ферритовые кольца

Airliner-rc

120 сантиметров написал примерно. Сейчас померил ровно 1 метр, но проводам же надо дать хоть каую то слабину, они же не должны идти внатяг от машинки к приемнику. Получится где-то 105 см.
Машинки я указал 5925 - для особо ленивых (кому лень посмотреть в спецификацию) это цифровая машинка с подшипниками и бесколлекторным двигателем.
Кому интересно делать буду так: куплю провод 0.25 трехжильный и наращу стандартный хвост от машинки (путем его разрезания, если лениво будет перепаивать прямо в самой машинке и делать новый разъем), поставлю кольцо (три витка сделаю) сантиметрах в 5 от приемника.
Критика приветствуется.

avtandil:

В самую точку.реально, данному самолету нужен удлинитеь не более 60 см. из них 25 висят на серве а остальные 35 как бог пошлет. 😁

не надо мусорить в моей теме… Откуда такие выводы про 60 см, если вы даже модель не видели и не имеете представление о чем идет речь.

JonsonSh
Airliner-rc:

120 сантиметров написал примерно. Сейчас померил ровно 1 метр, но проводам же надо дать хоть каую то слабину, они же не должны идти внатяг от машинки к приемнику. Получится где-то 105 см.

У вас только одна машинка находиться на таком расстоянии (1 м)? Я к сожалению не специалист в области электроники, но тут возникает еще небольшой вопрос, достаточно ли усиление сигнала от приемника до машинки на таком рассоянии, тем более что натягивать провод не есть хорошо? При длинных линиях от приемника до машинок (более 0,6 метра, кажется) рекомендуется ставить усилитель сигнала. С большой вероятностью можно предположить, что и так все будет нормально, но тем не менее имейте ввиду, вдруг пригодиться.

Схема оптронных развязок для раздельного питания серво - тут есть ссылки на доку по развязкам, вдруг вам пригодиться

lyoha

Народ, вы о чем? Вы что? Какие развязки? Кто вам так в голову-то насорил?

Airliner-rc
lyoha:

Народ, вы о чем? Вы что? Какие развязки? Кто вам так в голову-то насорил?

😁 😁 😁 вот и я думаю может не тот самолет купил 😃😃😃 все так сложно…

PS а вопрос то был ставить кольца или нЭт и фсе…

PS2 машинки в хвосте ДВЕ.

Michaelasm

При питании сервы непосредственно от АКБ и подключении сигнала от приемника, насколько я понимаю, образуется петля по земле. (по ней то и получим помехи). Мне кажется что если решать просто 😃 то надо серву запитать отдельно, а непосредственно рядом с ней поставить оптическую развязку.

Хотя в данном случае достаточно провода поставить не самые тонкие и все. В крайнем случае повесить конденсаторы по питанию.

toreo
Michaelasm:

При питании сервы непосредственно от АКБ и подключении сигнала от приемника, насколько я понимаю, образуется петля по земле. (по ней то и получим помехи). Мне кажется что если решать просто 😃 то надо серву запитать отдельно, а непосредственно рядом с ней поставить оптическую развязку.

Вот блин, хорошо вас там торкнуло. Я же говорил счас повербоксы начнут советовать…
Ставим и по две на хвост. Спецификацию знаем, читали. Только таких нагрузок на 1,5 метровом самолете у вас не будет.

оптроны перед сервой…Сильно…

SAN

При длинных линиях от приемника до машинок (более 0,6 метра, кажется) рекомендуется ставить усилитель сигнала.

Да уж… 😃
Торкнуло, так торкнуло.

Чего усиливать-то будем: ток, напряжение?

vovic
Airliner-rc:

Машинки я указал 5925 - для особо ленивых (кому лень посмотреть в спецификацию) это цифровая машинка с подшипниками и бесколлекторным двигателем.

Уважаемые, вы что, с дуба рухнули? Гда вы там нашли бесколлекторный двигатель в серве? 😮
Нету таких серв, нету. Никто не производит.

Павел_Филиппов
vovic:

Гда вы там нашли бесколлекторный двигатель

А интересно Coreless мотор это коллекторный или бесколлекторный?

Павел_Филиппов
Д_Заточник:

Коллекторный с полым ротором.

Спасибо! Значит меня в каком то магазе развели, сказав что Coreless мотор это бесколлекторник.

SAN

Значит меня в каком то магазе развели, сказав что Coreless мотор это бесколлекторник.

Обычное дело. 😈
Что Coreless, что Brushless - какая им разница?

vovic
Павел_Филиппов:

Спасибо! Значит меня в каком то магазе развели, сказав что Coreless мотор это бесколлекторник.

Учите матчасть! Я для этого статьи, между прочим, писал. И по сервам тоже. Тогда Вас в магазине за лоха держать не будут. 😃

Airliner-rc

матчасть выучили… а вот однозначного ответа так и не получил, только запутался еще больше после прочтения соответствующей темы в ветке планеров… 😦

vovic
Airliner-rc:

матчасть выучили… а вот однозначного ответа так и не получил, только запутался еще больше после прочтения соответствующей темы в ветке планеров… 😦

Для однозначного ответа на вопрос топика мало исходных данных. Судя по тому, что в хвосте две таких сервы, надо думать, в каждой консоли крыла стоят сервы не меньшие, да и на киль тоже. Если еще рули размером как для 3D - пилотажа - то я бы колечки поставил бы. Да и аккумулятор на борт посолиднее, поскольку пиковое потребление на висении, когда все рули работают на всю катушку - очень нехилое будет. Пауэрбокс для такой модели может и излишен. А вот проводочки от аккумулятора до приемника и далее к сервам на удлинителях я бы ставил потолще. Такие удлинители идут как Хеви Дьюти.

Airliner-rc
vovic:

Для однозначного ответа на вопрос топика мало исходных данных. Судя по тому, что в хвосте две таких сервы, надо думать, в каждой консоли крыла стоят сервы не меньшие, да и на киль тоже. Если еще рули размером как для 3D - пилотажа - то я бы колечки поставил бы. Да и аккумулятор на борт посолиднее, поскольку пиковое потребление на висении, когда все рули работают на всю катушку - очень нехилое будет. Пауэрбокс для такой модели может и излишен. А вот проводочки от аккумулятора до приемника и далее к сервам на удлинителях я бы ставил потолще. Такие удлинители идут как Хеви Дьюти.

Это классическая пилотажка 1.5х1.5 метра.
В крыльях машинки стоят такие же, но там до приемника хватает стандартных “хвостов” от самих машинок. На руддере машинка мощнее, тоже в зоне прямой досягаемости с приемником. Борт ставлю металлгидрид 1800 мАч 4.8 вольт формата 2С (кажется так называются толстые боченочки 😁 ).

По проводам в качестве удлинителя на хвостовые машинки. Мне посоветовали провода сечением 0.25.
Нормально будет, если я такой провод впаяю в разрезанный стандартный хвост от машинки?
Кольцо все же ставить буду возле приемника и сделаю 3 витка через него.

lyoha

ИМХО - маразм.
Не подтверждено ни одного случая потери управления по причине отсутствия ферритов на кабелях серв у 1.5-м самолетов…

vovic
Airliner-rc:

Мне посоветовали провода сечением 0.25.
Нормально будет, если я такой провод впаяю в разрезанный стандартный хвост от машинки?
Кольцо все же ставить буду возле приемника и сделаю 3 витка через него.

Будет нормально.
Можете поэкспериментировать и не ставить колец вообще. С вероятностью 0,1 будет доказательство для lyoha 😃
Кстати, если это классическая пилотажка - сервы явно переразмеряны - если только на вырост их покупали. На этом самолете можно бы поставить сервы вдвое дешевле.

Airliner-rc
vovic:

Кстати, если это классическая пилотажка - сервы явно переразмеряны - если только на вырост их покупали. На этом самолете можно бы поставить сервы вдвое дешевле.

сервы этому самолету достались с убиенного (тоже пилотага, но 1.8х1.8 метра), так что выбираю из того, что есть в наличие.

и еще вопросик. На сервах хвосты скрученные, а в продаже в модельном магазине провод есть трехжильный плоский. Спайка таких проводов не страшна? И если страшна. то как лучше быть?

vovic
Airliner-rc:

На сервах хвосты скрученные, а в продаже в модельном магазине провод есть трехжильный плоский. Спайка таких проводов не страшна? И если страшна. то как лучше быть?

Не страшна. Но если есть выбор - скрученные провода лучше - меньше помех. Хорошие фирмы уже от плоского кабеля отказываются для мощных серв.
“Это жжж - не спроста”@ Винни-Пух.