Соревнования по F-3-M и 3D пилотажу.
Жаль нет смайла сорказм. Некоторые утверждают что есть проблема массовости из-за сложности и обязаловки лететь ф3м. Но в любителе пилотажа нет. Летите господа, кто мешает? Давайте спросим у пилотажников сколько участников собирает чемпионат по ф3а? Статус мероприятия на массовость влияет напрямую. Может будем двигаться к тому, чтобы узаконить наш класс? а для этого нужно подводить его содержание к уже имеющимся( жаль что не у нас) с высоким статусом соревнованиям. Ничего упрощать по моему не надо. Пилотаж нужен для дисцеплины. Думаю тем кто летит музыкалку, выучить комплекс неисоставит труда. По поводу 3дэшного комплекск. Может создать новый с заделом на два года вперёд а не переделывать старый? Ещё есть мысль о введении обязательных, но не оцениваемых фигур. Например ролинг со сменой вращения и змейку?
Уважаемый Василий поберегите свои нервы. Вы высказали свое мнение, дайте возможность высказать другим. На Ваши высказывания могу ответить в вашей же манере: хотите летать пилотаж - летайте Ф-3-А, кто (что) мешает? 😉.
Если пойти по пути музыкалок без комплекса, все сведется к обычному фестивалю, может быть с соревновательным уклоном, а может быть и нет. Правила должны подстегивать налет комплексов, что бы нормально слетать могли только те, кто на протяжении сезона интенсивно готовится. А многие предлагают вернуться в прошлое, в элементарный хоббизм в самых худших его проявлениях.
Игорь, вот не надо ярлыки вешать, я тоже могу к примеру сказать, что этот комплекс (3Д) ты под себя делал😁
Сейчас любой желающий может лететь что угодно на выбор. Тем, кто хочет лететь одну музыкалку тоже ничего не мешает. Просто надо лететь. Предлагаю: - профи: новый комплекс ф3м и музыкалка; Мастер: новый комплекс ф3м и модифицированный комплекс 3д ( с добавлением змейки и горки, с роллингом в обе стороны). Любитель: модифицированный комплекс 3д.
Игорь, нам как организаторам добавить 2 зачета по музыкалке и пилотажу тоже ничего не мешает…
Ага, на 10 пилотов пять зачетов? Я не вешаю ярлыеов, просто отчетливо прослеживается тенденция хоббистов - ничего не делая залезть на тумбочку. Когда делал комплекс 3д, то половину фигур вообще не умел делать. Как и сейчас практически никто роллинг в обе стороны не крутит и змейку с горками не делает. Но научимся и полетим. Наиль, как я понял, цель ваших постов увеличить номинации для тех, кто не хочет тренироваться, но на тумбочку надо. Самому не смешно?
Граждане, а горка это что?
Статус мероприятия на массовость влияет напрямую
Очень согласен!
Наиль, как я понял, цель ваших постов увеличить номинации для тех, кто не хочет тренироваться, но на тумбочку надо. Самому не смешно?
Игорь, во первых Ваших а не ваших (повторите правила Русского языка), а во вторых мы в этой теме обсуждаем, что и как проводить, кстати с Вашего же предложения. С Помысухиным на брудершафт не пил и лично мало знаком, в отличие от Вас.
просто отчетливо прослеживается тенденция хоббистов - ничего не делая залезть на тумбочку
Обращаюсь ко всем хоббистам, и тем, кто считает, что пилотажные комплексы- очень сложно и муторно, и вашпе- ЖУТЬ! ЭТО НЕ ТАК!!!11111один 😃
Просто надо потратить на это некоторое время. И на самом деле не так уж и много надо. По себе знаю, что после того, как попробовал комплекс в симе, через пять полетов в реале он начал вырисовываться, через 20 я его летал стабильно, а потом просто шлифовал. За один полет легко вылетывашь пилотажный комплекс два раза подряд- бака хватит с гарантией. Надо просто чуть чуть полетать. Музыкальную программу, с которой я во Вьясе летал, я не тренировал вообще в этом году, ибо готовил другую, но не осилил.
И еще один момент: я дико сомневаюсь, что сделал сто тренировочных полетов за год. Объективно их было гораздо меньше. Поэтому 300 полетов в год Губанова, или 80 сожженных литров бензина за месяц Димы Ильина вызывают у меня комплекс неполноценности и хорошую такую зависть. 😃
Наиль, как я понял, цель ваших постов увеличить номинации для тех, кто не хочет тренироваться, но на тумбочку надо.
отчетливо прослеживается тенденция хоббистов - ничего не делая залезть на тумбочку
Что же ты как испереживался то о своей тумбочке.😛 С таким отношением к “хоббистам” в участниках в конце концов останутся только организаторы этой самой “тумбочки”.😈
Граждане, а горка это что?
Я думаю это сегмент змейки, горизонт, нормальный полет, 1/4 петли вверх одновременно с 1/2 бочки(встали на нож), на ноже давим РН вниз, получаем 1/4 петли вниз на ноже, переход в нормальный горизонтальный полет.
кто не хочет тренироваться, но на тумбочку надо.
Игорь, это в огород Jase Dussia или Joe Smith камушек. Я думаю ленивые на соревнования не ездят, даже если им пообещать тумбочку, просматривается тенденция у классиков, что музыкалку можно слетать как темный комплекс с листа.
Да что вы всплошились … На самом деле изучение комплекса очень сильно повышает пилотажный уровень и дисциплинирует. И это на самом деле очень интересно.
Ну ведь никто не мешает приехать и слетать вне зачета, просто показать свой уровень и мастерство. А соревнования и дисциплины оставить тем, кому это интересно.
Можно придумать, например, какой-нибудь вымпел или кубок, за лучший полет вне зачета … как вариант.
С таким отношением
. С каким отношением? Ты же сам говоришь, что музыкалку готов летать, пилотажный комплекс не хочу. И буду летать только в том случае, если сделаете отдельный зачет… Так летай, просто с нулями в ф3м, никто же не против. Но не хочешь сам…По моему полный бред. Зачем тогда сваливать на меня свои проблемы?
Игорь, все твои аргументы “против” сводятся к пренебрежению в отношении “хоббистов”, которых уже отвалилось много и как результат в Самаре ты остался один.
Предложений прозвучало много. Есть смысл собрать все предложения в один пост и устроить голосовалку.
Зачем тогда сваливать на меня свои проблемы?
Да на самом деле никаких проблем.
Уважаемые спортсмены-моделисты!
Сдесь идет полемика разных людей, имеющих совершенно разные цели и представления о соревнованиях.
Напишите: кто сколько планирует сделать полетов специально для подготовке к соревнованиям по 3Д пилотажу.
Я готовился к участию в Самаре, сделал около 100 полетов. Летал только “Самара 3Д”. Это позволило поставить геометрию комплекса, без оттачивания отдельных сложных фигур. Являюсь среднестатистическим пилотом (по таланту). Для того чтобы приблизить уровень комплекса к полету Губанова, нужно еще полетов 150-200.
Это только 1 самый простой комплекс.
Поэтому: те кто планирует сделать менее 100-150 тренировочных полетов, представляют соревнования как тусовку для общения (что очень здорово! (без сарказма)). Кто планирует сделать больше полетов, с теми можно говорить о правилах соревнований, их изменениях и т.д.
P.S. 8 полетов в день * 2 дня в неделю * 9 недель=144 полета=2 месяца регулярных тренировок!
Фестивалей и так хватает, в этом году почти каждая площадка его проводила или собирается (наша в том числе). Соревнования по F3A тоже регулярно проводятся в разных регионах. Так давайте и с 3Д организационный вопрос подкорректируем. Музыкалка - это тоже набор фигур, но в произвольном исполнении, судейство - полностью субьективное. Комплекс - строгая последовательность, судейство - шаблонно-субьективное, т.е. более точное. Считаю, что для правильной оценки мастерства полота сначала летать комплекс, как обязательную программу, затем музыкалку, как показательную. Можно музыкалку выделить в отдельный вид, но это уже больше соревнования-шоу.
Мне понравилась эта идея
- Known maneuvers – without music
- Smack – Pilots flight to impress the judges. (Can be flown with or without music.)
- Freestyle – Choreographed with music
Разовьем ее
- 3D
- Фристаил.
a) Smack – Pilots flight to impress the judges. (Can be flown with or without music.)
b)Freestyle – Choreographed with music - F3M
Каждая дисциплина оценивается отдельно и имеет свою собственную тумбочку.
Никаких любителей, мастеров и профи.
Каждый пилот имеет права заявиться во всех трех категориях.
Мне кажется это привлечет новых пилотов во Фристаил и не отпугнет F3M пилотов.
Как это вижу я:
замечательный план! мне всегда нравились XFC.
но вот проблема - по каким критериям они оценивают? обязательные фигуры в музыкалке? или просто дело вкуса? а вдруг, просто музыка не понравится?
Ну а третья категория- непосредственно фристайл под музыку. При таком раскладе существует последовательность от простого к сложному.
имхо, конечно, но полет под одну композицию сложнее, чем под нарезку.
Жаль нет смайла сорказм
все есть:
Можно придумать, например, какой-нибудь вымпел или кубок, за лучший полет вне зачета .
я вот давно предлагаю на местных фестивалях “Приз зрительских симпатий”. ведь наши взгляды могут сильно отличаться от взглядов зрителей. на входе каждый получает по билету/флаеру/любой бумажке, который(ую) может прикрепить на стенде к фамилии пилота.
обязательные фигуры в музыкалке?
Нет, обязательные фигуры в Known, причем фигуры простейшие, Smack- экстримальный полет который должен повергнуть судей в шок но не испугать, Freestyle-наша музыкалка.
Давно не заходил в эту тему. Ух как всё развернулось! Фигуры такие, фигуры сякие!
Пожалуй выскажу и я своё мнение со стороны, поскольку я 3Д не летаю, а только судил обычно.
Чтобы летать так как Игорь, нужно летать много, очень много. Два раза в неделю? Ну как минимум. А лучше три раза. Реально это для обычного работающего человека - абсолютно точно НЕТ. Совершенно не реально. Реально съездить полетать в воскресенье или в субботу, но только один день, а не оба. А ещё должна быть погода. А она в выходные по закону подлости не балует. Ну или редко балует. Отрабатывать фигуры в ветер 8-10 метров можно, но кайфу никакого - одни мучения. А ведь полёты должны быть в удовольствие, а не как обязанность.
Поэтому отвалилась большая часть самарских летающих пилотов. Летать несколько раз в неделю у нас может позволить себе только Игорь. Вот он и остался в гордом одиночестве, соревнуясь сам с собой.
Вторая часть марлезонского балета - это техника. Для того чтобы летать 3Д нужна техника, желательно пара моделей. Модели при отработке фигур долго не живут. Если повезёт, то полгода. Это и раньше было не дёшево, а уж теперь-то и подавно немногим под силу.
Вот и придётся вам выбирать, упростить до предела программу и хотя бы сохранить количество участников или усложнить её и получить междусобойчик на пять-шесть человек с заранее определённым результатом.
Ну вот как-то так.
У нас в копиях ситуация тоже аховая, но там немного по другому.
Вот и придётся вам выбирать, упростить до предела программу и хотя бы сохранить количество участников или усложнить её и получить междусобойчик на пять-шесть человек с заранее определённым результатом.
Спасибо Вам Сергей, лучше и не скажешь. Однако обсуждение темы в личном общении на другом ресурсе зашло ещё дальше: предложения были названы бредом, прозвучали обвинения в разрушении созданной системы, после чего хоббистам был торжественно вручен пионерский флаг, горн и барабан. По окончании торжественного вручения хоббисты были посланы вперед “фестивалить”. Предложение насчет голосовалки оппонентом тоже убрано в сторону из-за боязни того, что, по словам оппонента, “хоббистов” будет больше, хотя лично я не уверен. И самое похабное, что после сказанного оппонент сказал, что “не видит смысла продолжать дискуссию”.😝
В чём цель отменить пилотаж в музыкалке, подогнать программу под себя? Я аргументировал своё мнение тем, что хотим стремиться к международному уровню, фаишным правилам. Сохранить-увеличить статус соревнований. Желанием привлечь лучших пилотов: Прокофьева, Каштанова, Кандина… было бы здорово если б Олег Черных из Челябинска приехал. Готов сам ему проезд оплатить. Привлечь чисто пилотажников. За всеми ними народ ещё подтянется. Как судить чисто музыкалку? Субъестивные оценки не выявят сильнейшего. Кроме того что лежит на поверхности, есть куча нюансов.
“Вот и придётся вам выбирать, упростить до предела программу и хотя бы сохранить количество участников или усложнить её и получить междусобойчик на пять-шесть человек с заранее определённым результатом.”
Категорически не согласен по одной простой причине. Есть категория любитель (сменим название). Куда ещё проще то. Кроме того, если есть лесница со ступеньками (наши категории), подсознательно хочется забраться на самый верх. По поводу тренировок. Ну да, надо тренироваться. Но чтоб принять участие, достаточно в симе выучить комплекс и пару раз выбраться в выходные.
Допустим отменим пилотаж, это приведёт к стремительному скачку вперёд? В мастере тоже надо отменить? Есть тезис: невозможно одинаково хорошо выучить и пилотаж и музыкалку. Но ведь все в одинаковых условиях.
Так никто и не ответил про обязательные, но не оцениваемые фигуры в 3дэшном комплексе. Например: ломсервак, стеночка в горизонтальной плоскости (перед землёй), полёт на ноже с касанием земли в последнем туре… Ещё предложения?
полёт на ноже с касанием земли в последнем туре… Ещё предложения?
Это уже скорее из “шоу” полетов. А вот как заинтересовать людей летать грамотно и Ф3М , и 3Д , или хотя бы 3Д ( музыкалка - это из категории - “зов души” )?! У себя в городе мне это пока не удается, все из полета в полет летят " колбасу" . сам только в прошлом году , робко начал принимать участие в соревнованиях, в этом году удалось сьездить только в Салават к Наилю , а вот дальше пошло что-то не так… Почему огромное количество пилотов не хотят взять в руки полетный лист и чуточку поработать на собой? У меня нет ответа…