Бортовой компьютер и ИИ

blade
Вячеслав_Старухин:

Нейросети - это фикция.

Кстати, было бы интересно Ваше мнение по поводу ПО Большой Собаки, два ролика с которой- выложены тут…
Есть там элементы самообучения и искусственного интеллекта?

Стрела_RoSa

Александр насчет сказанного - “При этом пЭДриот- не забывает о своём личном благосостоянии” - ну очень согласен!, прошу прощение за офтоп:) Вот это я понимаю! Спасибо за такой правильный вчерашний комент и за нового собеседника Вячеслава! Мороз крепчает над бедным теплолюбивым кавказцем:) Там где все правильно я быстро соглашаюсь ведь, правда?:)Наверно это что то значит, вы так не думаете?
Кстати данная мессага раскрывает на 1 атом как должен работать ИИ:)

blade
Стрела_RoSa:

Мороз крепчает над бедным теплолюбивым кавказцем

Не совсем уловил связь между моим комментом в ширстране и рассуждалками тут ?
Могу заверить, что никакого предубеждения ни к кавказцам ни к молдаванам а также- к гражданам любых других национальностей- не испытываю.
Главное, чтоб человек был вменяем и -имел что сказать по существу 😂

Стрела_RoSa
blade:

Не совсем уловил связь между моим комментом в ширстране и рассуждалками тут ?
Могу заверить, что никакого предубеждения ни к кавказцам ни к молдаванам а также- к гражданам любых других национальностей- не испытываю.
Главное, чтоб человек был вменяем и -имел что сказать по существу 😂

Александр джан я как бы люблю тепло, но Горец с суровым нравом и пЭДриотов чую и топлю как подводные лодки в 41 наши с Вами отцы топили :)Вот почему был согласен с Вами. ИИ дело тонкое и тут им делать нечего:)
Я и не сомневался что вы не испытываете предубеждений, это была простая Горная шутка:)Но в каждой шутке как вы знаете есть ее доля так как пока мы не знакомы лично:)
Мог бы по существу больше чем могу рассказать уже давно бы рассказал:)

Musgravehill
Вячеслав_Старухин:

Нейросети - это фикция.
Нейронными вычислениями занимаются, в основном, жулики от науки.

Нет слов! Только странно, что у НС есть проработанный мат.аппарат и множество успешных реализаций. НС = универсальный аппроксиматор, описанный не словами (как на этом форуме), а формулами. Это не хрустальный шар или волшебная коробка для жуликов!

Вячеслав_Старухин

Про Большую Собаку пока не смотрел, только пришёл, после работы у меня было свидание😁 с женой, немного погуляли по городу.

Но расскажу чуть-чуть про нейронные программы, всё-таки когда-то много, очень много занимался “нейровычислителем”.
Это было время, когда генералы во всём мире, услышав слово “нейро”, были готовы отсыпать денег.
Поэтому нейровычисления были крайне популярны.
Но максимальным практическим достижением был “умный” укладчик снарядов, описанной в одной из западных статей.
Всё остальное было теорией.

Поэтому работа над нейронными программами выделения целей у нас проводилась так.
Одни люди писали страшно умные формулы, якобы нейронные, и ничего больше не умели, совсем.
Другие, гораздо более нормальные, разрабатывали практические алгоритмы, имеющие некоторое отношение к нейронным, но никак не обучаемые, то есть, если какие нейроны и использовались, то только из головы этих разработчиков алгоритмов 😁.
А я уже занимался тем, что укладывал эти алгоритмы на реальную параллельную аппаратуру.
А в самом начале работ я выбрал, какая именно будет эта аппаратура, чтобы и нейронность некоторая была, и заказчикам успеть угодить.
Выбрал многопроцессорную структуру с распределённой памятью и аппаратными связями между процессорами.
На такой системе, кроме обычных параллельных вычислений, могли хорошо моделироваться и нейронный алгоритмы. Но оказалось, что они всего лишь в зачаточном состояние и для практического применения не пригодны.

Как-то мой директор вдруг разозлился и стал орать на меня, что я такое с этими алгоритмами сделал ненаучного, что они стали работать в 6 раз быстрее, чем у разработчиков алгоритмов, да ещё стабильно, а у них и не каждый раз получалось.

Но потом он, директор, со своим тогдашним приятелем позавидовал таким результатам, и они решили сами сделать нейронную машину. Кончилось это тем, что сделали так называемый нейрочип, весьма странный, мало пригодный для практического применения. После чего сказали, что больше никогда не будут заниматься DSP, мой-то удачный “нейровычислитель” был именно на сети DSP, соединённых линками, сделан. И отлично потом был использован в радиолокации. Но это было давно.
А ещё через несколько лет свой нейрочип они, наоборот, переименовали в отечественный DSP, хотя он им никогда не был.

Сейчас очень правильно использовать вычислительную технику в деле автономного управления моделями, особенно современные DSP.
А программы и алгоритмы могут быть любые, это зависит от опыта и предпочтений исполнителей.

Я, к сожалению, сам давно, с кризиса 1998 года не занимаюсь бортовой техникой, сейчас работаю на скромной должности в одной из дочек Газпрома.
А вот мой бывший директор на этих моих работах и своём “политическом” нейрочипе, вовремя переименованном в отечественый DSP, сделал хорошую карьеру - из генерального директора малого предприятия он сначала стал руководителем управления в министерстве, а года назад Путин назначил его заместителем министра торговли и промышленности РФ, с этого года он - первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.( www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=129211 ).
Вот вам и нейросети с “проработанным мат.аппаратом”😁.

blade
Вячеслав_Старухин:

Вот вам и нейросети

Из чего можно заключить, что в нейросети-ловится очень неплохая рыбка: осетрина, севрюга, икра и прочие “Мерседесы” 😃

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

Нейросети - это фикция.
Нейронными вычислениями занимаются, в основном, жулики от науки.

Очень резкое заявление, на фоне впадения в крайность…
Я сам, скептически отношусь к НС, но все же есть ряд задач, которые НС решают превосходно, например фильтрация шумов, и это нльзя упускать из виду.

Вячеслав, то что Вы указали на многопроцессорную машину - идея правильная, и это понятно изначально, так, как один проц, который делает всю обработку - место крайне ненадежное.

Сложность такого решения в том, что необходимо создавать соответсвующее ПО для такой многопроцессорной машины, а это, как говорится, задача, уже, для настоящих мужчин 😃

Да и конечно, хотелось, поподробней узнать об Вашей разработке для радиолокации)…

Musgravehill
blade:

в нейросети-ловится очень неплохая рыбка

рыбные места давно заняты и прикормлены)

Стрела_RoSa
Вячеслав_Старухин:

…А я уже занимался тем, что укладывал эти алгоритмы на реальную параллельную аппаратуру

я не совсем понял Вячеслав, аппа была полностью самопальная или имела какое то название?Можно название или производителя?
DSP у нас на Cisco, Sun Microsystems…да и не только у этих производителей, но эти лидируют своей надежностью.

Вот морда одного из таких например параллельных 8 ядерных процов.и таких на общей плате 4, пашут на саляре:) поддерживаем уже виртуализацию на данных и создаем , поддерживаем ее вирт сети каждый божий день:) Все это у нас называется Конвергентные Технологии
ru.wikipedia.org/…/Solaris_(операционная_система)

·· ·––––· ·–·· ·–·· –···– –··· · –···– –··· ·– –·–· –·– –···– ··· ––– ––– –· 😃

Вячеслав_Старухин
Стрела_RoSa:

аппа была полностью самопальная или имела какое то название?

Вот такая:

Плата с шестью микропроцессорами TMS320C40 и прочим с внешним интерфейсом VME:

Детали были покупные, а вся разработка и производство собственные, НТЦ Модуль ( www.module.ru/ruproducts/dspmod/mc901.shtml )

Это были DSP со встроенными линками.
Для применений в радиолокации или распознавании образов требуется реальное время отклика.
Процессоров можно использовать физически столько, на сколько процессов разбит алгоритм.
Файловой системой и отображением результатов занимается другая машина, обычная PC с шиной VME для связи с этой.
Поэтому процессоры DSP освобождены от всего, что не связано с цифровой обработкой в реальном времени.
Не нужна им и операционная система, только загрузчик и взаимодействия между собой
Для простого обзорного радиолокатора, например, за 3 секунды нужно 1024 раза успеть полностью обработать оцифрованную последовательность значений, полученных с приёмника.
В первом цифровом локаторе для Южной Кореи ( пришлось там пожить 2 месяца пока наш локатор не стал работать лучше подобного японского ) 6 процессоров работали последовательно: первый принимал последовательность от АЦП и простейшим образом фильтровал, второй в это же самое время занимался дальнейшей обработкой и так далее. Шестой в это же время уже выделял цели, определял их курс и скорость и выдавал результаты для отображения.
При этом первый имел на входе самый большой объём данных, но обрабатывал их по простым алгоритмам, а для последующих объём данных, естественно, уменьшался ( после обработки предыдущими ), зато увеличивалась сложность алгоритмов. Все успевали.

А в НИИДАРе на наших платах сделали радиолокатор для Китая на 54 процессорах - на сразу 9 наших платах. Наше использовали оборудование и загрузчик ( в начале работы нужно было для каждого процессора добраться до корневых процессоров каждой платы по шине VME, а до всех остальных процессоров через корневые процессоры по линкам и загрузить конкретно для каждого процессора написанную для него программу ), а также программы связи.
Но это был локатор совсем другого типа, многоканальный загоризонтный, обработка там была другая.
Ещё лет 6 назад он ещё работал в Китае, я тогда помогал здесь работникам НИИДАРа кое-что вспомнить из загрузчика. За консультацию в выходные они мне даже заплатили, сколько смогли ( у них, как и всюду в нашей оборонке, бедность ).
Эти 5 тысяч рублей я истратил на операцию для молодой уличной кошечки, у которой оказался перелом шейки бедра, моя жена подобрала её возле своей работы.
Теперь это моя любимая кошка Афина.
Жена иногда упрекает Афину, что взяла её она, а та больше меня любит 😁

msv

Чес. слово, большее впечатление произвела история про 5т и кошку…

Musgravehill
msv:

история про 5т и кошку

Искуственному интеллекту этого никогда не понять!
Есть же тест ИИ: если человек удаленно общается с машиной и думает, что это человек, то можно признать, что ИИ создан (хотя кто-то умудряется общаться с ботами и автоответчиком).
А можно усложнить тест: если машина может проявлять заботу или милосердие, то это ИИ.

Вячеслав_Старухин

Я вам больше скажу: моя жена очень любит кошек и их у нас много.
Они такие же, как мы, только не умеют говорить. Они, например, умеют дружить друг с другом.

Поэтому я считаю, что и люди и звери и другие живые существа на Земле сами по себе ИИ, созданный неизвестным источником.
( В бога я не верю, хотя ради жены в церковь с ней иногда хожу и религию уважаю как нашу историю, но не более )

Стрела_RoSa
Вячеслав_Старухин:

Детали были покупные, а вся разработка и производство собственные, НТЦ Модуль ( www.module.ru/ruproducts/dspmod/mc901.shtml )

Вячеслав джан! Б Р А В О! no other comments!

Вячеслав_Старухин:

люди и звери и другие живые существа на Земле сами по себе ИИ, созданный неизвестным источником.

Согласен, только он известен:) скрывают:) иначе будет очень плохо скрывающим!
Док фильмы Склярова смотрели?

project_Ikar

Вячеслав, и все же, почему Вы считаете, что нейросети, как Вы выразились “фикция”, на чем основано Ваше умозаключение?)…

Вячеслав_Старухин

Потому что мне была поставлена задача сделать нейрокомпьютер, то есть вычислитель, который мог эффективно работать с нейронными алгоритмами и работать быстрее любой тогдашней ( 1993 год ) персональной машины.
Всё это нужно было сделать быстро, потому что исполнители до меня потратили почти все деньги на эту работу, но результата не получили.
Подумал-подумал, купил в магазине возле ИТМиВТ книжку “Транспьютеры”, и решил делать на подобной элементной базе.
( Замечу, что я не инженер-аппаратчик, а программист, который к тому времени много лет занимался моделированием систем команд супер-ЭВМ.
То есть всё детальное проектирование потом провели мои коллеги-иженеры, которых я переманил из ИТМиВТ в Модуль, моя была только общая идея архитектуры и системные программы для нашего собственного готового изделия, а потом и часть прикладных программ. Замечу, чтопрограммирование параллельной работы многих процессоров - очень сложная задача. А аппаратно оказалось, что тоже много мелких проблем, взять хотя бы то, что порядок байтов в этих микропрорцессорах обратный тому, что в РС, которые работали управляющими машинами для наших вычислителей)

Пришлось тогда изучить и очень многое, связанное с нейровычислениями, съездить в институт под названием “Квант” возле Моссельмаша, посмотреть, что они там наделали во главе со своим академиком ( не помню уже его фамилии ) именно в области нейровычислений.
Чтобы успеть сдать заказчикам очередной этап, пришлось сначала взять в аренду в Кванте иностранное оборудование на таких же процессорах.
А потом уже мы сделали своё, начав с детального изучения руководства пользователя микропроцессора TMS320C40.
Так как друзья-инженеры, которых я позвал, до того проектировали только своё, то и здесь получилась полностью своя собственная система.
Правда, мы купили у Texas Instruments комплект документации в бумажном виде, а из программ - транслятор с языка “С” и симулятор системы команд микропроцессора.
На многопроцессорную систему переводили всё уже сами. И все печатные платы инженеры проектировали, разводили сами. Сборка тоже была своя.
Но это нисколько никого не тревожило, потому что инженеры до этого привыкли к многопроцессорной системе “Эльбрус-2”, они в ней разрабатывали раньше процессор ввода-вывода. Он был гораздо сложнее, чем даже многопроцессорная система из готовых микропроцессоров.

Так вот, оказалось, что сами нейронные алгоритмы хороши только в виде формул и измышлений. Реально же под этой вывеской хорошо и быстро работали только нормальные алгоритмы, разработанные человеком, без возможности самообучения.

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

Так вот, оказалось, что сами нейронные алгоритмы хороши только в виде формул и измышлений. Реально же под этой вывеской хорошо и быстро работали только нормальные алгоритмы, разработанные человеком, без возможности самообучения.

Вячеслав, Вами проделанная работа, заслуживает уважения от следующего поколения, молодых разработчиков и программистов. Также, как программист скажу, что безусловно, жесткий алгоритм вбитый в память чипа - быстро обработает данные, и главное - с ожидаемыми диапазонами…
А как прокоментируете такую ситуацию: строим НС, обучаем распознованию некоторых образов (например визуальных), далее подаем на такую сеть поток графических данных, из которых, сеть должна выхватывать “знакомые” объекты - похожие на те, которые предъявляли для обучения…
Уверен такая сеть сможет “узнавать” объекты с вероятностью 90%, даже если они слегка “зашумлены”?

П.с. кстате, такая сеть - не самообучаема, этот процесс называется “обучение с учителем”

Стрела_RoSa

Вячеслав, хотелось бы услышать от вас - вы слышали про фасеточный глаз?есть мнение?инфа?
Насчет сетей, они наверно умнеют так же как и люди, долго:) им нужны огромные массивы инфы для того чтоб остаться без учителя хотя бы на 15%

project_Ikar
Вячеслав_Старухин:

6 процессоров работали последовательно: первый принимал последовательность от АЦП и простейшим образом фильтровал, второй в это же самое время занимался дальнейшей обработкой и так далее. Шестой в это же время уже выделял цели, определял их курс и скорость и выдавал результаты для отображения.
При этом первый имел на входе самый большой объём данных, но обрабатывал их по простым алгоритмам, а для последующих объём данных, естественно, уменьшался ( после обработки предыдущими ), зато увеличивалась сложность алгоритмов. Все успевали.

В какой-то степени, это похоже на работу зрительной коры головного мозга - первый слой принимает массив данных от сетчатки и делает элементраную обработку. В последующих слоях - обобщающая функция все больше выделяет различие объектов…

Стрела_RoSa:

Насчет сетей, они наверно умнеют так же как и люди, долго им нужны огромные массивы инфы для того чтоб остаться без учителя хотя бы на 15%

Кстате, Роберт, людям тоже сложно без учителей, от чего и существует структура всяких учебных заведений + всевозможные мифы, сказки и т.д.