Guardian 2D/3D для самолётов
Константин,
как сделать режим флаперонов с помощью Guardian, если вы не можете сделать это микшированием на пульте управления, прочитайте в инструкции. Guardian позволяет сделать режим комбинированных элеронов-флаперонов. Ссылки на инструкцию на русском языке на ветке были несколько раз, на английском есть на сайте www.eagletreesystems.com/…/Guardian 2D-3D.pdf
Однако…, скорость-то гасится не флаперонами, а уменьшением тяги, “газом”, короче. Режим флаперонов позволяет увеличить подъёмную силу и улучшить устойчивость самолёта при уменьшении тяги, и, соответственно, уменьшении скорости при посадке. ( можете почитать о механизации крыла в википедии)
Вопрос: может оно вам и не нужно?
Мягких посадок!
Андрей, спс за быстрый ответ. Мне нужно из элеронов сделать на посадке флапероны. Мы об одном и том же? Оранж не позволяет отдельно управлять элеронами, только через У кабель. Гардиан позволит это сделать? Насколько он надежен? На Паркфлаере полно отказов у людей?
Блин, так обрадовался. Поставил новую прошивку.
А по факту не работает 😦((
Уже задергал этот переключатель до смерти… А нифига…
Классическое обнуление на земле работает. Включил, в течении 15 секунд передернул раз, и все в норме.
А так как там написано не получается.
Может кто пробовал еще, подскажите, что не так делаю.
Поставил прошивку 1.24
Включил.
Подождал более 15 секунд, что бы не зайти случайно в меню настроек.
Допустим типа полетел, оттримировал…
Потом из положения переключателя 2D пять раз переключил вверх-вниз.
В итоге ничего не произошло…Я уже и 6 раз передергивал, и в обратном порядке из 3D в 2D. Нифига…
“This gesture does not work if you start out in 3D Mode or with stabilization disabled.”
Возможно, запускаться/инициализировать нужно в режиме 2D. Максимальное время между переключениями составляет 2 сек. Положение “снимается” при первом переключении в 3D и запомнинается после последнего пятого переключения.
Андрей, спс за быстрый ответ. Мне нужно из элеронов сделать на посадке флапероны. Мы об одном и том же? Оранж не позволяет отдельно управлять элеронами, только через У кабель. Гардиан позволит это сделать? Насколько он надежен? На Паркфлаере полно отказов у людей?
Да, именно об этом. Guardian имеет раздельные каналы управления элеронами и в инструкци написано, что “если ваша апаратура не позволяет сделать режим флаперонов, то мы это можем сделать для вас”. Правда, у меня элероны переключаются в комбинацию элерон-флаперон микшированием на пульте. 3-х позиционный переключатель сначала переводит из полётного режима в комбинированый, а затем включается эйрбрэйк- оба элерона и РВ переводятся вверх - ну, это уже когда самолёт катится по земле.
По надёжности Guardian у нас проблем не возникало, используем его на 3-х машинах. Основа надёжности, в первую очередь, это надёжные контакты в соединениях, надёжные провода и правильная установка стаба в корпусе самолёта. По поводу питания прочитайте, важно.
На выходных облетал Гардиана подольше в ветренных условиях. Вывод - в 3D режиме реально помогает меньше внимания обращать на ветер. Не панацея, но вещь полезная. 2D режим меня лично только напрягает, ну, собственно, можно и не пользоваться.
На большой скорости самик начинает немного дрожать, в руководстве пишут, что надо уменьшить Gain, но я пока не пробовал.
Отвечаю на заданный мною же ранее вопрос -
Какой-то странный выбор ставит передо мной товарищ Гардиан - или тебе половинные расходы, или хорошая стабилизация…
Вопрос - так и должно быть, или я где-то лажаю?
Ответ такой - видимо, так и должно быть. Подозреваю, что это реакция стабилизатора, на то, что модель стоит на полу, а не выполняет заданную команду.
Половинные расходы работают нормально, и описанное мной выше поведение Гардиана им не мешает.
Таки нужная или не нужная вещь? Больше интересует ПОСАДКА в ветер и ЗАРУЛИЛСЯ .
Как раз в этих случаях нужная.
Перефразирую вопрос. Действительно нужная или игрушка???
Смотря для чего. Я его поставил на ЛК, которое очень капризно на старте, режим 3д решает эту проблему. Но летаю я все равно на ручках, мне так привычней, в ветер помогает, но от полета нет никакого удовольствия. Т.к. летаю на нем ФПВ, то помогает режим 2д пока одеваю или снимаю очки.
Да, хотел рассказать про расходы. Пока я на модели не подогнал механически расходы рулевых поверхностей к 100% (т.е. нужные углы отклонения РП не программно, а именно механически), тоже наблюдал при разных значениях гейнов выход РП за пределы положенных углов. Нашел это описание в инструкции, там сказанно, что Гардиан ждет именно 100% расходов. После чего модель в режиме 2д и 3д полетела совершенно по другому, гораздо приятнее. Может это можно сделать как-то программно, но я не пробывал.
Действительно нужная или игрушка???
Как раз выше написал ответ…
Всем привет! Прикупил тут эту штуку для чтоб поставить в Transall C-160 для плавности. Облетал на Пайпере, вроде все работает. Установил в Трансалл (пока не облетывал). Расходы при включении Гарды действительно прибавляются, но незначительно. Аппа Граупнер MC-20 HOTT. Я связываю это с тем, что на передатчике у меня зарезаны расходы в пределах 52-57%. Это связано с размером кабанчиков (не получается сделать больше). Так вот, сегодня заметил такую штуку: У меня на передатчике есть микс с элеронов на руддер. Небольшой, но есть для лучшей поворачиваемости. В режиме 2D этот микс работает, а в режиме 3D нет! Как с этим совладать,кто знает.
Данный девайс не работает с внешними миксами. Читайте мануал.
Данный девайс не работает с внешними миксами. Читайте мануал.
Печалька! Сегодня опять попробовал подвигать рулями и вот что выяснилось. В режиме 2Д все миксы работают адекватно. Элероны-руддер, Закрылки-руль высоты. Только расходы чуть прибавляются. В режиме 3Д все внешние миксы отключаются. Но тогда эта х… (штука) совсем не подходит для пилотажек, кроме разве пенолетных. т.к. без миксов там даже на ноже не летают, не говоря уж о более сложном пилотировании. Кстати, если можно, ткните в мануал, где это прописано.
Кстати, если можно, ткните в мануал, где это прописано.
Раздел Конфигурация типа крыла
Там прописано про микшеры типов крыла. Остальные пользуйте на здоровье. Каким образом стабилизатор может отличить ручной ввод управления от микшированного? Другое дело, что эффект может быть обратным. Без микшера, вы отклоняете элероны, стабилизация поддерживет прежний курс. Но если у вас есть микшер Элероны-руддер, то курс уже не будет поддерживаться, так как есть управляющий ввод из микшера в канал руддера.
Мой совет - попробуйте его в воздухе.
То, как реагируют на команды с пульта управляющие поверхности модели, которая стоит на земле, действительно может удивлять. Ведь гардиан получает команду с пульта, но не чувствует, что модель его слушается. Из-за этого, в частности, (имхо) увеличиваются расходы. Опять же имхо, миксы вам могут и не понадобиться - гардиан сам сообразит и организует на ходу" отслеживая Ваши команды и результирующее поведение модели.
Попробуйте, усиление для начала поставьте поменьше, модель повыше и включайте.
P.S. хотя почему в режими 3D может “пропадать” настроенный на передатчике микс руддера и элеронов, я все равно не понимаю…
У меня на пенолете микс елеватора с газом есть. Работает и в 2D и в 3D. VladislavVY совершенно прав, стабилизатор никак не может узнать приподнимаю ли я РВ стиком вручную или это делает за меня микс.
почему в режими 3D может “пропадать” настроенный на передатчике микс
Никуда он не пропадает! Где был, там остался и работает.
Только гардиан, что в 2Д, что в 3Д, начинает вводить свои корректировки, которые забивают Ваши миксы… Поэтому хотите выключайте миксы, хотите нет - все будет работать!
на пенолете микс елеватора с газом есть
Разберем этот момент.
Микс работает. Вводим самолет в горизонтальный полет. Меняем газ. Самолет идет ровно. Ставим режим 3Д. Меняем газ. Самолет летит тоже ровно.
Отключаем микс. Ставим режим 3Д. Меняем газ… летит опять ровно… а микс-то отключен!!!
Еще более показательный пример - тот же самолет. Режим 3Д. Ставим на нож. Меняем газ. Летит ровно. Отключаем-включаем микс газ-РВ… и снова летит ровно!!! 😒
Теперь понятно?
Главное, что бы уровень микширования не оказался больше порога отключения стабилизации по этой оси. Иначе стабилизация оси отключится. 😦
Ребята, спасибо всем, завтра вечером если не будет шторма, запланировал полеты. Отпишусь как и чо было. Гарда заведена на 3-х позиц выкл, Чуйка на линейный движок, т.к. крутилок на этой аппе нет
Извиняв может не в тему, но создавать новую тему не разумно. Во общем у меня сервоприводы в крыле подключены через удлинители. Мне не нравятся пластиковые разьемы и я хочу их убрать и просто спаять провода что бы не было соплей. Повлияет ли пайка на качество работы сервопривода?
Не повлияет, если пайка не холодная, конечно )
Правда это неудобно, потом распаивать что-ли? Разъем на 99.99% надежен.