починка регулятора emax 12a. сгорели mosfet'ы?
Если таких не найти, можно поставить чуть мощнее, ничего страшного, цоколёвка у всех одинаковая. Но менять лучше все, их не так и много.
Вот у меня как раз этот вопрос и гложет. Можно ли один заменить на аналог или менять все три? Я правильно понимаю, что на каждую фазу одновременно работают оба МОСФЕТа?
Точно так же надо прозвонить и относительно плюсового провода, проверить Р-канальные.
На плюсовой провод ставить минусовой щуп или плюсовой?
==============
Прозвонил и так и так. На крайних фазах тихо при любой полярности щупов. НА средней фазе при любой полярности щупов щелчок пищалки.
Можно и один заменить, если он близкий по параметрам. Лишь бы не слабее по току.
На каждой фазе один N и один Р канальные.
На плюсовой провод ставить минусовой щуп или плюсовой?
Без разницы, поставьте плюсовой щуп на красный провод. Если зазвенит - пробит Р-канальник на этой фазе.
Прозвонил и так и так. На крайних фазах тихо при любой полярности щупов. НА средней фазе при любой полярности щупов щелчок пищалки.
Как это - щелчок? Не пищит?
Нет, пищать не пищит. Щелчок, как будто какой-то конденсатор заряжается.
Я выпаял подозрительный 8736 со средней фазы, щелчки ушли. Сам 8736 пробит, ибо звонится во все стороны.
Так же выпаял 4407а со средней фазы, этот не работает: диод сток-исток не работает, затвор не открывается. Выпаял с соседней фазы его брата, работает. Так что придется оба мосфета на второй фазе менять.
---------------
Выпаял остальные 4 мосфета, чтобы проверить вне платы. Все работают нормально, по крайней мере без нагрузки. Но вот почему-то один из них при припаивании к плате такое ощущение, что открывается и сразу закрывается. Отпаял, опять проверил вне платы, все ок. Возможно какой-то конденсатор разряжает затвор и потому он сразу закрывается.
А может проблема не в регуляторе, а в моторе? Смущает меня дымок, как вы сказали. С другим мотором пробовали?
Да, с другим двигателем пробовал. И этот двигатель запускал на другом регуле, все ок. Проблема 99% что в регуляторе.
Драйверов между процессором и мосфетами там, думаю нет. Скорее всего мелкие транзисторы могут стоять, вроде на затворах Р канальников. Проверьте ещё их.
Сам 8736 пробит, ибо звонится во все стороны. Так же выпаял 4407а со средней фазы, этот не работает
Судя по фото это IRF8736, с IRF-ами не должно быть сложно в добыче по магазинам. АО4407, если не найдете, можно попробовать заменить на IRF9310, ну или на IRF9317. Только тогда менять все три.
И проверьте мелкие транзисторы, как вам DIM76 писал.
С IRF вроде не сложно, но тем не менее нужных нет. Достал аналоги, буду их припаивать и тестировать.
Блин, действительно IRF8736, куда я смотрел…
С IRF вроде не сложно, но тем не менее нужных нет. Достал аналоги, буду их припаивать и тестировать.
А у вас таких регулей сколько в хозяйстве? Если много, то может на али заказать по мешочку транзисторов? Регуль заявлен как 12-амперный, а у АО4407 потолок 12А длительного тока. Ну а пока с аналогами потестите.
Ну регулей 5. 4 стоит на квадрике, а этот запасной =)
😃 тогда решать вам, просто сейчас сунулся - 10шт 8736 что-то около 260р с халявным билетом в пункт назначения
Поставил IRF7413 и IRF9321, других более подходящих не было. Регулятор заработал. Тестил без нагрузки (винта).
Обошлось только заменой силовых? Если так, то хорошо. Будете гонять с винтом пронаблюдайте за температурой ключей, 7413 несколько “дохлее” 8736
Да, только мосфеты менял. Транзисторы с обратной стороны не выпаивал. Регуль запасной, надеюсь не пригодится. 8736 привезут в чип и дип, можно будет потом поменять на “родные” мосфеты.
Приехали “родные” транзисторы. Припаял, не заработало, запахло горелым. Оказалось один транзистор припаял вверх ногами. Припаял новый правильно, не работает. Припаял новый парный с этой же фазы - не работает. Припаял не родные - не работает. Подключил к Ардуино для попытки считать настройки, а настройки не читаются. Полагаю, что MOSFETы не связаны с процем и отвечают только за силовую часть => сгорело что-то важное, возможно даже проц =(
Мда, обидно. Вверх ногами часом не Р-канал припаяли?
Точно не скажу, но вроде именно P канальный AO4407A.
Если р-канал вверх ногами, то плюс батареи по линии затвора отправился вглубь регуля и что он там прибил… Могло долететь и до МК.
Ну, в первую очередь он долетел до n-p-n транзистора, что стоит в цепи затвора Р-канальника, ну а дальше… Как повезло.
Если контроллер на меге сделан - еще есть шанс. Достать мегу 8 -168 не так сложно. Считать прошивку с рабочего регуля тоже можно , будьте осторожны с фюзбитами . eXtreme Burner - AVR вам в помощь. Любой USBasp без com порта. Мега меняется любым феном на 300-320 градусов и не кипящем флюсом ( в идеале 😃 ). Снять легко, посадить прошитую можно просто тонким паяльником. Им же можно распаять колодку с проводами MOSI MISO SCK VCC GND RES.
Феты лучше ставить все одинаковые . Сопротивление и частота желательно одинаковое на всех фетах каждого плеча.