починка регулятора emax 12a. сгорели mosfet'ы?

cnyx

Приехали “родные” транзисторы. Припаял, не заработало, запахло горелым. Оказалось один транзистор припаял вверх ногами. Припаял новый правильно, не работает. Припаял новый парный с этой же фазы - не работает. Припаял не родные - не работает. Подключил к Ардуино для попытки считать настройки, а настройки не читаются. Полагаю, что MOSFETы не связаны с процем и отвечают только за силовую часть => сгорело что-то важное, возможно даже проц =(

Serge#

Мда, обидно. Вверх ногами часом не Р-канал припаяли?

cnyx

Точно не скажу, но вроде именно P канальный AO4407A.

Serge#

Если р-канал вверх ногами, то плюс батареи по линии затвора отправился вглубь регуля и что он там прибил… Могло долететь и до МК.

DIM76

Ну, в первую очередь он долетел до n-p-n транзистора, что стоит в цепи затвора Р-канальника, ну а дальше… Как повезло.

9 days later
DOBER

Если контроллер на меге сделан - еще есть шанс. Достать мегу 8 -168 не так сложно. Считать прошивку с рабочего регуля тоже можно , будьте осторожны с фюзбитами . eXtreme Burner - AVR вам в помощь. Любой USBasp без com порта. Мега меняется любым феном на 300-320 градусов и не кипящем флюсом ( в идеале 😃 ). Снять легко, посадить прошитую можно просто тонким паяльником. Им же можно распаять колодку с проводами MOSI MISO SCK VCC GND RES.
Феты лучше ставить все одинаковые . Сопротивление и частота желательно одинаковое на всех фетах каждого плеча.

cnyx

Спасибо, конечно, но проц SiLABS, BGAшный + паяльной станции у меня нет. Так что на данном этапе уже проще купить новый регулятор.

2 months later
cnyx

Апну тему. Ведь надо было заказать или комплект новых регуляторов, которые лучше по характеристикам, или хотя бы запасной вместо убитого. Теперь имею два регулятора, которые не работают или работают плохо.
1й тот, который я пытался чинить. Выпаял N-транзисторы, проверил - они работают. Кстати, они полевые, маркировка K72. Напомню, что этот регуль не работает вообще. Двигатель на него не пищит, процессор не определяется.
2й. Я на нем летал и сегодня с ним приключилось странное. Возможно питание с BEC этого регулятора было подключено к контроллеру коптера. Вероятно USB разъемом коптера я коротнул на плюс или минус PBD (power distribution board). Я снял его, снял термоусадку и увидел, что одна дорожка, которая идет на затвор MOSFET’а как бы оторвана. При этом она вроде не горелая. Я сделал перемычку из МГТФ проводочка. Регулятор начал подавать признаки жизни и пикать двигателем при подаче питания. Собрал все в кучу, но под нагрузкой регулятор перезагружается. У меня есть предположение, что проблема с регулятором, который питает процессор. Но если регулятор BEC я вижу, он самая большая деталь на плате, то регулятор для процессора я найти не могу. Есть вероятность, что дело в нем?

Недалеко от контактов, куда припаян сервопровод, есть деталь с маркировкой 662х где x 5 или S в SOT-23 корпусе. Если смотреть на нее так, как рисуют в даташитах, т.е. две ноги снизу, одна сверху. То при подаче питания на регулятор на верхний контакт приходит +5В с БЕКа, на левой ноге земля, на правой ноге +0.3В. Я прав, что это LDO для питания процессора? Или SILabs F330 может питаться от +5В?

DIM76

Скорее всего это стаб питания процессора, на выходе должно быть 3,3в, хотя может и меньше, не знаю какое напряжение нужно такому процу, не сталкивался с такими. Но в любом случае это не 0,3в.

Может это оно?
kazus.ru/datasheets/pdf-data/…/XC6206P332MR.html

cnyx

Я тоже это предполагаю. Правда по даташиту SIL F330 может питаться до 5.5В. Должен заметить, что я делал эти замеры на регуляторе номер 1, который сжег давно. По регулятору номер 2 пока не понятно, почему он перезагружается. Попробую замерить напряжение при работе. Правда мультиметр тормозной, не факт, что броски увижу.

DIM76

Так может в нём, в стабилизаторе, причина неработающего первого регулятора?

По даташиту из моей ссылки буква S означает выходное напряжение стабилизатора 2,4в. вроде.

cnyx

Взял второй регулятор и на нем померил напряжение = 3.3В. Завтра пойду покупать такой стабилизатор и попробую поменять, может удастся оживить.
Подключил вольтметр на выход стаба на втором регуляторе, который перезагружается, напряжение вроде не прыгает. Во время перезагрузки двигатель как бы дергается. Завтра попробую прошить с нуля и настроить + попробовать другой двигатель. Обмотки вроде на корпус не пробивают.

DIM76

Проверь ещё на КЗ вход питания проца, там, где 0,3в. Может КЗ в нём, а не в стабилизаторе.

cnyx

Да, так и есть, КЗ между двумя ногами нижними GND и Vout по даташиту. Надо попробовать выпаять и проверить на КЗ. Но думается мне КЗ в самом стабилизаторе.

cnyx

Докладываю.
2й регулятор, который перезагружается. Перепрошил, перенастроил - не помогло. Поставил другой двигатель - не помогло. Выпаял с него стабилизатор 3.3В и припаял его на 1й регулятор, который совсем не работает. Вольтметр показал 0.33В! Впаял регулятор из первого регулятора (который не включался) во второй (который перезагружается), вольтметр показал 3.3В. Т.е. регуляторы нормальные оба. Выпаял регулятор из первого регулятора (который не включается) и проверил КЗ на ножках GND и Vout, там есть КЗ! Полагаю схема включения понижающих стабилизаторов напряжения стандартна и между GND и Vout может быть конденсатор, который пробит и дает КЗ, только вот вычислить я его сам не смогу.

DIM76

На фото слева от стабилизатора похоже этот конденсатор. Но вряд ли дело в нём. Скорее проц сдох…

cnyx

Проверил прям на плате: на нем КЗ, потому заподозрил именно его. Выпаял, а КЗ не ушло =( Походу хана процу.
По поводу регулятора, который перезагружается. Тестирую без винтов, если двигатель стартанул, то он крутится. А вот если подергивать его из минимального газа (двигатель не крутится), то при старте может произойти перезагрузка, но не всегда. Какова вероятность, что это проблема в силовых MOSFET’ах?
Или попробовать с полурабочего регулятора перепаять процессор на мертвый регулятор? Сначала выпаять проц, проверить ушло ли КЗ, если ушло, то перепаять проц. Правда это придется в мастерскую идти.

DIM76

Может заменить электролит? Или добавить ёмкости. Может просадка напряжения при старте.

cnyx

Припаял 470мкФ вдобавок к 220мкФ, не помогло.

cnyx

Перепаял проц с перезагружающегося на полностью нерабочий регулятор: регуль заработал! В воздух еще не поднимал, но на стик реагирует, срывов при запуске нет даже с винтом.