Управление элеронами ракеты на морозе.

qwerty12344321

Для электроники подогреваемый отсек на резисторах и термометрах, выше читайте.

Завтра или послезавтра я получу комплект из серв, и буду тестить

qwerty12344321

sg90, mg90s и еще два ноунейма. Давно заказывал, сервы лишними не бывает, тесть буду в начале mg90s.

Shurik-1960

На другом форуме ,rc-aviation, часто раньше повлялись люди с проектами тихоходных и далеко летающих с полезной нагрузкой от 2-х кг.Причем тоже из коллектива единомышленников,которые любые деньги на аппаратуру дадут.Когда какой-нить форумчанин писал что днем он в ФСБ трудится или в наркоконтроле,ТС тихо сдувался.У нас в деревне,дачники -все москвичи,но на отшибе появилась одна многодетная,собралась Университет ЗОБЖ открывать…всю зиму в доме по ночам работало какое-то “университетское” оборудование и жутко воняло химией…теперь народ подписи собирает под обращением в Наркоконтроль и ФСБ.Народу то всего 25 домов и привыкли к тишине и чистому звенящему воздуху. А тут СТРАТОРАКЕТА!!! С принципиально другими характеристиками полета: на шаре ввысь и спуск.Был в 2004г на Украине в Сумской области,увидел поля засеяные коноплей и охранялись мылыцией на уазах. Когда ехал назад провозил в джипе пару ящиков вина,водки (была еще на пшеничном спирте), клюкву на коньяке и МЯСОО свежее .свинину.Короче под завязку ехал и проезжал.Сейчас 100 долларов не провезешь,шманают так,то и в ж…у лезут. Поэтому и возникают идейные коллективы для решения кучи проблем. А ИДЕИ то какие,тупо тащусь с 2-я красными дипломамми о ВО : “Ракета возможно превратиться в трецгольник с трубой в центре.” или " Возможно мы поставим в зад карамельный ттрд с запалом(небольшой)." .Конечно ТС не Василий тем более не платон. ОН просто - " Моя команда - вдохновленные наукой люди."
Мой племяшь ( это про поля продолжение) с Украины 8 лет чалился в русской зоне за 600 гр марихуаны( в реале было 1,5 кг,но менты тоже люди…) ,к концу срока начитался литературы и стал доктором транстырбырпаранормальных наук.Снимает алкогольную . игровую и нарко зависимость теперь на Украине.
Так что я с попкорном сижу в первом ряду, и внимаю ТС. Главное - БЕСПЛАТНО и направление мысли потихоньку проясняется.Ведь была же идея с ТС управлением табунами с РУ… и вроде еще длится. Давайте дальше по-серьезному продолжать советовать по СРАТОРАКЕТЕ и не будем мешать ТС.

Панкратов_Сергей
Shurik-1960:

Так что я с попкорном сижу в первом ряду, и внимаю ТС.

Про “первый” это иллюзия.

Shurik-1960:

Имею диплом с отличием закрытой кафедры института по теме . Улыбнуло,до ушей, Планируемый движок (правильнее движки: на 30км -это уже минимум 3 ступени).

qwerty12344321

Что вам не нравиться,то а? Не хотите, не читайте, вас заставляют?Можете свою “конструктивную критику” при себе держать. Какие любые деньги, пару тысяч это так много, да? Не хотите, не советуите, чо вы злые такие. На 30 км минимум тремя ступенями, и он ещё смеет кого-то оскорблять, имея в этой облсати дилом. Вы его купили наверное?( Я просто посидел погуглил чуть-чуть, чтоб нулем не быть в этой теме)

SAN

Таки всё-таки, какова цель данного проекта?
И бюджет?
От этого сильно советы могут измениться…

Shurik-1960

Не Василий и НЕПлатон (ВЫ один зарегистрированы инкогнито в Вашей теме ,а все остальные участники-нормальные форумчане).Тема у Вас не криминальная. И Я не хотел Вас обидеть и вроде не оскорблял.Вот Сергей Панкратов решил что самый умный и остряк…Я уже сталкивался с таким же Lazy ,это их мысли,мнение и трудности.Свое образование обсуждать не собираюсь: разработанный мной станок в 1983г как дипломная работа применяется до сих пор и нового нет ничего. Метод формования сложных форм двигателей до сих пор не разработан и тупо стоит на месте,хотя когда я уходил отдал все разработки даром. И распределен я был в Москву , а не в Бузулук или Мухосранск,хотя сам с Украины приехал .Давайте лучше дальше по теме.

qwerty12344321

Я тоже не хотел вас обидить, и я не инкогнито, правда доказать вам не как не смогу, ну вы сами решайте верить мне или нет. Зачем мне быть инкогнито. Если это совсем противозаконно, проект минус. Зачем мне этот риск? (Я хоть и приключения люблю, но не такие.)

SAN
qwerty12344321:

и я не инкогнито,

И правда вы Платон по фамилии?

Shurik-1960

Когда работал в ГБ в 83годах был популярен анекдот о перекличке солдат на Дальнем Востоке… и в конце прапор после прочтения трудной фамилии восклицает Них…я себе фамилия- а в ответ из новобранцев ответ Я!!!Все бывает…Давайте идти дальше.Вопрос к ТС : цель и назначение данного изделия( никто не будет воровать Вашу идею и пытаться повторить). .Пока понял одно :1.Взлет на шарах,отцепка и полет -вниз? вверх? по заданной траектории?Скрость полета? Смысл видеофиксации при ракетных скоростях (проект ракета все ж таки).

qwerty12344321

И действительно Платон. Вопрос в дет саду помню - мальчик, зачем ты нам два имени назвал?. Цель такая - поднимаемся на метеозонде, целимся на дом(фал прикреплен на серваке.) отцепляемся, включаем мини ттрд, целимся на “дом” с помощью гироскопа и акселерометра и GPS и барометра и 2-ух пар элевонов. Смотрим пока высота не станет меньше необходимой(а там либо включим парашют, либо задерем нос.) Все для того, чтобы шар зонд быстро вернулся из стратосферы, так того требует несколько легких экспериментов, вначале пустой запуск(без них). Как-то так. Скорость полета зависит от расчетов(главное чтоб камнем не упало). Ракета постепенно превращается в планер по ходу разработки. Идея не нова.

Shurik-1960

Ракета постепенно превратится в ЛК,но не планер.Это уже проще. Значит надо менять название темы.

a_centaurus
qwerty12344321:

Ракета постепенно превращается в планер по ходу разработки. Идея не нова.

Вам лучше вот сюда: …airbase.ru/…/t65123_46--ispolzovanie-tverdotelnyk…

По крайней мере там есть люди, которые могут Вам подсказать, на что не стоит рассчитывать в части схемы управления снарядом. Про модели атмосферы, вертикальные профили давления, температуры и прохождения радиоволн Вы, конечно, слышали и используете их в своём ТЗ. Как и об ответственности физического лица за транспортное средство, им управляемое. Законодательство большинства стран запрещает пуски экспериментальных снарядов с несерцифицированными двигателями. А разрешает только пуск ракетного снаряда по баллистической траектории с отклонением от вертикали не более 5° (85°). Сброс управляемых снарядов с движущегося транспортного средства (шар-зонд в Вашем случае) является прямым нарушением первого пункта законодательства.Проконсультируйтесь у юриста, прежде чем влезать в это дело.

Чисто технически, в вашем случае можно было бы рассмотреть применение аэродинамического десселератора типа волана. С размещением полезной нагрузки и телеметрии внутри корзинки. При этом органы управления легко реализуются либо на кромках, либо в форме отклоняющихя поверхностей. Идея не нова:)), но с реализацией однонаправленного спуска может быть проще, чем с обьектом, имеющим аэродинамическое качество. Одно только раскрытие плоскостей/парашюта на скорости 100 м/с будет довольно сложной технической задачей. На рис. воланчик с Лавки. Можете поискать детали на их pg.

qwerty12344321

Если прямое нарушение - то влезать в дело(а потом возможно даже административное или уголовное - я не буду). Спасибо за схему.

a_centaurus
qwerty12344321:

Если прямое нарушение - то влезать в дело(а потом возможно даже административное или уголовное - я не буду). Спасибо за схему.

Вы на ракетный форум все-таки сходите. Там тема законодательства обсуждалась несколько лет тому. И россияне лучше знают эти законы чем я.

Dok555
qwerty12344321:

возможно даже административное или уголовное

Не “возможно”,а 100% любое дистанционно управляемое пиротехническое устройство создаст Вам огромную массу проблем с ФСБ. Максимум,что позволено в этом направлении - получить разрешение на запуск метеозонда в стратосферу с исследовательской целью, а неофициально - попытаться управлять спуском полезной нагрузки. С учётом сноса зонда иногда более 100км,задача остаётся ерундовая - обеспечить телеметрийный или видеолинк+ управление на сотню-полторы км. Сервы,говорите мёрзнут?😈

lexxcorp

А получить местный режим у диспетчера будет не достаточно для законного запуска?

qwerty12344321
Dok555:

Обеспечить телеметрийный или видеолинк+ управление на сотню-полторы км

Этим будет заниматься автопилот с хитрым алгоритмом.

Dok555
qwerty12344321:

Этим будет заниматься автопилот

Выберет,рассчитает,изготовит,настроит антенны,ВЧ-модули…даже перечислить тяжело.

lexxcorp:

не достаточно для законного запуска?

Как бы всё просто. Попробуйте ответить на все вопросы, которые Вам зададут при этом, - можно будет судить объективно.Неизвестен Ваш уровень возможностей,знакомств и т.д.

a_centaurus

За Россию не знаю, а у нас в Аргентине пуски шаров в стратосферу командами любителей, уже довольно популярное и тривиальное занятие. Последний совершила группа учеников технического колледжа из Ла Платы в марте этого года. Вот здесь представлены все материалы по одному из первых полётов такого шара-зонда. amsat.org.ar/…/experimento_globo_marzo_2014.htm В том числе перечень приборов и оборудования, а также внешние данные контейнера полезной нагрузки. Административно все они были совершены по согласованию с Национальной Метеослужбой и Администрацией Контроля Воздушного Пространства. На борту были разные приборы и системы, но главное было в том, что траектория полёта шара строго отслеживалась системой радарного сопровождения ВВС и возвращение полезной нагрузки производилось простым травлением гелия из оболочки. Без разделения обьектов. Так что Ваш первый шаг должен быть в направлении вашей ближайшей метеослужбы. Опять же на Ракетном форуме была тема по гибридным двигам, автор (FRC) которой реализовал свой проект при поддержке Гидромета. И с ним можно связаться и проконсультироваться.