микросерва для кнопки "спуск" цифромыльницы (ищется).

Vertol

само нажатие конечно планируется через пластину-адаптер плюс какая то мягкая проставка (чтобы нажатие было мягким, и направлено строго по осевой линии, вниз), а вот про эксцентрик как то и не подумал 😉

  • можно глупый вопрос ?

в чём засада в “цифранутости” + непонятного разъёма на вот такой микросерве ? - hobbyking.com/…/__16270__Hobbyking_Ultra_Micro_Lin…

Rula
Vertol:

фокусировка происходит не мгновенно, дожатие должно происходить после фокусировки, а если серва будет “ломиться” то спуск затвора произойдёт ЛО того как фокус “словится”.

Как-то не встречал мыльниц, которые бы спускали затвор раньше, чем закончится фокусировка. То есть "преднажатие используется для того, чтобы сфокусировать на нужном объекте (возможно несколько раз) и в нужный момент дожать до спуска. Но если просто сразу прожать спуск - она сфокусируется и спустит затвор

Vertol:

При ярком дневном освещении процент удачных снимков конечно будет достаточным

Вы с самолёта портреты собираетесь фоткать? 😃 Всё, что дальше нескольки метров - фокус будет на максимуме. Если есть режим ручной фокусировки - лучше просто загнать фокус в “бесконечность” и так снимать - не будет тратиться время на фокусировку

Vertol

В нескольких режимах если просто полностью жать кнопку, то не происходит ничего, ни фокусировки, ни спуска.

В некоторых спуск при “ровном” и полном нажатии приводит к получении снимков “как получится”.

Короче говоря - лоторея (которая не нужна).

Относительно решаемо подбором скорости хода нажатия на кнопку, благо камера довольно шустро “подстраивается”.

С зеркалкой само-собой таких проблем нет (кроме веса 😃 ), к ней у меня есть два вида внешнего управления (просто РАДИО пульт, и пульт в котором можно программировать время/количество/интервал нажатий).

Но в данном случае нужно использовать именно мелкую цифромыльницу, причём она должна управлятся предсказуемо, а не “как повезёт”.

P.S.
вообще сейчас производители стали очень редко использовать возможность применения пультового управления, из мелких камер сейчас доступны пожалуй только какая то коника-минольта к которой можно купить отдельноИК пультик от всей линейки конторы, но цена на посредственную камеру почти в два раза выше чем на схожие от других брендов, плюс свой тип аккумулятора, плюс традиционно пульт “из трёх деталей” стоит немало (а его как минимум надо “прочесть” чтобы вшить в свою схемку).
Короче говоря - неперспективно.

Vertol

FujiFilm AX380
www.fujifilm.com/products/…/finepix_ax380/

а вариант цифромыльниц с пультом можно посмотреть на “яндекс маркете” (замечу, что относительно свежих, т.к. раньше было моделей значительно больше), включаете максимальную сортировку (фильтра по всем опциям) и смотрите как стремительно сокращается число моделей если активируете ту или иную “хотелку”.

иных моделей с возможностью записи 720р видео (не помешает), весом до 200грамм, ценой до 6000, просто нет.

есть ещё (из не особо дорогих) “опультованная” Sony Cyber shot DSC-W350, но возможности мягко говоря так себе, зато заморочек с пультом/акк/картой памяти и прочими “завихрениями” от “it`s Sony!” думаю было бы немало.

В случае с линейкой фуджи дополнительно получаем удобные АА баттарейки/аккумуляторы, в наличии более-менее работающий стабилизатор, нормальный 1/4 20UNC, ну и ещё по мелочи (как минимум распространённую память SD-Card, да и большой экран для возможного “считывания” микровидеокамерой не помешает).

И всё это в диапазоне цен до 4000руб (130$), конкретно AX380 стоит в москве около 80$ 😃

P.S.
Поправлюсь к прошлому письму, читать не Konica-Minolta а Pentax
модели “Pentax Optio S1” и “Pentax Optio I-10” (опциональный ИК пульт).

Rula
Vertol:

FujiFilm AX380

Ну да, у этого, к сожалению, ручной фокусировки нет. Тогда просто выключать постоянный автофокус и щёлкать. Плохо то, что не найдя в поле фокусировки чёткой вертикальной контрастной линии он может сфокусироваться абы куда, но отчасти спасает то, что обычно не найдя объекта фокусировки мыльницы выставляют фокус на бесконечность. Проверьте, так ли это с вашей.
Насчёт “как получится” - это именно потому, что не сфокусировался, но он в любом случае после быстрого прожатия кнопки на “спуск” сначала сфокусируется. Как сфокусируется - зависит от того, что будет в поле фокусировки. Повторюсь: для фокусировки на объекте ему нужно, чтобы у боекта была контрастная вертикальная грань. Например если вы фотографируете шкаф и направите поле фокусировки просто на его однотонную поверхность - фотик не сфокусируется. Если направите так, чтобы в поле фокусировки попала грань шкафа (потом, придерживая кнопку можно скадрировать на однотонную поверхность) - сфокусируется

Probelzaelo
Vertol:

стики заняты будут другим,

У этой аппы вроде как есть пара “лишних” вертушек…

Rula:

Как-то не встречал мыльниц, которые бы спускали затвор раньше, чем закончится фокусировка.

К сожалению такие есть и их не мало.

Vertol:

на предмет “двухшаговости”

Просятся 2 варианта.

  1. Если не жалко потерять пару свичей на аппе. то с миксуй их в один канал, нажатие первого=50%, а плюс к нему нажатие второго добавляет в канал дополнительно расход, до 70% например. обе точки подобрать настройками пульта…
  2. Сложнее в реализации но удобнее в использовании, заставить какой то микропроцессор вносить корректировочку… те читать PWM выход от сервомашинки, и в два приема подавать комманду на серву.
Rula

Ещё вариант, если передатчик имеет функцию замедления серв - замедлить эту серву и поставить пружину на рычаг воздействия: когда серва начинает движение - она подпружиненным рычагом преодолевает первый порог чувствительности кнопки, а через некоторое время (когда пружина сожмётся) - и второй

Vertol

Probezaevo - ну это совсем уж “по взрослому” 😉, проще (лично мне) разобрать камеру и вывести 3 провода наружу, народ выкладывал в сети “поножовщину” и логику работы схожих узлов, там есть некоторые хитрости.

Rula - у меня сейчас в мыслях нечто схожее, посмотрим как пойдёт сборка/отладка.

Probelzaelo
Vertol:

проще (лично мне) разобрать камеру и вывести 3 провода наружу

Во главе решения должно быть главное, а оно у каждого свое. если задача - не разбирать камеру, то нужно что то делать с пультом. или приемником. Если есть лишние каналы на приемнике, и свичи/кнопки на пульте, то можно изобразить решение в виде программного миксера. Главное сопоставить для себя сложность реализации и стоимость вмешательства в “железо”. Я предложил пару вариантов, как для любителя электроника так и для не очень любителя. Способ с разборкой камеры даже не рассматривал по двум причинам вопервых в первом посте рассматривался лишь вариант с сервомашинкой, это же и в названии темы. А во вторых, допустим, вывели вы две пары контактов из мыльницы, что дальше будете с ними делать? все равно их нужно замкнуть в 2 приема и сделать это по комманде с пульта. значит опять тА же самая задача - а именно, или немного электроники, или немного программирования. алгоритм работы никак не изменится независимо от того будет ли механически нажата кнопка или получены 2 импульса последовательно. ))

Предложу еще один смелый вариант. а у вашей цифромыльницы, совершенно случайно нет возможности ручного управления фокусом? Если есть, тогда ваша задача становится очень простой. А именно, Устанавливайте камеру сразу на бесконечность! При этом фокусировка будет отличной на расстоянии от 3-5 метров и до упора… без всяких движений автофокуса, а ваша задача упростится до единственного нажатия сервой на кнопку.

Rula
Probelzaelo:

Предложу еще один смелый вариант.

В данном случае это был бы идеальный вариант, только жаль, что вы не почитали чуть выше 😉

Probelzaelo
Rula:

только жаль, что вы не почитали чуть выше

Прочитал, но чуть позже )))

Офф. но в тему.

  • Вы почему опоздали?
  • Вышел поздно.
  • Надо было выйти пораньше!
  • Но было уже слишком поздно выходить раньше…
ZigZag_ZZ
Vertol:

в чём засада в “цифранутости” + непонятного разъёма на вот такой микросерве ?

Это СУБмикро серва, типа ультра лайт( работает только со своим приёмышем), питалово от 1 банки липы и для облегчения разъём минитюризирован, к томуж -защита от дурака не пихать в обычный приёмых-СГОРЯТ нафиг!
Вот и весь секрет

Boev_Dmitry

я такую штуку не далее как пару месяцев назад делал на arduino nano для товарища. 2 часа потребовалось на неспешное написание кода(под пивасик), настройку ендпойнтов и тестирование. Не самый бюджетный вариант конечно (ардуинка ок 700р в москве стоит, или около 12 уе у китайцев), но надо было быстро сделать. там тоже надо было преднажатие сначала сделать, потом дожать для спуска примерно через полторы секунды.

свободного трехпозиционного тумблера не было в наличии на аппе, вот и пришлось поковыряться.

Probelzaelo
Boev_Dmitry:

Не самый бюджетный вариант конечно (ардуинка ок 700р в москве стоит, или около 12 уе у китайцев)

Можно учесть что от Ардуинки нужен лишь аккуратно прошитый чип. самый приличный из простых АТмега328 стоит порядка 170-250 руб. Самый простенький 48 боюсь соврать, но дешевле заметно. Применять в модельке можно предварительно зашитый проц. Для простоты исполнения взять удлинитель серво, разрезать, припаять концы к процессору и убрать в термоусадку, либо приклеить прямо к самому чипу пару разъемов вход(ы)-выход(ы) и питание, лишние ноги откусить чтоб не смущали… все!

Vertol
ZigZag_ZZ:

Это СУБмикро серва, типа ультра лайт( работает только со своим приёмышем), питалово от 1 банки липы и для облегчения разъём минитюризирован, к томуж -защита от дурака не пихать в обычный приёмых-СГОРЯТ нафиг!
Вот и весь секрет

Век живи - век учись ! (С) 😉

спасибо что объяснили просто и ясно.

Probelzaelo:

Можно учесть что от Ардуинки нужен лишь аккуратно прошитый чип.

Если у меня механическое решение встанет в тупик то буду знать кого “подёргать” 😉

Probelzaelo и Boev_Dmitry у вас конечно толковые идеи, но у меня в этом направлении рука не так набита 😉 (т.е. понять могу, но реализовать уже намного сложнее).

Probelzaelo
Vertol:

в чём засада в “цифранутости” + непонятного разъёма на вот такой микросерве ?

Там основная засада лишь в размерах и массе того разьема… цифранутость сервы лишь в том что там нет системы аналогового позиционирования и потенциометра для обратной связи. Все управление внутренностями и позицией действительно происходит цифровое, но сигнал управления само сервой все тот же, типовой и привычный…

ZigZag_ZZ:

питалово от 1 банки липы и для облегчения разъём минитюризирован, к томуж -защита от дурака не пихать в обычный приёмых-СГОРЯТ нафиг!

Все верно, если сразу и не сгорят то возможно что проработают не долго, но зато позиционироваться будут очень быстро )))
Можно разлучить с приемником по питанию - должно работать…
Кроме того есть они и с нормальными разъемами, а не только со “странностями”.

Vertol:

понять могу, но реализовать уже намного сложнее

Тут такое дело, главное нАчать, а там уже и до консенсуса рядом…

Boev_Dmitry
Vertol:

но реализовать уже намного сложнее

постараюсь встретиться с человеком чтобы взять у него исходный код прошивки ардуинки.

Vertol
Boev_Dmitry:

постараюсь встретиться с человеком чтобы взять у него исходный код прошивки ардуинки.

Вы (те кто в сторону электроники “заточен”), вот сюда ещё зайдите, может что “осенит” дополнительно. 😉

forum.cxem.net/index.php?showtopic=86403&st=0

З.Ы.
разбирать камеру ОЧЕНЬ не хочется, поэтому привожу линк “для кругозору”, может кому и пригодится такой вариант.

Probelzaelo
Boev_Dmitry:

постараюсь встретиться с человеком чтобы взять у него исходный код прошивки ардуинки.

Будет не лишним, и кроме того почти все, что нужно для этой затеи, совсем недавно обсуждалось в теме Как принять сигнал с приемника в AVR (PWM|Digital), только конечная цель у автора была немного другая, пожалуй даже в чем то более сложная…

Vertol:

разбирать камеру ОЧЕНЬ не хочется

Из этого соображения и выдумываем вариации с сервой.
Наверное это более правильное решение, оно во первых не привязано к единственному фотоаппарату, во вторых не позволяет сделать так чтобы не получилось по народной мудрости “Одно ровняешь, другое г…вняешь” с потерей гарантии и все такое )). А сама система срабатывания фотоаппарата уже давно и вполне понятна.

EagleB3
Vertol:

З.Ы.разбирать камеру ОЧЕНЬ не хочется, поэтому привожу линк “для кругозору”, может кому и пригодится такой вариант.

Так и не разбирай. Зайди в мастерскую, где их ремонтируют. А еще лучше - найди на форумах (типа monitor.ru) мастеров, которые занимаются ремонтом. Договоришься - и выведут тебе наружу три провода (как минимум). Может быть, получится использовать имеющийся, но не нужный разъем на фотоаппарате. Или дополнительный разъем врежут.
А дальше - трехпозиционный переключатель на аппе и детектор на канале приемника.
Или обычный тумблер + замедление в канале на аппе и трехсекторный диск с токосъемником на серве.