микросерва для кнопки "спуск" цифромыльницы (ищется).

Vertol

Да размер не сильно глобален, главное чтобы “справлялась” 😉

  • пока ступорю на предмет “двухшаговости” - фокусировка происходит не мгновенно, дожатие должно происходить после фокусировки, а если серва будет “ломиться” то спуск затвора произойдёт ЛО того как фокус “словится”.

При ярком дневном освещении процент удачных снимков конечно будет достаточным, но… 😉

ZigZag_ZZ

Если аппа имеет Двойные расходы, то нет проблем, рычаг вперёд- нажатие, тумблер двойных расходов и дожатие!

Vertol

Спасибо, идея примерно ясна, только вот стики заняты будут другим, однозначно…

а аппа - Turnigy-9x

Sputnik

Да наверно любая серва пойдет, потому что она давит не всем своим моментом, а рычагом под углом, усилие чуть увеличивается. У меня С-1016 (1,4 кг*см) нажимала одним плечом качалки на спуск, а другим на включение/выключение, чтоб не сажать батарейки пока фотик вверх едет. Родную круглую качалку так припилил, чтоб кнопки от полного хода ручки газа нажимались. Двухступенчатость нажатиия приблизительно угадывал, посмотрев насколько ручка на передатчике сдвинется когда фотик наведётся.
Слышал как-то, что некоторые мыльницы позволяют делать фото когда подаётся напряжение 5в на usb гнездо.
Для красоты механизма надо бы сделать неподвижную гибкую пластинку над кнопкой, с упором снизу в кнопку фотика, а качалка сервы, выпиленная как сектор эллипса, скользит по этой пластине и не протирает паз в кнопке.

Vertol

само нажатие конечно планируется через пластину-адаптер плюс какая то мягкая проставка (чтобы нажатие было мягким, и направлено строго по осевой линии, вниз), а вот про эксцентрик как то и не подумал 😉

  • можно глупый вопрос ?

в чём засада в “цифранутости” + непонятного разъёма на вот такой микросерве ? - hobbyking.com/…/__16270__Hobbyking_Ultra_Micro_Lin…

Rula
Vertol:

фокусировка происходит не мгновенно, дожатие должно происходить после фокусировки, а если серва будет “ломиться” то спуск затвора произойдёт ЛО того как фокус “словится”.

Как-то не встречал мыльниц, которые бы спускали затвор раньше, чем закончится фокусировка. То есть "преднажатие используется для того, чтобы сфокусировать на нужном объекте (возможно несколько раз) и в нужный момент дожать до спуска. Но если просто сразу прожать спуск - она сфокусируется и спустит затвор

Vertol:

При ярком дневном освещении процент удачных снимков конечно будет достаточным

Вы с самолёта портреты собираетесь фоткать? 😃 Всё, что дальше нескольки метров - фокус будет на максимуме. Если есть режим ручной фокусировки - лучше просто загнать фокус в “бесконечность” и так снимать - не будет тратиться время на фокусировку

Vertol

В нескольких режимах если просто полностью жать кнопку, то не происходит ничего, ни фокусировки, ни спуска.

В некоторых спуск при “ровном” и полном нажатии приводит к получении снимков “как получится”.

Короче говоря - лоторея (которая не нужна).

Относительно решаемо подбором скорости хода нажатия на кнопку, благо камера довольно шустро “подстраивается”.

С зеркалкой само-собой таких проблем нет (кроме веса 😃 ), к ней у меня есть два вида внешнего управления (просто РАДИО пульт, и пульт в котором можно программировать время/количество/интервал нажатий).

Но в данном случае нужно использовать именно мелкую цифромыльницу, причём она должна управлятся предсказуемо, а не “как повезёт”.

P.S.
вообще сейчас производители стали очень редко использовать возможность применения пультового управления, из мелких камер сейчас доступны пожалуй только какая то коника-минольта к которой можно купить отдельноИК пультик от всей линейки конторы, но цена на посредственную камеру почти в два раза выше чем на схожие от других брендов, плюс свой тип аккумулятора, плюс традиционно пульт “из трёх деталей” стоит немало (а его как минимум надо “прочесть” чтобы вшить в свою схемку).
Короче говоря - неперспективно.

Vertol

FujiFilm AX380
www.fujifilm.com/products/…/finepix_ax380/

а вариант цифромыльниц с пультом можно посмотреть на “яндекс маркете” (замечу, что относительно свежих, т.к. раньше было моделей значительно больше), включаете максимальную сортировку (фильтра по всем опциям) и смотрите как стремительно сокращается число моделей если активируете ту или иную “хотелку”.

иных моделей с возможностью записи 720р видео (не помешает), весом до 200грамм, ценой до 6000, просто нет.

есть ещё (из не особо дорогих) “опультованная” Sony Cyber shot DSC-W350, но возможности мягко говоря так себе, зато заморочек с пультом/акк/картой памяти и прочими “завихрениями” от “it`s Sony!” думаю было бы немало.

В случае с линейкой фуджи дополнительно получаем удобные АА баттарейки/аккумуляторы, в наличии более-менее работающий стабилизатор, нормальный 1/4 20UNC, ну и ещё по мелочи (как минимум распространённую память SD-Card, да и большой экран для возможного “считывания” микровидеокамерой не помешает).

И всё это в диапазоне цен до 4000руб (130$), конкретно AX380 стоит в москве около 80$ 😃

P.S.
Поправлюсь к прошлому письму, читать не Konica-Minolta а Pentax
модели “Pentax Optio S1” и “Pentax Optio I-10” (опциональный ИК пульт).

Rula
Vertol:

FujiFilm AX380

Ну да, у этого, к сожалению, ручной фокусировки нет. Тогда просто выключать постоянный автофокус и щёлкать. Плохо то, что не найдя в поле фокусировки чёткой вертикальной контрастной линии он может сфокусироваться абы куда, но отчасти спасает то, что обычно не найдя объекта фокусировки мыльницы выставляют фокус на бесконечность. Проверьте, так ли это с вашей.
Насчёт “как получится” - это именно потому, что не сфокусировался, но он в любом случае после быстрого прожатия кнопки на “спуск” сначала сфокусируется. Как сфокусируется - зависит от того, что будет в поле фокусировки. Повторюсь: для фокусировки на объекте ему нужно, чтобы у боекта была контрастная вертикальная грань. Например если вы фотографируете шкаф и направите поле фокусировки просто на его однотонную поверхность - фотик не сфокусируется. Если направите так, чтобы в поле фокусировки попала грань шкафа (потом, придерживая кнопку можно скадрировать на однотонную поверхность) - сфокусируется

Probelzaelo
Vertol:

стики заняты будут другим,

У этой аппы вроде как есть пара “лишних” вертушек…

Rula:

Как-то не встречал мыльниц, которые бы спускали затвор раньше, чем закончится фокусировка.

К сожалению такие есть и их не мало.

Vertol:

на предмет “двухшаговости”

Просятся 2 варианта.

  1. Если не жалко потерять пару свичей на аппе. то с миксуй их в один канал, нажатие первого=50%, а плюс к нему нажатие второго добавляет в канал дополнительно расход, до 70% например. обе точки подобрать настройками пульта…
  2. Сложнее в реализации но удобнее в использовании, заставить какой то микропроцессор вносить корректировочку… те читать PWM выход от сервомашинки, и в два приема подавать комманду на серву.
Rula

Ещё вариант, если передатчик имеет функцию замедления серв - замедлить эту серву и поставить пружину на рычаг воздействия: когда серва начинает движение - она подпружиненным рычагом преодолевает первый порог чувствительности кнопки, а через некоторое время (когда пружина сожмётся) - и второй

Vertol

Probezaevo - ну это совсем уж “по взрослому” 😉, проще (лично мне) разобрать камеру и вывести 3 провода наружу, народ выкладывал в сети “поножовщину” и логику работы схожих узлов, там есть некоторые хитрости.

Rula - у меня сейчас в мыслях нечто схожее, посмотрим как пойдёт сборка/отладка.

Probelzaelo
Vertol:

проще (лично мне) разобрать камеру и вывести 3 провода наружу

Во главе решения должно быть главное, а оно у каждого свое. если задача - не разбирать камеру, то нужно что то делать с пультом. или приемником. Если есть лишние каналы на приемнике, и свичи/кнопки на пульте, то можно изобразить решение в виде программного миксера. Главное сопоставить для себя сложность реализации и стоимость вмешательства в “железо”. Я предложил пару вариантов, как для любителя электроника так и для не очень любителя. Способ с разборкой камеры даже не рассматривал по двум причинам вопервых в первом посте рассматривался лишь вариант с сервомашинкой, это же и в названии темы. А во вторых, допустим, вывели вы две пары контактов из мыльницы, что дальше будете с ними делать? все равно их нужно замкнуть в 2 приема и сделать это по комманде с пульта. значит опять тА же самая задача - а именно, или немного электроники, или немного программирования. алгоритм работы никак не изменится независимо от того будет ли механически нажата кнопка или получены 2 импульса последовательно. ))

Предложу еще один смелый вариант. а у вашей цифромыльницы, совершенно случайно нет возможности ручного управления фокусом? Если есть, тогда ваша задача становится очень простой. А именно, Устанавливайте камеру сразу на бесконечность! При этом фокусировка будет отличной на расстоянии от 3-5 метров и до упора… без всяких движений автофокуса, а ваша задача упростится до единственного нажатия сервой на кнопку.

Rula
Probelzaelo:

Предложу еще один смелый вариант.

В данном случае это был бы идеальный вариант, только жаль, что вы не почитали чуть выше 😉

Probelzaelo
Rula:

только жаль, что вы не почитали чуть выше

Прочитал, но чуть позже )))

Офф. но в тему.

  • Вы почему опоздали?
  • Вышел поздно.
  • Надо было выйти пораньше!
  • Но было уже слишком поздно выходить раньше…
ZigZag_ZZ
Vertol:

в чём засада в “цифранутости” + непонятного разъёма на вот такой микросерве ?

Это СУБмикро серва, типа ультра лайт( работает только со своим приёмышем), питалово от 1 банки липы и для облегчения разъём минитюризирован, к томуж -защита от дурака не пихать в обычный приёмых-СГОРЯТ нафиг!
Вот и весь секрет

Boev_Dmitry

я такую штуку не далее как пару месяцев назад делал на arduino nano для товарища. 2 часа потребовалось на неспешное написание кода(под пивасик), настройку ендпойнтов и тестирование. Не самый бюджетный вариант конечно (ардуинка ок 700р в москве стоит, или около 12 уе у китайцев), но надо было быстро сделать. там тоже надо было преднажатие сначала сделать, потом дожать для спуска примерно через полторы секунды.

свободного трехпозиционного тумблера не было в наличии на аппе, вот и пришлось поковыряться.

Probelzaelo
Boev_Dmitry:

Не самый бюджетный вариант конечно (ардуинка ок 700р в москве стоит, или около 12 уе у китайцев)

Можно учесть что от Ардуинки нужен лишь аккуратно прошитый чип. самый приличный из простых АТмега328 стоит порядка 170-250 руб. Самый простенький 48 боюсь соврать, но дешевле заметно. Применять в модельке можно предварительно зашитый проц. Для простоты исполнения взять удлинитель серво, разрезать, припаять концы к процессору и убрать в термоусадку, либо приклеить прямо к самому чипу пару разъемов вход(ы)-выход(ы) и питание, лишние ноги откусить чтоб не смущали… все!

Vertol
ZigZag_ZZ:

Это СУБмикро серва, типа ультра лайт( работает только со своим приёмышем), питалово от 1 банки липы и для облегчения разъём минитюризирован, к томуж -защита от дурака не пихать в обычный приёмых-СГОРЯТ нафиг!
Вот и весь секрет

Век живи - век учись ! (С) 😉

спасибо что объяснили просто и ясно.

Probelzaelo:

Можно учесть что от Ардуинки нужен лишь аккуратно прошитый чип.

Если у меня механическое решение встанет в тупик то буду знать кого “подёргать” 😉

Probelzaelo и Boev_Dmitry у вас конечно толковые идеи, но у меня в этом направлении рука не так набита 😉 (т.е. понять могу, но реализовать уже намного сложнее).