Бортовые огни в современных условиях (Li-Ion, мощные светодиоды) проблемы и реализация...
С другой стороны можно использовать тупо источник стабилизированного напряжения и подключать все диоды по необходимости через коммутацию к нему…
Но тут тоже всё не так весело, 8 диодов по 300ма это 2.5 ампера…
На эти вопросы ответ содержится в сообщении #10.
Одно устройство обеспечивает коммутацию крыльевых огней, фар и проблесковых маяков. Второе - решает проблему с питанием. Светодиоды подключаются через резисторы номиналом 0,5-2,2 Ома в зависимости от цвета.
Сань, я же нудный 😃
Напряжение питания первого устройства: 3,6 - 12,6 В
а у меня 4S 😃
городить ещё и “второе” устройство, тоже какой то изврат… а у него ещё и: Входное напряжение 6 - 15 В, выдержит 16.8 ?
да и по резисторам вопрос… будут греться…
На это устройство (коммутатор) от второго (импульсный источник питания) подается уже “готовое” напряжение 3,7В. Если входного напряжения ИИП 15 В недостаточно, можно взять любой регулируемый китайский импульсник на LM2596. Он - 35 Вольтовый. И накрутить ему 3,7-3,8 В на выходе.
у меня самого руки вроде не из задницы, собрать своё устройство и написать прошивку с управлением от пульта не проблема…
надо с концепцией определиться…
мне видится более выгодным как это ни странно использование источника стабилизированного напряжения а не тока
одно устройство, шума меньше…
в принципе в “твоём первом” так наверняка оно и есть… только там выход 3 вольта, а я могу сделать например 6 вольт, запитывая сразу по два диода последовательно…
да и по резисторам вопрос… будут греться…
Не будут: 0,5 * 0,35 * 0,35 = 0,061 Вт
надо с концепцией определиться…
Это - в первую очередь.
по резисторам не согласен…
допустим резистор 1 Ом, при токе 0.5 ампера (как написано в описании устройства) на нём будет падать 0.25 ватта - (ИСПРАВИЛ, по началу чуть не так посчитал)
не так много, но и не то что ты посчитал 😃
городить ещё и “второе” устройство, тоже какой то изврат…
Вместо второго устройства можно поставить одну литиевую банку 18650 (вариант предлагался в теме ранее). Тогда оно уже какбэ и не изврат получается.
не так много, но и не то что ты посчитал
Очень-очень-очень рекомендую глянуть вольт-амперные характеристики мощных светодиодов.
Кстати, в импульсных источниках тока есть токозадающие резисторы - они тоже греются. Еще там довольно дохлые силовые ключи и диоды - и они тоже греются. Все виды полезной энергии рано или поздно становятся теплом. Энтропия, она такая…
не, чё то по резисторам я слегка наврал
при токе 0.5 и сопротивлении 1 ом на нём будет падать 0.5 вольт… следовательно 0.5 * 0.5 = 0,25
В процессе работы над концепцией можете поискать драйверы MT7201 от MAXIC. Может у них и чего помощнее появилось. Они постоянно наращивают линейку продукции.
Прекращай "вы"кать, все мы тут родственные души 😃
Слушай, а меня только что пробило на новую мысль! А что если всё таки стабилизатор тока, но наращивать группы не параллельно а последовательно?
Смотри, включаем крылья, это два диода, стаб им даёт ток 300ма и напругу 7 вольт, подключаем ещё и фары, это ещё последовательно 4 штуки, нам нужно 21 вольт…
сможет тот же MT7201 делать такой трюк из допустим среднего напряжения моей 4S - 14 вольт?
плохо ты его проверял… не будет это работать так, как ты описал… если например подключить его к 4S батарее с напряжением 16.8 и выставить на выходе 12 воль, как только напруга на входе снизится до 13-12.5 вольт, он уйдёт в даун и на выходе ты получишь фигню а не напряжение… Хорошо если там будет вольт 7-8 … я лично делал такие эксперименты и даже видео выкладывал…
Любителям видеороликов, не верящим людям на слово, посвящается :о)
К сожалению, я немного не внимательно прочитал ваше посление, и написал то, что вы сейчас процитировали, про ПОНИЖАЮЩИЙ преобразователь…
Использовать ПОВЫШАЮЩИЙ преобразователь выше выставленного напряжения стабилизации, и при этом видеть как напряжение плавает в зависимости от входного это полная глупость с точки зрения стабилизации…
Зачем мне иметь такой “стабилизатор”, если я и так получу напряжение от батареи 4S начиная от 16.8 и заканчивая 12 вольтами с плавным понижением, воздух греть?
К сожалению, я немного не внимательно прочитал ваше посление, и написал то, что вы сейчас процитировали, про ПОНИЖАЮЩИЙ преобразователь…
Использовать ПОВЫШАЮЩИЙ преобразователь выше выставленного напряжения стабилизации, и при этом видеть как напряжение плавает в зависимости от входного это полная глупость с точки зрения стабилизации…
Зачем мне иметь такой “стабилизатор”, если я и так получу напряжение от батареи 4S начиная от 16.8 и заканчивая 12 вольтами с плавным понижением, воздух греть?
В твоем случае имеет смысл использовать диоды, которые я показал, они имеют встроенный драйвер, который должен работать в диапазоне от 12 и выше, я проверю их живучесть от 16 вольт, отпишусь. А стабилизатор я показал как пример, который можно использовать в схемах, когда необходимо компенсировать разрядку батареи ниже требуемого предела.
В твоем случае имеет смысл использовать диоды, которые я показал, они имеют встроенный драйвер, который должен работать в диапазоне от 12 и выше, я проверю их живучесть от 16 вольт, отпишусь.
от 12 мало, Li-Ion просаживаются и до 10 …
А стабилизатор я показал как пример, который можно использовать в схемах, когда необходимо компенсировать разрядку батареи ниже требуемого предела.
в этом случае предпочтительнее использовать SEPIC, получая гарантированное напряжение в любом случае… но там тоже нюансы, шумят они отвратительно…
я так и не смог избавиться от помех, пришлось эксплуатировать видеопередатчик и камеру от 9.5 вольт…
Шоб напряжение было стабильным и ниже, и выше, нужен двухтактник или SEPIC.
SEPIC - штука весьма заковыристая, но реализуемая. Требует терпения и упорства 😃
в этом случае предпочтительнее использовать SEPIC
Типа таких? fpv-community.ru/…/89-dc-dc-konverter-universalnyy…
Читал, не сталкивался ни разу, нужно привезти попробовать.
нужен двухтактник
Как вариант, можно использовать пару проверенных устройств, если только шумы первого в цепочке не усилит второй
Если хобби - Ваш враг, то можно и таких привезти 😈
Нормальный SEPIC выглядит так: www.pololu.com/product/2577
А такую вот штуковину никто не тестил, случаем? И мигает тебе, и с радиаторами 😃
А такую вот штуковину никто не тестил, случаем? И мигает тебе, и с радиаторами 😃
Присоединюсь к вопросу. Очень интересно, как светодиоды с такими радиаторами монтируются 😃
как светодиоды с такими радиаторами монтируются
во во, мне тоже интересно, например на торец крыла, как фары…
😃 Понял, молчу.