Точность отработки команд сервой?

Stas#

Возник несколько странный вопрос. Хочу использовать модельные сервы для целей дистанционого (проводного) управления, но не моделью, а иным устройством. Там критична точность отработки команд. К сожалению в документации я не нашел никаких параметров по точности (точность отработки команди, повторяемость и т.п.). Может кто-то задавался этим вопросом. Речь идет о цифровых сервах порядка 5 кг/см на подшипниках и с металическим редуктором.

Вячеслав_Старухин

Вот попробуете и расскажете.

Судя по имеющейся информации, точность разная не только у разных фирм, но даже у машинок одного и того же размера одной и той же фирмы.

Например ( хотя здесь о микромашинках ):

Я.Владис "Цена облегчения"

Почему новая микро-машинка дешевле хорошо зарекомендовавшей себя старой?
Дело вот в чем.
HS-80 обладает полным комплектом высоких характеристик. Поэтому она применялась и применяется до сих пор даже на профессиональных спортивных самолетах и на множестве спортивных планеров.
Более дешевая HS-81 предназначена для других целей. В основном ее используют на моделях типа «Парк-флайер».
У HS-81 резко снижена точность позиционирования управляющего рычага (бесплатных пирожных не бывает).
По этой характеристике данная машинка заметно уступает даже НS-300, что делает HS-81 малопригодной для серьезных моделей.
Хотя, если говорить о чисто хоббистской технике…

Stas#

Мне не очень хочется купить машинку за 100 баксов и потом бросить валяться, если она не подойдет. Вот отсюда и вопрос. А смысл в ответе с 0 информацией по вопросу.

Stas#

Без обид.
Если это не интересовало Вас, то не значит, что никто не пробовал проверить.

Вячеслав_Старухин

Меня-то это как раз интересовало, иначе я не стал бы помещать выше цитату.

Ваш вопрос довольно бессмысленный.
Потому что любителям точные измерения недоступны, слишком это дорого.
Хотя производители знают точно. Но не говорят 😁

Зато многие любители измеряют скорость отработки: osegouin.free.fr/…/servormances_v22_mai_2007.zip

serj

весьма неоднозначная видюха. непонятно, какой диапазон у бюджетной серии.

baychi

Три месяца назад в соседней ветке обсуждалась похожая тема: rcopen.com/forum/f4/topic175484/89
Посмотрите, если интересно, так с пракическими опытами и теоретическими домыслами. 😃

Brandvik

да не важно какой диапазон у бюджетной
Человек ищет инфу по точности и повторяемости. По этой видюхе можно приблизительно судить об угловом шаге цифровой сервы и повтряемости позиционирования.

Stas#

Если видео не липа, то серва за 30 у.е. очень не плоха. Хотя пропуски шагов и имет место, но впринципе все пристойно. Попробую сваять сервотестер на контролере и можно наверно будет пойти в Пилотаж потестить сервы, если меня не пошлют конечно )))

Brandvik

Это не пропуски шагов, это вам не шаговик…

Stas#

Я может выразился неверно. Просто имел ввиду. что с пердатчика команда дается тримером на 1 щелчек, но машинка не всегда ее отрабатывает.
Вообще я думал, что с точностью там значительно хуже, чем в примере.

Вячеслав_Старухин
Stas#:

с пердатчика команда дается тримером на 1 щелчек, но машинка не всегда ее отрабатывает

У меня на моделях на обычных сервах отрабатывают простые машинки. Обычная процедура при подготовке к полёту новой модели. Если бы было так ужасно, как на левой серве в рекламном видео, я бы точно заметил.
Врут они, однако.
Да и по теории ненагруженной машинке ( в тесте у них нагрузки не видно ) ничего не мешает отработать даже малое перемещение, если изменилась длина управляющего импульса.

Stas#:

я думал, что с точностью там значительно хуже, чем в примере

С чего это вдруг хуже?
Как раз наоборот.
Иначе не подгонял бы я центральные точки после первоначального триммирования на земле длины тяг путём поворота их с шагом всего в половину оборота.
И это на простых машинках НS-85, НS-225, HS-422, S9001.

asw
Вячеслав_Старухин:

У меня на моделях на обычных сервах отрабатывают простые машинки. .

Какая у Вас аппартатура, какой стоит шаг триммера? В видеопримере, мужчина на топовом ЖР12X ставит самый маленький шаг в начале клипа.Приведенные в вашем примере машинки его не отработают.

10 days later
MikeMDR
Вячеслав_Старухин:

…Если бы было так ужасно, как на левой серве в рекламном видео, я бы точно заметил.
Врут они, однако.
Да и по теории ненагруженной машинке ( в тесте у них нагрузки не видно ) ничего не мешает отработать даже малое перемещение, если изменилась длина управляющего импульса.

Когда испытывал самодельный сервотестер с цифровым заданием длительности управляющего импульса, то подключал новую пилотажевскую серву С-04СТ(аналоговая). Так при изменении импульса с шагом в 1мкСек (т.е. весь диапазон - 1000 шагов) - серва реагировала на 3-4-5-6 импульс: т.е. после очередного “доворота” качалки следуюший мог произойти при изменении и на 3мкСек, и на 4мкСек ( а иногда и 6). Причём, могло и после серии из 5-6 “3мкСек”-изменений серва начинала 2-3 раза отрабатывать “4мкСек”-изменения. Причём в обратную сторону “закономерность” не повторялась. Таким образом моя С-04СТ имело 250-300 градаций (“шагов”) поворота.
P.S. Производители часто указывают такой параметр серв как DeadBand - величину, на которую надо изменить управляющий импульс, чтобы серва “поняла”, что “пора дёрнуться”. Я в описаниях встречал заявленные характеристики 3-10(!)мкСек. Хотя HiTec в FAQ’е говорит, что он у обычных серв около 8мкСек, а “high performance servos have a deadband of 1~3us”

MikeMDR
Вячеслав_Старухин:

Dead Band - если

???

Вячеслав_Старухин
MikeMDR:

???

Случайно нажал не на ту кнопку.
Вот, что я хотел сказать:

Dead Band или “мёртвая зона” - это вовсе не величина, “чтобы серва поняла”( понимает её электронная часть всё) , а необходимая, специально сделанная, защита от колебаний относительно заданной величины поворота.

Как писал ещё Миль:

каждый сервомеханизм должен обладать зоной выбега, равной половине его мёртвой зоны.
Сервомеханизм не должен включаться, пока перемещения ручки управления на передатчике не выходят из пределов мёртвой зоны.
Но при выходе её за пределы зоны должно быть сразу же развито полное усилие перекладки.

требование <по полному усилию при малых изменениях> к аналого-цифровым механизмам не может быть выполнено.
Иное дело - чисто цифровые механизмы…цифровой механизм при выходе из мёртвой зоны вращается с полным усилием.

мёртвая зона цифрового сервомеханизма не должна быть очень малой, так как при малой мёртвой зоне возникает опасность колебаний в процессе управления

Так что ваши результаты в 250-300 градаций вполне даже хороши.
В реальных условиях этого никто и не заметит.