Вопрос о сервах Tower Pro MG995

andrey66
Vorona_z_Handicraft:

Хочу построить аероденамическую трубку для моделей с размахом 2 метра… Нет, 2.5 метра с запасом… У кого есть чертежы труби из ЦАГИ, киньте на мыло плз желательна в Корале или хотябы в жипеге… Подскажите где купить большой импеллер… 😛 Заранее типа пасибо)))))))

Вот вероятно что Вас интересует: vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VIET/TUBE/TUBE.HTM. когда построите, пригласите пожалуйста, привезу на испытание тренер с кЕтайскими сервами. не поленюсь в Уфу слетать ради такого удовольствия:)

djidai
crafter:

и программить ненадо?

вроди нет на сколько я знаю, то как схемка собрана не на микро схеме, напишы в SVD он паял это чудо!!!

IRF540N
djidai:

то как схемка собрана не на микро схеме,

😃😵😃😵😃 а на чем же???😃😵😃😵😃
а 555 таймер не микросхема? аж 2 штуки там…

это микроконтроллера там нету, вот его надо программить - занимает времени 20 сек., если есть прошивка и программатор;)

svd

555 -интегральный таймер.
556 - две микрухи 555 в одном корпусе
Советую делать именно на 556, чуть меньше размерчик будет. Все что там надо, уже запрограммировано навесными элементами 😛.
В общем собираете, подключаете питание 5В, тестером в режиме частотомера смотрите чтоб на первом генераторе была частота 50Гц. У меня сопротивление суммарное (R6+R2) вышло 130кОм. Но советую либо подбирать, либо ставить вместо R2 подстроечный резистор на тот номинал, что указан на схеме. И все, схема рабочая 😃
Вот, вроде вопросов не должно быть, дабы тему больше не загромождать

PigTail

Вообщето дабы не уставать по 20 минут вращая переменник надо собирать на микроконтроллере 😉

svd
PigTail:

Вообщето дабы не уставать по 20 минут вращая переменник надо собирать на микроконтроллере 😉

Да, согласен. Если так тестировать, что 20 минут гонять серву туда-сюда, тут без мк не обойтись 😃.
Понадобится, буду делать такой 😃. Только я бы лучше хотел сделать сервотестер, определяющий к тому же ток потребления сервы и временные характеристики. Можно тогда проверять производителей и их милисекунды 😁.
Тока я пока такой схемы не находил 😦

DJ_URAN

Скажите, спецы! У меня приемник и аппа фирмы HSP. Слышал что не все сервы корректно работают с разными приемниками. Собираюсь ставить MG995 серву. Будет ли она работать нормально?
И еще нигде не нашел описания подключения разъемов в этом приемнике, мож кто знает? а то наклейки нету на корпусе с обозначениями (((

IRF540N
svd:

В общем собираете, подключаете питание 5В, тестером в режиме частотомера смотрите чтоб на первом генераторе была частота 50Гц. У меня сопротивление суммарное (R6+R2) вышло 130кОм. 😃

Уточнение .
вообще-то точно подбирать 50гц нах. не надо, что оно дает???😃
Подбирать надо R3, чтоб при центре переменника длина импульса была 1,5 ms а R4 ставить с линейной характеристикой, ну и выставить 1ms и 2ms при крайних положениях движка что-то там подбирая… Всего делов-то😁. и НИКАКОГО программирования, это точно, и проще гораздо, чем воткнуть микруху в программер…😎.
А потом мышцы качать по 20 минут сим девайсом😂.

А вообще, чего это я?
Кому что проще - то пусть и делает.

Лучше у кого есть схема с прошивкой, чтоб ток и напругу с индикацией скорости перекладки мерял, пусть покажут, а то делать на проце просто таймер, пусть и цифровой, как-то не по-хозяйски… хоть я и сделал…

svd

50Гц желательно подстраивать. Я много схем просмотрел и везде это упоминалось. А вот насчет выставлять крайние положения - не выставлял. Нечем смотреть 😃. Но одно скажу, когда выставил 50Гц, то отклонение качалки от центра на глаз было одинаковым. А вот при частоте отличной от 50гц, одно плечо уходило дальше чем другое.
И вообще, чего придираться то? Это не точный прибор, а просто пробник. Никто не мешает собирать более точные. Поэтому придерживаться Вам или нет моих советов, дело вкуса 😃

djidai
DJ_URAN:

Скажите, спецы! У меня приемник и аппа фирмы HSP. Слышал что не все сервы корректно работают с разными приемниками. Собираюсь ставить MG995 серву. Будет ли она работать нормально?
И еще нигде не нашел описания подключения разъемов в этом приемнике, мож кто знает? а то наклейки нету на корпусе с обозначениями (((

можете попробовать метедом научного втыка, замерпьте на приёмнике где + думаю он таже как и у всех по средине, а по краям идёт на одном контакте - а на другом сигнал, насколько мне известно если - и сигнал сменитьместами то серва умереть не должна также как и приёмника, так что пробуйте. Ничего сверхестественного произойти не должно, если воткнёте наоборот то просто серва небудет выполнять каманды, ИМХО

DJ_URAN
djidai:

можете попробовать метедом научного втыка, замерпьте на приёмнике где + думаю он таже как и у всех по средине, а по краям идёт на одном контакте - а на другом сигнал, насколько мне известно если - и сигнал сменитьместами то серва умереть не должна также как и приёмника, так что пробуйте. Ничего сверхестественного произойти не должно, если воткнёте наоборот то просто серва небудет выполнять каманды, ИМХО

ясно. вкратце: действительно, правая группа контактов это -, средняя это +, левые контакты это управляющие. только одна загвоздка!!! контактов 3 по 3. верхний и средний как написал выше, а нижний (!) управляющий контак вместе с + (средним).
Если я понимаю правильно, мне надо использовать верхний и средний (серва и регуль) если их перепутать местами, не сгорит приемник?

djidai

блиен непойму вас сфоткайте и наглядно опишыте что к чему.

djidai

по логике должно быть так но это по логике и сугубо моей точно сказать немогу то как я не профи и могу только предположыть😁

crafter

а что предполагать? двух канальный приемник, снизу чисто питание а так все по стандарту должно, раз отверстия под футабовские разъемы.
т.е. сигнал>+>-

djidai

вот если чсетно понять немогу что футабовский разьём что jrони одинаковые. по поваду высше отписавшегося да тут понятно что 1 питание эт вы амеику неоткрыли, но дело то в другом как правильно втыкатся тоже самое питание и сервы, наклейки нету на корпусе тож нет опознавательных знаков, а вдруг производетель девайса принебрёг стандартной схемой и применил свою ))) а хозяен а именно dj uran не думаю что горит особо пылким желание вогнать вмагилу свой приёмник.

crafter

Ой ну да просто по моему это слишком глупый вопрос, дело пяти минут залезть в гугл да собрать инфу. Даже я за 5минут узнал что HSP это автомобильная фирма, Duratrax устанавливало их на свои машинки, пульт там с крутилкой на первом канале. Да и сервы там самые обыкновенные, это можно увидеть проанализировать фотки www.trademe.co.nz/…/auction-234884577.htm
так что с распиновкой проблем не будет.
Да и сжигать там нечего учитывая примитивность данного приемника на 27мгц.
В темболее забугоровцы ставят туда защиту от дурака, типо тех кто не может в гугл залезть и распиновку посмотреть, а вместо этого разберет и изучит все дорожки, незная даже электроники.

DJ_URAN

Электронику я знаю. + и - нашел. вопрос был по поводу верхнего и среднего разъема! а именно какой для чего. какой для сервы а какой для регуля! чего вы разошлись-то? и не совсем понял для чего тогда нижний разъем? что туда подключают обычно?

crafter

верхний серва, второй регуль. однозначно. Только регуль должен запрограммится под ход ручки. Можно проверить подключив серву, там различийто некаких в разьемах и сигналах.
Там питание выведено отдельно, допустим использовать можно подключив 2 сервы и питание, раньше лет 8 назад я так летал, верхний разьем элероны, второй разъем руль высоты, третий питание.
с регулем отдельного питания ненадо.

DJ_URAN

что значит: Только регуль должен запрограммится под ход ручки?
У меня авто. там регуль на движок. к нему подкл. питание от акка, то есть питание на приемник проходит через разъем от регуля. так ведь? а серва питается тут же от приемника. про расположение спасибо.

я вот подумал, а сколько будет стоить купить б/у 2.4Ггц комплект аппаратуры? и может кто подскажет по брэндам? а то уж больно цены разнятся.

crafter

это лучше в другой теме обсуждать.
цена будет зависеть от количества каналов, функций, брендов.
Я предпочитаю Futaba с технологией FASST, Spectrum мне не нравится в плане надежности.