Точность отработки команд сервой?

Stas#

Возник несколько странный вопрос. Хочу использовать модельные сервы для целей дистанционого (проводного) управления, но не моделью, а иным устройством. Там критична точность отработки команд. К сожалению в документации я не нашел никаких параметров по точности (точность отработки команди, повторяемость и т.п.). Может кто-то задавался этим вопросом. Речь идет о цифровых сервах порядка 5 кг/см на подшипниках и с металическим редуктором.

Вячеслав_Старухин

Вот попробуете и расскажете.

Судя по имеющейся информации, точность разная не только у разных фирм, но даже у машинок одного и того же размера одной и той же фирмы.

Например ( хотя здесь о микромашинках ):

Я.Владис "Цена облегчения"

Почему новая микро-машинка дешевле хорошо зарекомендовавшей себя старой?
Дело вот в чем.
HS-80 обладает полным комплектом высоких характеристик. Поэтому она применялась и применяется до сих пор даже на профессиональных спортивных самолетах и на множестве спортивных планеров.
Более дешевая HS-81 предназначена для других целей. В основном ее используют на моделях типа «Парк-флайер».
У HS-81 резко снижена точность позиционирования управляющего рычага (бесплатных пирожных не бывает).
По этой характеристике данная машинка заметно уступает даже НS-300, что делает HS-81 малопригодной для серьезных моделей.
Хотя, если говорить о чисто хоббистской технике…

Stas#

Мне не очень хочется купить машинку за 100 баксов и потом бросить валяться, если она не подойдет. Вот отсюда и вопрос. А смысл в ответе с 0 информацией по вопросу.

Stas#

Без обид.
Если это не интересовало Вас, то не значит, что никто не пробовал проверить.

Вячеслав_Старухин

Меня-то это как раз интересовало, иначе я не стал бы помещать выше цитату.

Ваш вопрос довольно бессмысленный.
Потому что любителям точные измерения недоступны, слишком это дорого.
Хотя производители знают точно. Но не говорят 😁

Зато многие любители измеряют скорость отработки: osegouin.free.fr/…/servormances_v22_mai_2007.zip

serj

весьма неоднозначная видюха. непонятно, какой диапазон у бюджетной серии.

baychi

Три месяца назад в соседней ветке обсуждалась похожая тема: rcopen.com/forum/f4/topic175484/89
Посмотрите, если интересно, так с пракическими опытами и теоретическими домыслами. 😃

Brandvik

да не важно какой диапазон у бюджетной
Человек ищет инфу по точности и повторяемости. По этой видюхе можно приблизительно судить об угловом шаге цифровой сервы и повтряемости позиционирования.

Stas#

Если видео не липа, то серва за 30 у.е. очень не плоха. Хотя пропуски шагов и имет место, но впринципе все пристойно. Попробую сваять сервотестер на контролере и можно наверно будет пойти в Пилотаж потестить сервы, если меня не пошлют конечно )))

Brandvik

Это не пропуски шагов, это вам не шаговик…

Stas#

Я может выразился неверно. Просто имел ввиду. что с пердатчика команда дается тримером на 1 щелчек, но машинка не всегда ее отрабатывает.
Вообще я думал, что с точностью там значительно хуже, чем в примере.

Вячеслав_Старухин
Stas#:

с пердатчика команда дается тримером на 1 щелчек, но машинка не всегда ее отрабатывает

У меня на моделях на обычных сервах отрабатывают простые машинки. Обычная процедура при подготовке к полёту новой модели. Если бы было так ужасно, как на левой серве в рекламном видео, я бы точно заметил.
Врут они, однако.
Да и по теории ненагруженной машинке ( в тесте у них нагрузки не видно ) ничего не мешает отработать даже малое перемещение, если изменилась длина управляющего импульса.

Stas#:

я думал, что с точностью там значительно хуже, чем в примере

С чего это вдруг хуже?
Как раз наоборот.
Иначе не подгонял бы я центральные точки после первоначального триммирования на земле длины тяг путём поворота их с шагом всего в половину оборота.
И это на простых машинках НS-85, НS-225, HS-422, S9001.

asw
Вячеслав_Старухин:

У меня на моделях на обычных сервах отрабатывают простые машинки. .

Какая у Вас аппартатура, какой стоит шаг триммера? В видеопримере, мужчина на топовом ЖР12X ставит самый маленький шаг в начале клипа.Приведенные в вашем примере машинки его не отработают.