоций никаких путЁвых аргументов не прочитал…
И научитесь в споре спорить, а не судить меня и мои знания…

afa14

Евгений, люто плюсую!

для любителей поспорить, хочу отметить, что крыло, с которым будет комфортно автору проекта, не обязательно подойдет любому из вас. мнение сугубо субъективное.

wihrlwind
afa14:

крыло, с которым будет комфортно автору проекта, не обязательно подойдет любому

Плюс у каждого свой стиль пилотирования.

MaestroEv
Izverg:

Скорость она теряет с тонким профилем, потому что Cx у таких профилей в области околокритических углов атаки растет гораздо выше, чем у профилей с большей относительной толщины. Тонкие ламинизированные профили выгодны только в области углов атаки примерно от -3-4-х до +3+4-х градусов в зависимости от числа Re. Кроме того, и максимальные значения Су у тонких профилей ниже, и достигаются они при меньших углах атаки.
Так что у такой бойцовки попросту происходит срыв гораздо раньше чем у аппарата с нормальным профилем. Сx возрастает лавинообразно и аппарат теряет скорость.
Причем тут размеры рулей??? Сделайте рули еще больше, самолет еще резче выйдет на критические углы и еще быстрее потеряет скорость.
Хватит вводить людей в заблуждение.

Эх… продолжу по теме. Сделайте рули еще больше - примерно шириной в треть крыла (на бойцовке РВ в треть ширины крыла тоже не встречал)… тогда при маневре - это уже будет не крыло с элероном, а как бы, согнутое крыло … не уверен что элерон такого размера возможен на реальном самолете, по строительной причине. А стало быть не продувался… Хотя поищу еще, мож есть самолет с элероном в треть крыла… .

“Хватит вводить людей в заблуждение” ???
Заблуждений в жизни людей больше чем надо.
Иначе не было б ни МММ ни Церкви, ни Атипичной пневмании, ни СПИДА, ни НЛО, ни кругов на полях… Продолжать?
И заметьте это все не я придумал. 😃