Усё урегулировано. Немного из жизни регуляторов.
Земля в регуляторе для бк мотора - это минус.
Что-то я запутался… точно, что минус - это земля?
Т.к. по правилам коммутации, сначала соединяем плюс ака с регулятором, а только потом минус.
п.с. правила где-то давно читал, для много баночных котлет.
Что-то я запутался… точно, что минус - это земля?
честно - пофих, так общепринято щаз.
но когда деревья были маленькими а транзисторы германиевыми за землю принимался +.
кста, на авто тож раньше был + на массе.
и полный офф - а пачаму напруга на авто акках 12 вольт?
Юр, извини за спам в теме 😉 её все равно практически убили.
Правильно ли я понял суть всего вышеизложенного - раньше был электродвигатель с питанием от источника ПОСТОЯННОГО тока с механической коммутацией обмоток якоря (ротора) с помощью “коллектора” и статором с постоянными магнитами. Такой электродвигатель назывался э.д. постоянного тока.
После того как статор и ротор поменяли местами , а механическую коммутацию обмоток заменили набором силовых ключей с микропроцессорным управлением c датчиками положения ротора или без них - двигатель стал синхронным ( асинхронным) двигателем постоянного( переменного?) тока с питанием все равно от источника постоянного тока? Или я где-то заблуждаюсь?
Не совсем верно.
Ведь по Вашему получается что двигатель в электродрели, электрорубанке - стоит переменного тока, его запитали от сети переменного тока.
Но он же ,и с этим нельзя спорить,- двигатель постоянного тока.
Или генератор в автомобиле , современные - переменного тока, и даже после того как в них встроили выпрямительный мост и на выходе у него постоянное напряжение - он все равно называется генератор переменного тока.
Правильно определять тип нужно так : Из всей конструкции электромашины выделяем наименьшую часть которая уже самостоятельно выполняет функцию электромашины- это и есть основа - и по ней и судим - что перед нами.
Встроенные электронные устройства из переменного - постоянное или наоборот - в учет не берем, потому как и без них электромашина способна выполнять свои функции ( генерировать энергию или преобразовывать электроэнергию в механическую энергию.
Давайте рассматривать только модельный эл. двигатель с постоянными магнитами на роторе, независимо от числа полюсов. Например 2 полюсный инраннер типа KONTRONIK серии FUN480 и ему подобные.
Электродвигатель в эл.дрели и эл.рубанке к такому не относится - если только это не батарейный вариант.
а вааще надоело…
Вот и я о том же… Где он нашел в БК-моторе минус - одному ему известно.
Где он нашел в БК-моторе минус
Читать научитесь. А заодно и различать электродвигатель и регулятор
Читать научитесь. А заодно и различать электродвигатель и регулятор
Читаю:
Ну подключите осциллограф к любой обмотке бк мотора относительно минуса питания
И повторяю: где в питании мотора есть минус? Если ВЫ прочтете внимательнее, то увидете, что речь все это время шла о моторе, а не о регуляторе. Так что это ВЫ учитесь различать мотор и регулятор и писать посты.
И повторяю: где в питании мотора есть минус?
К любой ОБМОТКЕ относительно минуса ПИТАНИЯ (где вы видели “её питания”?). Я ещё понимаю, что это могло бы ввести в некоторое заблуждение непричастных хотя бы к электротехнике, но вы то позиционировали себя иначе
Если ВЫ прочтете внимательнее, то увидете, что речь все это время шла о моторе, а не о регуляторе.
Если вы прочитаете ХОТЯ БЫ название топика… Не говоря уже о том, что (и вы сами тоже однажды говорили об этом), что бк мотор отдельно от регулятора представляет из себя всего лишь кусок железа
К любой ОБМОТКЕ относительно минуса ПИТАНИЯ (где вы видели “её питания”?)
Вы и при зарядке аккума меряете его напряжение относительно нуля в розетке? Напряжение меряется непосредственно на нагрузке, то есть на обмотках, а не относительно чего-то, что Вам взбрело в голову.
бк мотор отдельно от регулятора представляет из себя
… двигатель переменного тока с классическим соединением обмоток “звездочка”. Который будет крутиться при подключении к его обмоткам трехфазного переменного тока.
но вы то позиционировали себя иначе
Именно поэтому я понимаю о чем говорю, в отличии…
К любой ОБМОТКЕ относительно минуса ПИТАНИЯ (где вы видели “её питания”?).
Подключите осциллоскоп к началу и концу любой из обмоток движка и посмотрите: какой там ток.
Земля в регуляторе для бк мотора - это минус. Это я к тому, чтобы вы не рассказывали мне элементарные понятия
А вдруг это и не земля вовсе, а какое-нибудь там… зануление например? 😉
И объясните людям, почему землю вы берёте ту, которая у регулятора, а измеряете напряжения потом на обмотках двигателя? Вы уверены, что у двигателя та же самая земля? И не удивитесь ли вы, неожиданно увидев, что в некоторых точках регулятора напряжение ниже, чем у земли (примерно на величину напряжения питания)?!! А вообще, думаю вам уже нужно обращаться в нобелевский комитет - вроде как открытие великое совершили в науке.
ну почему относительно минуса питания? он здесь причем? может всеж относительно другой обмотки?
В этом случае мы увидим то, что показывает разницу напряжений, обусловленную сдвигом фаз на Pi/3. Причём амплитудное напряжение будет больше, чем амплитудное, приложенное к каждой фазе (что-то наподобие sin(x)-sin(x-2*pi/3) - не забываем перевести углы в радианы 😃 ).
Что-то мне подсказывает, что для измерения напряжения на фазах надо один измерительный щуп подсоединить к фазе, а второй - к средней точке между ключами.
А вдруг это и не земля вовсе, а какое-нибудь там… зануление например?
“Земля”, “масса”, “общий” - выбирайте что нравится 😉
И объясните людям, почему землю вы берёте ту, которая у регулятора, а измеряете напряжения потом на обмотках двигателя?
Потому что земля у регулятора (мы здесь говорим именно о наших регуляторах) одна, и это минус (как бы вам не хотелось обратного). А так же потому, что обмотки подключаются к выходу именно регулятора, можете назвать как хотите - на обмотке или на мосту
А вообще, думаю вам уже нужно обращаться в нобелевский комитет - вроде как открытие великое совершили в науке.
Это не мне надо обращаться. Вам уже Юрий дал намёк на то, как называется этот тип двигателя, но здесь все умнее, конечно
Что-то мне подсказывает, что для измерения напряжения на фазах надо один измерительный щуп подсоединить к фазе, а второй - к средней точке между ключами
То есть оба щупа в одно и то же место? 😃
Который будет крутиться при подключении к его обмоткам трехфазного переменного тока.
Следуя вашей логике дальше: автомобиль - это трактор, потому что к нему тоже можно прицепить плуг
То есть оба щупа в одно и то же место? 😃
Сорри, немножко оговорился. Один щуп на среднюю точку между ключами, а вторую на среднюю точку соединения обмоток (при соединении обмоток звездой). Другой вопрос что долезть до этой точки не всегда представляется возможным, вот и меряют относительно чего угодно. Но напруга там всё равно переменная ведь по сути. Если бы использовалось однополярное питание, то ключей было бы в два раза меньше.
А трактор вроде как не автомобиль 😃 - ru.wikipedia.org/wiki/Автомобиль
автомобиль - это трактор, потому что к нему тоже можно прицепить плуг
Совершенно бессмысленная фраза.
Подключите осциллоскоп к началу и концу любой из обмоток движка и посмотрите: какой там ток.
+1
Можно даже проще - подключиться к любым двум выводам мотора и посмотреть какой там ток.
SAN, спасибо за идею. А то иногда была проблема измерения меняющихся во времени токов.
Да не за что, 😃.
Не забудьте что таким способом вы смотрите напряжение на обмотке.
Чтобы честно посмотреть ток, надо последовательно с обмоткой воткнуть измерительный шунт и смотреть сигнал с него.
Да не за что, 😃.
Не забудьте что таким способом вы смотрите напряжение на обмотке.
Чтобы честно посмотреть ток, надо последовательно с обмоткой воткнуть измерительный шунт и смотреть сигнал с него.
Думаю при тех сопротивлениях, что есть, в качестве шунта должен будет неплохо работать сам провод от регулятора к мотору.
И наверное таким способом мы можем увидеть напряжение на обмотке только если они соединены треугольником? При соединении же звездой вроде как должны получить суммарное напряжение на двух обмотках.
Да, я имел в виду треугольник.
Переменный - это когда по одному и тому же проводу ток изменяет направление на противоположное. А импульсный значит прерывистый
Есть такая поговорка - “о терминах не спорят, о них договариваются”. В радиотехнике принято разделять любое напряжение на постоянную и переменную составляющие. Чтобы исключить постоянную составляющую (постоянное смещение) можно пропустить ток через последовательно включённый конденсатор - это хорошо было видно на осциллографах старого типа, которые не пропускали постоянный ток.
Другим способом - переменная составляющая видна на спектроанализаторе, а постоянная нет.
Ваш так называемый “импульсный ток” - имеет как переменную составляющую широкий спектр которой можно видеть на спектроанализаторе так и постоянную составляющую, измерить которую можно по смещению картинки на осциллографе после включения емкости последовательно.
Вы видели когда-нибудь пульсации у трансформаторного БП?
Они там всегда есть, малой амплитуды как правило. Под пульсациями вы вероятно подразумеваете провалы до нуля в импульсных БП плохого качества, так вот и в трансформаторных со вторичной обмотки после выпрямления до дальнейшего сглаживания напряжение имеет провалы до нуля - разница только в амплитуде. В импульсных амплитуда несглаженных пульсаций 220в, а в трансформаторных несглаженные пульсации равных напряжению вторичной обмотки, например 12в.
Вы видели когда-нибудь пульсации у трансформаторного БП?
Есть такая поговорка - “о терминах не спорят, о них договариваются”.
Вы ответили на главный вопрос этой темы: “почему последние 4 страницы идет жесткий спор?”
Тут все хорошо в электрике шарят, просто направление топика выбрано “для чайников, регуляторы” - вот все и пытаются на пальцах объяснить “по простому”. Но когда “по простому”, приходится отступать от тонкостей и сложностей, вот и возникли спорные ситуации.
Под пульсацией я имел ввиду “иглы” и “квадратики”, т.е. синус суда не входит (50гц). А под 220В понималась та картинка, которая была в 1960г на осциллографе, а не та что сейчас. Сейчас вообще полная помойка в розетке - “мама не горюй”.
Мы все прекрасно понимаем, что постоянное напряжение/ток в природе не существует, это все идеал. При расчетах всегда используется постоянная и переменная составляющая. Даже первый закон Киргофа не говорит о ПРАВИЛЬНОМ направлении тока, а только то что сумма направлений равна нулю, т.е. если входящий ток возьмем за “+”, тогда исходящий за “-”, но если мы знаки поменяем местами то уравнение смысл не поменяет.
анекдот дня:
Очаровательная блондинка спрашивает прожженного электрика: “Как в прямых проводах помещается синусоидальный тоК?”
Электрик просто балдеет и млеет от такого вопроса.