Включение/выключене с 1 канала нескольких нагрузок. Возможно-ли?
******Версия 2.02
Сделал петлю гистерезиса на границе диапазонов, для более устойчивого переключения нагрузок.
В связи с этим, небольшая оптимизация и улучшение алгоритма.
вот спасибо тебе, добрый человек. Прямо в точку. осталось собрать это добро и опробовать.
а механически от сервы и крутилки не хо?
Исправил некритическую ошибку. RC_Switch_v2.03.rar
Ещё сделал облегчённый вариант на Amtel ATtyny25 (делал для себя, просто что у меня было под рукой, на том и делал ), может кому ещё пригодится.
При включении питания, если крутилка в положении дальше центра к максимуму - контроллер входит в режим калибровки крайних положений. Начнет мигать диод D1. Для калибровки необходимо перевести крутилку в оба крайних положения в течение 3-4 секунд (пока мигает диод). Если положение крутилки не менять - время не стартует. (также будет если при включении нет сигнала)
Если калибровка не нужна - отключить питание, перевести крутилку в min положение и опять включить питание.
При калибровке весь диапазон делится на 4-е равных сектора. При нахождении крутилки в первом секторе ничего не горит, во втором секторе горит только D1, в третьем - только D2, в четвёртом - только D3.
Диод D4 показывает на отсутствие сигнала. Включается сразу. При пропадании сигнала, на выходе остаётся крайнее состояние.
При программировании, FUSES не трогаем - оставляем по умолчанию как есть.
Замечательно. Подскажите можно такую конструкцию доработать, чтобы каналы включались последовательно при включении 5 канала “Шасси”. Т.е. тумблер перевожу вверх - вкл. 1 канал, перевожу вниз потом вверх - вкл. 2 канал и т.д… Дело в том, что у меня 6 канальная аппа и свободен только 5 канал, хочу попробовать установить фейерферки.
Братцы, вы маньяки, уважю, сам таким был…
а сейчас бы приделал к качалке сервы скользящий контакт, а в оси крутилки дырок насверлил, и шариком на пружинке подпёр…5-6 положений запросто, и “Феникс” не надо доставать, и хлорное железо разводить…старею наверное?
не. сейча 21 век. микроконтроллеры рулят.
Много работы навалилось. пока только прошил контроллер. Схему пок ане собирал. Как сделаю - отпишусь.
Владимир подал интересную идею. Решил сделать универсальную прошивку и для крутилки и для тумблера. Долго ковырялся - всё вылезали всякие непонятные глюки. Что-то получилось.
Схема из 26 поста.
Как работает.
Перед первым использованием устройство калибруется. Для этого перед включением поставить крутилку в максимум или перевести тумблер во вкл. состояние. После подачи питания начнёт мигать диод D4 “нет сигнала” (в первой версии мигал D1), показывая, что устройство в режиме калибровки (если нет сигнала - будет постоянно гореть диод D4 “нет сигнала”).
Мигать будет пока не сдвинуть крутилку или щёлкнуть тумблером. После этого есть 3-4 секунды чтобы погонять крутилку несколько раз в крайние положения или пощёлкать тумблером (раза 2-а).
Во время калибровки устройство запоминает с чем работает и при смене подключения к другому каналу (с крутилки на тумблер и наоборот) калибровку сделать заново.
Далее крутилка работает так-же, как и в предыдущем посте.
Тумблер работает так.
Выкл - состояние выхода не меняется (можно сделать чтобы нагрузка отключалась).
Вкл - состояние выхода переключается (загорается следующий диод, предыдущий гаснет). Переключение по кругу: ничего не горит - первый - второй - третий - ничего не горит - первый … и т.д.
p.s. Иногда калибровка не срабатывает с первого раза, тогда надо отключить питание и повторить её опять. (почему происходит пока не пойму, когда тестировал разьём вставлял и выдёргивал прямо из приёмника, может из-за дребезга контактов)
Павлу.
Программирование ещё одно моё хобби. Ещё в 90-е с отцом собрали ZX-Spectrum, и поигравшись начал писать программы начал на Бейсике - закончил Ассемблером. Апофеоз был, когда сделали версию спектрума Pentagon128 с дисководом и я стал переносить игрушки с кассет на диски. Вот пришлось вовсю дизассемблером ломать защиты, нестандартные загрузчики и т.д.
И вот теперь решил вспомнить молодость 😃
Спасибо будем пробовать
Сегодня оббежал все радиомагазины Томска - нигде нет ATtiny25,на заказ тоже не берутся. Где вы их берете? Они, что уже сняты с производства? По логике работы то, что нужно.
Я в Москве год назад покупал в “Чип и Дип”. У меня просто было тогда желание научиться программировать микроконтроллеры, остановился на Atmel но покупал от балды по принципу - один попроще, второй посложнее. Наугад купил ATtiny 25 и 2313. А сейчас наконец до них дошли руки. Можно попробовать переделать под другой контроллер, только нужно чтоб было 2-а таймера ATtiny15 ,24 и 26 вроде подходят. Я только проверить не смогу. Только когда куплю. Какие у вас там продаются?
А может там и переделывать не прийдётся.
у нас в Рязани тинька 2313 не в дефиците. Спрашивал, пропадала-ли, говорят никогда.
Да, полные аналоги ATtiny25 это ATtiny45 и ATtiny85. Они только имеют больше памяти.
Подправил программу, вроде бы исчели разные глюки и стало работать стабильно.
Нехочется пределывать с 25-й на 2313. Сейчас у меня на ней смакетирована первая схема, и может придётся ещё вносить какие-то исправления/изменения. На 25-й - вторая, и больше контроллеров у меня нет. Тем более, что на 25-й получилась очень стабильная работа.
мой стенд 😃
Тогда будем через интернет заказывать?
Да, не зачем так сложно. Есть у вас в продаже 2313?
Я погорячился, сказав, что мне сложно что-то менять. Там схемы практически одинаковые, могу её же и использовать. На сколько нагрузок сделать, чтоб последовательно переключались? Там ножек много.
2313 есть, нагрузок хотелось бы 6, спасибо
RC_Switch_2313
Имеет 6 выходов и 1 выход “потеря сигнала”
Работает в крутилкой и с тумблером.
Перед первым использованием произвести калибровку:
крутилкой: поставить крутилку в максимум и включить питание (вставить устройство в приёмник). Начнёт мигать диод “нет сигнала”. Перевести крутилку несколько раз в крайние положения.
Весь диапазон поделится на 7 частей: 1-ничего не горит, 2-горит диод D1, 3- D3, и т.д. 7-D6.
тумблером: переключить несколько раз. Далее, при работе, при каждом включении (ВКЛ.) тумблера будут последовательно циклически загораться диоды: D1, D2, D3 …D6, ничего не горит, D1… и т.д.
При смене подключения к каналу с крутилки на тумблер и наоборот, калибровку выполнить заново.
Перемычки.
JP1 - нет выход прямой, стоит выход инверсный
JP2 - нет на выходе крайнее состояние при потери сигнала, стоит выход сброшен при потери сигнала
JP3 - нет при выключении тумблера (ВЫКЛ.) состояние выхода не изменяется, стоит при выключении тумблера выход сбрасывается, в этом режиме при циклическом переключении нет отдельной позиции “ничего не горит” (когда цикл доходит до D6, следующий будет D1)
Пока отлаживал эту программу исправил ошибку в предыдущей.
С 2313 у нас проблем нет, еще раз большое спасибо за материал, теперь можно будет доработать под себя.
Ребят, а просто на одном канале включать/выключать, например, реле на приемнике как сделать? То есть клацаешь на пульте тумблер, а на приемнике релюшка щелкала? Хочу сигнализацию на гараж замутить )))
проще на 433 мегагерцовом модуле сделать это. но если хочется именно на базе RC аппаратуры…
Ребят, а просто на одном канале включать/выключать, например, реле на приемнике как сделать? То есть клацаешь на пульте тумблер, а на приемнике релюшка щелкала? Хочу сигнализацию на гараж замутить )))
rc switch может быть подойдет? Вроде то, что надо.